Из-за своего химического состава полиэстер необходимо беречь. Не подвергайте ткань воздействию высоких температур, не кипятите ее, не трите сильно и не выкручивайте ее при скручивании.
Многоликий полиэстер: особенности и характеристики
Является ли это общим злом? Сегодня многие уже не задаются этим вопросом, поскольку синтетические ткани по своим свойствам не отстают от натуральных. Они являются прекрасным дополнением к «натуральным» волокнам, поскольку придают прочность и эластичность конечному продукту. Они часто встречаются поодиночке или в смешанных полиэфирных вариантах. Рассмотрим виды тканей, их характеристики, преимущества и недостатки.
Полиэстер (ПЭ), изображенный на фото, является, пожалуй, самым распространенным синтетическим волокном. Это сочетание слова «полиэстер» часто встречается в постельных принадлежностях, нижнем белье и одежде. Однако, как и ткань, пластиковые контейнеры, этикетки и пакеты также изготавливаются из этой химической комбинации. Такое разнообразие вариантов использования обусловлено тем, что полиэстер сохраняет свою форму при температуре выше 40°C.
В швейной промышленности это качество также является преимуществом. Это объясняется тем, что все складки, зажимы и первоначальная форма одежды остаются неизменными даже после многочисленных стирок.
Полиэстер является результатом многослойной химической реакции мономеров. Оно изготавливается из соединений, содержащихся в нефти. К ним относятся этиленгликоль и терефталевая кислота.
Разработка этого химического вещества началась в Великобритании в 1930-х годах. Однако патенты были выданы только в 1945 году. Полиэстер выпускается в трех формах: пленка, волокно и пластик. Первоначально он использовался для изготовления контейнеров. Сейчас она охватывает буквально все области текстильной промышленности.
На ощупь изделия из полиэстера выглядят как различные ткани. Это может быть хлопок, шерсть или даже шелк. Кстати, 100% полиэстер (полиэфир, PE) также известен как «декоративный шелк». Тип ткани зависит от метода изготовления и наличия дополнительных волокон в ткани.
Из какого материала изготовлен полиэстер на фотографии?
В зависимости от используемой технологии могут возникать следующие типы пряжи.
Они используются для изготовления одежды, тканей и мягких игрушек. Полиэстер также может выступать в качестве изолятора (например, Holofibre, Synthepon, Holophane). Полиэстер имеет множество граней. Он продается под следующими названиями.
- Тесиль,.
- Тетерон,.
- Диолениум,.
- Ловсан,.
- Терилен,.
- Дакрон,.
- Тревира.
Название «лавсан» характерно только для России. Химическая формула этого соединения — (C10H8O4)n, а его полное название — «полиэтилентерефталат». Разработка в нашей стране началась в 1956 году, в 1949 году — опытное производство волокна.
Производство
Из чего сделан полиэстер? Создание полиэстера, который относится к полиэфирной ткани, является сложным процессом. Это химическая реакция с участием многих компонентов. Переработанные нефтепродукты используются в производственном процессе. Они обладают многими особыми свойствами, благодаря которым используются в легкой промышленности как в чистом, так и в комбинированном виде. Сырьем являются диметиловый эфир терефталевой кислоты и этиленгликоль. Однако, хотя сам принцип одинаков, способ приготовления в разных странах различается. Так что же такое полиэфирная (полиэстеровая) ткань?
Диметиловый эфир этерифицируется при температуре около 200 °C, а дигликолятный эфир терефталевой кислоты поликонденсируется с образованием полиэтилентерефталатной смолы при температуре 270 °C. Волокно, с другой стороны, производится из этого расплава.
Однако предпочтительным является использование контактного окисления этиленоксида для формирования волокон. Это необходимо, поскольку окись этилена, полученная из хлористого этилена, содержит углеводородные примеси, в том числе в большинстве случаев хлор.
Получение полиэтилентерефталата
- из хлорида терефталевой кислоты и инертного растворителя на основе гликоля, с использованием щелочного катализатора.
- Путем полиэтерификации с использованием катализатора этерификации терефталевой кислоты и гликоля, который может быть получен в больших количествах.
- Эстерификация диметилтерефталата этиленгликолем с последующей поликонденсацией полученного дигликольтерефталата.
Первый способ считается нерентабельным из-за отсутствия материалов для производства.
Последний, с другой стороны, широко используется. Он состоит из двух этапов.
При поликонденсации все компоненты (сырая нефть, катализатор и присадки) смешиваются вместе.
Эстерификация приводит к образованию сложных эфиров на основе спиртов и кислот. Пре-поликонденсация и поликонденсация объединяются на стадии синтеза полимеров и отделения соединений с низкомолекулярной структурой. Процесс гранулирования полистирола происходит следующим образом.
Далее следует твердофазный полисинтез. На этом этапе полимер быстро охлаждается и нагревается. Это необходимо для увеличения вязкости. Однако на этом производственный процесс не заканчивается. Расплав сжимается через специальные отверстия в машине, снова охлаждается, гранулируется и отправляется на формирование волокон.
Результатом этой сложной операции является конечный продукт, используемый в производстве тканей.
Следует также обратить внимание на возможность переработки отходов полиэтилентерефталата для получения вторичного полиэфира.
Характеристика ткани полиэстер
Полиэстер обладает следующими свойствами и характеристиками
- Теплопроводность: 0,14 Вт / (м * К)
- Плотность: 1,38-1,4 г/см³.
- Удлинение: 12-55%,.
- Степень разложения: 350° C,.
- Температура плавления: 250-265° C.
- Поглощение влаги: 0,3%.
- Полиэстер растворим в ацетоне, бензоле, толуоле и этилацетате.
Однако, несмотря на эти данные, полиэфирные волокна боятся высоких температур. Он деформируется при стирке при температуре выше 40°C (104°F). Она может сформировать постоянные бока, которые невозможно выпрямить.
Однако это качество является и преимуществом. Он позволяет дизайнерам создавать складки, составные зажимы и искажения в тканях и готовых изделиях. Они остаются неизменными даже после длительного применения.
В сочетании с полиамидом получаются прочные, эластичные и устойчивые к истиранию ткани. Они имеют привлекательный внешний вид, мягкие и комфортные на коже. Недостатком является то, что они, как правило, электрически заряжены.
История создания и виды полиэстера
Полиэфирные волокна.
Разработка прочных волокон для текстиля началась в 1930-х годах. Лучшими британскими учеными были те, кто соединял нефтяные мономеры в многоступенчатом процессе с использованием химических реакций для получения нового поколения волокон.
Название полиэстер встречается не только на этикетках одежды, но и используется для изготовления пластиковых контейнеров для пищевых продуктов, упаковочных пакетов и многого другого. В зависимости от температуры полиэфирные волокна могут приобретать различную толщину и плотность. Даже для текстильной промышленности они выпускаются в различных вариациях:
- объемная пряжа,
- ステープラー、
- мононити, которые производятся путем экструзии жидкого полиэстера через специальные сопла с отверстиями различной толщины
- волокна нитей (многие рукодельницы используют их для машинной вышивки),
- текстурированные нити.
Разнообразие свойств полиэфирных волокон позволяет изготавливать ткани для пошива нижнего и постельного белья, верхней одежды, игрушек, утепляющих материалов для обуви и зимних пальто (например, синтепон или холлофан).
Важно знать: потребители знают его под разными названиями: дакрон, тесил, лавсан, диолен и другие, но свойства у них одинаковые.
Наиболее популярными марками полиэстера являются
- Микрофибра из полиэстера — это ткань, созданная путем переплетения тончайших нитей, что делает ее очень легкой и прочной.
- Polyester Mini Mesh — это полиэфирная сетка, используемая для изготовления спортивной одежды. Она обеспечивает хорошую вентиляцию и отводит влагу от тела во время занятий спортом.
- Полиэстер Peach Washer — это ткань с теми же свойствами, что и первый тип, но ее поверхность плюшевая и гладкая.
- Polyester Polar Fleece — это неструктурированный тип ткани, обладающий повышенной прочностью и гладкой поверхностью, приятной на ощупь.
- Полиэстер/ПВХ — у этого типа ткани изнаночная сторона дополнительно обработана ПВХ, что повышает прочность и водонепроницаемость.
- Polyester Tricot — это ткань, которая показала отличные результаты при длительном использовании и многочисленных стирках. Очень прочный: изделия из него долгое время не теряют форму и цвет.
- Polyester Tricot Shiny — это ткань, которая, помимо вышеуказанных свойств, обладает характерным блеском.
Эти виды полиэстера чаще всего встречаются на этикетках одежды. Они гарантируют, что одежда прослужит долго и сохранит свой первоначальный вид и цвет даже после многочисленных стирок.
Технология производства полиэстера
Полиэстер для спортивной одежды
Для изготовления полиэстера используются различные компоненты продуктов, полученных при переработке нефти. Это довольно сложный химический процесс, в котором участвуют этиленгликоль и диметилтерефталат. Дигликолят эфира проходит стадию поликонденсации при нагревании до +270 градусов (в результате этого процесса образуются высокомолекулярные соединения). Полученные из расплава волокна обрабатываются этиленоксидом, который получают путем каталитического окисления.
После ряда химических процессов образуется полистирол. Из него, в свою очередь, путем плавления и воздушного охлаждения получают полиэфирные волокна. Следующий шаг — растягивание синтетических нитей до необходимой толщины и прочности.
Полиэфирная ткань создается путем переплетения поперечных нитей и нитей основы, но используется редко. Вместо этого в процессе ткачества к полиэфирным волокнам добавляются натуральные или синтетические нити. Это придает ткани ряд уникальных свойств.
Описание ткани
Куртки из полиэстера
Долгое время полиэстер использовался в качестве упаковочной пленки или пакетов, но его реальным коммерческим производством занялась американская компания DuPont. Ткани из полиэфирных волокон устойчивы к ультрафиолетовому излучению, цветостойки, долговечны и устойчивы к вредителям, грибкам и моли.
Полиэстер устойчив к загрязнениям, и пятна легко удаляются во время стирки. Однако, как и другие синтетические ткани, она имеет свои преимущества и недостатки.