Инсулинорезистентность: симптомы, лечение и диета

Некоторые инфекционные заболевания.

Инсулинорезистентность: симптомы, лечение и диета

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя заниматься самолечением?».

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность – это сниженная восприимчивость инсулин-чувствительных тканей к действию инсулина при его достаточном уровне в крови. Термин был введен в медицинскую науку в 1992 году с целью обозначения обменных нарушений. С 1999 года инсулинорезистентность определяют, в том числе, как метаболический синдром.

Инсулинорезистентность опасна тем, что она в дальнейшем приводит к развитию сахарного диабета второго типа. В группу риска по инсулинорезистентности входят люди с избыточной массой тела и с гипертонией. Также не исключена роль наследственного фактора.

По классификации МКБ-10 инсулинорезистентность не имеет кода, так как не является отдельным заболеванием.

На этот патологический процесс будет указывать совокупность 4 болезней:

В неофициальном медицинском лексиконе такое сочетание носит название «смертельного квартета», так как комбинация этих опасных болезней влечет за собой серьезные последствия.

Инсулинорезистентность выявляют преимущественно у мужчин 30 лет и старше, хотя в последние годы участились случаи диагностики этого синдрома у подростков. Прирост составил 6,5%. Такую опасную тенденцию врачи связывают с погрешностями в рационе. В 5 раз риск развития инсулинорезистентности повышается у женщин старше 50 лет.

Инсулинорезистентность не лечится полностью, но взяв ее под контроль, удастся не допустить серьезных последствий для здоровья.

Ещё очень важный момент, обязательно добавьте в каждый приём пищи достаточное количество полиненасыщенных жиров (жирная рыба, Яйца(желтки), оливковое масло, льняное, кокосовое, авокадо, семечки, орехи). Дело в том, что жиры обладают самым низким инсулиновым индексом и практически не влияет на инсулин. Поэтому включение жира в рацион приведёт не к такому значительному повышению инсулина, но при этом на дольше сохранит чувство сытости.

Диета при инсулинорезистентности

В этой части, речь пойдёт о том, как же все-таки справиться с этим заболеванием.

Забегая вперёд, хочу сразу сказать, что вылечить его невозможно, но можно и нужно контролировать .

Во-первых, наладить питание.

В первую очередь, необходимо исключить сахар и скрытые сахара.

Далее садимся на низкоуглеводную диету, с повышенным содержанием белка. При этом не нужно поглощать один белок, чрезмерное его потребление, как ни странно, тоже повышает уровень инсулина. Белка должно быть в меру (например: не более 3х яиц за один приём пищи, или рыбий стэйк 200-250 грамм)

Избегайте сочетание белка с углеводами, именно такое комбинирование продуктов приводит к более сильному повышению инсулина, нежели углеводы сами по себе

Не употребляйте обезжиренные продукты. Дело в том, что обезжиренные продукты обладают очень высоким инсулиновым индексом. То есть, чем больше обезжирен белок, тем сильнее он повышает уровень инсулина

И никаких перекусов. Сократите число приемов пищи до 3-х раз в день. Чем длиннее у вас интервалы между приемами, тем больше шансов, что инсулин снизится и инсулина-чувствительность клеток будет восстановлена

Увеличьте потребление клетчатки. Если не добираете по количеству съеденных овощей, употребляйте добавки к пище. К примеру, наш продукт Локло .

Ещё очень важный момент, обязательно добавьте в каждый приём пищи достаточное количество полиненасыщенных жиров (жирная рыба, Яйца(желтки), оливковое масло, льняное, кокосовое, авокадо, семечки, орехи). Дело в том, что жиры обладают самым низким инсулиновым индексом и практически не влияет на инсулин. Поэтому включение жира в рацион приведёт не к такому значительному повышению инсулина, но при этом на дольше сохранит чувство сытости.

Это поможет вам спокойно перенести интервал между приемами, не прибегая к перекусам из-за высокого чувства голода и аппетита.

Используйте дополнительный источник жиров в виде добавок-Омега-3. Принимайте увеличенные дозы Омега-3 — не менее 1000 мг. Выбирайте качественный продукт, который станет достойным вам союзником на протяжении вашей борьбы с инсулинорезистентностью . К примеру, наш продукт Омега-3 ПНЖК , который изготавливается из рыб обитающих в холодных морях (лосось, сардины, сельдь, анчоусы, скумбрия) именно в их брюшках содержится самое большое количество жиров. Поэтому, выбирая наш продукт, вы выбираете достойного союзника, мы за это ручаемся!

К ушайте только тогда, когда испытываете чувство голода. При этом очень важно не путать голод с аппетитом. Голод, это когда вы испытываете физический дискомфорт в области желудка, а аппетит — это эмоциональное состояние, когда вы испытываете желание что-то съесть, но не потому, что голодны, а для того, чтобы забыть о стрессе или что-то в этом роде)

Лечебное питание при сахарном диабете способствует снижению уровня глюкозы в крови на ранних стадиях развития диабетического процесса и при диабете 2 типа, уменьшает уровень системного воспаления в жировой ткани, снижает инсулинорезистентность рецепторов.

Диета для профилактики сахарного диабета 2 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Лечебное питание при сахарном диабете способствует снижению уровня глюкозы в крови на ранних стадиях развития диабетического процесса и при диабете 2 типа, уменьшает уровень системного воспаления в жировой ткани, снижает инсулинорезистентность рецепторов.

Общие правила здорового питания

  1. Насыщенные жирные кислоты должны составлять < 10% суточной калорийности и замещаться полиненасыщенными жирными кислотами.
  2. Транс-ненасыщенные жирные кислоты: их потребление резко ограничено, < 1% общей калорийности из натуральных продуктов, предпочтительно не использовать их в процессе приготовления пищи.
  3. Готовьте блюда без соли, подсаливая готовые блюда, соблюдая ограничение не более 5 г поваренной соли в день. Используйте облегченную соль — морскую соль измельчите и смешайте в соотношении 1 : 10 со смесью сушеных пряных трав и используйте её для досаливания блюд в тарелке.
  4. 30–45 г пищевых волокон в день из цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов.
  5. 200 г фруктов в день (2–3 порции).
  6. 200 г овощей в день (2–3 порции).
  7. Рыба, по крайней мере, два раза в неделю, отдавайте преимущество жирной рыбе.
  8. Употребление алкогольных напитков должно быть ограничено до двух бокалов в день (20 г алкоголя в день) для мужчин и одного бокала в день (10 г алкоголя в день) для женщин.
  9. Калорийность питания должна быть ограничена и достаточна для поддержания (или достижения) нормальной массы тела, ИМТ < 25 кг/м2
  10. Ешьте 5 раз в день небольшими порциями.
  11. Отдавайте предпочтение свежим продуктам, затем приготовленным на пару, запечённым, вареным и в последнюю очередь тушеным. Готовьте мясо, птицу и рыбу в собственном соку или в 1 столовой ложке растительного масла, предварительно удаляя жир и кожу. Избегайте жареных продуктов.
  12. Пища должна содержать медленно всасывающиеся углеводы, такие как крахмал, клетчатка и пектин, содержащиеся в бобовых, злаках и листовых овощах.
  13. Исключите из своего рациона сахар и сахаросодержащие продукты.
  14. Основную часть углеводов съедайте на завтрак, меньше на обед, а ужин должен быть низкокалорийным.
  15. Обогатите рацион питания пищевой добавкой ДКВ-99 Глюфертин (Glufertin) с дигидрокверцетином, который состоит из компонентов растительного происхождения с доказанным влиянием на углеводный и жировой обмен. Он способствует снижению уровня глюкозы в крови как на ранних стадиях развития диабетического процесса, так и при диабете 2 типа, уменьшает уровень системного воспаления в жировой ткани, снижает инсулинорезистентность рецепторов.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты

Рекомендовано

  • хлеб из ржаной муки, с отрубями и муки 1-2 сорта, цельнозерновой хлеб, галетное печенье;
  • выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки;
  • каши (пшеничная, ячневая, гречневая, овсяная, перловая);
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • свежие овощи с низким содержанием углеводов (капуста, тыква, огурцы, помидоры, баклажаны, листовые салаты);
  • овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, овоще-фруктовые, молочные, окрошка, супы на 2-3 бульоне из рыбы и мяса;
  • фрукты и ягоды с низким содержанием сахара (апельсин, лимон, слива, вишня, груши, яблоки);
  • сухофрукты (сухие или предварительно замоченные);
  • нежирное мясо (говядина, телятина, кролик, индейка);
  • рыба жирных сортов (палтус, сайра, скумбрия, угорь, клыкач, омуль, жирная сельдь, килька каспийская, севрюга, чавыча, белуга, нельма, иваси, чехонь, налим, сиг, толстолобик, нонотения, осетровые сорта);
  • морепродукты;
  • мясные и рыбные супы на втором или третьем бульоне;
  • качественное растительное масло;
  • сырые орехи (особенно миндаль и кедровые орешки);
  • оливковое масло и другие качественные растительные масла;
  • соевые продукты: тофу, соевое молоко;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • свежевыжатые овощные соки;
  • чистая и минеральная вода;
  • некрепкий черный чай и слабый кофе натуральный с обезжиренным молоком, с лимоном.
  • сахар, мёд, варенье;
  • сладкая выпечка и мучные изделия из сдобного и слоеного теста, полуфабрикаты (замороженная пицца, чебуреки, беляши, слойки, самса, пирожки, кулебяка, сосиски в тесте);
  • шоколад, конфеты, мороженое;
  • фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара (виноград, инжир, бананы, финики);
  • поваренная соль, соленья и маринады;
  • соленые сыры (фета, брынза, чечил);
  • сливки, сметана и молоко с высоким содержанием жира;
  • сладкая творожная масса, сладкие глазированные сырки, питьевые йогурты с наполнителями;
  • жирный твердый сыр;
  • майонез;
  • маргарин, животные и кулинарные жиры;
  • кетчуп, острые и соленые соусы;
  • жирные и дешёвые с добавлением сои колбасы, сосиски;
  • соленья, консервы, копчености, полуфабрикаты;
  • баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги;
  • жирные мясные и рыбные бульоны, бульонные кубики, супы в пакетиках;
  • рис, манка, макаронные изделия из пшеничной муки;
  • свежевыжатые фруктовые соки, морсы и газированные напитки c сахаром.

Примерное меню диеты на 7 дней

Понедельник

Завтрак: салат из капусты, огурцов, помидоров, лука, зелени, яйцо, 2 печенья «Крекер», 1 кусочек твердого сыра низкокалорийного, зеленый чай;

Второй завтрак: компот из сухофруктов со стевией, яблоко;

Обед: борщ без мяса, запечённые овощи, куриные грудки на пару, хлеб, черный чай с лимоном;

Полдник: ряженка с отрубями;

Ужин: запеканка творожная со свежими ягодами, фруктовый салат, миндаль 10 г;

Завтрак: салат из помидоров, огурцов и стеблей сельдерея, тушеная рыба с овощами, хлеб, слабый кофе с обезжиренным молоком;

Второй завтрак: питьевой нежирный йогурт без добавок, миндаль 10 г;

Обед: холодный суп гаспачо, фаршированный перец, хлеб, зеленый чай;

Полдник: тыквенная каша с молоком, черный чай с лимоном и стевией;

Ужин: котлеты из телятины на пару, тушеные баклажаны, хлеб, компот из сухофруктов со стевией;

Завтрак: каша гречневая, нежирный творог, 2 печенья галетного, слабый кофе с обезжиренным молоком;

Второй завтрак: кефир с отрубями, грецкий орех 10 г;

Обед: запечённая рыба, запечённая спаржа, хлеб, томатный сок;

Ужин: мясные тефтели, овощи тушеные, хлеб, отвар шиповника со стевией;

Второй ужин: нежирный йогурт без добавок

Завтрак: салат из свежих овощей, перловая каша, яблоко, зеленый чай;

Обед: рыбная уха, кабачковая икра, овощное рагу, хлеб, томатный сок;

Полдник: салат из помидоров и моцареллы (1 кусочек), отвар шиповника со ставией.

Ужин: отварная индейка, отварная фасоль, салат из овощей, хлеб, фруктово-ягодный компот со ставией;

Завтрак: салат из яблока и моркови, нежирный творог, 2 печенья галетного, черный чай с лимоном и стевией;

Второй завтрак: грейпфрут, миндаль 10 г, зеленый чай;

Обед: крем-суп из брокколи, рыбные котлеты, овощная икра, хлеб, томатный сок;

Полдник: холодный томатно-арбузный суп с базиликом, фруктово-ягодный компот со стевией;

Ужин: запечённые креветки, стручковая фасоль на пару, свежие овощи, хлеб, томатный сок;

Завтрак: омлет из двух яиц с овощами, свежие листья салата, хлеб, кофе без сахара с обезжиренным молоком;

Второй завтрак: фруктовый салат, миндаль 10 г;

Обед: борщ без мяса, шашлык из индейки, овощи на гриле, хлеб, томатный сок;

Полдник: морковная запеканка с творогом, черный чай с лимоном со ставией;

Ужин: отварная фасоль, куриные котлеты на пару, кабачковая икра, хлеб, зеленый чай;

Второй ужин: нежирный йогурт без добавок

Воскресенье

Завтрак: пшённая каша, яблоко, зеленый чай;

Второй завтрак: ряженка с отрубями, кедровые орехи 10 г;

Обед: суп из фасоли, плов с курицей, свежие овощи, хлеб, морс из клюквы со ставией;

Полдник: стакан черники, миндаль 10 г;

Ужин: овощное рагу с говядиной, хлеб, 2 печенья «Крекер», черный чай с лимоном со стевией;

Анализировать систему питания GOLO сложно из-за закрытости сайта, но кое-какую информацию удалось добыть, анализируя дневники худеющих в Instagram, которые снабжаются красочными фотографиями. Судя по содержимому тарелок участников проекта, блюда соответствуют диетам с низкой гликемической нагрузкой, когда рекомендуется употреблять больше продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), а продукты с высоким ГИ ограничиваются или вовсе убираются из рациона.

Новый тренд — голо-диета. Что это такое?

За последние десять лет люди потратили более 600 млрд долларов на диетические продукты, но проблема лишнего веса так и осталась не решенной. Все дело в том, что нам хочется быстрых результатов, но после жестких диет начинается мощный откат с возвратом сброшенных килограммов, при этом они возвращаются с переизбытком. Все более очевидным становится факт, что нужно не искать очередную эффективную диету, а выбирать систему питания, которой можно придерживаться всю жизнь. Для многих такой системой стала GOLO, о которой мы сегодня и поговорим, все-таки в ней есть свои подводные камни и белые пятна.

Новый тренд GOLO-диета — что это такое?

В основе голо-диеты — контроль инсулина и преодоление инсулинорезистентности, которая, по мнению многих врачей, и является причиной набора веса. После еды углеводы из пищи расщепляются до глюкозы, потом направляются в клетки организма — и все благодаря гормону инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой. Он руководит парадом. При инсулинорезистентности клетки перестают реагировать на инсулин и не забирают положенную им глюкозу. В результате они голодают, вся глюкоза остается в крови, поэтому уровень сахара катастрофически растет, инсулин же остается повышенным, ведь его «приказ» так и не исполнен, а пока он не выполнит свою работу, его показатели не снизятся.

Анализ крови показывает, что у людей с инсулинорезистентностью уровень инсулина в 5–7 раз выше, и это уже опасная ситуация для здоровья. Такие люди худеют с большим трудом, у них значительные жировые отложения на животе, усталость, вялость, апатия, тревожность, желание прилечь после еды, а в будущем может развиться диабет, если не контролировать ситуацию.

Причина инсулинорезистентности в переедании, злоупотреблении углеводной пищей или алкоголем, но если все это в прошлом, то как жить здесь и сейчас? Возникает парадокс — человек много ест, но его клетки голодают, поскольку не получают топливо, при этом он сам толстеет, поскольку неиспользованная глюкоза накапливается. Он не может насытиться именно из-за голодания клеток, потому что в организме что-то пошло не так, и в этой ситуации категорически нельзя садиться на очередную диету — она только усугубит проблему. Следует спасать поджелудочную железу и восстанавливать чувствительность клеток к инсулину, после чего процесс похудения начнется сам собой.

Создатель GOLO-диеты американский психиатр доктор Кейт Аблоу, по его собственному утверждению, придумал потрясающую систему, которая поможет организму и не заставит сильно ущемлять себя в еде, хотя кое-какие здоровые привычки в питании все-таки потребуется приобрести.

Новый тренд GOLO-диета — что это такое?

Отличительной особенностью GOLO является необходимость регистрации на портале, где, собственно, люди и худеют, придерживаясь системы. Это называется «30-дневный план спасения» стоимостью около 60 долларов, после чего новый участник получает пищевую добавку Release (она оплачивается отдельно и стоит 35 долларов на 1–2 месяца), помогающую нормализовать уровень инсулина. Также на сайте открывается доступ к информации о системе питания с советами по ее соблюдению и приложение GOLO, с помощью которого можно составить индивидуальный рацион и подобрать подходящие рецепты, а также получать онлайн-поддержку от диетологов.

Многие критики диеты настороженно относятся к Release, но исследования показали, что этот препарат безвреден, поскольку в его состав входят экстракты растений и фруктов, магний, цинк, хром и другие микроэлементы. И хотя руководители проекта GOLO утверждают, что Release помогает оптимизировать действие инсулина и оказать метаболическую поддержку организму, научных подтверждений этому нет. Также не изучено, есть ли последствия от длительного воздействия на организм компонентов препарата, поэтому перед употреблением пищевой добавки лучше посоветоваться со своим доктором.

Алисса Рамси, сертифицированный диетолог и руководитель компании по терапии питания Nutrition and Wellness в Нью-Йорке, высказалась по этому поводу так: «Нет убедительных доказательств, что какая-либо биодобавка может способствовать длительной потере веса». С ней согласна Кэролайн Аповиан, доктор медицины и эксперт по ожирению Медицинской школы Бостонского университета: «Что касается цинка, магния и хрома в пищевых добавках, все они являются важными минералами, в которых нуждается организм, но доказательства того, что любой из них поможет вам сбросить вес, либо невелики, либо отсутствуют».

Новый тренд GOLO-диета — что это такое?

Анализировать систему питания GOLO сложно из-за закрытости сайта, но кое-какую информацию удалось добыть, анализируя дневники худеющих в Instagram, которые снабжаются красочными фотографиями. Судя по содержимому тарелок участников проекта, блюда соответствуют диетам с низкой гликемической нагрузкой, когда рекомендуется употреблять больше продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), а продукты с высоким ГИ ограничиваются или вовсе убираются из рациона.

Гликемический индекс — это показатель скорости усвоения углеводов, повышающих уровень глюкозы в крови. После определенных продуктов уровень ее в крови резко подскакивает, поэтому такие углеводы называют быстрыми. После них очень скоро снова захочется есть — так бывает после сладостей и фруктов. Также существуют медленные углеводы, которые дают постепенное повышение уровня сахара, обеспечивая длительное ощущение сытости. Существуют таблицы ГИ, по которым можно продумывать меню, не отказывая себе во вкусной еде, ведь вместо песочного печенья (ГИ 106), фиников (ГИ 146) и тоста из белого хлеба (100) можно с пользой для тела и души наслаждаться горьким шоколадом с 70 % какао (ГИ 22), большинством фруктов (ГИ от 20 до 40) и даже периодически лакомиться сосисками (ГИ 28), а вместо сахара (ГИ 100) класть в чай фруктозу (ГИ 20).

Создатели системы GOLO утверждают, что у них нет серьезных ограничений, просто они призывают людей составлять меню из натуральных цельных продуктов и воздерживаться от сахара, обработанной или рафинированной пищи. Вся еда разделена на четыре топливные группы: белок (мясо, птица, рыба, морепродукты, молочка, яйца, орехи), углеводы (крахмалистые овощи, фрукты, цельные зерна и бобовые), жиры (растительные масла холодного отжима, семена чиа, льна, подсолнечника) и овощи (зеленые и некрахмалистые типа капусты, кабачков и баклажанов). Каждый день рекомендуется устраивать три приема пищи с определенным количеством порций из каждой топливной группы. И конечно, не забывать о капсулах Release.

Завтрак в стиле GOLO может быть таким — два яйца, тост из цельнозернового хлеба со сливочным маслом и один фрукт. В обед разрешено съесть овощной салат, кусок курицы, булочку из муки грубого помола — и никакого десерта. Но при этом учредитель компании GOLO в США Дженнифер Брукс, утверждает, что строгих запретов нет: «У нас разработаны планы питания для людей, которые хотят структурировать приемы пищи, и они могут есть те же продукты, что и их близкие… Если вы едите белый рис время от времени, это нормально, хоть и не лучший выбор. Мы хотим, чтобы люди чувствовали себя прекрасно и не возвращались к старым привычкам. Это сбалансированный план питания, который учит, как правильно питаться и управлять весом».

На сайте GOLO опубликованы различные исследования с результатами и отзывами, но Алисса Рамси считает, что они недостаточно масштабные, чтобы их полностью признала наука. Мы же можем взять из этой системы все самое полезное и при этом не впадать в фанатизм, все-таки GOLO расшифровывается как Go Lose Weight. Go Look Great. Go Love Life — «Похудейте. Выглядите отлично. Любите жизнь».

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий