Несмотря на обилие искусственных и синтетических материалов, изделия из шерсти никогда не выходят из моды и не теряют своей значимости. Только они могут обеспечить наиболее естественное тепло. Это делает их идеальными для того, чтобы согревать вас в холодные дни и дарить вам множество ощущений комфорта.
Шерстяная ткань: теплее не бывает
Платья, костюмы, пальто, джемперы, куртки, одеяла, пледы, ковры — список изделий, для которых используются шерстяные ткани, можно продолжить. Их назначение очень различно, и они связаны важной характеристикой — высокой степенью теплозащиты, которую обеспечивают волокна натуральной шерсти.
Первые открытия, подтверждающие разведение овец и использование шерсти человеком, относятся к каменному веку, с VII по III век до н.э. Сегодня они оказались в Швейцарии.
В Древней Месопотамии, недалеко от Персидского залива, также были созданы древние мозаики на тему шерстяных тканей и их использования в повседневной жизни. Археологи датируют его 4000-3500 гг. до н.э.
В Средние века деревенские фермеры на юго-востоке Англии растягивали своих овец и обрабатывали шерсть. Так было положено начало производству знаменитой английской ткани, которая стала важным экспортным товаром. Англичане называли его «самым ценным продуктом королевства» и продавали его в другие страны. Начиная с 1275 года, налоги на экспорт шерсти стали крупнейшим источником дохода английской короны.
Интересный факт! Оригинальный обычай прослеживается со времен Средневековья, когда Англия считалась главным экспортером шерсти и шерстяных изделий в Европе. Чтобы символизировать богатство национального государства, лорд-канцлер казначейства сидел на мешке, наполненном шерстью. Традиция продолжается и по сей день. Правда, мешки теперь набиты шерстью и производятся не только в Великобритании, но и в других странах. Это символ их единства.
Но в XVII-XVIII веке мягкая и красивая шерсть овец-мериносов, которую начали выращивать в Испании, подняла необработанные английские ткани на текстильный рынок. Затем, в 20 веке, открытие синтетических материалов привело к резкому сокращению производства чисто шерстяных тканей.
Сегодня, когда потребители пресытились блеском и красотой синтетики и начинают отдавать предпочтение натуральным материалам, шерсть вновь законно заняла свое место среди самых популярных и дорогих тканей.
Источники шерстяного сырья
Шерсть относится к группе тканей, изготовленных из различного животного сырья. Наиболее известными «поставщиками» шерсти являются
- Овцы. Считается, что 95% шерстяных тканей производится из шерсти этих животных с задними ногами. Высококачественной считается шерсть, полученная от здоровых и ухоженных животных напротив. Это сырье имеет всемирно известное клеймо Международного секретариата по шерсти, что гарантирует его качество.
- Ягненок. Шерсть, полученная от первой стрижки, называется шерстью ягненка. Он мягкий, тонкий и шелковистый на ощупь и используется для производства высококачественной продукции значительной стоимости.
- Меринос. Это порода тонкорунных овец, разводимых в Австралии и Казахстане. Волокна, полученные из волосяного покрова, теплые, комфортные и высоко гигроскопичные (30% поглощения), и
- Шетландская овца. Их выращивают на Шетландских островах на северо-востоке Шотландии. Шерсть этих овец не стригут, а кардочесывают круглый год. Из сырья производится густая, жесткая овечья шерсть, которая используется для вязания толстых джемперов с характерным рисунком складок и для изготовления ткани для пальто и курток.
- Чевиот. Эта порода овец с короткой шерстью и полутонкой шерстью была выведена в XVIII веке на Чевиотских холмах в Англии. Это мягкая, упругая и гибкая шерсть с крупными волокнами до 10 см. В основном он используется для производства высококачественного трикотажа и мягких шерстяных тканей, таких как знаменитый английский твид.
- Кашемировая коза. Встречаются в Монголии и Тибете, но названы в честь индийского штата Кашмир, где они были первоначально выведены. Сырьем служит мягкий, тонкий и удивительно легкий субстрат животного. Ткани из этой шерсти считаются наиболее экологичными и безопасными, а также обладают высокой теплозащитой. Кашемир также очень дорог, костюмы, пальто и вязаные вещи из него доступны только богатым людям.
- Ангорская коза. Прочная и красивая шерсть, мохер изготавливается из шерсти этих животных, обитающих в США, Турции и Южной Африке. Он легкий, блестящий, износостойкий и прочный. Пряжа изначально белого цвета, но ее легко можно окрасить в различные оттенки. Мохеровые шапки, джемперы и толстовки носят и взрослые, и дети.
- Ангорский кролик. Китай, США и многие европейские страны разводят этих пушистых животных. Шерсть, получаемая из них, называется ангора и не имеет ничего общего с мохером. Мохер часто продается в таком виде. Кроличьи перья настолько мягкие и нежные, что изделия из них весят очень мало. Единственным недостатком является то, что они быстро изнашиваются. Это означает, что изделия из ангоры служат недолго.
- Верблюд. Если на пальто или куртке написано «camel wool», это означает, что в качестве сырья использована верблюжья шерсть, которая очень теплая, практичная, мягкая и прочная. Он устойчив к пятнам, не вызывает аллергии и эффективно воздействует на суставы. Тем более что верблюжья шерсть не поддается окрашиванию, поэтому вы получаете ее только в натуральном цвете.
- ВИГОН. Эти красивые и милые животные, родственники верблюдов и лам, живут в высокогорных районах Анд. Их волосы расчесывают вручную. Он очень тонкий, мягкий и гладкий на ощупь. Материал с тем же названием, что и животное, считается самой дорогой шерстью в мире. Костюм из ткани Wigon может стоить десятки тысяч долларов.
- Альпака. Это обычные ламы, обитающие в высокогорных районах Перу и Чили. Как и у Вигона, у них тонкая и впечатляющая шерсть. Цены на такую продукцию несколько ниже, но все равно довольно значительны. Из альпаки шьют красивые теплые платья, делают шали и шарфы, вяжут джемперы и пуловеры.
Классификация шерстяных материалов
В современном текстиле многие материалы производятся из животного сырья. В зависимости от состава волокон их можно разделить на две группы:.
- Чистая шерсть. Это ткани, в которых допускается содержание до 10% синтетических волокон.
- Полушерсть. Эти ткани могут содержать до 80% вискозы, капрона, акрила или полиэстера.
興味深い事実! В последнее время все чаще лавсан используется в качестве добавки в шерстяные волокна. Эти синтетические нити повышают устойчивость к истиранию, уменьшают усадку и образование складок. В то же время лавсан снижает гигроскопичность и пластичность и увеличивает жесткость готовой ткани, что не всегда приветствуется потребителями.
В зависимости от типа используемой пряжи и способа ее обработки шерстяные ткани делятся на три основные категории:
- камвольный. Они изготавливаются из гребенной пряжи, скрученной вокруг основы или утка. Эти ткани имеют гладкую поверхность с отчетливым рисунком плетения.
- Тонкое плетение. Для них характерна тканая поверхность с ворсом, который часто скрывает текстуру ткани. Наличие ворса повышает тепловые свойства изделий, но увеличивает их запыленность и способность загрязняться.
- грубая шерсть. Как и предыдущие, они имеют мягкую, ворсистую и иногда войлочную поверхность. Но сама ткань выглядит тяжелее, толще и плотнее, потому что она изготовлена из машинной пряжи с добавлением отходов ткани. Ткани обладают высокой износостойкостью, но имеют низкую пластичность и переплетение.
Существует также классификация шерстяных и полушерстяных тканей в соответствии с их назначением. Согласно этой классификации, все производимые ткани делятся на следующие типы:
Ткани с покрытием отличаются высокой плотностью (350-750 г/м 2 ), толщиной, а также повышенной износостойкостью и теплозащитными свойствами. Другие типы в основном производятся из тканей без пуха. Швейные материалы для костюмов имеют поверхностную плотность 200-400 г/м 2 , а материалы для платьев — 80-160 г/м 2. Они производятся в различных переплетениях: полотняном, саржевом, атласном, мелкоузорчатом или двойном.
Но и с валянием разнообразных игрушек и фигурок. Сегодня это направление рукоделия очень популярно. Многие хозяйки используют шерсть, купленную дома, или собственный материал, собранный у домашних животных, чтобы сделать привлекательные фигурки для украшения своего дома.
Процесс производства
Шерсть, полученная от овец, называется шерстью. Парикмахер бреет овец. Стригальщик снимает шерсть осторожно, чтобы не повредить структуру волокна. Любая завернутая, грязная овчина должна быть немедленно удалена во избежание получения некачественной ткани. Все штапельные волокна классифицируются по длине, цвету, толщине и волнистости. Если в ткань попадает как можно больше волосков, ткань прослужит долго.
Дополнительная информация. Считается, что самые качественные и красивые овчины стригут весной.
После стрижки начинается этап очистки. Овчину стирают специально обученные люди, так как необходимо не повредить структуру волокна и ланолин (натуральный животный воск, которым покрыта овечья шерсть).
После стирки шерсть помещают в специальную машину, где ее расчесывают. Каждая прядь отделяется отдельно, а затем с помощью воздуха в одной из камер ткацкого станка собирается вновь. Затем волокна обрабатываются специальными маслами, предназначенными для закрепления ланолина.
На следующем этапе шерсть тщательно расчесывается специальными щетками. Полученная ткань разделяется на равномерные полосы и подается на ткацкий станок, который превращает пряжу в тонкие нити, называемые нитями. Она загружается на прядильный станок, где несколько нитей объединяются в одну пряжу.
На другом станке из пряжи ткут шерстяные ткани, предназначенные для изготовления теплой и удобной одежды.
Характеристика материала
Шерстяные изделия известны своими полезными для здоровья свойствами. К основным из них относятся.
- Способность поддерживать естественный температурный режим. Шерсть впитывает пот человека и сохраняет его сухим. Пот испаряется, не оставляя следов в атмосфере.
- Антимикробные свойства. Флис не накапливает бактерии и микробы и обладает свойствами самоочищения.
- Целительная сила. Ланолин добывают из овечьих шкур и используют в производстве лекарств. Чистый ланолин не используется широко, поскольку его трудно получить. Он обладает естественным противовоспалительным действием, устраняет высыпания на коже подгузников и способствует заживлению.
Овечья шерсть также может нормализовать кровяное давление и сон, благотворно влиять на мышцы и суставы и снимать усталость.
Существует пять типов овечьего волокна.
- Пух средней толщины (5-30 мкм), состоящий из слоя чешуек и коры.
- Переходное волокно. Для него также характерен чешуйчатый, необщительный слой. Диаметр волосков колеблется от 30,1 до 52 мкм.
- Пайнвуд. Он делится на мелкие (52,1-75 мкм), средние (75,1-90 мкм) и крупные (>90,1 мкм) зерна. Эти волокна состоят из непрерывного ядра, чешуйчатого и кортикального слоев.
- Мертвые волосы. Он очень похож на волокна мертвых волос, отличаясь лишь сильно развитым медуллярным слоем. Его длина превышает 75 микрон.
- Волосяной покров. Это волокно характеризуется небольшой длиной, отсутствием спиралей и недостаточной жесткостью.
Использование овечьей шерсти
Овечье волокно широко используется в различных отраслях. Используется в производственных средах:.
- Ковры. Ткачи создают шерстяную основу или ворсовую поверхность для получения красивых, плотных ковров.
- Постельное белье. Флис используется для изготовления одеял, пледов и подушек с отличными влагопоглощающими свойствами.
- Одежда. Очень теплыми и популярными считаются носки, джемперы и жилеты. Брюки хорошо впитывают влагу, поэтому дети остаются в тепле.
- Банные полотенца. Они впитывают капли и сохраняют тепло тела, обеспечивая максимальный комфорт после водных процедур.