Диета при подагре

Приступы подагры обычно продолжаются в течение 3-10 дней, затем боли постепенно исчезают, кожа приобретает нормальный цвет, сустав вновь начинает действовать. Следующий приступ подагры может появиться через несколько месяцев или даже лет. Однако со временем «светлые» периоды становятся все короче и короче.

Подагра

Подагра (в переводе с греческого языка – «нога в капкане») – заболевание, возникающее в результате нарушения обмена мочевой кислоты и характеризующееся периодическими атаками острого артрита, чаще всего в области большого пальца стопы. При этой болезни кристаллы мочевой кислоты (моноурат натрия) начинают накапливаться в различных тканях, прежде всего в области суставов, почках и других органах.

Подагра – болезнь достаточно древняя и известна еще со времен Гиппократа, который одним из первых дал подробную характеристику основных симптомов болезни и связал ее развитие с перееданием. В средние века подагра считалась заболеванием королевских особ и аристократии, склонных к обильным застольям.

Сегодня «болезнь аристократии и королей» широко распространена в разных социальных слоях общества, однако всех больных объединяет одно – склонность к чрезмерному употреблению мясных продуктов. По-видимому, это частично объясняет тот факт, что мужчины болеют подагрой в 10 раз чаще, чем женщины. Однако неправильный образ жизни, «перекосы» в питании (в частности увлечение новомодными «белковыми» диетами) делают и современных женщин уязвимыми перед этим заболеванием.

Подагра и ожирение – часто встречающаяся комбинация заболеваний. Избыточный вес дает дополнительную нагрузку на суставы, за счет чего приступы подагры не только учащаются, но и становятся более болезненными и длительными. Чтобы облегчить симптоматику заболевания необходимо скорректировать массу тела. Придерживаясь лечебного питания, подразумевающего исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов, можно параллельно решить сразу несколько проблем – избавиться от избыточного веса, нормализовать обмен веществ и перевести подагру из острой формы протекания заболевания в «фоновую». Как говорилось ранее, вылечить данное заболевание невозможно, но контролировать его, избегая частых обострений – вполне реально. Своевременные плановые посещения консультаций специалиста, соблюдение индивидуальной диеты, составленной с учетом особенностей и потребностей организма, ведение здорового образа жизни – все это позволит жить полноценной жизнью, не испытывая дискомфорта, ограничений и затруднений в движении.

Диета при подагре

Воспаление суставов, сопровождающееся сильным болевым синдромом – это основной внешний признак подагры. Обострение заболевания характеризуется стремительным воспалительным процессом одного или нескольких суставов (болезнь может поражать суставы рук, ног, коленные, голеностопные суставы, чаще же всего «страдают» суставы больших пальцев на ногах). Помимо болезненности и отека, наблюдается резкое локальное повышение температуры, кожа вокруг пораженного сустава становится крайне чувствительной и приобретает красно-бордовый оттенок. Так выглядят внешние проявления заболевания. А что происходит внутри организма? Что «не так» в работе внутренних систем и можно ли это исправить?

Keto

При подагре в организме наблюдается резкое повышение уровня мочевой кислоты и в большом количестве откладываются соли, которые кристаллизуясь, сосредотачиваются вокруг сустава, образовывают своеобразную капсулу, препятствующую его нормальному функционированию. Нарастая вокруг сустава, ставшего «мишенью» заболевания, соли мочевой кислоты приводят не только к его обездвиживанию, но и к полному или частичному разрушению. Болезненные симптомы могут быть менее ощутимы в дневное время суток, ночью же, когда организм находится в состоянии покоя, боль, постепенно нарастая, может становиться невыносимой. Сначала болевой синдром концентрируется и локализуется исключительно вокруг воспаленного сустава, но постепенно болевые ощущения «разрастаются», распространяясь по прилегающим к болезненному очагу, зонам. Может также наблюдаться общее повышение температуры тела до 39-40°С.

Болезненная симптоматика может появляться крайне резко: буквально в течение часа можно из здорового человека превратиться в лежачего больного. При этом обычные обезболивающие средства зачастую оказываются бессильными. И даже при соблюдении всех рекомендаций избавиться от болезненных симптомов и восстановить двигательную активность суставов удается только через 5-14 дней.

С чем же связана критическая концентрация мочевой кислоты в организме, провоцирующая приступы подагры? Главная причина развития заболевания – нарушения в работе почек. Развитие подагры может происходить по двум сценариям. Первый вариант – здоровые почки, без серьезных патологий, не справляются с процессом выведения образовавшегося количества мочевой кислоты. Второй – количество вырабатываемой мочевой кислоты находится в норме, но сбой происходит в работе почек, в связи с чем, они «не справляются», провоцируя накопление избыточного количества солей, не выводя своевременно их из организма.

Keto

Ранее это заболевание встречалось крайне редко, и получило второе неофициальное название – «недуг королей» или «болезнь аристократов». Считалось, что ощутить его болезненные проявления могли только те, кто вел весьма малоактивный образ жизни, злоупотреблял жирной мясной пищей и алкогольными напитками. Позволить себе такой образ жизни могли только знатные люди, а таких было немного, поэтому и заболевание не имело массового характера. Сейчас ситуация выглядит несколько иначе. С каждым годом численность больных подагрой стремительно возрастает. В зоне риска чаще всего мужчины зрелого возраста, которые любят хорошо и сытно покушать и употребляют алкогольные напитки. Женщины также предрасположены к данному заболеванию. Правда, если у мужичин подагра может «разыграться» уже к 40 годам, то женщины, чаще встречается заболевание после 55 лет, с наступления менопаузы. У молодежи и детей это заболевание встречается крайне редко, только в случае наследственных нарушений в обмене мочевой кислоты.

Главные причины развития и обострения подагры – неправильное питание и некачественные продукты. В ежедневном рационе современного человека резко возросло количество белковой пищи, богатой пуринами (мясная продукция, жирные сорта рыбы – сельдь, скумбрия, сардины и др.). Пурины – это естественные вещества, которые содержатся, как в клетках организма, так и в продуктах питания. С разрушением пуринов в организме образуется мочевая кислота. В умеренных количествах она не только безопасна, а и полезна для организма, защищает кровеносные сосуды. Но определенные проблемы со здоровьем, в частности, нарушения в функционировании почек, приводят к резкому повышению мочевой кислоты, что и становится причиной развития подагры – заболевания, вызванного нарушениями белкового обмена в организме. Наибольшую угрозу здоровью несут пурины, содержащиеся в пище животного происхождения. Поэтому при заболевании подагрой, диетологи рекомендуют, в первую очередь, сократить употребление продуктов с высоким уровнем содержания пуринов – субпродуктов: печени, почек, языка; мясных соусов и бульонов, анчоусов, мидий, какао, дрожжей, особенно пивных, бекона, говядины, шпрот, свинины, ветчины и т.д.

Развитию заболевания способствует и частое употребление алкогольных напитков. Усугубляют процесс протекания подагры отсутствие физических нагрузок, когда активность понижена до критических отметок. К тому же, с растущим напряжением межличностных отношений, многие люди находятся в состоянии хронического стресса и регулярных эмоциональных потрясений. Все это является благоприятной почвой для развития любого заболевания, и подагра – не исключение.

Чтобы противостоять подагре, необходимо начать с правильной организации питания. Диета является эффективным инструментом лечения подагры. Правда, не стоит забывать о том, что подагра – заболевание хроническое и полностью вылечить его невозможно, но, придерживаясь специального питания, можно избежать острых приступов и их рецидивов. Какая же диета поможет справиться с болезненной симптоматикой подагры?

Чтобы облегчить процесс протекания заболевания и сделать его максимально безболезненным, переведя, в так называемый, «фоновый» режим, когда недуг не доставляет ни эмоционального, ни физического дискомфорта, необходимо изменить пищевые привычки и рацион питания. Одно из главных правил – умеренное употребление пищи. Переедание блокирует нормальное функционирование мочевыделительной системы, в организме наблюдается переизбыток мочевой кислоты. При этом голодать, также не стоит. Не получая необходимого количества питательных веществ, что связано с резким ограничением в употреблении пищи, в организме также вырабатывается чрезмерное количество мочевой кислоты, что также провоцирует острое обострение заболевания. Цель оздоровительного рациона питания при подагре – нормализовать уровень мочевой кислоты в крови. Достичь этого можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

Keto

Противопоказано употребление: жирных видов мяса и сортов рыбы, сала, грибов, наваристых, жирных бульонов и мясных супов, копченой, колбасной и консервированной продукции, полуфабрикатов, субпродуктов – печени, сердец, пупов, бобовых – гороха, фасоли, чечевицы, острых специй и пряностей, алкоголя – пива, вина и более крепких напитков, некоторых видов сырной продукции – острых и соленых сыров, шоколада, кофе, какао, крепкого чая, тортов и пирожных с масляными кремами, малины, инжира, винограда, сливы, супов и вермишели быстрого приготовления.

Ограничить употребление, но не исключать из рациона: отварное мясо птицы и рыбы, помидоров (суточная норма – до 3-х шт.), молока, сливочного масла, спаржи, болгарского перца, сельдерея, зеленого лука и петрушки.

Для ежедневного употребления рекомендована следующая группа продуктов : куриные яйца (среднесуточная норма – 1-2 шт.), мясо кролика, нежирные молочные продукты – низкокалорийный творог, сыр, сметана, йогурт, различные крупы и макаронные изделия, вегетарианские овощные супы, морепродукты – креветки, кальмары, растительное масло, овощи, яблоки, цитрусовые, любые ягоды (кроме малины), сухофрукты (исключение – изюм), орехи, семечки. Разрешены некоторые виды сладостей – зефир, варенье, мармелад. Несколько раз в неделю разрешено отварное мясо или запеченная рыба.

Необходимо придерживаться дробного питания: 4-6-ти разовый прием пищи – норма при подагре. Особого внимания требует и рацион. Так, первый завтрак может состоять из: овощного салата, порции морковно-яблочного пирога, вареного куриного яйца и некрепкого чая. Второй завтрак не подразумевает обильного приема пищи, это может быть свежевыжатый овощной/фруктовый фреш, компот, кисель или отвар шиповника. Обед – наиболее калорийный прием пищи, включающий в себя первое и второе блюдо. Так, на первое можно приготовить овощной суп, вермишелевый или суп-пюре, на второе – кашу, драники или лапшу на молоке. В качестве полдника можно съесть какой-нибудь «безопасный» при подагре фрукт, предпочтительнее – яблоко. На ужин можно приготовить сырники или творожную запеканку, овощные голубцы или рагу. Перед сном рекомендовано выпить стакан кефира, нежирного йогурта или некрепкого чая.

Keto

Структура питания: рацион питания при подагре должен состоять преимущественно из жидких или полужидких блюд. Поэтому основными блюдами должны быть различные супы (но не мясные бульоны), морс, кисломолочные напитки, компот, кисель, свежевыжатые соки и фреши. При этом рацион питания должен быть разнообразным, сбалансированным и включать все необходимые питательные вещества из среднестатистического расчета: белки (80-90 г), жиры (80-90 г), углеводы (400 г). Среднесуточное количество потребляемых калорий — 2400-2600. Важно: это средние показатели, которые корректируются в индивидуальном порядке для каждого пациента, учитывая его вес, возраст, пол, общее состояние здоровья и стадию развития заболевания.

Рекомендовано соблюдать питьевой режим: непрерывное поступление жидкости «вымывает» из организма солевые залежи, снижая нагрузку на болезненные суставы. Также соблюдение питьевого режима исключает обезвоживание организма, при котором наблюдается резкое увеличение мочевой кислоты. Помимо очищенной воды, также рекомендуются свежевыжатые соки, травяные отвары, морс, квас, компот, сваренный из свежих фруктов или же сухофруктов, зеленый чай, в который можно добавлять лимон. Суточная потребность в жидкости при подагре составляет около 3 литров.

«Разгрузочные» дни – важное правило диеты при подагре. Это не голодание, которое противопоказано при данном диагнозе, а кратковременные ограничения пищи, которые заключаются в употреблении определенных продуктов. К примеру, рацион «разгрузочного» дня может состоять из одного вида овощей или фруктов. Если возникают сложности с соблюдением монодиеты, можно использовать различные комбинации продуктов в виде овощных или фруктовых салатов. Альтернативой овощам и фруктам в «разгрузочные» дни может стать кефирная, творожная или молочная диета. Еще один вариант «разгрузочного» меню – рисово-яблочная диета. График и частота проведения «разгрузочных» дней зависит от самочувствия пациента и стадии заболевания. При необходимости, во время обострений, количество «разгрузочных» дней может увеличиваться до 4-х в неделю.

При формировании ежедневного меню важно учитывать общее состояние здоровья пациента , наличие и стадию развития других хронических заболеваний, сопровождающих подагру . Рацион питания, способствующий снижению болезненных симптомов подагры, может спровоцировать обострение другого заболевания. Поэтому перед тем, как начать придерживаться диеты, рекомендованной при подагре, необходимо пройти медицинское обследование для повышения эффективности лечения.

Подагра и ожирение – часто встречающаяся комбинация заболеваний. Избыточный вес дает дополнительную нагрузку на суставы, за счет чего приступы подагры не только учащаются, но и становятся более болезненными и длительными. Чтобы облегчить симптоматику заболевания необходимо скорректировать массу тела. Придерживаясь лечебного питания, подразумевающего исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов, можно параллельно решить сразу несколько проблем – избавиться от избыточного веса, нормализовать обмен веществ и перевести подагру из острой формы протекания заболевания в «фоновую». Как говорилось ранее, вылечить данное заболевание невозможно, но контролировать его, избегая частых обострений – вполне реально. Своевременные плановые посещения консультаций специалиста, соблюдение индивидуальной диеты, составленной с учетом особенностей и потребностей организма, ведение здорового образа жизни – все это позволит жить полноценной жизнью, не испытывая дискомфорта, ограничений и затруднений в движении.

Подагра требует комплексного подхода в лечении , который включает не только изменение питания, но и специальные физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику с применением теплых согревающих ванн и компрессов. Все методы и способы лечения должны быть согласованы с лечащим врачом и применены с учетом общего состояния здоровья пациента. В период обострения заболевания воспаленному суставу требуется полный покой с исключением любых физических нагрузок.

Своевременность лечения. Несвоевременное лечение заболевания приводит к возникновению болезненных наростов/шишек вокруг суставов, которые ограничивают и сковывают движения, и постепенно деформируют и разрушают суставы, провоцируя развитие артрита. Опасны и другие возможные осложнения, в частности, мочекаменные болезни. Камни, образовывающиеся в почках на фоне подагры, могут стать причиной развития почечной недостаточности. Помимо суставов, подагрические узлы, или же тофусы (плотные подкожные образования, уплотнения) могут образовываться и в других частях тела. Когда же эти отложения сосредотачиваются вокруг суставов, происходит резкая реакция иммунитета – организм воспринимает данные наросты как инородные тела, в связи с чем, в крови происходит повышение концентрации лейкоцитов, провоцирующее сильное воспаление и болевой синдром.

Подагра – заболевание не допускающее невнимательного и несерьезного отношения, доставляющее немало дискомфорта, но поддающаяся лечению, главным образом, благодаря правильному питанию. При необходимости доктор может дополнительно назначить медикаменты для достижения дальнейшего прогресса в лечении.

Будьте внимательны к своему здоровью! Не пропускайте тревожных сигналов организма! Соблюдение рекомендаций позволяет взять под контроль заболевание, предотвращая серьезные осложнения, а своевременность лечения значительно повышает шансы на выздоровление!

(4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка.

Считается, что этому заболеванию подвержены больше мужчины и люди, которые перешагнули 40-летний возрастной рубеж. Оно представляет собой болезнь суставов, которая возникает из-за избыточного количества пуринов в рационе. Из-за этого в суставах могут начать откладываться соли и другие вредные вещества. В дальнейшем суставы могут начать воспаляться и деформироваться, что сопровождается сильными отеками и острыми болевыми ощущениями.

Почему женщины заболевают подагрой?

Причин этого может быть несколько:

  • наследственный характер, предрасположенность к проблемам с суставами;
  • повышенное поступление в организм с пищей пуринов;
  • нарушения процессов, которые связаны с выведением мочи из организма, а также задержка жидкостей;
  • повышенная выработка пуриновых нуклеотидов.
  1. Воспаление суставов (большой палец ноги, косточка на стопе, суставы рук, коленные чашечки, подколенные суставы).
  2. Болевой синдром, который обычно обостряется утром или поздней ночью. В течение дня он редко беспокоит пациента.
  3. Опухоль или отек в области воспаления.
  4. Повышение температуры сустава.
  5. Покраснение места воспаления.
  6. Частичное разрушение сустава (происходит из-за частых приступов, невнимательного отношения к собственному состоянию).
  7. Повышенное содержание мочевой кислоты в крови.
  8. Симптомы лихорадки, интоксикации организма.
  9. Вовлечение в воспалительный процесс других суставов, почек, остальных внутренних органов.

Если у женщины диагностировали данное заболевание, то стоит видоизменить свой привычный рацион и график питания. Что важно учесть?

  1. Ограничивать употребление рыбных блюд. Рыбу можно позволять себе 1-2 раза в неделю, но только отварную или запеченную. Жареную следует полностью исключить.
  2. Привычку варить суп на мясных бульонах стоит оставить. Разрешены только овощные бульоны. В качестве альтернативы можно употреблять молочные супы.
  3. Из напитков в приоритете находится чистая вода (иногда ее стоит подогревать, а не пить холодной). О кофе, чае и какао придется забыть. Иногда разрешается пить минеральную воду с газом.
  4. Стараться употреблять как можно меньше соли. Если получается есть блюда вообще без соли, то так и стоит поступать. Заменить соль можно ароматными травами или свежей зеленью.
  5. В рационе должно быть много продуктов, богатых витаминами С и В. В дополнение желательно купить в аптеке данные витамины в виде препаратов.
  6. Полезно проводить разгрузочные дни, в течение которых можно употреблять только овощи, несладкий кефир, молоко или йогурт. Достаточно будет одного разгрузочного дня в неделю.
  7. Голодать при подагре нельзя, так как при отсутствии питания в организме возрастает уровень соли.
  8. Стараться не переедать и не наедаться на ночь. Поможет в этом дробное питание (5-6 раз в день, но маленькими порциями).

Подагра – это весьма коварное заболевание, с обострениями и периодами ремиссии. Часто состояние и самочувствие больного зависит от того, насколько правильно он питается и не употребляет ли в пищу запрещенные в его случае продукты.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Причины подагры кроются в нарушении пуринового обмена. И большую роль в этом играет питание человека. В списке причин находятся:

Симптомы при подагрическом артрите

p> Симптому подагры проявляются внезапно. Приступы появляются преимущественно в ночное время. Спровоцировать может стресс, эмоциональное перенапряжение, переутомление, незначительная травма или избыточное употребление белковой пищи. Диета при подагре имеет большое значение. С ее помощью можно корректировать состояние и течение болезни.

Подагра

  • сильный болевой синдром;
  • наростание боли в течение 8-12 часов;
  • покраснение и отечность в области пораженного сустава;
  • гипертермия кожи и повышение температуры тела;
  • ограниченная подвижность суставов;
  • могут быть тофусы с извержением содержимого.

Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача.

Диета при подагре: примерное меню

Соблюдение определенных правил в питании при подагре всегда становится эффективным способом профилактики прогрессирования и усугубления этой тяжелой болезни.

Такие ограничения в выборе продуктов при составлении ежедневного меню могут существенно сократить поступление уратов в организм и, если диета стала применяться с самого начала заболевания, у больного появляются реальные шансы свести развитие недуга к минимуму.

Примерное меню при хроническом течении болезни отличается от рациона во время острого приступа, и на это следует обратить внимание больным и их близким.

При подагре, уже после первого же подагрического приступа, больному назначается диета № 6. В нашей статье мы расскажем вам о ее общих принципах и приведем примерное меню, которое поможет правильно организовать питание.

Общие принципы диеты

При назначении лечебного стола № 6 больному рекомендуется резко ограничивать потребление продуктов, которые содержат пурины, хлорид натрия и щавелевую кислоту. При этом в ежедневное меню включаются ощелачивающие продукты и достаточное количество жидкости, а жиры и белки несколько ограничиваются.

При приготовлении блюд из мяса необходимо его предварительное отваривание (в т. ч. рыбы и птицы). Эти меры предпринимаются с той целью, чтобы пурины, содержащиеся в продукте, выводились в воду. Такие же принципы соблюдаются и при приготовлении бульонов: первый бульон (после 10-15 минут кипения) сливают, а далее мясо отваривают в следующей порции воды.

Мясные блюда могут включаться в меню 2-3 раза в неделю. При этом кусочек мяса должен весить не более 150 г, а если в блюдо входит рыба, то ее вес должен составлять не более 170 г.

Больному подагрой рекомендуется дробное питание: 4-6 раз в день. Между приемами еды он обязательно должен употреблять жидкость (например, очищенную фильтром питьевую воду).

Также при этом заболевании хороший результат дают разгрузочные дни, которые должны проводиться еженедельно. В эти дни больной может употреблять какой-либо один продукт питания: творог, фрукты или кефир. На протяжении разгрузочного дня рекомендуется выпивать не менее 2,5 л жидкости, если у больного нет заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты и блюда запрещены при подагре?

Что можно есть при подагре: диета при подагре, рекомендуемое меню, что нельзя есть при подагре

  • Жирное мясо;
  • грибные, жирные и наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • подливы и соусы приготовленные на основе мясных бульонов;
  • жиры животного происхождения;
  • холодец;
  • мясные субпродукты;
  • копченые блюда;
  • икра;
  • рыбные консервы;
  • бобовые;
  • малина;
  • виноград;
  • инжир;
  • изюм;
  • полуфабрикаты;
  • пряности;
  • соленья;
  • сдобная выпечка;
  • шоколад;
  • жирный кондитерский крем;
  • какао, кофе и крепкий черный чай;
  • блюда с консервантами;
  • алкогольные напитки и пиво.

Какие продукты и блюда должны ограничиваться при подагре?

Что можно есть при подагре: диета при подагре, рекомендуемое меню, что нельзя есть при подагре

  • Нежирные вареные колбасы;
  • говядина, нежирная птица или рыба;
  • соль (резко ограничивается);
  • грибы;
  • помидоры (до 3 шт. в день);
  • цветная капуста;
  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • зелень;
  • сельдерей;
  • редис;
  • молоко;
  • сливочное масло.

Какие продукты разрешаются при подагре?

Что можно есть при подагре: диета при подагре, рекомендуемое меню, что нельзя есть при подагре

  • Пшеничный, отрубной или ржаной хлеб из муки 1-2 сорта;
  • салаты из квашеных или свежих овощей;
  • борщи или щи на овощном бульоне;
  • крупяные и картофельные супы;
  • мясо нежирной птицы, кролика и рыбы (не более 3 раз в неделю в отварном или запеченном виде);
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • яйца (не более 1 шт. в день);
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • молочный или фруктовый кисель;
  • овощные, томатные или молочные соусы;
  • варенье;
  • мёд;
  • мармелад;
  • цитрусовые;
  • щелочные минеральные воды.

Примерное меню на три дня для больного во время подагрического приступа

Во время приступа подагры в меню должны включаться преимущественно жидкие блюда (овощные супы, кисели, соки, кисломолочные продукты, жидкие каши) и исключаться блюда из мяса, рыбы или грибов. Больной не должен голодать, т. к. такое состояние будет усугублять приступ. Во время подагрической атаки необходимо увеличение дневного объема жидкости до 2,5 л.

1-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из свежих огурцов с нежирной сметаной, некрепкий чай с добавлением молока;
  • II завтрак – цитрусовый сок;
  • обед – суп, приготовленный на овощном бульоне, из картофеля и риса, жареные капустные котлеты, морс или компот из смородины;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – омлет из одного яйца, морковные зразы с курагой, некрепкий чай с лимоном;
  • перед сном – кефир.

2-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – некрепкий чай с добавлением молока, салат из свежей капусты, заправленный нежирной сметаной;
  • II завтрак – томатный сок;
  • обед – щи на овощном бульоне, кусок отварного мяса курицы с белым соусом;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – гречневая каша с добавлением молока, овощные голубцы с рисом;
  • перед сном – яблочный сок.

3-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из отварной свеклы, некрепкий чай;
  • II завтрак – черничный сок;
  • обед – перловый суп с овощами, жаренный капустный шницель;
  • полдник – грейпфрутовый сок;
  • ужин – морковные котлеты с добавлением нежирной сметаны, фруктовый кисель;
  • перед сном – кефир.

Примерное меню на три дня во время ремиссии подагры

Между приступами подагры ежедневное меню больного с подагрой может расширяться.

1-й день

  • Завтрак – овсянка с добавлением молока, свежий огурец, отвар из ягод шиповника;
  • полдник – творог с добавлением сметаны, ягодный кисель;
  • обед – картофельный суп, кабачки, фаршированные рисом со сметанным соусом, клубничный мусс со сметаной;
  • ужин – жареные котлеты из свежей капусты, сырники, томатный сок;
  • перед сном – яблоко.

2-й день

  • Завтрак – гречневая каша с добавлением молока, яйцо всмятку, салат из яблок и капусты, некрепкий чай;
  • полдник – запеканка из яблок и моркови, отвар из ягод шиповника;
  • обед – блинчики с нежирным творогом, овощной рассольник, фруктовый кисель;
  • ужин – запеченные кусочки тыквы или яблока, вишневый сок;
  • перед сном – простокваша.

3-й день

  • Завтрак – каша рисовая с добавлением молока, салат из моркови с нежирной сметаной, сваренное всмятку яйцо, некрепкий чай с долькой лимона;
  • полдник – отварной картофель со свежим огурцом, грушевый сок;
  • обед – овощной суп с добавлением сметаны, запеканка из творога, молочный кисель;
  • ужин – запеченные яблоки, ягодный сок;
  • перед сном – арбуз.

При составлении меню обязательно проконсультируйтесь с врачом, т. к. перечень допустимых продуктов может изменяться в связи с резвившимися осложнениями и сопутствующими заболеваниями.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий