Диета при жировом гепатозе печени – помощь в выздоровлении

Питание при жировом гепатозе печениЖировой гепатоз печени – риск развития тяжелых осложнений – это один из видов лечения. Длительно протекающий жировой гепатоз отрицательно сказывается на работе всех органов человека, он может осложниться воспалительным процессом (гепатитом), фиброзом и циррозом печени.

Диета при жировом гепатозе печени – помощь в выздоровлении

Диета при жировом гепатозе печени обязательна: она позволит освободить клетки печени от лишней нагрузки. Неправильное же питание может значительно ускорить прогрессирование болезни и снижение функции печени. При жировом гепатозе назначают щадящие диеты № 5а и № 5.

Почему при жировом гепатозе нужно соблюдать диету

Питание при жировом гепатозе печениЖировой гепатоз печени – риск развития тяжелых осложнений – это один из видов лечения. Длительно протекающий жировой гепатоз отрицательно сказывается на работе всех органов человека, он может осложниться воспалительным процессом (гепатитом), фиброзом и циррозом печени.

В то же время своевременно выявленный жировой гепатоз обратим – после устранения причины заболевания при помощи правильного лечения, диеты и изменения образа жизни можно добиться полного выздоровления.

При несбалансированном нерегулярном питании появляется дополнительная нагрузка на клетки печени (и так пострадавшие из-за обменных нарушений), которая может ускорить и утяжелить течение заболевания. Защитит клетки печени диета № 5, при ухудшении состояния диета становится более жесткой – диета № 5а.

Многие больные отмечают, что при соблюдении диеты их самочувствие улучшается, проходит характерная для жирового гепатоза слабость и вялость.

Цель назначения диеты – уменьшение нагрузки на печень за счет ограничения употребления продуктов, создающих дополнительную нагрузку на ее клетки.

Самая главная опасность для печени – алкоголь, он оказывает прямое токсическое воздействие на клетки печени. При постоянном приеме алкоголя у человека, страдающего жировым гепатозом, очень быстро формируется цирроз печени, вылечить который невозможно. При этом постепенно снижается функция печени и организм находится в состоянии постоянной интоксикации.

Лечебное питание при жировом гепатозе — диета № 5

Диета № 5 назначается при заболеваниях печени с доброкачественным прогрессирующим течением и с небольшими нарушениями функции этого органа. Диета необходима для восстановления работы клеток печени и снятия с них дополнительной нагрузки.

Основные параметры диеты № 5 (в сутки): белки – 100 г, жиры – 100 г (из них не менее 30% растительных), углеводы – 450 г (из них легкоусвояемых или сахаров – 50 г), соль – 10 г; витамины: витамин А (содержится только в животной пище) – 0,5 мг, каротин (провитамин А, содержится в растительной пище) – 10,5 мг, витамин В1 – 2 мг, витамин В2 – 4 мг, никотиновая кислотаНикотиновая кислота: в чем ее польза для человека? – 20 мг, витамин С – 200 мг; минеральные вещества: кальций – 0,8 г, фосфор – 1,6 г, магний – 0,5 г, железо – 15 мг. Энергетическая ценность суточного рациона – 3100 ккал. Готовится все на пару, варится или запекается в духовке.

Прием пищи – 4-6 раз в день. Больным жировым гепатозом рекомендуется принимать пищу небольшими порциями как можно чаще, но с одним и тем же интервалом. Больше всего им подойдет 6-разовое питание.

Что можно, есть при жировом гепатозе, а чего нельзя

Диета при жировом гепатозе печени должна включать: обезжиренное молоко, молочные продукты (особенно полезен обезжиренный творог), нежирные отварные мясо и рыбу, молочные каши из цельных круп (гречневой, овсяной, рисовой, можно – с добавлением тыквы и яблок), сливочное и растительное масла (предпочтение отдается растительным). В рационе больного обязатедльно должны присутствовать овощные салаты с зеленью, заправленные растительным маслом или лимонным соком, гарниры для вторых блюд из овощей, круп и бобовых, овощные супы, отварные, приготовленные на пару или тушеные овощи, свежие фрукты (яблоки, груши, сливы, цитрусовые), все виды ягод, орехи, семечки.

Пить рекомендуется до 1,5-2 л жидкости в сутки. Это свежевыжатые фруктовые и овощные соки, зеленый чай, чай из трав (из мелиссы, мятыМята и ее полезные свойства: ароматная свежесть, ромашки) и просто очищенная питьевая вода.

Из пищевого рациона нужно исключить: алкоголь, жирные мясо и рыбу, жиры животного происхождения, маргарин, мясные, рыбные и грибные бульоны, майонез, жирные соусы, колбасу, сосиски, сардельки. Не следует также употреблять соленые, острые, жареные, копченые, маринованные, консервированные продукты. Не пойдут на пользу больным лук, чеснокЧеснок для здоровья: почти панацея, специи, любые усилители вкуса, все сладкое и сдобное, белый хлеб, газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе, какао, шоколад.

Чем питаться, когда ухудшится состояние

При ухудшении состояния больному рекомендуется соблюдать более строгую диету — № 5а. Основное назначение этой диеты – максимальное щажение печени и других органов пищеварения. Это механически и химически щадящая диета с нормальным количеством белков и углеводов, но с ограничением жира (до 70 г в сутки) и поваренной соли (до 7-8 г). В остальном эта диета не отличается от диеты № 5.

Диета при жировом гепатозе печени жизненно необходима. Только полностью разгрузив печень можно восстановить жировой обмен. Если при этом устранить причину заболевания, наступит полное выздоровление.

7. Из овощей запрещается употребление томатов и белокочанной капусты.

К запрещенным продуктам и блюдам при таком заболевании печени относятся:

1. Любые алкогольные напитки (вино, коньяк, ром, джин и т.п.). Это табу при болезнях печени, так как спиртное содержит опасные токсины, которые оказывают крайне негативное влияние на клетки печени человека.

2. Сладкие газированные напитки и покупные соки.

3. Наваристые мясные и рыбные бульоны, а также студни.

5. Свежий лук, хрен и чеснок нельзя употреблять, так как они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения.

6. Горох и бобовые нельзя кушать, потому что они утяжеляют процесс переваривания пищи.

7. Из овощей запрещается употребление томатов и белокочанной капусты.

8. Не допускается употребление любых сладких кондитерских изделий (торты, пирожные, морожено, шоколад, конфеты, вафли, всевозможные сладкие пирожки).

9. Нельзя кушать все колбасные изделия, в том числе сосиски.

10. Соленые маринады и консервированные овощи.

14. Жирное мясо и рыба (свинина, гусь, утка, жирная рыба).

15. Полуфабрикаты (пельмени, пирожки, покупные котлеты, вареники, блинчики и т.п.).

18. Острые соусы и приправы (горчица, майонез, уксус, кетчуп).

Количество углеводов и белков в рационе сокращают до 90 и 300 г. Это позволяет простимулировать работу желудочно-кишечного тракта, понизить оказываемую на него нагрузку.

Что включать в меню?

Что включать в меню?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

При этом заболевании пища подаётся механически измельчённой, ограничиваются жиры. Также следует снизить употребление белка до 40 грамм в сутки, и желательно преобладание растительного белка (много его в сое). Но печени важны и животные белки, например творога.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

К самым распространённым болезням поджелудочной железы относятся панкреатит, онкологические поражения поджелудочной железы, панкреонекроз. При обострениях заболеваний поджелудочной железы первые несколько дней рекомендован голод, спустя несколько дней можно малыми порциями часто принимать пищу приготовленную на пару или отварную.

Перед употреблением её нужно измельчать и принимать тёплой. Снизить количество соли до 5 гр. в сутки, немного ограничить белки, и резко снизить потребление жиров и углеводов.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий