Диета после резекции желудка

После резекции желудка возможны осложнения — болезни оперированного желудка, сопровождающиеся ухудшением пищеварения и усвоения пищи, нарушением обмена веществ, многообразными расстройствами нервной системы. Эти явления нашли свое отражение в демпинг-синдроме, для которого особенно характерны возникновение после приема пищи слабости, головокружения, сердцебиения, ощущения жара, озноба, иногда — обмороки, боли в животе, его вздутие, урчание, поносы, отрыжка и др. Чаще всего эти явления возможны после употребления сахарсодержащих продуктов, меда и сладких напитков, сладкомолочных блюд и напитков, очень холодных и горячих блюд, жирных горячих супов, картофеля, свежих мучных изделий, молока и т. д. Реакция на тот или иной продукт и блюда индивидуальна, но прежде всего — при приеме легкоусвояемых углеводов. Однако возможна бурная реакция от сладкого чая при отсутствии таковой от чая с сахаром «вприкуску», от жидкой молочной рисовой каши, но не от той же — рассыпчатой.

Диета после резекции желудка

Резекцию желудка производят при язвенной болезни, которая не поддалась терапевтическому лечению, или раке и полипозе желудка. Питание непосредственно после операции изложено в разделе «Лечебное питание хирургических больных — питание до и после операций». В ходе выздоровления (примерно через 12-14 дней) больного переводят на диету № 1. Однако в эту диету вносят некоторые изменения. Прежде всего ограничивают объем пищи, съедаемой за один прием: не более 250 г супа или 1 стакан жидкости, в обед только 2 блюда. Обязательны частые, не менее 5-6 раз в день, приемы пищи. В рационе увеличивают до 130-140 г содержание белка и ограничивают до 350 — 400 г количество углеводов за счет легкоусвояемых (сахар, варенье, сладкие напитки, мед и т. д.). В некоторых случаях необходимо полное исключение содержащих сахар продуктов и блюд (можно использовать ксилит). Как источники белка применяют различные блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, омлеты из белков яиц, свежий протертый или кальцинированный творог. Целесообразно использование белкового энпита, сухой белковой смеси, молочно-белковых концентратов.

Количество жиров в пределах или несколько выше физиологических норм (100-110 г), при переносимости — 15-20 г рафинированного растительного масла для добавления в блюда. Полезно включение в диету обогащенных растительными маслами диетических продуктов. При плохой переносимости жиров, особенно в свободном виде (срыгивание, горечь во рту, понос и др.), их ограничивают до 70-90 г в день. При непереносимости молока в свободном виде его заменяют на другие продукты или только вводят в состав блюд. Обязательно включение в диету как источника витаминов отвара шиповника, пшеничных отрубей.

С учетом состояния больного вместо диеты № 1 иногда используют диету № 4б или № 5а. При хорошем состоянии через 3-4 мес можно постепенно переходить с диеты № 1 протертой на непротертый вариант диеты № 1 или диету № 5. Далее показаны диеты № 2 и № 15 (особенно если резекция осуществлялась не по поводу язвенной болезни) с учетом отмеченных особенностей химического состава рациона и режима питания. Это возможно примерно через 6-12 мес после операции и при удовлетворит тельной функции желудочно-кишечного тракта.

При пониженной секреции культи желудка, ослаблении двигательной функции ее и верхнего отдела кишечника, замедлении эвакуации желудочного содержимого осторожно вводят в диету некрепкие мясные и рыбные бульоны, овощные и фруктовые соки и другие продукты и блюда, умеренно стимулирующие секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта. Противоположный характер имеет питание при усиленной функции культи желудка и верхнего отдела тонкой кишки, быстрой эвакуации желудочного содержимого.

После резекции желудка возможны осложнения — болезни оперированного желудка, сопровождающиеся ухудшением пищеварения и усвоения пищи, нарушением обмена веществ, многообразными расстройствами нервной системы. Эти явления нашли свое отражение в демпинг-синдроме, для которого особенно характерны возникновение после приема пищи слабости, головокружения, сердцебиения, ощущения жара, озноба, иногда — обмороки, боли в животе, его вздутие, урчание, поносы, отрыжка и др. Чаще всего эти явления возможны после употребления сахарсодержащих продуктов, меда и сладких напитков, сладкомолочных блюд и напитков, очень холодных и горячих блюд, жирных горячих супов, картофеля, свежих мучных изделий, молока и т. д. Реакция на тот или иной продукт и блюда индивидуальна, но прежде всего — при приеме легкоусвояемых углеводов. Однако возможна бурная реакция от сладкого чая при отсутствии таковой от чая с сахаром «вприкуску», от жидкой молочной рисовой каши, но не от той же — рассыпчатой.

Для предупреждения проявлений демпинг-синдрома назначают непротертую диету № 1, содержащую 130 г белка, 100 г жира, 350-400 г углеводов (30 г сахара). Возможны полное исключение сахара с заменой на ксилит или сорбит (25-30 г в день) и общее ограничение углеводов до 300 г в день. Для снижения скорости эвакуации пищи из культи желудка приготавливают вязкие и желеобразные блюда. Целесообразны раздельные приемы плотной и жидкой пищи, начиная с плотной (второго блюда в обед), а также питание лежа в постели. Прием пищи — не менее 6 раз в день относительно равномерными порциями. После еды желательно лежать в постели или полулежать в кресле 30 мин.

При воспалении культи желудка или анастомоза, при возникновении пептической язвы применяют протертый вариант диеты № 1, а при состоянии обострения — последовательно № 1а и № 1б. Однако в эти диеты вносят изменения с учетом возможной непереносимости больными цельного молока и других продуктов и блюд. Следует постоянно учитывать, что питание при болезнях оперированного желудка надо обязательно индивидуализировать.

После резекции желудка возможен заброс желчи и сока поджелудочной железы в пищевод с возникновением его воспаления — эзофагита и нарушением глотания. Питание строится на основе протертой диеты № 1, но с преобладанием в ней жидких, жидко-кашицеобразных и желеобразных блюд, обеспечением режима 6-разового питания. В диете — 100-110 г белка, 80-90 г жира и ограничены до 250-350 г углеводы, особенно сахар. Сливочное масло, сметану, творог, молоко используют только в блюдах, исключают соусы и подливы. Запрещают обильные приемы пищи и еду на ночь. Последний прием пиши должен быть за 2-3 ч до сна. Есть надо стоя или сидя с несогнутым вперед позвоночником. После еды нельзя ложиться в течение 40-45 мин. Не следует употреблять свободную жидкость между приемами пищи.

При возникновении анемии после резекции желудка обогащают диету источниками легкоусвояемого железа и других кроветворных микроэлементов (печень, мясо, соки и пюре из свежих фруктов, ягод, овощей) на фоке высокого содержания белков и витаминов. При переносимости целесообразно использование в блюдах гематогена и сухой белкозой смеси.

При снижении массы тела после резекции желудка допустимо повышение энергоценности рациона на 10-15% сравнительно с физиологической нормой за счет пропорционального увеличения рекомендуемого для диеты содержания белков, жиров и углеводов.

Конечно, после такой операции больной еще не скоро сможет питаться так, как и раньше, поэтому нужно знать, что и когда разрешено включать в рацион такого человека.

Питание после резекции желудка

  • включение в ежедневный рацион необходимого количества белков, минеральных солей, углеводов, витаминов группы А, В, С;
  • питание негорячей, нераздражающей пищевод пищей;
  • употребление пищи небольшими порциями (дробное питание 5-6 раз в день);
  • отказ от поваренной соли;
  • все основные блюда должны готовиться на пару, без добавления соли и каких-либо специй.

Правильное питание является важным элементом полной реабилитации пациента, особенно после такой трудной операции, как при резекции желудка.

Запрещенные продукты после операции:

  • Насыщенные мясные бульоны;
  • Жареные, жирные мясные и рыбные блюда;
  • Натуральные жиры;
  • Консервы и колбасы всех видов;
  • Соленья, маринады;
  • Сдоба, торты, пироги, ржаной хлеб;
  • Мороженое;
  • Алкоголь.

Разрешается:

  • Яйца (всмятку);
  • Молоко;
  • Постное мясо (куриное филе, говядина, котлеты на пару) и рыба (щука, окунь, судак);
  • Белый пшеничный хлеб;
  • Манная, овсяная, перловая, рисовая крупы, отварные макаронные изделия;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Растительное и оливковое масло;
  • Овощные, молочные супы;
  • Картофель, тыква, кабачки, морковь;
  • Кисель;
  • Негазированная минеральная вода.

По статистике 7% населения планеты хотя бы раз переносили операцию на органах желудочно-кишечного тракта. Резекция желудка – плановая операция удаления части органа пищеварения, пораженного патологическим процессом. Цель операции – восстановление проходимости пищи и улучшение работы органов пищеварения. После операции на желудке начинается процесс восстановления. Он длительный и занимает несколько месяцев. Об особенностях питания и диеты после гастрэктомии мы вам и расскажем.

Резекция желудка и ее последствия

alt=»Резекция назначается, если консервативное лечение результатов не дало (фото: www.nanovrachi.ru)» />
Резекция назначается, если консервативное лечение результатов не дало (фото: www.nanovrachi.ru)

Впервые резекцию провели в Германии в 1881 году, в честь хирурга назвали и методику – метод Бильрота. Существуют и другие методы, выбор подходящего зависит от размеров пораженной зоны, расположения патологии и общего диагноза. Операция по удалению желудка или его части проводится по следующим показаниям:

  • Злокачественные новообразования.
  • Прободение и прободная язва желудка.
  • При наличии перфоративной язвы в стенках желудка.
  • Предраковые полипы.
  • Ожирение крайней степени.
  • Стеноз привратника.
  • Наличие метастазов.
  • Серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Открытая форма туберкулеза.
  • Общее слабое состояние организма.
  • Экономная (проводится удаление до половины объема желудка). Назначается, к примеру, при язве желудка.
  • Обширная (удаляют примерно две трети).
  • Субтотальная (4/5 объема органа).
  • Тотальная (иссекают 90% тканей желудка).

Если есть возможность обойтись без операции, назначается медикаментозное лечение и диетотерапия.

Общие рекомендации по питанию

alt=»После резекции желудка диета помогает вернуться к нормальной жизни (фото: www.med-atlas.ru)» />
После резекции желудка диета помогает вернуться к нормальной жизни (фото: www.med-atlas.ru)

Диета после резекции желудка достаточно строгая, и рекомендации нужно соблюдать неукоснительно. Как правило, ее назначает лечащий врач с учетом особенностей состояния больного после операции. Ее общие правила таковы:

    (по 5-6 раз в день), объем порций – до 150 мл.
  • Пища должна быть легкоусвояемая, исключается грубая и трудно перевариваемая.
  • Термическая обработка обязательна.
  • После приема основного блюда можно пить воду или напиток спустя минимум один час.
  • Питательность рациона должна быть следующей: минимум 140г белков, 70г углеводов, 40г жиров (предпочтительнее растительного происхождения).
  • Первые 6-8 недель лучше готовить только на пару или варить.
  • Желательно после приема пищи полежать 30-40 минут.
  • Первый прием пищи должен состоять из преимущественно углеводных продуктов – они дают организму энергию, на ужин лучше приготовить еду, богатую клетчаткой и белками.
  • Старайтесь кушать в одно и то же время: организм привыкает к режиму, заблаговременно начинает выделяться желудочный сок и процесс пищеварения проходит быстрее. Если вы пропустили обед, ферменты будут впустую раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Избегайте очень холодной или горячей пищи, рекомендуемая температура – 50-55 градусов.
  • Вредная пища (жареное, копченое, маринады, соленья, фастфуд) – злейший враг. От них страдает не только желудок, но и печень, селезенка и другие внутренние органы.
  • В течение 1-2 месяцев нужно принимать минеральные и витаминные биодобавки. Лечащий врач может назначить ферментные препараты.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Дело в том, что под воздействием слюны уже начинается процесс расщепления и первичного пищеварения.
  • Оставьте в прошлом вредные пищевые привычки: сухомятка, еда на ходу, перекусы фастфудом. Любое действие может навредить больному желудку.
  • Адаптация к новому режиму питания займет до 8 месяцев. В первое время вы можете терять вес (так называемый демпинг-синдром), но постепенно организм приспособится.
  • Рацион должен быть разнообразным, с учетом аллергии и индивидуальной непереносимости. Схему питания после операции язвы желудка лучше сразу обсудить с лечащим врачом.

Запрещенные и разрешенные продукты

alt=»Энергетическая ценность вашего меню в сутки должна быть не менее 2500 кКал (фото: www.otravleniya.com)» />
Энергетическая ценность вашего меню в сутки должна быть не менее 2500 кКал (фото: www.otravleniya.com)

В период первичной реабилитации (8-15 недель) рекомендуются следующие продукты:

  • Диетический пшеничный хлеб (несвежий), сухарики.
  • Супы (крупяные, овощные, но без капусты).
  • Мясо (предварительно вытаскивают сухожилия и хрящи, очищают от кожи) – телятина, курица и говядина.
  • Рыба – судак, щука, хек, карп, лещ, сазан.
  • Яйца (1 шт. в день, всмятку или омлет паровой).
  • В небольших количествах молоко, кефир, творог, неострый сыр.
  • Отварные овощи (картофель, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь).
  • Фрукты и ягоды (кроме грубой клетчатки). Из них делают компоты и желе.
  • Вязкие каши, запеканки из риса, гречневой крупы, овсянки, можно мелко нарубленные макароны.
  • Понемногу можно добавлять оливковое или подсолнечное масло, до 10г сливочного.
  • Напитки – чай с молоком, разбавленные овощные и несладкие фруктовые соки, отвар шиповника.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Сдоба и сладости.
  • Специи, приправы, соусы, майонез.
  • Маринады, соленья, консервация.
  • Жареная и копченая пища.
  • Фастфуд.
  • Консервы.
  • Алкоголь.
  • Какао, кофе, газированные напитки.
  • Капуста, редька, редис, щавель, шпинат, лук.
  • Фрукты и ягоды с грубой кожицей.

Через 3-4 месяца после консультации с врачом можно включать следующие продукты:

  • Ржаной хлеб, несладкое печенье.
  • Щи, борщ, свекольник, нежирный бульон.
  • Мясо индейки, кролика.
  • Квашеную некислую капусту, зелень, помидоры, огурцы, зеленый горошек.
  • Понемногу варенье, мармелад, сахар, мед.
  • Простоквашу, йогурт.
  • Соусы сметанные и пряности.

Меню на первую неделю

alt=»Диету после операции прободной язвы желудка придется соблюдать до 5 лет (фото: www.oppps.ru)» />
Диету после операции прободной язвы желудка придется соблюдать до 5 лет (фото: www.oppps.ru)

Операции на желудке переносятся организмом сложно, ведь этот орган выполняет ряд функций. Так, к примеру, первое правило диеты после удаления полипа в желудке – голодание и постепенное наращивание объема порций. После резекции больного кормят через зонд питательными растворами 1-2 суток. Также внутривенно вводят растворы глюкозы, физраствор, аминокислоты. После осмотра врача и контрольных анализов с третьего дня можно давать малыми порциями бульон и отвар шиповника.

С четвертого дня назначают слизистые каши, творожные и рыбные пюре, с шестого дня – овощные пюре и яйца (1 порция не более 50г). С 8-го дня объем порции уже составляет 150-200, на 10-й день – до 400 мл.

Таблица 1. Ориентировочное меню на неделю

День недели Рацион
1-й На завтрак: стакан кефира, яблоко без кожуры.
На обед: рыбный бульон (120г), тефтели тушеные (120г).
На полдник: слабо заваренный чай, нежирный творог (140г).
На ужин: рагу с овощами (140г), йогурт нежирный (200г)
2-й На завтрак: овсяная каша с бананом (180г), травяной чай.
На обед: мясной бульон (120г), мясо куриное отварное (100г), морковное пюре (80г).
На полдник: отвар шиповника, сухарики (80г).
На ужин: картофельное пюре (100г), котлета говяжья (100г)
3-й На завтрак: каша рисовая с ягодами (180г).
На обед: суп овощной (200г), мясо на пару (100г).
На полдник: фруктовый компот, творог (100г).
На ужин: рис с овощами (180г)
4-й На завтрак: рисовая каша (100г), вареное мясо (80г).
На обед: суп с крупой (180г), тефтели (100г).
На полдник: печеные яблоки (140г).
На ужин: морковное пюре (140г), фрикадельки (120г)
5-й На завтрак: овощное пюре (140г), курятина на пару (80г).
На обед: суп с рисом (180г), мясной биток (100г).
На полдник: фруктовый мусс (120г), кефир.
На ужин: картофельное пюре (120г), вареная говядина (100г)
6-й На завтрак: овсяная каша с фруктами (180г).
На обед: суп с вермишелью (200г), котлета на пару (100г).
На полдник: творог (120г), отвар шиповника.
На ужин: тыква запеченная (120г), тефтели (120г)
7-й На завтрак: каша гречневая (100г), вареное мясо (80г).
На обед: суп-пюре с овощами (200г), рыба отварная (100г).
На полдник: йогурт, кусочек хлеба (80г).
На ужин: пюре из тыквы (100г), рыба тушеная (100г)

Пароварка незаменима для приготовления диетических блюд. Смотрите подборку вкусных рецептов в видео ниже.

После хирургического вмешательства рекомендуется соблюдать следующий порядок восстановления приема пищи:

Возможные проблемы после гастрэктомии

Гастрэктомия

Гастрэктомия — это операция по полному (тотальному) удалению желудка. Как правило, данная операция показана при развитии злокачественных опухолей.

Питание после резекции желудка при онкологии требуют особого внимания, так как, кроме резкого похудения, пациенты могут столкнуться еще с рядом побочных эффектов операции. Ниже даны рекомендации, которые помогут улучшить процесс приема и переработки пищи организмом.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий