Диета 5: основы лечебного питания, меню, рацион

Данный рацион показан в таких случаях:

Диета 5: основы лечебного питания, меню, рацион

Придерживаться определенного режима питания не всегда приходится только с целью похудения. Примером тому является популярная диета 5, она же — стол номер 5 диетолога Певзнера. Это рацион, используемый в лечебных целях. Впрочем, не исключено, что меню, предусмотренное ею, поможет тебе избавиться от нескольких лишних кг.

диета 5

Любой режим питания имеет свои принципы, особенности, показания.

Диета на гречке: рекомендации, плюсы и минусы

• на ужин голубцы с использованием куриного мяса, салат из чернослива и свёклы, стакан молока.

Рецепты приготовления блюд для диеты номер 5, меню для обедов

Несколько рецептов жидких блюд очень пригодятся во время диеты для разнообразия рациона:

1. Молочный суп. Понадобятся 2 стакана молока, 3-4 ст. л. риса, 1 ст. л. мёда, десертная ложка масла сливочного. Молоко нужно вскипятить в кастрюле, поместить в кипящую жидкость промытый рис, отварить до полной готовности. После чего дать супу немного остынуть и перед подачей добавить в него масло и мёд.

2. Овощной суп отличается восхитительным вкусом и ароматом. В кипящую воду нужно порезать половину средней по размерам картофелины и намельчить капусту белокочанную. Слегка следует обжарить натёртую морковь с асафетидой, можно добавить к ним соевый соус. К морковке добавить перепелиные яйца, обжарить и отправить эту смесь в суп. При подаче к столу в порцию супа можно добавлять сметану и зелень. Отдельно можно приготовить фрикадельки из куриного мяса и риса и подать их в супе.

3. Борщ по вегетарианскому рецепту. Понадобится по 30-35 г свёклы, капусты, картофеля, по 5-6 г петрушки, морковки, томатного пюре и масла, немного муки и сахара. Нарезать овощи любым привычным способом для борща. Свёклу потушить с томатным пюре на сковороде с добавлением воды, масла или небольшого количества сметаны и лимонной кислоты. Припустить на масле морковь. Затем смешать её вместе со свёклой и тушить практически до готовности. В кипящую воду поместить нарезанную капусту, затем картофель, после чего тушёную массу овощей. В последнюю очередь поместить в кастрюлю мучную пассеровку, сахар, соль.

Разрешенные продукты

Всё о медицинской диете №9

Всё о медицинской диете №9

Ранее мы публиковали обзор медицинских диет, где кратко описали целевое лечебное предназначение и составляющие каждого рациона. Примечательно, что ежедневное употребление куриных яиц фигурирует практически во всех рекомендациях здорового сбалансированного питания.

Данный материал мы посвятили медицинской диете №9, которая применяется при сахарном диабете легкой и средней тяжести. Как известно, диабет требует строгого контроля количества углеводов в рационе, и при этом должно быть сохранено сбалансированное соотношение всех питательных веществ. Диета №9 разработана с учетом именно таких требований.

Хотим подчеркнуть, что в вопросах здоровья, и особенно в отношении такой болезни как диабет, следует быть крайне осторожным. Диетическое питание должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом и кроме того, с началом внедрения диеты необходимо внимательно наблюдать ее влияние на организм и вовремя согласовать корректировку с врачом, если таковая требуется.

Итак, диета №9 подходит для людей с сахарным диабетом легкой и средней тяжести, которые имеют нормальную или слегка избыточную массу тела, а также не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД). Также диета может применяться для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Отметим, что диета основана на принципах здорового питания, поэтому может быть использована не только при болезни, но и для похудения или оздоровления организма.

Стол №9 характеризуется умеренно сниженной калорийностью за счет исключения легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Количество белков в рационе при этом соответствует стандартам здорового питания.

Режим питания предполагает 5-6 приемов пищи в день. При формировании меню на день необходимо следить, чтобы суточная норма углеводов была распределена равномерно в течение дня. Предпочтительные способы приготовления — варка и запекание, тушение и жарку также можно использовать, но реже.

Разрешенные продукты

  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы
  • рыбные консервы в собственном соку или в томатном соусе
  • колбасные изделия — только диетические, а вообще многие диетологи говорят о том, что колбасные изделия всегда лучше заменить нежирным мясом или рыбой
  • куриные яйца в ежедневном рационе до 1-1,5. Предпочтительно отварные всмятку, также рекомендуют делать белковые омлеты. Это тот случай, когда потребление желтков лучше ограничить
  • приветствуются супы, как овощные, так и мясные
  • ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный и пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, в среднем 300 г в день
  • молоко и кисломолочные напитки, полужирный и нежирный творог, а также нежирный и несоленый сыр
  • овощи и крупы употребляются с учетом необходимого количества углеводов. Лучше выбирать овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, салат, кабачки, баклажаны, огурцы, томаты). Исключение составляет тыква, содержание углеводов в которой 7%, но она незаменима по составу полезных элементов и является низкокалорийным продуктом. Предпочтительны каши из гречневой, пшенной, ячневой, овсяной и перловой круп, а также бобовые
  • блюда можно заправлять сливочным, топленым и растительными маслами
  • фрукты и ягоды только кисло-сладких сортов
  • кофе с молоком, чай, овощные соки, а также соки из малосладких фруктов и ягод
  • в качестве подсластителя для сладких блюд и напитков могут использоваться ксилит сорбит или сахарин. Употребление меда ограничено.

Запрещенные продукты

  • изделия из сдобного и слоеного теста
  • сахар и сладости, в том числе и сладкие фрукты, например, виноград, изюм, бананы, инжир, финики
  • копченые, острые и соленые продукты
  • наваристые бульоны
  • консервы в масле
  • жирные виды мяса и рыбы
  • майонез, сметана, сливки
  • рис, манная крупа и макаронные изделия
  • орехи, семечки
  • сладкие напитки
  • алкогольные напитки

Вот примерное меню на день согласно рациона медицинской диеты №9

1-й завтрак: яйцо всмятку или белковый омлет или яйцо в авокадо (кстати говоря, специалисты Американской диабетической ассоциации поощряют включение авокадо в регулярный рацион питания при этом заболевании), кусочек ржаного хлеба с разрешенным видом сыра, чай

2-й завтрак: салат из допустимых фруктов

Вариант 1: овощной суп и кусочек нежирной отварной рыбы

Вариант 2: окрошка на закваске (без картофеля, а сметану заменить нежирным кефиром)

За два часа до сна можно выпить стакан нежирного йогурта без сахара или кефира.

Плюсы и минусы диеты №9

Данная диета способна нормализовать углеводный обмен, предотвратить нарушения жирового обмена, определить, какое количество углеводов из пищи усваивается организмом. Ее эффективность при диабете подтверждена большинством медицинских учреждений. Также диета хорошо подходит для оздоровления организма и похудения за счет сниженного количества углеводов.

Как таковых минусов стол №9 не имеет, кроме трудностей в ограничении углеводных продуктов. Однако эти ограничения ввиду болезни имеют однозначную пользу. Мы еще раз подчеркиваем необходимость в обязательном порядке консультироваться с врачом, прежде чем садиться на диету.

Можно приготовить пюрированный рисовый суп с курицей и морковью. Крупу и овощ отваривают и протирают. Куриное мясо перемалывают в блендере. Овощной бульон, рисово-морковную смесь и мясное пюре соединяют, солят, добавляют небольшой кусочек сливочного масла, кипятят.

Примерное меню на неделю

Недельное диетическое меню может быть следующим:

  1. Завтрак — овсяная крупа, сваренная на воде, полпачки обезжиренного творога, кусок подсушенного хлеба, сухари.
  2. Ланч — яблоко или груша.
  3. Обед — рисовый или гречневый суп, паровые рыбные котлеты с овощами, приготовленными в пароварке, 1 ст. компота, галетное печенье.
  4. Полдник — 1 ст. простокваши, кусочек хлеба.
  5. Ужин — белковый омлет, порция винегрета, чай с лимоном.
  6. На ночь — 1 ст. нежирного йогурта.
  1. Творожно-рисовый пудинг, чашка кофе с молоком.
  2. Фруктовый или овощной салат, заправленный нежирной сметаной.
  3. Рисовый суп, отварной измельченный кусок мяса, вареные овощи, 1 ст. компота, кусочек вчерашней булки.
  4. Бисквит с чашкой чая.
  5. Кусочек нежирной рыбы, приготовленный в пароварке, овощи, запеченные на гриле, чашка чая с зефиром.
  6. 1 ст. нежирного кисломолочного напитка.
  1. Рисовая каша со свежими фруктами, 1 ст. молока.
  2. Сухой бисквит, чашка чая.
  3. Суп на овощном бульоне, куриные котлеты, приготовленные в пароварке, вареная свекла, чашка чая с сухарями.
  4. Запеченные яблоки с творогом.
  5. Кусок рисовой запеканки, 1 ст. простокваши.
  6. Банан.
  1. Отварная овсяная крупа со свежими фруктами, чашка кофе с молоком.
  2. Омлет из 2 белков, свежевыжатый, но разбавленный водой сок.
  3. Пюрированный суп из разрешенных овощей, тушеная говядина, чашка чая.
  4. Ленивые вареники, 1 ст. компота.
  5. Молочная лапша, кусочек сухого бисквита, чашка чая.
  6. Ацидофилин.
  1. Творожная запеканка, чашка чая.
  2. Салат из вареных овощей.
  3. Гречневый суп, печеная нежирная рыба, пюрированные вареные овощи, чай с галетой.
  4. 1 ст. томатного сока.
  5. Голубцы с мясом, приготовленные в пароварке, чашка травяного отвара.
  6. Банан.
  1. Суфле из манной крупы, 1 ст. молока, яблоко.
  2. Чашка кофе с молоком, сухари.
  3. Пюрированный овощной суп, вареная гречневая каша с паровыми котлетами, морковный салат, 1 ст. компота.
  4. 1 ст. киселя, пастила.
  5. Рисово-тыквенная запеканка, 1 ст. отвара шиповника.
  6. 1 ст. нежирного йогурта без наполнителя.
  1. Гречневая каша, отваренная на воде, чай с шиповником, сухой бисквит.
  2. Полпачки творога с сухофруктами.
  3. Порция борща, нежирная рыба, тушенная с овощами, чай с кусочком хлеба.
  4. Овощная запеканка.
  5. Вареный телячий язык, рис, травяной отвар.
  6. 1 ст. нежирного кефира.

Можно: белковый омлет, яйцо всмятку, до 1 желтка в день в блюдах.

Основные «правила игры» на диете «Стол 5»

Диета стол номер 5 играет ключевую роль в системе лечения заболеваний печени. Помимо вышеперечисленных особенностей, диету 5 отличают также некоторые важные режимные нюансы, например:

в рацион никоим образом не допускаются продукты, которые могут усилить кислотообразование в желудке (например, консервы и маринады, острые блюда, изделия из ржаной муки, слишком жирные наваристые бульоны);

меню диеты стол 5 должно отличаться повышенным содержанием белков и ограничивать употребление углеводов и жиров (здесь имеет смысл посмотреть меню стандартной белковой диеты);

все блюда для диеты «стол номер 5» готовят в паровом, измельченном или протертом виде (полностью исключается жареное, готовка на гриле);

питаться нужно маленькими порциями, но достаточно часто, не менее 6-7 раз в день;

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий