Гипонихий ногтя лечение

Ногтевая пластина является результатом деления клеток матрикса. Это ростковая часть ногтя, которая тесно связана с корнем. Матрикс и корень ногтя не имеют чёткой границы перехода. В то же время матрикс относится к ростковому слою эпителия, а сам ноготь составляет уже роговой слой.

Гипонихий ногтя лечение

  • 1 Нарастает кожа
  • 2 Что делать?

Различные нарушения со стороны ногтей требуют к себе пристального внимания и адекватной своевременной коррекции. Ведь иногда тревожные симптомы свидетельствуют о развитии болезней.

Нарастает кожа

Появление кожи под ногтями – это на самом деле достаточно распространенный симптом, хотя далеко не все косметологи и дерматологи знают о его особенностях. Такое явление может быть вызвано разными факторами:

  • Различные выросты и образования под ногтями часто встречаются при поражении грибковыми заболеваниями. Такие наросты могут не доставлять никакого дискомфорта, но сильно ухудшать внешний вид. А при прогрессировании патологии может случиться отслоение и разрушение ногтевой пластины. Заподозрить возникновение грибковых поражений можно по зудящим ощущениям, разрушению и утолщению ногтя, а также по изменению его окраски. Еще подобные недуги часто проявляются избыточным шелушением эпидермиса (около ногтя). Гораздо чаще грибковые болезни поражают ногти на ноге.
  • Иногда кожа под ногтем – это не что иное, как разросшийся гипонихий. Этот термин используют для обозначения росткового слоя эпидермиса, который формирует подногтевое ложе. В норме гипонихий длится до того участка, где ногтевая пластина отделяется от ложа и переходит в свободный край. Однако в некоторых случаях такой слой растет дальше и крепится к ногтю изнутри (на несколько миллиметров). Если нарушить его целостность (например, во время маникюра) можно столкнуться с кровотечением. Разросшийся гипонихий может доставлять дискомфорт и даже боль. И специалисты по маникюру утверждают, что такая проблема чаще всего наблюдается у девушек, которые наращивают ногти до чрезмерной длины. Точных причин возникновения такого нарушения неизвестно, возможно, оно является индивидуальной особенностью организма, а возможно – его защитной функцией.

Чтобы определить, почему нарастает кожа под ногтем, нужно проконсультироваться с косметологом и дерматологом. Врач отправит пациента в лабораторию где при помощи простого анализа можно будет подтвердить либо опровергнуть наличие грибкового заболевания.

Что делать?

Если разрастание кожи под ногтем – это симптом грибковой болезни, нужно приготовиться к комплексному лечению под наблюдением квалифицированного дерматолога. Обычно врачи рекомендуют:

  • Принимать системные противогрибковые лекарства.
  • Обрабатывать пораженные участки ногтей и окружающую кожу различными противогрибковыми медикаментами.
  • Принимать лекарства, которые улучшают процессы кровообращения на периферии.
  • Использовать средства, укрепляющие иммунитет.

Длительность терапии грибка ногтей может затягиваться на полгода-год и даже более. Успех лечения во многом зависит от скрупулезного выполнения всех рекомендаций лечащего врача.

Если кожа под ногтем никак не связана с грибковой инфекцией, скорее всего речь идет о разросшемся гипонихии. В принципе, такое явление совершенно не опасно и не требует какой-то направленной коррекции. Однако, если кожа чрезмерно выступает над подушечкой пальца, это вызывает определенные неудобства.

Специалисты по маникюру рекомендуют:

  • Нанести на область гипонихия масло (к примеру, абрикосовое).
  • Подождать минутку-другую.
  • С аккуратностью подвинуть кожицу апельсиновой палочкой.
  • Действовать особенно осторожно, ведь при резком движении гипонихий может оторваться.
  • Повторять такую процедуру каждый раз при выполнении маникюра.

Обнаружив какие-то непонятные образования на коже или ногтях, лучше не заниматься самодиагностикой и не надеяться на то, что проблема пройдет сама по себе. Стоит обратиться к врачу-дерматологу для исключения грибковых заболеваний и прочих проблем со здоровьем.

Матрикс – это основная часть ростковой зоны ногтя, то есть собственно живая его часть. Матрикс находится под задним ногтевым валиком и неразрывно связан с корнем ногтя, который, в свою очередь, представляет собой первичный самый молодой ноготь. Разница между матриксом и корнем ногтя заключается и в том, что матрикс соответствует ростковому слою эпителия, а корень – роговому слою, из-за чего нет чёткой границы перехода одного слоя в другой. Матрикс образован особыми, эпителиальными сосочками очень нежной структуры, которые невероятно обильно снабжаются кровью и хорошо иннервированы. Поэтому при нарушении микроциркуляции или при местных нарушениях нервной проводимости неизбежно возникают нарушения роста ногтя или его структуры. Обобщённо можно сказать, что от состояния матрикса полностью зависит состояние результата его деятельности – ногтевой пластины. Таким образом, матрикс определяет форму ногтя, его толщину, скорость роста, его структуру. При нарушении нормальной функции матрикса результатом неизбежно становится изменение формы или структуры ногтевой пластины.

Как бороться с разросшимся гипонихием? | Красивые ногти

И прежде всего следует рассмотреть суть проблемы, отталкиваясь от самого понятия «гипонихий», под которым подразумевают верхний слой эпидермиса, плотно прилегающий к свободному краю ногтевой пластины. И если в норме гипонихий под ногтем не должен выходить за пределы ложа, оставляя свободный край абсолютно чистым, то нередко наблюдается прямо противоположная ситуация.

Причем ситуация, когда гипонихий разросся, является более чем распространенной и, если речь не идет о врожденной патологии, когда проблема обусловлена определенными особенностями строения ногтевой пластины, то чаще всего она проявляется у людей с длинными ногтями. И не стоит думать, будто только натуральные ногти подвергаются распространению тонкого слоя эпидермиса под свободным краем, ведь многим представительницам прекрасного пола с наращенными ногтями также хорошо знакома проблема разросшегося гипонихия. Лечение данной патологии, между тем, возможно только в том случае, если она не носит первичный (врожденный) характер, в то время как во всех других ситуациях, прежде чем приступать к терапии, необходимо понять природу этого косметического недуга. Дело в том, что чем длиннее свободный край, тем в большей поддержке он нуждается, поэтому ногтевое ложе начинает усиленно генерировать новые клетки эпидермиса, стараясь нарастить эту самую подложку.

Именно поэтому нет ровным счетом никакой разницы в том, натуральные ногти или наращенные, ведь дело не в их природе, а в длине, а последние модные тренды и технические возможности приводят к тому, что большинство женщин злоупотребляет ими, используя в повседневной жизни самый смелый ногтевой дизайн с длиной выше среднего. В итоге гипонихий под ногтем разрастается и начинает причинять своей обладательнице довольно ощутимый дискомфорт не только в быту, но и при каждом посещении мастера ногтевого дизайна.

Так, снятие искусственной ногтевой пластины существенным образом затрудняется, так как гипонихий намертво пристает к полимеру. Кроме того, в значительной мере усложняется крепление специальных бумажных форм для наращения, которые положено заводить за свободный край ногтевой пластины. Причем нередко дело даже не в банальном неудобстве, а в остром болезненном синдроме, который ощущается при малейшем затрагивании отросшего слоя эпидермиса или нарушения его целостности. А уж об образовании трещины ниже уровня образовавшегося гипонихия и говорить не приходится, ведь тогда приходится срывать отломавшийся свободный край вместе с кожным наростом, что весьма неприятно.

И вполне естественно, что многих женщин начинает интересовать вопрос о том, как убрать гипонихий из под ногтей, сделав это максимально безболезненно. Между тем, решить проблему можно несколькими способами и все они в первую очередь зависят от того, какой характер носит проблема — врожденный или приобретенный.

В первом случае исправить ситуацию помогает лазерная коррекция, когда после местного обезболивания отросший край отсекается от ногтевого ложа. Правда есть в этом методе и один существенный недостаток, ведь проведение данной процедуры не исключает возникновения рецидивов в дальнейшем. Если же причина разрастания гипонихия кроется в чрезмерной длине свободного края ногтевой пластины, то следует просто постричь ногти и какое-то время походить с короткой длиной. И если следовать данной рекомендации, то со временем гипонихий не будет выходить за пределы ногтевого ложа и распространяться на свободный край ногтя.

Единственная сложность этой методики, которая по праву считается наиболее эффективной, заключается в том, что первая обрезка гипонихия может доставить массу неприятных ощущений. И именно поэтому лучше доверить данный процесс профессиональному мастеру, который «заморозит» проблемный палец и только после этого проведет резекцию отросшего эпидермиса.

Забегая вперед, скажем, что гипонихий – это явление, вполне нормальное. Опасаться тут нечего. А вот знать, что это такое, необходимо всем, кто следит за здоровьем ногтей и работает в сфере красоты.

Люди, которые всегда коротко стригут ногти, наверняка даже не знают, о том, что это – гипонихий. Чаще всего с этим явлением сталкиваются любительницы длинных наращенных ногтей.

По мере отрастания длины кожа под свободным краем ногтя становится все более заметной. Ноготь словно тащит ее за собой.

что такое гипонихий

Это один из защитных механизмов человеческого организма. Чем длиннее свободный край, тем выше на него нагрузка. Тем больше вероятность перелома ногтевой пластины. Гипонихий – это своеобразная страховка. Прирастая к ногтю, он снижает риск слома.

  • изолированныеониходистрофии ;
  • ониходистрофии, как часть других заболеваний.

Прогноз. Профилактика

Прогноз при ониходистрофии благоприятный. Большинство видов заболевания успешно проходят при своевременном обращении за медицинской помощью. Рецидивы возможны при несоблюдении рекомендаций, предписанных врачом, касающихся лечения и профилактики болезни.

Минимизировать риск возникновения дистрофии ногтевого аппарата можно, соблюдая ряд простых предписаний:

  • Не пренебрегайте правилами личной гигиены: чаще мойте руки и очищайте ногти от загрязнений.
  • Посещайте дерматолога в профилактическом порядке: врач проведёт осмотр и даст дополнительные рекомендации по профилактике.
  • В зимний период пользуйтесь перчатками, так как низкая температура пагубно влияет на процессы кровообращения в тканях.
  • Используйте резиновые перчатки при работе с химическими, агрессивными средствами.
  • Носите комфортную обувь: это снизит риск развития онихолизиса больших пальцев стоп.
  • Для маникюра и педикюра выбирайте проверенные косметологические клиники, где работают профессиональные дерматологи и косметологи со специализацией «подология» (медицинский педикюр). По возможности выбирайте щадящий маникюр без агрессивных декоративных покрытий [8][10] .
Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий