Статья: Соевый сыр тофу: что это за продукт и как его едят . Список необходимых ингредиентов. Описание процесса приготовления. Фотографии и видео приготовления блюда.
Соевый сыр тофу: что это за продукт и как его едят
Вегетарианцы и те, кто интересуется здоровым питанием, хорошо знакомы с продуктом под названием «тофу». Что это такое? Это сыр, правильнее сказать – творог, который имеет исключительно растительное происхождение и не содержит животных продуктов. Готовится он из соевых бобов и используется для приготовления разнообразных блюд от соленых и острых до сладких. Чем он хорош и почему стоит включить его в свой рацион, вы узнаете из этой статьи.
Полезные свойства соевого сыраСоевый творог тофу достаточно популярен в кухне азиатских стран, в Китае и Японии. Сегодня его не меньше используют и в Европе, ссылаясь на полезность и низкую калорийность этого продукта. Тофу смело можно причислить к списку лидеров по содержанию легкоусвояемого растительного белка. В порции (примерно 100-115 грамм) этого сыра 12 грамм белка – примерно столько же, сколько в яйце. Но при этом отсутствует вредный холестерин, которого в последнем около 350 милиграмм. Но это еще не все. Можно сказать о тофу, что это один из самых полезных продуктов для человека. В его составе 8 незаменимых аминокислот, а еще витамины и минералы, необходимые для нормальной работы и здоровья организма: кальций, магний, железо, селен, фолиевая и линолиевая кислоты, холин, витамины E и B. Неудивительно, что японцы, в чьем рационе тофу присутствует в больших количествах, являются долгожителями и до старости выглядят здоровыми, подтянутыми и полными энергии.
Какой тофу на вкус и цвет?
На вид этот сыр очень напоминает фету – такой же белый и кремообразный по консистенции. А как насчет вкуса? Часто можно услышать о нейтральности тофу. Что это значит? Сам по себе этот соевый продукт не имеет выраженного вкуса, зато способен оттенять и передавать вкусы других ингредиентов. Поэтому его используют и в сладких, и в острых, и в соленых блюдах. Тофу можно жарить, запекать, готовить с ним супы и соусы, салаты и пасты, овощные гарниры, а также нежные пуддинги и другие десерты. Однако сначала нужно правильно выбрать вид этого сыра. Всего их два.
Разновидности сыра тофуРазличают хлопковый и шелковый тофу. Что это за сорта такие? Они отличаются способом получения и, соответственно, консистенцией. В первом случае субстрат заворачивают в хлоповые полотенца в процессе приготовления, отчего текстура его становится плотной и имеет шероховатую поверхность. У второго же, часть жидкости не удаляется, а остается в соевой массе, поэтому он получается более гладким, нежным и мягким. Хлопковый тофу хорошо походит для жарки и приготовления блюд, в которых важно сохранить форму сыра. Шелковый чаще используют для десертов, начинок из-за его кремообразной консистенции и более тонкого вкуса. Также в супермаркете можно найти маринованный тофу, который продается в стеклянных баночках. Помимо самого соевого сыра в его сотаве имеется уксус, вино и красный ферментированный рис. Такой продукт хорош для приготовления спагетти, овощей и бобовых.
Пикантный суп с тофу и шпинатомХотите попробовать сделать что-нибудь с добавлением тофу? Это очень просто. Например, с ним получается вкусный и ароматный суп. Промойте и мелко нарежьте два пучка шпината, 400 грамм тофу разделите на небольшие кубики. Заранее приготовьте овощной бульон и вскипятите его. Добавьте ложку соевого соуса, сыр тофу и варите 3 минуты. Затем всыпьте шпинат и готовьте еще минуту. Перед подачей на стол посолите и поперчите. Вот такой простой, но очень интересный рецепт. Приятного аппетита!
Знакомься: соевый творог. Он же соевый сыр. Он же тофу, едва ли не самый популярный продукт в Японии и Китае.
Любимец худеющих девушек, вегетарианцев и поклонников азиатской кухни. Присмотрись к необычному деликатесу повнимательнее. Благодаря соевым бобам (а именно из них готовится тофу) это один из самых питательных и экономичных белковых продуктов.
Он низкокалориен, почти не содержит жира и углеводов. А легенды об исключительно полезных свойствах тофу уходят корнями в века.
Тофу — Полезные и опасные свойства тофу. Тофу: польза и вред, особенности, свойства продукта, применение
Из чего делают сыр тофу? Разбор состава, калорийность
Он стал настоящим открытием в пищевой промышленности. Лёгкость приготовления и полезные свойства сделали его настоящим любимчиком китайской кухни. Из чего же делают сыр тофу? В его состав входит соевое молоко, которое готовят из соевых бобов. В молоко добавляют коагулятор для свёртывания и нагревают. Затем выкладывают в форму под пресс. Через несколько часов сыр готов. Соевые бобы, из которых готовят тофу, лидируют среди продуктов растительного происхождения по количеству белка. В нем также в большом количестве находятся растительные волокна, витамины, макро- и микроэлементы. Рассмотрим витаминно-минеральный состав подробнее: Витамин: А, С, D, E, PP, группа В. Макро- и микроэлементы:
- Железо
- Марганец
- Медь
- Силен
- Цинк
- Калий
- Кальций
- Фосфор
- Фтор
- Натрий
- Аминокислоты
Таким образом, он станет достойным заменителем мяса. Именно за это его любят вегетарианцы.
Интересно.Сыр тофу имеет низкую калорийность. Не больше 84 ккал на 100 г.
Тофу — Полезные и опасные свойства тофу. Тофу: польза и вред, особенности, свойства продукта, применение
Хранение
Сырой тофу может храниться в вакуумной упаковке с водой в течение нескольких недель. В сосуде с водой может храниться около одной недели, причём воду следует менять каждые 1-2 дня.
Тофу можно замораживать, после чего он приобретает жёлтый цвет. После размораживания цвет снова становится белым, а консистенция тофу — более губчатой и жёсткой. Замораживанием тофу занимались ещё несколько веков назад буддийские монахи.
), блюдо из мягкого тофу. Тофу подан тёплым в сладком сиропе. Остров
Тофу — Полезные и опасные свойства тофу. Тофу: польза и вред, особенности, свойства продукта, применение
Хранение
Сырой тофу может храниться в вакуумной упаковке с водой в течение нескольких недель. В сосуде с водой может храниться около одной недели, причём воду следует менять каждые 1-2 дня.
Тофу можно замораживать, после чего он приобретает жёлтый цвет. После размораживания цвет снова становится белым, а консистенция тофу — более губчатой и жёсткой. Замораживанием тофу занимались ещё несколько веков назад буддийские монахи.
), блюдо из мягкого тофу. Тофу подан тёплым в сладком сиропе. Остров
Сыр тофу что это, в чем польза для организма, состав сыра, каллорийность, где можно купить, цена в рублях, блюда, постные рецепты, фото
Чем полезен для организма человека
Для человека тофу представляет настоящую «корзинку», наполненную самыми необходимыми для организма веществами:
- Белки нужны организму для образования клеток, поддержания иммунитета, для гормональной и рецепторной функций. Без белков невозможна двигательная деятельность.
- Аминокислоты поддерживают нормальное функционирование нервной системы, а также мочевыделительной.
- Витамины, которых достаточно в продукте, помогают организму противоборствовать вирусным инфекциям.
- Кальций – источник для костей.
- Железо предотвращает анемию.
- Антиоксиданты, которыми богат тофу, поддерживают молодость клеток.
- Малая калорийность продукта не дает откладываться лишнему жиру.
Учитывая полезность продукта, его смело можно вводить в рацион, правда, в тех нормах, которые рекомендованы врачами и диетологами.
Сыр тофу против обычного сыра (ВИДЕО)
Тофу в переводе с китайского означает «соевый творог» и очень похож на свежий сыр по цвету и своей текстуре. Может звучать удивительно, но полезных свойств в этом соевом сыре больше, чем в сыре из животного молока. История и характеристики сыра Тофу поразительны и интересны. Разберём их более подробно в этой…
Способ приготовления сыра Тофу
Ингредиенты:
- 250 грамм жёлтых соевых бобов, замоченные в 1 л воды в течение ночи
- Вода
- Сок 1 лимона (2 столовые ложки на 100 грамм бобов)
Оборудование:
- 2 больших кастрюли
- 1 большое сито (дуршлаг)
- Большая марля, 40 × 40 см, более или менее
- 1 деревянная ложка
ШАГ:1 Для начала поместим большой кусок марли в дуршлаг и поставим его на одну из кастрюль.
ШАГ 2: Во второй кастрюле вскипятим 1,25 литра воды.
ШАГ 3: Выньте замоченные соевые бобы из воды и поместите их в блендер с 0,75 литрами холодной воды и измельчите это на максимальной скорости в течение 4 минут или до тех пор, пока она не получится масса сливочной консистенции.
ШАГ 4: Получившееся соевое пюре добавьте в кипящую воду. Варите на сильном огне, помешивая деревянной ложкой. Следите, чтобы пюре не подгорало на дне.
ШАГ 5: Когда пена достигнет верхней части кастрюли, выключите огонь и слейте всё в с дуршлаг с марлей. Прожмите соевое пюре деревянной ложкой.
ШАГ 6: Сверните марлю в кулёк и сжимайте его, чтобы получить как можно больше соевого молока.
ШАГ 7: Сварите соевое пюре еще раз в 0,5 л воды и снова отфильтруйте марлей соевое молоко. После этого всё, что осталось в марле, можно выбросить.
ШАГ 8: Полученное соевое молоко варите на сильном огне 6-7 минут, выключите огонь и добавьте лимонный сок. Хорошо перемешайте и подождите несколько минут.
ШАГ 9: Поместите новую чистую марлю в дуршлаг слейте сваренный сыр в кастрюлю. Тофу в это время будет похож на творог.
ШАГ 10: Удалите как можно больше жидкости. Переложите марлю с Тофу на тарелку и подождите 30-40 минут. Осторожно удалите марлю, которая окружает Тофу, и оставьте сыр в миске с очень холодной водой примерно на 10 минут, пока его консистенция не станет твердой. Сыр Тофу готов!
Из такого домашнего Тофу вы можете приготовить очень изысканные блюда с овощами, карри или с паштетом из артишоков. Также можно приготовить капапе.
Домашний Тофу можно хранить в холодильнике до двух недель в контейнере с водой.
Источники
- https://cookcentr.ru/soevyj-syr-tofu-chto-eto-za-produkt-i-kak-ego-edyat/
- https://shashlichnii-dvorik.ru/produkty-i-napitki/tofu-iz-soevoj-muki.html
- https://banktvi.ru/diety/syr-tofu-domashnij-recept.html
- https://chto-gotovim.ru/diety/tofu-iz-soevoj-muki.html
- https://chto-gotovim.ru/diety/syr-tofu.html
- https://syr-info.ru/vidy-syra/syr-tofu-opisanie-i-harakteristiki-istorija-i-sposoby-prigotovlenija/