Соевый сыр тофу: что это за продукт и как его едят

Статья: Соевый сыр тофу: что это за продукт и как его едят . Список необходимых ингредиентов. Описание процесса приготовления. Фотографии и видео приготовления блюда.

Соевый сыр тофу: что это за продукт и как его едят

Вегетарианцы и те, кто интересуется здоровым питанием, хорошо знакомы с продуктом под названием «тофу». Что это такое? Это сыр, правильнее сказать – творог, который имеет исключительно растительное происхождение и не содержит животных продуктов. Готовится он из соевых бобов и используется для приготовления разнообразных блюд от соленых и острых до сладких. Чем он хорош и почему стоит включить его в свой рацион, вы узнаете из этой статьи.

Полезные свойства соевого сыраСоевый творог тофу достаточно популярен в кухне азиатских стран, в Китае и Японии. Сегодня его не меньше используют и в Европе, ссылаясь на полезность и низкую калорийность этого продукта. Тофу смело можно причислить к списку лидеров по содержанию легкоусвояемого растительного белка. В порции (примерно 100-115 грамм) этого сыра 12 грамм белка – примерно столько же, сколько в яйце. Но при этом отсутствует вредный холестерин, которого в последнем около 350 милиграмм. Но это еще не все. Можно сказать о тофу, что это один из самых полезных продуктов для человека. В его составе 8 незаменимых аминокислот, а еще витамины и минералы, необходимые для нормальной работы и здоровья организма: кальций, магний, железо, селен, фолиевая и линолиевая кислоты, холин, витамины E и B. Неудивительно, что японцы, в чьем рационе тофу присутствует в больших количествах, являются долгожителями и до старости выглядят здоровыми, подтянутыми и полными энергии.

Какой тофу на вкус и цвет?

На вид этот сыр очень напоминает фету – такой же белый и кремообразный по консистенции. А как насчет вкуса? Часто можно услышать о нейтральности тофу. Что это значит? Сам по себе этот соевый продукт не имеет выраженного вкуса, зато способен оттенять и передавать вкусы других ингредиентов. Поэтому его используют и в сладких, и в острых, и в соленых блюдах. Тофу можно жарить, запекать, готовить с ним супы и соусы, салаты и пасты, овощные гарниры, а также нежные пуддинги и другие десерты. Однако сначала нужно правильно выбрать вид этого сыра. Всего их два.

Разновидности сыра тофуРазличают хлопковый и шелковый тофу. Что это за сорта такие? Они отличаются способом получения и, соответственно, консистенцией. В первом случае субстрат заворачивают в хлоповые полотенца в процессе приготовления, отчего текстура его становится плотной и имеет шероховатую поверхность. У второго же, часть жидкости не удаляется, а остается в соевой массе, поэтому он получается более гладким, нежным и мягким. Хлопковый тофу хорошо походит для жарки и приготовления блюд, в которых важно сохранить форму сыра. Шелковый чаще используют для десертов, начинок из-за его кремообразной консистенции и более тонкого вкуса. Также в супермаркете можно найти маринованный тофу, который продается в стеклянных баночках. Помимо самого соевого сыра в его сотаве имеется уксус, вино и красный ферментированный рис. Такой продукт хорош для приготовления спагетти, овощей и бобовых.

Пикантный суп с тофу и шпинатомХотите попробовать сделать что-нибудь с добавлением тофу? Это очень просто. Например, с ним получается вкусный и ароматный суп. Промойте и мелко нарежьте два пучка шпината, 400 грамм тофу разделите на небольшие кубики. Заранее приготовьте овощной бульон и вскипятите его. Добавьте ложку соевого соуса, сыр тофу и варите 3 минуты. Затем всыпьте шпинат и готовьте еще минуту. Перед подачей на стол посолите и поперчите. Вот такой простой, но очень интересный рецепт. Приятного аппетита!

Знакомься: соевый творог. Он же соевый сыр. Он же тофу, едва ли не самый популярный продукт в Японии и Китае.

Любимец худеющих девушек, вегетарианцев и поклонников азиатской кухни. Присмотрись к необычному деликатесу повнимательнее. Благодаря соевым бобам (а именно из них готовится тофу) это один из самых питательных и экономичных белковых продуктов.

Он низкокалориен, почти не содержит жира и углеводов. А легенды об исключительно полезных свойствах тофу уходят корнями в века.

Тофу — Полезные и опасные свойства тофу. Тофу: польза и вред, особенности, свойства продукта, применение

Из чего делают сыр тофу? Разбор состава, калорийность

Он стал настоящим открытием в пищевой промышленности. Лёгкость приготовления и полезные свойства сделали его настоящим любимчиком китайской кухни. Из чего же делают сыр тофу? В его состав входит соевое молоко, которое готовят из соевых бобов. В молоко добавляют коагулятор для свёртывания и нагревают. Затем выкладывают в форму под пресс. Через несколько часов сыр готов. Соевые бобы, из которых готовят тофу, лидируют среди продуктов растительного происхождения по количеству белка. В нем также в большом количестве находятся растительные волокна, витамины, макро- и микроэлементы. Рассмотрим витаминно-минеральный состав подробнее: Витамин: А, С, D, E, PP, группа В. Макро- и микроэлементы:

  • Железо
  • Марганец
  • Медь
  • Силен
  • Цинк
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Фтор
  • Натрий
  • Аминокислоты

Таким образом, он станет достойным заменителем мяса. Именно за это его любят вегетарианцы.

Интересно.Сыр тофу имеет низкую калорийность. Не больше 84 ккал на 100 г.

Тофу — Полезные и опасные свойства тофу. Тофу: польза и вред, особенности, свойства продукта, применение

Хранение

Сырой тофу может храниться в вакуумной упаковке с водой в течение нескольких недель. В сосуде с водой может храниться около одной недели, причём воду следует менять каждые 1-2 дня.

Тофу можно замораживать, после чего он приобретает жёлтый цвет. После размораживания цвет снова становится белым, а консистенция тофу — более губчатой и жёсткой. Замораживанием тофу занимались ещё несколько веков назад буддийские монахи.

Dòuhuā (доухуа, 豆花), блюдо из мягкого тофу. Тофу подан тёплым в сладком сиропе. Остров Ламма, Гонконг.

), блюдо из мягкого тофу. Тофу подан тёплым в сладком сиропе. Остров

Тофу — Полезные и опасные свойства тофу. Тофу: польза и вред, особенности, свойства продукта, применение

Хранение

Сырой тофу может храниться в вакуумной упаковке с водой в течение нескольких недель. В сосуде с водой может храниться около одной недели, причём воду следует менять каждые 1-2 дня.

Тофу можно замораживать, после чего он приобретает жёлтый цвет. После размораживания цвет снова становится белым, а консистенция тофу — более губчатой и жёсткой. Замораживанием тофу занимались ещё несколько веков назад буддийские монахи.

Dòuhuā (доухуа, 豆花), блюдо из мягкого тофу. Тофу подан тёплым в сладком сиропе. Остров Ламма, Гонконг.

), блюдо из мягкого тофу. Тофу подан тёплым в сладком сиропе. Остров

Сыр тофу что это, в чем польза для организма, состав сыра, каллорийность, где можно купить, цена в рублях, блюда, постные рецепты, фото

Чем полезен для организма человека

Сыр: что это такое и чем полезен

Для человека тофу представляет настоящую «корзинку», наполненную самыми необходимыми для организма веществами:

  1. Белки нужны организму для образования клеток, поддержания иммунитета, для гормональной и рецепторной функций. Без белков невозможна двигательная деятельность.
  2. Аминокислоты поддерживают нормальное функционирование нервной системы, а также мочевыделительной.
  3. Витамины, которых достаточно в продукте, помогают организму противоборствовать вирусным инфекциям.
  4. Кальций – источник для костей.
  5. Железо предотвращает анемию.
  6. Антиоксиданты, которыми богат тофу, поддерживают молодость клеток.
  7. Малая калорийность продукта не дает откладываться лишнему жиру.

Учитывая полезность продукта, его смело можно вводить в рацион, правда, в тех нормах, которые рекомендованы врачами и диетологами.

Сыр тофу против обычного сыра (ВИДЕО)

Тофу в переводе с китайского означает «соевый творог» и очень похож на свежий сыр по цвету и своей текстуре. Может звучать удивительно, но полезных свойств в этом соевом сыре больше, чем в сыре из животного молока. История и характеристики сыра Тофу поразительны и интересны. Разберём их более подробно в этой…

Способ приготовления сыра Тофу

тофу в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 250 грамм жёлтых соевых бобов, замоченные в 1 л воды в течение ночи
  • Вода
  • Сок 1 лимона (2 столовые ложки на 100 грамм бобов)

Оборудование:

  • 2 больших кастрюли
  • 1 большое сито (дуршлаг)
  • Большая марля, 40 × 40 см, более или менее
  • 1 деревянная ложка

ШАГ:1 Для начала поместим большой кусок марли в дуршлаг и поставим его на одну из кастрюль.

домашний сыр тофу

ШАГ 2: Во второй кастрюле вскипятим 1,25 литра воды.

сыр тофу рецепт в домашних условиях

ШАГ 3: Выньте замоченные соевые бобы из воды и поместите их в блендер с 0,75 литрами холодной воды и измельчите это на максимальной скорости в течение 4 минут или до тех пор, пока она не получится масса сливочной консистенции.

из чего делают сыр тофу

ШАГ 4: Получившееся соевое пюре добавьте в кипящую воду. Варите на сильном огне, помешивая деревянной ложкой. Следите, чтобы пюре не подгорало на дне.

сыр тофу приготовление

ШАГ 5: Когда пена достигнет верхней части кастрюли, выключите огонь и слейте всё в с дуршлаг с марлей. Прожмите соевое пюре деревянной ложкой.

сыр тофу в домашних условиях

ШАГ 6: Сверните марлю в кулёк и сжимайте его, чтобы получить как можно больше соевого молока.

сыр тофу приготовить рецепт

ШАГ 7: Сварите соевое пюре еще раз в 0,5 л воды и снова отфильтруйте марлей соевое молоко. После этого всё, что осталось в марле, можно выбросить.

сыр тофу как приготовить

ШАГ 8: Полученное соевое молоко варите на сильном огне 6-7 минут, выключите огонь и добавьте лимонный сок. Хорошо перемешайте и подождите несколько минут.

рецепт сыра тофу

ШАГ 9: Поместите новую чистую марлю в дуршлаг слейте сваренный сыр в кастрюлю. Тофу в это время будет похож на творог.

приготовение сыра тофу дома

ШАГ 10: Удалите как можно больше жидкости. Переложите марлю с Тофу на тарелку и подождите 30-40 минут. Осторожно удалите марлю, которая окружает Тофу, и оставьте сыр в миске с очень холодной водой примерно на 10 минут, пока его консистенция не станет твердой. Сыр Тофу готов!

Из такого домашнего Тофу вы можете приготовить очень изысканные блюда с овощами, карри или с паштетом из артишоков. Также можно приготовить капапе.

Домашний Тофу можно хранить в холодильнике до двух недель в контейнере с водой.

Оцените статью
ActualBeauty