Диета при хроническом и остром панкреатите

Лечение при остром процессе или обострении хронического обязательно предусматривает соблюдение постельного режима, диеты, а также отказ от курения и употребления алкоголя. Терапия направлена на обеспечение покоя поджелудочной железы, снижение агрессивности повреждающих факторов, а также замещение нарушенных функций данного органа. Пациенту проводится инфузионная терапия с целью детоксикации и ликвидации микроциркуляторных расстройств. Также используются препараты с антиферментной активностью, антисекреторные средства. В зависимости от течения процесса могут назначаться препараты ферментов поджелудочной железы. Для устранения боли применяются анальгетики.

Диета при хроническом и остром панкреатите

Существует несколько основных причин развития панкреатита. Прежде всего, к ним относится злоупотребление алкоголем. Также одной из главных причин возникновения этого патологического состояния является нарушение питания, в частности – переедание. Так, нередко острый панкреатит развивается после приема чрезмерного количества тяжелой, жирной пищи (особенно, если он сопровождался употреблением больших доз алкоголя). Обострение хронического панкреатита может возникнуть и после менее существенных погрешностей в диете. Также воспаление поджелудочной железы может стать результатом нарушения оттока панкреатического секрета вследствие закупорки протоков камнем при желчнокаменной болезни.

Помимо того, причины данного заболевания могут быть следующими: вирусные заболевания (например, эпидемический паротит, инфекционный мононуклеоз, вирусные гепатиты), гельминтозы (в частности, аскаридоз, стронгилоидоз, описторхоз), травмы брюшной полости, отравления, применение некоторых лекарственных средств и т.п.

Любые болезни поджелудочной железы и, в первую очередь, хронический панкреатит, сказывается на общем состоянии здоровья организма:

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Других способов лечения панкреатита поджелудочной железы пока не существует. Потому диета – это самое главное. Зная, что можно употреблять в пищу, а что нет, довольно просто разработать примерное меню, нормализировать пищеварение и быть постоянно здоровым.

При этом врачи советуют к правильной диете добавлять дополнительно еще такие ферменты, как: панкреатин, креон, мезим-форте. Эти препараты смогут облегчить переваривание пищи, а также уменьшат ее нагрузку.

Диета при панкреатите, а также примерное меню, различаются с учетом стадии болезни. Во время хронического панкреатита выделяют стадию ремиссии и стадию обострения болезни.

При этом обострение также имеет определенные периоды, при которых довольно важно соблюдать необходимую диету. В свою очередь, диеты разделяются по следующим признакам:

  • Диета при подостром состоянии обострения панкреатита;
  • Диета при остром состоянии;
  • Диета на этапе ремиссии панкреатита;
  • Диета при начальных этапах реабилитации.

Диета и питание при обострении панкреатита

В первую очередь необходимо обеспечить абсолютный покой поджелудочной железе, для того чтобы максимально снизить синтез ферментов пищеварения: амилазы, липазы и некоторых иных. Так как именно активированные преждевременно ферменты создают разрушение слизистой поджелудочной железы и воспаление.

Диета и питание на начальном этапе обострения

По большому счету, в это время пациенту не до еды. Это и правильно, так как врачи рекомендуют полностью воздерживаться от употребления какой-либо пищи. Можно лишь в теплом виде пить минеральную воду Боржоми или кипяченую воду, небольшими глотками, приблизительно 2 литра в день. Как правило, эта жесткая диета прописывается на несколько дней.

Диета и питание на остром этапе панкреатита

Когда же обострение проходит в тяжелой форме и пациента госпитализируют, то питьевой рацион сохраняется на более длительный срок. В данное время пациенту прописывают кормление при помощи кишечного зонда либо в кровь вводят питательные вещества.

Диета на подостром этапе панкреатита

После нескольких дней, после начала болевого синдрома, если проявляются первые признаки предстоящего улучшения здоровья, пациенту разрешается начинать употреблять пищу.

Главные требования к пище на подостром этапе:

Как правильно питаться

  • Еда не должна быть холодной или горячей, только в теплом виде;
  • Еда обязана быть полугустой или иногда жидкой консистенции;
  • Принимать пищу необходимо очень часто, буквально один раз в 3 часа, маленькими порциями;
  • Приготовленная еда обязана быть обезжиренной, белок должен быть в минимальном объеме.

Диета во время панкреатита поджелудочной железы обязана в себя включать морковное или картофельное пюре на воде однородного состава, полужидкие каши на воде, сделанные без масла, а также компоты и кисели. Минимальное количество сахара и соли. Для киселей запрещается использовать кислые ягоды (брусника, клюква). Компоты из сухих фруктов применяются в качестве питья на протяжении дня. Желательно употреблять отвар шиповника.

Калорийность этой пищи не более 600-1100 калорий. Пациенту этого вполне хватает. Так как самое важной – резко снизить синтез собственных ферментов пищеварения и обеспечить спокойствие поджелудочной железе.

Лечение медицинскими препаратами происходит только под контролем врача. Основная задача лечения – активировать секрецию соков из поджелудочной железы, убрать воспаление и отек и снизить синтез ферментов для переваривания еды. Потому лекарственные препараты использовать – обязательно!

Диета на раннем этапе реабилитации

Нежелательные продукты питания

Со временем, приблизительно через неделю, режим питания немного расширяется. Что можно употреблять в пищу с 8-12 дня после обострения панкреатита?

Пациенту разрешается потреблять все новые разновидности пищи. Отлично подходят свежие обезжиренные молочные продукты: натуральный йогурт, творог. Можно употребить мясную котлету, приготовленную на пару или паровой омлет.

На завтрак каши на воде с добавлением небольшого количества молока. Крупы обязаны быть перемолотыми, довольно хорошо съесть овсяный полугустой кисель, разные пюре из разрешенного вида овощей: кабачки, морковка, картошка. Капусту употреблять запрещается, поскольку она трудно переваривается.

Мясо в меню возможно лишь легко усвояемое: индейки, куриное, теленка, кролика. Довольно хороши перетертые муссы или кисели из не кислых фруктов, овощные супы. Желательно пить большое количество воды, компотов из сухофруктов, отвара шиповника. Из хлебобулочных продуктов разрешены твердые галеты, печенье Мария, подсушенный хлеб.

Строго запрещаются специи, спиртное, кислая, пересоленная, жареная, жирная пища, выпечка, сладости, бобовые.

Пациент все еще находится под присмотром доктора и обязан принимать специальные медикаменты. Задача диеты, и всего лечения, все так же заключается в максимальном ограничении от активного участия в пищеварительном процессе поджелудочной железы, снижении воспалительных проявлений, быстрейшем заживлении и восстановлении ее тканей.

Диета на этапе реабилитации панкреатита

Если восстанавливается трудоспособность пациента, улучшается самочувствие, наблюдается клиническое выздоровление, то со временем заболевание переходит на этап ремиссии.

Но на морфологическом уровне, естественно, дефекты поджелудочной железы остаются: снижается кровоснабжение, ослабляется образование собственных ферментов, определенные участки склерозируются и трансформируются в соединительнотканные рубцы, а у некоторых пациентов еще и уменьшается образование инсулина.

Любые болезни поджелудочной железы и, в первую очередь, хронический панкреатит, сказывается на общем состоянии здоровья организма:

Правильное питание при панкриатите

  • Снижается масса тела, страдает общее физическое состояние пациента, кожа становится дряблой и сухой, атрофируются мышцы, выпадают и истончаются волосы, появляются ранние морщины на лице, развивается обширный пародонтоз и кариес, появляется ломкость ногтей.
  • Может появиться сахарный диабет, по причине недостатка выработки собственного инсулина для переваривания глюкозы.
  • Поджелудочная железа влияет на нервную систему, приводя к утомляемости, раздражительности, снижению мышления и памяти, эмоциональным срывам.

То есть, состояние – «до свидания молодость», общая потеря здоровья, дружба с хроническими заболеваниями многих органов. Если не придерживаться меню диеты и дальше, то есть почти всю жизнь, то можно довольно быстро состариться, нахвататься заболеваний.

Может даже появиться онкологическая опухоль поджелудочной железы. Это случится не сразу, пару десятков лет человек сможет прожить, но вот дожить до преклонного возраста – вряд ли получится.

Потому далее мы рассмотрим меню диеты на этапе ремиссии. Какие продукты можно употреблять пациенту с хроническим панкреатитом, а какие запрещено.

Диета на этапе ремиссии

Как соблюдать диету при панкриатите

Супы при хроническом панкреатите, это наиболее полезное блюдо для поджелудочной железы. Их необходимо делать на воде, нежирном бульоне из курицы или овощном бульоне. Можно использовать и иные разновидности мяса, но обязательно легкоусвояемое: телятина, кролик, индейка.

Заправлять супы желательно крупами (за исключением пшена) и овощами. Отлично, когда вы полюбите супы-пюре с перетертым мясом и овощами. Готовятся они очень просто – за несколько секунд при помощи блендера! Не многим людям нравится, но зато делает легче переваривание поступающей пищи ферментами поджелудочной.

Вторые блюда – можно есть, как обычно: рыба или мясо с овощами. Самое важное – это, каким образом приготовлены все продукты! Запрещены копченые, жареные, очень сдобренные специями и перченые рыба или мясо. В качестве гарнира лучше всего использовать тушеные овощи: картофель с капустой и морковкой, тыква, кабачки.

На ужин либо завтрак подойдут каши (из овсянки на молоке наполовину с водой, дробленого риса или гречки-продела), нежирный йогурт, кефир, творог. Молоко нежелательно потреблять, нередко вызывает дисфункции желудка даже у взрослых людей. Несколько раз в неделю можно употреблять по одному яйцу, приготовив из них омлет на пару (если нужно, то убирая желток) либо сделанные всмятку.

Напитки: столовые щелочные негазированные минеральные воды, некрепкий черный или зеленый чай, кисели из не кислых ягод, отвар шиповника, компоты из сухофруктов. Для сладости можно добавлять мед. Отличны также кисели из не кислых фруктов и ягод, которые, по большому счету, являются не столько напитком, сколько едой.

Из хлебобулочных продуктов лучше всего выбирать зерновой хлеб из цельной муки, поджаренный в тостере. Чай пить можно с несдобными галетами или печеньем.

Из сладостей, для пациентов с панкреатитом, можно выбрать печеные яблоки, сухофрукты, мед, сладкие фрукты (бананы, дыня, персики и абрикосы, груши и яблоки, чернику, клубнику, малину). Употреблять ягоды и фрукты можно лишь в маленьких количествах.

Овощи – предпочтение желательно отдавать тушеным или приготовленным на пару овощам. Не стоит их употреблять в сыром виде или в форме салатов. Так , они сложней перевариваются в желудке. Довольно полезны кабачки, любые виды капусты, тыква и морковь. Не стоит употреблять редиску, редьку, чеснок, репчатый и зеленый лук.

Общий стаж: 35 лет .

Питание при панкреатите у взрослых

Питание на диете при панкреатите у взрослых

Система питания не предусматривает употребление тяжелой и жирной пищи. Диета при панкреатите, которую прописывает доктор, основывается на принципах правильного питания. Пациентам рекомендовано питаться маленькими порциями 5 раз в день. Из рациона навсегда придется исключить вредные для здоровья продукты. При заболеваниях поджелудочной железы необходимо кушать преимущественно белковую пищу, а употребление жиров и углеводов лучше свести до минимума.

Соблюдение диеты без срывов возможно при составлении меню на неделю вперед. Составляя рацион, учитываете следующие рекомендации:

  • не пропускать приемы пищи (кушать через каждые 3-4 часа);
  • кушать порциями в 150 г;
  • перетирать пищу, если она способна раздражать слизистую;
  • блюда лучше выбирать с повышенным содержанием белка;
  • навсегда забыть о чрезмерном употреблении жиров и углеводов;
  • отказаться от блюд с повышенным содержанием экстрактов;
  • при сильных болях отказываться от еды на два дня.

Намного сложнее выдержать такую диету сладкоежкам, ведь им нельзя употреблять любимые конфеты, торты и печенье.

Есть нужно маленькими порциями 6 раз в день.

Диета при панкреатите

Диета при сахарном диабете, при панкреатите: основы меню, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при сахарном диабете, при панкреатите: основы меню, разрешенные и запрещенные продукты

Соблюдение диеты при панкреатите — один из главных пунктов лечения. Об особенностях диетического питания расскажет статья.

Охваченная воспалительным процессом поджелудочная железа – приговор для всего пищеварительного тракта. В поджелудочной железе синтезируется ряд веществ, обеспечивающих нормальное переваривание пищи и обезвреживающих желудочный кислый секрет.

Недостаточное количество этих веществ (гормонов и ферментов) становится первым звеном в цепочке проблем, с которыми сталкивается человек, страдающий воспалением поджелудочной железы, или панкреатитом.

В динамике недуга есть острый и хронический этапы – оба состояния являются поводом перевести больного на лечебное питание.

Диета при панкреатите: основополагающие моменты

Диета является одним из главных пунктов комплексного лечения панкреатита. Ее основная цель – уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт при помощи механического и температурного режима.

Как показывает практика, каждый день диеты при панкреатите приближает пациента к выздоровлению: восстанавливает нормальную деятельность поджелудочной железы, ограждает стенки желудка и кишечника от разъедающего воздействия некоторых продуктов питания, подавляет функции желчного пузыря и сохраняет печень здоровой.

Диета при панкреатите, как и при холецистите, предполагает соблюдение стола №5 по Певзнеру. Сущность такого образа питания состоит в ограничении количества жиров в рационе при достаточном объеме белков и умеренном – углеводов (а именно сахара).

Кроме того, благодаря столу №5 у больного происходят положительные изменения в деятельности кишечника (увеличивается перистальтика его стенок), а также существенно снижается уровень холестерина в крови.

Таким образом, помимо подавления воспалительной реакции при панкреатите, стол №5 по Певзнеру можно считать прекрасным профилактическим методом для предотвращения жирового гепатоза и сахарного диабета.

Энергетический состав диеты № 5 при панкреатите предполагает следующее соотношение питательных веществ:

  • белков – не менее 100 г, 65% из них должны иметь животную природу;
  • жиров – от 300 до 350 г, около 20% из них должны быть растительными;
  • углеводов – примерно 350 г. Количество сахара нужно ограничить до 40 г в сутки;
  • поваренной соли – не более 6 – 10 г (пища будет казаться недосоленной);
  • жидкости в виде напитков — 1,5 – 2 л.

Питательная ценность суточного рациона на такой диете не превышает 2600 ккал.

Особенности диеты и стола при панкреатите

Обращаем ваше внимание на важные нюансы диетического питания человека с таким неутешительным диагнозом:

Острый панкреатит всегда сопровождается выраженным болевым синдромом. Чтобы подавить этот неприятный симптом, больной должен отказаться от пищи и постоянно отдыхать. В первые дни после проявления болезни нужно отказаться от еды, обеспечить себе максимальный физический покой, не волноваться, почаще прикладывать грелку со льдом к больному месту.

Допустимое количество жидкости в этот период – 1,5 – 2 л негазированной щелочной воды. На 3 – 4 сутки можно начинать есть жидкую, сильно разваренную кашу на воде и несладкий чай.

Через 5 – 6 дней после острого приступа меню больного разнообразит белковый омлет, протертая гречка или овсянка, горсть сухариков белого хлеба, овощи, приготовленные на пару.

Есть нужно маленькими порциями 6 раз в день.

Через некоторое время, когда болезнь отступит, меню пополняют пудингами, муссами, запеканками и разбавленными соками. Затем больного переводят на 5 номер диеты по Певзнеру при панкреатите. После снятия приступа острой формы болезни человек всегда будет находиться в группе риска. Чтобы не допустить повторного обострения панкреатита образ питания придется пересмотреть раз и навсегда.

Меню диеты при панкреатите: «можно» и «нельзя»

Блюда, разрешенные при таком заболевании, должны соответствовать следующим требованиям:

  • провоцировать не высокую активность поджелудочной железы;
  • снизить количество вырабатываемых поджелудочной железой ферментов;
  • оперативно покидать полость желудка и тонкого кишечника;
  • предотвращать метеоризм, чтобы не усиливать и без того имеющиеся боли в области живота;
  • легко усваиваться и содержать большое количество белков.

Рекомендованные продукты

Список допустимых продуктов, которые составляют основу диеты при хроническом панкреатите, доказывает, что жизнь на время лечения не заканчивается:

Запрещенные продукты

Если у вас диагностировали панкреатит, вам придется отказаться от продуктов, которые вызывают усиленную секрецию желудочного сока и секрета поджелудочной железы. Если секреция будет слишком интенсивной, лишний сок станет причиной самопереваривания поджелудочной железы.

Диета при панкреатите поджелудочной железы преследует цель блокировать воспалительную реакцию, охватившую больной орган. Чтобы надолго стабилизировать свое состояние при панкреатите забудьте о следующих продуктах и блюдах:

Диета при обострении панкреатита

Если хроническая форма заболевания обостряется, привычный рацион делают более скудным. В этом случае как нельзя лучше подходит углеводно-белковая диета. Процент жиров, которые могут существенно перегрузить поджелудочную железу и желчный пузырь, сокращают до минимума, оставляя лишь небольшую порцию растительного масла.

Пока вновь не притупится боль, основная часть пищи должна быть жидкой и протертой, лишенной соли и прочих специй. Все блюда – исключительно теплые. В первые 1 – 2 дня больному можно есть постные супы с измельченными овощами, сваренные на воде жидкие каши (рисовую, манную, овсяную), пюре из овощей, нежирный творог и некислый кефир, некрепкий чай без сахара.

Постепенно в меню можно ввести белки куриных яиц, фруктовое желе, приготовленные на пару мясо и рыбу не жирных сортов, сухарики. Переедать категорически запрещено, а питаться нужно до 6 раз в день.

Диета при панкреатите: меню на неделю

После блокады приступа острого панкреатита всегда нужно быть начеку, ведь поджелудочная железа теперь как никогда уязвима и нуждается в бережном отношении.

Важно продумать свое меню, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Вот варианты примерной диеты при панкреатите.

Объем порций не указан специально, поскольку нужно учитывать телосложение и вес пациента, а также особенности его прежнего образа питания. Главное, чтобы они были небольшими.

Помните, что в день можно съедать 20 г сливочного масла, 200 г хлеба, 30 г сахара и около 7 – 8 г соли.

Вариант №1

1-й прием пищи: пюре из протертого картофеля, кусочек подсушенного хлеба, чай.

2-й прием пищи: белковый омлет, паровые биточки из куриного мяса, кусочек подсушенного хлеба, стакан молока минимальной степени жирности.

3-й прием пищи: куриный суп на слабом бульоне, рыба с кабачками на пару, кусочек подсушенного хлеба, узвар, горсть сухофруктов.

4-й прием пищи: фруктовый кисель или фруктовое желе.

5-й прием пищи: овсянка на воде, говяжья котлета на пару, морковное пюре, чай с молоком.

Вариант №2

Утром натощак: слабый шиповниковый отвар.

1-й прием пищи: ломтик мелко нарезанного отварного нежирного мяса.

2-й прием пищи: белковый омлет, отвар шиповника.

3-й прием пищи: суп на молоке, овощное пюре, кусочек отварной рыбы, компот из сушеных яблок и груш.

4-й прием пищи: творожный пудинг, несладкий чай.

5-й прием пищи: запеченный картофель с кабачками, стакан кефира.

Почему важно соблюдать диету при панкреатите

Соблюдение диетического образа питания помогает поджелудочной железе избавиться от воспалительного процесса и болезненных ощущений, которые его сопровождают, а также предотвратить развитие различных осложнений панкреатита.

С помощью диеты налаживается синтез необходимых для полноценного пищеварения ферментов, восстанавливаются пораженные стенки кишечника, блокируется атака организма вредными токсинами. Правильное питание преследует цель нормализовать деятельность всех органов пищеварительной системы в целом.

Осложнения болезни

Несоблюдение диеты грозит больному тяжелыми последствиями при обострении хронического панкреатита или при его острой форме. В качестве осложнений панкреатита могут развиваться следующие заболевания:

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий