Питание при химиотерапии и после

Одним из побочных эффектов противоопухолевых препаратов является угнетение кроветворения и, как следствие, снижение гемоглобина и количества лейкоцитов. В результате развиваются анемии и иммунодефицитные состояния. Для лечения анемий назначаются специальные препараты, содержащие железо, но, помимо этого, рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих этот элемент в повышенном количестве и доступной форме. К таким продуктам относят: печень, яйца, мясо белых сортов (курица, индейка). В растительных продуктах также может быть много железа, но оно усваивается только на 1,5-2%, поэтому есть яблоки или пить гранатовый сок только с целью поднятия гемоглобина бессмысленно.

Питание при химиотерапии и после

Питание при химиотерапии рака молочной железы и после, является крайне важным аспектом. Оно позволяет минимизировать неблагоприятное действие препаратов, поддержать жизненные силы организма и противостоять развитию ряда тяжёлых осложнений, которые неблагоприятно сказываются на прогнозе заболевания.

Раковая опухоль, как правило, быстро растёт и распространяется по организму. Чтобы обеспечить свою жизнедеятельность, ей необходимо огромное количество энергии и питательных веществ, причём чем больше размеры опухоли, тем больше она требует ресурсов. И конечно же их она получает из организма человека. В первую очередь, рак «забирает» питательные вещества, поступающие с пищей, если их недостаточно, то привлекаются запасы энергии из жировой клетчатки. Когда и этот ресурс исчерпан, используется гликоген печени. В конце концов, рак начинает потреблять запасы белка из мышц, что приводит к развитию саркопении — убыли мышечной массы, которая чревата развитием тяжёлых осложнений, например, кахексии или сепсиса. Потому, чтобы не допустить такого состояния, питание при раке ещё до начала лечения должно быть как минимум высококалорийным и сбалансированным.

Во время химиотерапии ситуация усугубляется, потому что идёт дополнительная нагрузка за счёт восстановления повреждённых цитостатиками здоровых клеток, а из-за токсического действия препаратов на организм, у пациента существенно уменьшается аппетит, вплоть до отвращения к пище, к запахам, изменяется вкусовое восприятие, появляются тошнота и рвота, из-за гибели клеток эпителия ЖКТ развиваются стоматиты, сухость во рту, диарея или запор.

Рекомендации российского общества клинической онкологии RUSSCO по питанию онкологических больных:

Правила питания для пациентов после операции

По мнению Grant и соавт. (2020) для поддержания уровня витамина D в крови в диапазоне 100-150 нмоль/л рассматривается ежедневная доза до 5000 ме в сутки.

Внимание! Прием столь высоких доз должен осуществляться по предписанию врача!

Средние дозировки цинка 15-20 мг, селена – до 50-100 мкг, омега-3 – 300-1000 мг. В некоторых случаях врач может увеличить дозы.

Для пациентов с лишним весом, метаболическим синдромом, сахарным диабетом – важно оптимизировать уровень гликозилированнного гемоглобина.

ограничение легкоусваеваемых углеводов. Отказ от сахара.

максимально возможный контроль гликемии.

Гликирование может быть связано с созданием условий для формированием цитокинового шторма, убивающего больных с COVID-19 Science Advances, Больные диабетом действительно часто умирают от осложнений при гриппе и COVID-19. Возможно, что и при COVID-19 происходит своеобразная метаболическая гиперактивация иммунитета.

4. Перспективы контроля АПФ2-рецепторов

Для всех пациентов, особенно с сопутствующей гипертонической болезнью важно правильно контролировать ACE2 рецепторы (АПФ2). Для того, чтобы проникнуть в организм коронавирусу нужно закрепиться, используя так называемые рецепторы. Один из наиболее значимых ACE2 – (Ангиотензинпревращающий фермент 2). Теоретически блокада АСЕ2 может снизить риск заражения вирусом. К сожалению, блокаторы АПФ (капотен) не подходит для этих целей и не может уменьшить доступность для вируса.

Создан человеческий рекомбинантный растворимый ангиотензинпревращающий фермент 2 (hrsACE2), который под названием APN01 уже проходит вторую фазу клинических испытаний на способность лечить от пневмонии , вызванной SARS-CoV-2.

Кроме того, китайские врачи обнаружили, что некоторые соединения, например геспередин, могут взаимодействовать с ACE2 рецепторами (Chen H, Du Q. Potential Natural Compounds for Preventing 2019-nCoV Infection. Preprints. 2020). Эти соединения, а также продукты, содержащие эти ингредиенты, могут обладать способностью профилактировать или ингибировать инфекцию SARS-CoV-2 (Yang Yang et al 2020). Мы ожидаем, что в ближайшем будущем будут опубликованы дополнительные экспериментальные исследования, показывающие анти-SARS-CoV-2 активность некоторых веществ. На сегодня можно рекомендовать достаточный прием фруктов, особенно цитрусовых, и некоторых биофлавоноидов преимущественно сосудистой направленности действия. Какие еще вещества можно использовать для профилактики? Узнайте на консультации врача или в специальном разделе «Хирургия в эпоху COVID».

Правильное питание после операции – один из главных факторов успешного выздоровления и важный компонент современной программы ускоренного восстановления (ERAS, FAST-TRACK)

К сожалению, исследования и опросы показывают, что в больницах города неохотно внедряются принципы программы ускоренного выздоровления. Голод, холод и покой остаются основными принципами лечения.

Наиболее типичными ошибками являются:

Ранняя отмена кормления. Пациенты начинают голодать задолго до операции.

Позднее начало кормления, особенно в сочетании с «профилактическим» назначением антибиотиков. Длительное голодание активно делящихся клеток кишки приводит к повреждению кишечного барьера и проникновению микробов и продуктов распада в кровоток (бактериальная транслокация). Антибиотики усугубляют этот процесс. Продолжительное время сохраняется парез (вздутие кишки). Чтобы кишка начала работать раньше, ее нужно раньше начать кормить, причем для этого достаточно выпить всего 200-300 мл специализированной питательной смеси. Продолжительный период отсутствия приема пищи приводит к существенному снижению многих важных параметров (уровень белка в крови, показатели иммунной системы). Это создает предпосылки для более тяжелого послеоперационного периода.

Стремление кормить пациентов обычными продуктами из магазина. При этом невозможно восполнить все имеющиеся дефициты питательных веществ. В послеоперационном периоде обычные продукты просто не могут быть переварены и усвоены ослабленным организмом.

Пациентам в первые дни после операции приносят обычные блюда. Например, печеное яблоко или котлету с картошкой. Это приводит к ухудшению состояния больных, провоцирует тошноту и рвоту.

Рекомендации по послеоперационному кормлению:

Вначале пациент начинает пить жидкость. Лучше всего простую воду без газа. Затем можно попробовать минеральную воду без газа (электролитную смесь). При малых операциях – прием воды возможен вечером после операции (если нет тошноты) или в 1 день после операции. После очень больших операций этот срок может быть немного отодвинут.

С первых дней послеоперационного периода используется жевательная резинка. Это позволяет рефлекторно активизировать работу кишки (перистальтику).

Раннее начало кормления. Питательная стимуляция кишки (маленькие глотки смеси для энтерального питания) начинается на следующий день после начала приема воды (1-2 сутки после операции). После появления перистальтики можно постепенно увеличивать объем питательной смеси.

Широкое использование специализированных питательных смесей. Первые глотки пищи должны быть представлены лечебными смесями и лишь при их непереносимости можно обсуждать применение вторичного бульона. Специалисты нашей клиники разработали схемы приёма дополнительных питательных веществ (смеси, аминокислоты, масла, кишечная микрофлора, стимуляторы метаболизма), улучшающих как иммунные показатели, так и физическую активность пациентов.

О подготовке к операции вы можете прочитать здесь.

Помните: парентеральное (через вену) питание не дает умереть, но только энтеральное питание (через рот) дает жить.

Важно. Если у Вас затруднения со стулом после операции никогда не используйте слабительные! Врач может назначить пить масло. Наибольшей эффективностью обладает вазелиновое масло (не всасывается). Допустимо использование оливкового масла.

Жирное, жареное, соленое, острое, фаст-фуд

Слабительные препараты (кроме масла)

Недопустимо после операций на кишке в раннем послеоперационном периоде: свежие фрукты, соки, черный хлеб, крепкие чаи, газированные напитки, кофе, жирные, наваристые бульоны из рыбы, мясных продуктов.

из круп запрещается принимать в пищу грубые продукты (такие, как: пшено, перловая крупа, кукурузная крупа, ячка).

Из хлебных изделий нельзя употреблять свежие, только что испеченные продукты. запрещены калорийные пирожные, другая выпечка схожего характера

Из овощей не рекомендуется есть лук, чеснок, редис, редьку, капусту, томаты, огурцы, шпинат.

Из молочных продуктов нельзя пить кислые сорта кефира, жирные молоко, творог, сыры. запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.

Не допускается употребление грибов. Алкоголь категорически запрещен!

Рекомендации российского общества клинической онкологии RUSSCO по питанию онкологических больных:

Использование высокобелкового питания для сипинга является более предпочтительным;

Рекомендуется использовать энтеральное питание, обогащенное различными питательными веществами — омега-3 жирные кислоты, L-глутамин, аргинин, пребиотики;

Применение энтерального питания, обогащенного омега-3 жирными кислотами и пищевыми волокнами имеет преимущества;

Большинство пациентов нуждается в продолжении нутритивной поддержки на амбулаторном этапе в рамках реабилитации.

Аутоиммунный протокол

При планировании диеты для пациентов с аутоиммунными заболеваниями (гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона) целесообразно использовать аутоиммунный протокол.

Узнайте больше на лекции профессора В.А. Кащенко

Обратите внимание, что все онкологические операции выполняются в нашей клинике по программе ВМП (федеральные квоты)

Пептамен доступен в двух формах: в виде сухой смеси для приготовления напитка и в виде специализированного зондового питания (готовый к употреблению продукт в специальных контейнерах по 500 мл — Peptamen® Enteral, Peptamen® AF). Сухая смесь адаптирована по вкусу для перорального применения, но может использоваться и для питания через зонд или стому. Специализированные зондовые формы отличаются по количеству белка (Peptamen® Enteral – 4 г/100 мл смеси, Peptamen® AF – 9 г/100 мл смеси) и используются для введения в стому или зонд.

Выбор лечебного питания при онкологических заболеваниях

Правильная организация питания для пациентов с диагностированным злокачественным новообразованием нередко играет ключевую роль в реабилитации и часто оказывает существенное влияет на эффективность лечения.

Как известно, опухоль активно использует питательные вещества, поступающие с едой, равно как и продукты эндогенного метаболизма. Поэтому в течение многих лет диетологи пытались найти компромиссное решение, подобрать питание, которое бы помогло пациенту восстановить баланс необходимых веществ в организме, не стимулируя в то же время рост атипичных клеток. К настоящему моменту исследования убедительно доказали, что недостаточное питание наносит более ощутимый удар по состоянию больного, чем по состоянию опухоли. Специалисты пришли к выводу о важности полноценного, но щадящего питания для онкологических пациентов.Опухолевый процесс истощает организм, этому также способствуют и терапевтические меры (химио- и лучевая терапия значительно), которые, как правило, оказывают выраженное влияние на состояние пациента и его возможности в отношении питания. Таким образом, рацион во время курсов лечения должен помогать пациенту не только бороться с болезнью, но и восстанавливаться после агрессивных процедур и уменьшать выраженность побочных эффектов.

Питание при раке желудочно-кишечного тракта, особенно у стомированных больных, требует еще большего внимательного подхода. Нарушение работы пищеварительной системы приводит к выраженному дефициту необходимых витаминов и микроэлементов, усугубляя проблемы, вызванные онкологическим процессом.

Эффективной коррекции рациона не всегда можно добиться назначением пероральной диеты обычной пищей. Для поддержки пациентов в онкологии разработаны специальные продукты в виде питательных смесей на основе большого количества белка, сбалансированного состава углеводов и жиров, которые также содержат витамины и минералы. Такое питание более эффективно усваивается организмом, дополняет или может заменить прием еды, когда это необходимо.

При значительной потере массы тела или опухолях верхних отделов ЖКТ требуется энтеральное питание: через зонд или гастро- или еюностому. Это существенно расширяет возможности восстановления пациентов.

Рацион онкологического пациента должен быть сбалансированным, богатым белком, витаминами и микроэлементами. Критериями грамотно подобранного питания служат:

  • сохранение массы тела;
  • стимуляция иммунной системы и процессов регенерации;
  • поддержание нормального метаболизма;
  • снижение нагрузки на кишечник и его адекватная работа;
  • улучшение общего состояния больного.

Всем перечисленным требованиям соответствуют продукты от компании Nestle:

Каждый их них обладает своей спецификой, их назначение осуществляется по показаниям, на усмотрение специалиста.

Peptamen®

Уникальный состав Peptamen® предназначен для пациентов с резко пониженной способностью усваивать питание из-за проблем желудочно-кишечного тракта.

Тошнота, рвота, тяжелая диарея, воспалительные явления в кишечнике часто сопровождающие лечение в онкологии, изматывают пациентов, ослабляют силы и существенно угнетают самочувствие. В таких случаях требуется питание с гарантией усвоения. Таким питанием является Пептамен.

В его основе – белок молочной сыворотки, гидролизованный ферментативным путем до небольших пептидов. Небольшие пептиды усваиваются даже при дефиците ферментов поджелудочной железы и нарушении функций кишечника. До 70% жирового компонента составляют среднецепочечные триглицериды, которые также полноценно усваиваются и служат быстрым источником энергии для организма.

Пептамен доступен в двух формах: в виде сухой смеси для приготовления напитка и в виде специализированного зондового питания (готовый к употреблению продукт в специальных контейнерах по 500 мл — Peptamen® Enteral, Peptamen® AF). Сухая смесь адаптирована по вкусу для перорального применения, но может использоваться и для питания через зонд или стому. Специализированные зондовые формы отличаются по количеству белка (Peptamen® Enteral – 4 г/100 мл смеси, Peptamen® AF – 9 г/100 мл смеси) и используются для введения в стому или зонд.

Смесь отлично переносится даже очень ослабленными пациентами за счет хорошей усвояемости гидролизованного белка 100% молочной сыворотки. Дополнительным плюсом является быстрый пассаж ее из желудка, что снижает риск рефлюкса. Низкая осмолярность, наличие в составе полного спектра жизненно важных минеральных веществ и витаминов позволяют назначать Пептамен в качестве добавки к основному питанию или в качестве единственного продукта онкологическим больным с проблемами ЖКТ.

Resource ®2.0 + Fibre

Полноценный и вкусный продукт от Nestle в бутылочках по 200 мл, который содержит большое количество белка и калорий для восстановления сил, необходимые витамины и минералы, а также пищевые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника. Он предназначен для возмещения недостаточности питания, предотвращения снижения массы тела до и после противоопухолевого лечения, может применяться в качестве единственного или дополнительного питания. Смесь нормализует работу кишечника, способствует ускорению восстановления после операций, улучшает переносимость и эффективность терапии.

В 200 мг Resource ®2.0 + Fibre содержится 18 г высококачественного белка, 400 килокалорий энергии, 5г пищевых волокон, все необходимые минеральные вещества, витамины группы B, витамины C, D, E, K, A, биотин, пантотеновая кислота и др. Высокая калорийность и хорошая усвояемость продукта помогают поддерживать силы организма во время агрессивного лечения и восстанавливать самочувствие и физическую форму после операций. Подходит для замещения рациона и зондового питания. Натуральный состав позволяет использовать смесь в течение длительного времени, если это необходимо. Может использоваться у пациентов с сахарным диабетом.

Resource®DiabetPlus

Resource®Diabet Plus также относится к высокобелковым продуктам (18 г полноценного молочного белка в 200 мл напитка). Состав разработан под пищевые потребности людей с сахарным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе. Углеводный компонент на 90% представлен медленными углеводами и изомальтозой. Пребиотические волокна Prebio1+ в сочетании с PHGG волокнами (частично гидролизованная гуаровая камедь) улучшают состояние кишечной стенки, способствуют нормализации работы ЖКТ и благотворно влияют на гликемический профиль. Одна бутылочка напитка заменяет полноценный прием пищи.

Продукт может использоваться как перорально, так и через зонд, как добавка к рациону, так и как его полная замена. Введение Resource®Diabet Plus в рацион при злокачественных новообразованиях в сочетании с нарушением толерантности к глюкозе или сахарным диабетом.

Resource®Optimum

Универсальный продукт назначается для предотвращения или коррекции потери мышечной массы до и после операции, в период длительного консервативного лечения, паллиативной терапии и просто для укрепления и поддержания физических сил и нормального самочувствия.

Для активной регенерации организм требует большое количество протеина, и смесь Ресурс Оптимум полностью покрывает его нужды. 50% казеина и 50% белка молочной сыворотки предоставляют полный набор аминокислот, необходимый для построения клеточных структур. Пищевые волокна-пребиотики улучшают состояние пищеварительного тракта и процессы всасывания. Живые пробиотики Lactobacillus Paracasei стимулируют иммунитет.

Дозировку Resource®Optimum, так же как Peptamen® можно менять, растворяя в воде необходимое количество смеси, в зависимости от питательных потребностей и состояния пациента. При необходимости продукт может стать единственным компонентом суточного рациона.

Однако человеческий организм быстро приспосабливается. Все необходимые для расщепления пищевых веществ ферменты вырабатывает тонкий кишечник и поджелудочная железа.

Comments (41)

Натали

Добрый день. Заказали две упаковки нутримун дисо. В какой воде его растворять? В тёплой холодной можно ли подвергать варки? Не будет он терять свои полезные свойства ?

Наталья Анатольевна

Нутримун устойчив к термообработке, что позволяет использовать его для выпечки, тушения и варки. Рекомендуется размешать его в теплой воде и ввести в блюдо на любой стадии приготовления!

Нуржан

Булат Газизофф

Здравствуйте! Как мы можем Вам помочь?

А можно кушать манты приготовленные своими руками на пару при полном удалении желудка?

Наталья Козицкая

Манты, даже если они приготовлены дома, никак нельзя считать диетическим блюдом. Лучше приготовить паровые котлеты или нежные тефтели из нежирного мяса. После гастрэктомии отсутствует желудочная фаза пищеварения, поэтому пища должна быть максимально легкая для усвоения, а манты не из этого числа. Рекомендуем добавлять в блюда смесь белковую композитную сухую «Дисо» «Нутримун». Такой белок точно расщепится и усвоится непосредственно в 12-перстной кишке даже без «обработки» в желудке. А вот белок из натуральных продуктов (особенно мяса)без воздействия желудочного сока усваивается хуже и не полностью, это важно учитывать при составлении диеты.

Доброго дня!Скажіть,будь ласка,я читала що після видалення желудка потрібно пити соляну кислоту.Як її пити і де купляти,в аптеці?І ще -якщо тошнота постійна,що робити?В нього аденокарценома 2 ст.В3

Наталья Козицкая

Здравствуйте! Без назначения врача никаких дополнительных препаратов употреблять нельзя. Особенно это касается совета пить во время еды слабые растворы соляной или лимонной кислот. Это может привести к ухудшению состояния, дополнительному раздражению и без того пострадавшей слизистой оболочки. Любые свои действия координируйте с врачом, не стесняйтесь задавать вопросы по питанию, лечению, использованию препаратов. Тошнота, тяжесть в эпигастральной зоне, к сожалению — довольно частые симптомы после гастрэктомии, особенно в ранний послеоперационный период, но если это сохраняется длительное время, то нужно сказать доктору. Очень важна сейчас диета с увеличенным количеством легкого для усвоения белка. Рекомендуем использовать СБКС «Дисо» «Нутримун» как источник полноценного белка, который усвоится организмом даже в условиях отсутствия желудочной фазы пищеварения. Это снизит нагрузку на органы пищеварения, поможет предотвратить белково-энергетическую недостаточность, ускорит процессы заживления и восстановления.

[email protected]

Здравствуйте, как уменьшить желчевыделения, большом количестве изливается из за рта

Наталья Анатольевна

Описанный симптом регулярного заброса желчи в ротовую полость требует обязательной и срочной консультации врача-гастроэнтеролога. Врач назначит обследование и лечение. Нужно найти и устранить причину, по которой желчь забрасывается в верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Не затягивайте с визитом к врачу, лечитесь и будьте здоровы!

Данияр

Можно с вами связаться у нас так же с желчью

Анастасия

Здравствуйте, подскажите пожалуйста а можно кушать изюм? И орехи? После операции

Наталья Козицкая

Здравствуйте, Анастасия! Диета после удаления части или всего желудка — самая важная часть последующего лечения и восстановления. Поэтому необходимо придерживаться всех рекомендаций лечащего врача. После такой операции весь желудочно-кишечный тракт начинает работать по-другому, кроме того, имеются воспалительные процессы, а также нарушения расщепления и всасывания веществ. Рацион должен содержать пищу, которая не окажет раздражающего действия, как механического, так и химического. Поэтому, если врач разрешил употреблять орехи в небольшом количестве, то они, как правило, перетираются до состояния «муки» и в таком виде добавляются в блюда. По поводу изюма, то его в сыром виде употреблять не стоит, лучше добавить в компот из сухофруктов, отвар или кисель. Особое внимание нужно уделить белковой части рациона, ведь после операций на желудке содержание белка в рационе должно быть высоким. Рекомендуем добавлять в диетические блюда СБКС «Дисо» «Нутримун», как источник полноценного белка, который легко усвоится организмом даже при отсутствии желудочной фазы пищеварения. Пищу лучше готовить вязкой или желеобразной консистенции, ограничивать количество жидкости во время еды для профилактики развития демпинг-синдрома, питание дробное, все блюда готовят в вареном виде или на пару. Но самые точные рекомендации может дать только лечащий врач, так как многое зависит от особенностей течения болезни, наличия осложнений, состояния пациента, его возраста и так далее.

Татьяна

Здравствуйте,как заказать СБКС»Дисо» или нутринум с отправкой по России,но оплатить из другой страны?Спасибо

Инкар Газизова

Татьяна, Здравствуйте! для оплаты нужно сделать заказ на сайте и оплатить по карте. Если программа зависнет напишите на ватсап номер телефона мы свяжемся с вами, расчитаем стоимость заказа и вышлем ссылку на оплату. телефон для связи 79859977017, можно по whatsApp. Благодарю!

Алена

Добрый вечер! Год назад маме удалили желудок. До сих пор больно глотать и постоянно тошнит и рвет, как долго организм восстанавливается после такой операции

Наталья Козицкая

Здравствуйте! К сожалению, после такого серьезного хирургического вмешательства, как резекция желудка, часто возникают осложнения как немедленного, так и отсроченного характера. Это происходит потому, что при удалении желудка полностью меняется весь процесс пищеварения и организм не всегда может быстро перестроиться. Описанные Вами симптомы скорее всего говорят о том, что имеет место эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода), плюс к этому налицо так называемые «проблемы оперированного желудка». Вам обязательно нужно показать маму лечащему врачу и решить вопрос о назначении лечения этого состояния, а также откорректировать диету. Диета после операции должна содержать высокое количество полноценного белка, который легко и полностью усвоится организмом в условиях отсутствия желудка. Для этого хорошо включать в рацион питания смесь белковую композитную «Дисо» «Нутримун» — это поможет обеспечить организм белком даже в маленьких объемах порций.

Антонина

После резекции желудка при раке первой ст. прошло полтора месяца. Чувствую себя нормально. С приемом пищи все в порядке, стул в норме. Но по ночам мучает сухость во рту, даже сильнее пересыхают губы. Пробовала вставать ночью и кушать, вроде сухость после еды меньше. Днем этого не ощущаю совсем. В чем может быть причина?

Наталья Козицкая

Антонина, здравствуйте! У описанных Вами симптомов может быть несколько причин и любая из них требует консультации с лечащим врачом.
Это может быть и временный сбой в работе вегетативной нервной системы (которая в том числе регулирует выработку слюны), и проявления воспалительного процесса еще не зажившей полностью слизистой оболочки, даже кандидоз полости рта (молочница) дает такие симптомы. К тому же, снижение саливации (слюноотделения) — частое побочное действие медикаментов, которые Вы сейчас принимаете по назначению врача, или результат уменьшения выработки соляной кислоты в организме (что естественно после таких операций). Также для контроля стоит сдать анализ на уровень сахара в крови. В любом случае, со всеми послеоперационными жалобами должен разбираться лечащий врач, знакомый с индивидуальными особенностями течения заболевания. Напоминаю Вам, что включение в рацион белковой смеси «Дисо» «Нутримун» снабдит организм высококачественным легкоусвояемым белком даже в минимальных объемах пищи. Этот специализированный продукт питания рекомендован после подобных операций как дополнительный источник белка.

Дмитрий

Здравствуйте, только перенес операцию по полному удалению желудка. Спасибо, очень полезная статья, но всё же появляются некоторые недопонимания. Овощные, фруктовые соки разве все можно? Тот же томатный, яблочный, содержат кислоты. Не будет ли последствий? Как и с молочными продуктами: раньше все любил и вроде тут сказано- «можно», но слышал, большая вероятность, что пронесет. Как быть? Пробовать каждый и смотреть, что будет или же повременить?

Наталья Козицкая

Здравствуйте, Дмитрий! Наша статья имеет информационный характер и освещает принципы диеты после резекции желудка лишь в общих чертах. Как и в любом другом вопросе лечения и питания — все очень индивидуально. Мы не даем рекомендаций и не назначаем диету — это все должен делать исключительно Ваш лечащий врач, только он может сделать правильные выводы на основе лабораторных исследований, полной информации об особенностях течения болезни. По поводу овощных и несладких фруктовых соков, то они в принципе категорически не запрещены (кроме виноградного), но, конечно, вводить их надо небольшими порциями и смотреть на реакцию организма. Органические кислоты есть во всех фруктах, даже некислых и в некоторых овощах, в томате, например, Вы совершенно правы! Но если их умеренное количество, а не переизбыток, то они напротив, сыграют хорошую роль. Поэтому лучше поначалу фрукты и ягоды перерабатывать (кисель, отвар, компот), от томатного сока пока воздержаться. По молоку также: при хорошей переносимости почему нет? Но поначалу его лучше вводить в блюда (молочные каши пока не надо для профилактики демпинг-синдрома) или к чаю, например, посмотрите опять-таки на реакцию. Цельное молоко продукт непростой и для относительно здорового ЖКТ. После резекции мы рекомендуем использовать смесь «Дисо» «Нутримун», добавляйте ее в любые блюда, будете иметь пользу от полноценных белков молока и не иметь никакого дискомфорта, как от цельного продукта. И второй момент: помните, что диета у Вас сейчас с повышенным содержанием белка, а питание дробное небольшими порциями. «Дисо» «Нутримун» — идеальный способ «добрать» белок в небольших объемах пищи. Кефир можно пробовать не ранее, чем через 2 месяца после операции. Творог некислый протертый в диете после резекции применяется, кальцинированный тоже. Повторюсь, только лечащий врач может дать исчерпывающие ответы на Ваши вопросы по лечению и питанию.

Наталья

Здравствуйте! Удалён полностью желудок. Проходим химиотерапию. Но с питанием все сложно. На тощак чувствует себя хорошо, ничего не болит. Но как только попадает еда начинаются боли и тяжесть. Как будто «ком» стоит внутри. Как с этим бороться?

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий