Диета Пьера Дюкана – назад к предкам

Диета Дюкана имеет этапы, которые помогают сбалансированно и правильно сбрасывать вес. Конечно, их наличие немного осложняет всю схему, и следовать всем принципам становится труднее. Но, если вы настроены на результат, это того стоит. Итак, диета Дюкана имеет 4 этапа. Вот они:

Диета Пьера Дюкана – назад к предкам!

Потому что разнообразие различных методов похудания просто зашкаливает параметры человеческой памяти. Есть диеты на основе одного продукта – капусты, тыквы, сельдерея и т.д. Есть диеты-комплексы, которые включают в себя не только правила питания, но и спортивные занятия, лечебные процедуры… Чем же отличается от них эта диета?

Диета Пьера Дюкана – это не особо новый способ питания, который в результате приводит к потере веса. Почему не новый? Потому что им пользовались еще наши предки. Итак, в чем же суть диеты Дюкана? А суть в том, чтобы вернуться к прообразу питания наших далеких предшественников, которые употребляли в пищу только овощи, мясо и белки. Конечно, в условиях нынешней цивилизации, предлагающей различные очень вкусные, но не очень полезные продукты, сложно придерживаться данного рациона. Но не сложнее, чем в любой другой диете. А может даже и легче, чем в некоторых. Дело в том, что при похудании по методу Дюкана есть можно столько, сколько вам хочется, не ограничивая себя в порциях. А это, согласитесь, очень приятно. При таком условии и особого психологического дискомфорта не испытывается.

Данная диета имеет еще одну интересную особенность: время «сидения» на диете раздроблена на четыре фазы или, как их еще называют, этапы. Каждый этап несет определенное название, смысл и имеет свой свод правил.

Рацион на этом этапе может быть каким угодно. Но необходимо придерживаться двух правил: в ежедневном меню должно быть не менее 3 столовых ложек овсяных отрубей и протеины каждую неделю.

Этапы диеты Дюкана

Диета Дюкана состоит из четырёх этапов: атака, круиз, закрепление и стабилизация. Какие разрешенные продукты во время каждого этапа можно употреблять? Об этом наша статья.

Диета Дюкана. Этап 1. Атака

Меню первого этапа состоит, в основном, из белковой пищи. Из мясных продуктов предпочтительны: мясо индейки или цыплёнка, телячья печень, любая рыба и морепродукты. Из способов приготовления — тушение и варка. В небольших количествах можно использовать специи и пряности: уксус, лук и чеснок, зелень. Ежедневно употреблять до 1,5 столовых ложек овсяных отрубей. Сахар лучше вовсе исключить либо использовать его заменитель.

На этапе «Атака» идёт активное расщепление жировой ткани, поэтому вы можете ощущать некий дискомфорт: сухость и неприятный запах изо рта. Потеря веса в этом периоде может составлять от 2 до 6 кг.

Длительность первого этапа определяется количеством жировой ткани, но не может составлять более 10 дней. Так, например, при лишнем весе в 10-20кг этап длится от 3 до 5 дней, при 20-30кг первая фаза составляет от 5 до 7 дней, а при 30кг и более — от 5 до 10 дней.

Диета Дюкана. Этап 2. Круиз

В этом периоде можно употреблять различные виды овощей (кроме тех, что содержат крахмал — горох, картофель, чечевица). Вид приготовления — отваривание, запекание, тушение. Зерновые и рис следует исключить. Мясо можно всё то, что разрешалось на первом этапе плюс специи. Ежедневно съедать до 2 столовых ложек овсяных отрубей. Этот этап можно дополнить молоком и красным вином, но в небольших количествах.

Длительность этапа также является индивидуальной.

Диета Дюкана. Этап 3. Закрепление

Длительность этой фазы зависит от количества потерянных килограммов: на каждый отдельный килограмм отводится 10 дней закрепления.

Рацион этого периода является довольно разнообразным — здесь можно употреблять все продукты, разрешённые на первом этапе плюс овощи из второго. Добавляются фрукты — любые, кроме винограда, бананов и черешни. Плюс ежедневно 40г хлеба и кусочек сыра. Норма овсяных отрубей составляет уже 2,5 столовых ложки.

Диета Дюкана. Этап 4. Стабилизация

Рацион на этом этапе может быть каким угодно. Но необходимо придерживаться двух правил: в ежедневном меню должно быть не менее 3 столовых ложек овсяных отрубей и протеины каждую неделю.

К минусам диеты Дюкана можно отнести некоторые неприятные ощущения в течение первых дней — повышенная утомляемость и сонливость. Так как в организме идёт активное расщепление жира, может наблюдаться его нехватка, а также дефицит витаминов и минералов.

К плюсам данной диеты относится довольно разнообразный рацион, чем могут похвастаться не все диеты.

Как готовить? Молоко довести до кипения на среднем огне. При этом необходимо постоянное помешивание с помощью лопатки, иначе возможны подгорания. С помощью блендера взбить яйца с кефиром в миске. В дуршлаг стелется марля.

Какие продукты нельзя употреблять

В меню диеты по Дюкану фазы «Атака» не должны присутствовать следующие блюда и продукты:

Запрет на шоколад

  1. Каши, молочные, в том числе;
  2. Хлебобулочные изделия;
  3. Сахар и сладости;
  4. Шоколад;
  5. Любые орехи;
  6. Жирные соусы;
  7. Растительные масла;
  8. Любые фрукты.

Список не очень большой, но не каждый способен легко отказаться от предлагаемого перечня.

Разрешены к употреблению исключительно белковые продукты. Запрещены любые фрукты и овощи, пища с содержанием жиров и углеводов. Белок едят в чистом виде, готовят в самых разнообразных формах. Придерживаться однообразного и тяжелого питания в течение длительного времени сложно и довольно опасно для здоровья. Чтобы терять жировую прослойку и не вредить организму, фаза отличается кратковременностью и стремительностью.

Рецепты диеты Дюкана для Атаки

Люди, придерживающиеся белкового первого этапа, создают большое количество блюд специально для данной фазы. Это позволяет не проводить собственных кулинарных экспериментов, а воспользоваться некоторыми проверенными и популярными рецептами, чтобы легче преодолеть начальный этап.

Нежные отбивные

Нежные отбивные

Полкилограмма нежирного фарша приправляют специями, подсаливают. Его отбивают и формируют среднего размера плоские лепешки, которые обмакивают сначала в отруби, которые берут в количестве двух столовых ложек, а затем в пару взбитых яиц. Отбивные поджаривают либо на гриле, либо в сковороде, но на небольшом количестве растительного масла. Можно готовить и в мультиварке, выбирая режим «выпечка».

Суп куриный

Суп куриный

Куриную грудку нарезают кубиками. Мясо добавляют в кипящую воду. Заливают туда 30 гр. соевого натурального соуса. Когда курица полностью сварилась, тонкой струйкой вливают взбитое куриное яйцо. Огонь выключают и засыпают в кастрюлю зелень. Супу дают постоять не менее 30 минут.

Рыбный салат

Рыбный салат

Отваривают пару яиц и 200 гр. семги либо форели, а затем нарезают. Добавляют немного зелени и крабовые палочки. Достаточно 5-6 штук. Солить салат не рекомендуется, но если он кажется слишком пресным, подсолить можно рыбку, пока она варится.

Омлетный рулет

Готовится из овсяных отрубей (2 столовые ложки), залитых стаканом молока с добавлением яйца. Омлет обжаривают с двух сторон. Заворачивают просто так либо с начинкой. Можно добавлять мясо либо рыбу, а также яйца, зелень, ветчину. Блюдо получается сытнее, если в качестве заправки берут «дюкановский майонез».

Пирог пустой либо с начинкой

Вместе смешивают пару яиц, кефир (3/4 стакана), 6 столовых ложек отрубей, пакетик дрожжей (быстрорастворимых). Добавляют по своему вкусу специи с солью. Опару оставляют подходить на час в теплом месте. Любящим пышную выпечку рекомендуется добавить по 1/2 чайной ложки заменителя сахара и разрыхлителя.

Тесто заливают в форму. Лучше использовать силиконовую. Выпечку можно делать пустой либо с начинкой, которую выкладывают на тесто. Когда на пироге образуется румяная корочка, его вытаскивают и дают остыть.

Некоторые ошибочно полагают, что на первой фазе диетической системы Дюкана нет места для десертов. Это не совсем верно. Продукты, разрешенные к употреблению, позволяют побаловать себя вкуснятиной, что помогает более легко преодолеть этот этап.

Сырники на пару

Сырники на пару

На пачку творога обезжиренного кладут пару яиц, две-три ложки молотых отрубей, немного заменителя сахара и соль. Можно добавить ванилин для аромата. Ингредиенты смешивают, раскладывают по формочкам и готовят либо в пароварки, либо при соответствующем режиме в мультиварке примерно минут 40. Если сырники делают в духовке, то получаются кексы, но в формы предварительно укладывают бумагу для выпечки.

Пирог лимонный

Пирог лимонный

Прекрасный десерт, который подходит не только в качестве диетического лакомства, но и в обычные дни. Лимон натирают. Смешивают с тремя желтками и сахарозаменителем. Ставят полученную массу на водяную баню, пока она не становится густой. Обязательно постоянно помешивают, снимают и остужают. Заливают в остывшую лимонную массу три белка, взбитых до крепкой пены, отправляют запекаются в духовой шкаф, пока корочка не подрумянится.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий