Питание при гастродуодените: список продуктов меню

Диету №1 назначают при повышенной кислотности. При гастродуодените с повышенной кислотностью следует отдать предпочтение пюреобразным блюдам, слизистым супам, разваренным кашам на молоке. Питание должно быть дробным, через равные промежутки времени. Важно всю пищу тщательно пережевывать.

  1. Приемы пищи должны быть регулярными в одно и то же время
  2. Частота приемов пищи должны быть не менее 5-6 раз в день
  3. Нельзя переедать. Объем разового приема пищи должен быть не большим.
  4. В приготовлении необходимо отдавать предпочтение отвариванию, запеканию без корочки и тушению.
  5. Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей, чтобы дополнительно не раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки

Острая форма гастродуоденита требует строгого соблюдения диеты. В первые дни болезни следует полностью отказаться от еды (лечебное голодание). После стихания болевого симптома можно вводить в рацион овощные супы, разваренные каши и пюре образные блюда. Нужно много пить воды, травяных чаев, отваров.

Можно: тонко нарезанные неподрумяненные сухари из муки высшего сорта в количестве 75-100 г.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Можно: тонко нарезанные неподрумяненные сухари из муки высшего сорта в количестве 75-100 г.

Можно: слизистые супы с протертыми манной, рисовой, овсяной, гречневой крупами и смесью из молока и яиц, а также молочные супы с протертыми крупами.

Мясо и птица

Можно: нежирная говядина, телятина, крольчатина, курица и индейка, которые предварительно очистить от сухожилий, фасций, кожи, жира, отварить, пропустить через мясорубку и подать в виде паровых суфле, пюре, котлет. Пюре также можно добавлять в состав супов.

Можно: нежирная рыба без кожи в виде паровых котлет, суфле и др.

Молочные продукты

Можно: молоко, сливки, свежий и некислый творог, протертый с молоком, творожное суфле на пару.

Запрещены кисломолочные напитки и сыр.

Можно: яйца в количестве до 3 штук в день, приготовленных всмятку или в паровом омлете.

Крупы

Можно: протертые каши из овсяной, гречневой, рисовой, манной крупы на молоке.

Овощи

Можно: картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом. Также овощи в виде парового суфле.

Фрукты, ягоды, сладости

Можно: сладкие фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе из самих фруктов и их соков, молочный кисель, а также сахар и мед. Нельзя: свежие фрукты, ягоды, кондитерские изделия.

Соусы, пряности

Можно: молочный соус или соус из некислой сметаны.

Напитки

Можно: некрепкий чай с молоком, сливками, отваром шиповника, разбавленные в соотношении 1:1 с водой сладкие соки из фруктов и ягод. Нельзя: кофе, какао, газированные напитки.

Можно: свежее сливочное масло и рафинированные растительные масла, которые можно добавлять в готовые блюда.

Применю меню лечебной диеты № 1б

Первый завтрак: омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, манная каша на молоке и молоко.
Второй завтрак: молоко.
Обед: протертый рисовый суп на молоке, мясное суфле, приготовленное на пару, с картофельным пюре в качестве гарнира, яблочное желе.
Полдник: отвар шиповника и сухарики.
Ужин: творожное суфле на пару и фруктовый кисель.
На ночь: молоко.

Показания:
1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
2) нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
3) острый гастрит в период выздоровления.

Цель диеты № 1:

умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика диетического стола № 1:
по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и калорийность диеты № 1:
углеводы — 400-420 г;
белки — 90-100 г (60% животные),
жиры — 100 г (30% растительные),
калории — 2800-3000 ккал;
натрия хлорид (соль) 10-12 г,
свободная жидкость — 1,5 л.

Режим питания при диете № 1:

5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Исключают: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;

хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;

мясо и птица
Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень.
Исключают: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености;

рыба
Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару.
Исключают: жирную, соленую рыбу, консервы;

молочные продукты
Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.
Исключают: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану;

яйца
2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет.
Исключают: яйца вкрутую и жареные;

крупы
Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные.
Исключают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны;

овощи
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.
Исключают: белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы;

Прежде чем сесть на диету «Диета № 1, стол № 1«, посоветуйтесь с врачом!

Полдник. Печёные яблоки.

Химический состав и энергоценность диеты.

Диета содержит: белки — 90-100 г (60 % животные), жиры — 100 г (30 % растительные), углеводы — 400-420 г, поваренную соль — 10-12 г, свободную жидкость — 1,5 л. Калорийность диеты — 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном — молоко, сливки

  • ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста;
  • мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;
  • жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся;
  • жирную, соленую рыбу, консервы;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Сметану — в ограниченном количестве;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые;
  • белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы;
  • все острые и соленые закуски, консервы, копчености;
  • кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное;
  • ясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец;
  • газированные напитки, квас, черный кофе;
  • другие жиры, кроме разрешенных.(2)

14 ч.
Суп молочный манный 400 г
рулет картофельный с мясом 240 г
кисель яблочный 200 г

Диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — ДИЕТА 1

Диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - ДИЕТА 1

Показания диеты 1

— Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения (без выраженных симптомов раздраженного желудка) и ремиссии в качестве длительного режима (3-5 месяцев)
— при остром гастрите с секреторной недостаточностью в стадии обострения
— при хроническом гастрите с повышенной и сохраненной секрецией
— при тяжелых инфекционных заболеваниях, протекающих с нарушениями со стороны ЖКТ (но без поносов)
— после операций на желудке в период восстановления

Цель диеты 1

Способствовать

  • заживлению язв, эрозий
  • уменьшению воспалительного процесса и восстановлению пораженной слизистой и рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки
  • регуляции секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка
  • обеспечить физиологические потребности организма в пищевых веществах при лечении в лечебно-профилактическом учреждении или на работе, не связанной с большой физической нагрузкой

Диета 1 относится к сбалансированным видам питания

*** Диета 1 относится к сбалансированным видам питания.

Характеристика диеты 1

— Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов
— некоторым ограничением поваренной соли
— умеренным содержанием механических и химических раздражителей слизистой и рецепторного аппарата ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке

Кулинарная обработка продуктов

Пища готовится

  • в вареном или паровом виде
  • жидкой,
  • кашицеобразной
  • или более плотной консистенции

Режим питания

Вес рациона в день около 3 кг

Перечень рекомендуемых блюд

Перечень рекомендуемых блюд

Хлеб белый пшеничный черствый
Сухое печенье
1-2 раза в неделю немного хорошо выпеченных булочек или пирогов с вареньем, джемом из сладких сортов ягод и фруктов; с вареным мясом и яйцами; рисом и яблоками; ватрушки с творогом
Супы на слизистом отваре с добавлением протертых вареных овощей и круп; яично-молочной смеси, сливок
Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, очищенных от кожи и сухожилий, парового приготовления или отваренные в воде, *** можно с последующим запеканием в духовом шкафу
Овощи в вареном и протертом виде (пюре, паровое суфле): картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек — при переносимости; спелые помидоры до 100 г в день
Протертые каши (кроме пшенной) с добавлением молока, сливок
Протертые паровые пудинги
Отварная вермишель и лапша
Паровые омлеты, блюда из взбитых белков (снежки, меренги)
Кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов (свежих и сушеных); печеные яблоки и груши с сахаром
Сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой с добавлением сахара
Мед, сахар; варенье из сладких сортов ягод и фруктов; джемы, яблочный мармелад; зефир, пастила; сливочная карамель
Молоко цельное, сгущенное; сливки в натуральном виде и в блюдах
Свежеприготовленный пресный и свежий творог в блюдах: суфле, запеканки, ватрушки, ленивые вареники
Сметана — не более 15 г на прием в блюдах
Кисло-молочные напитки (1-2 стакана после еды) — *** при переносимости
Сыр неострый
Укроп, листья петрушки — небольшое количество
Ваниль
Соус молочный (бешамель) без пассеровки с добавлением сметаны, сливочного масла
Фруктовые соусы
Заливные мясные, рыбные блюда
Сливочное масло — для добавления в блюда. *** Не жарить!

*** При переносимости — подсолнечное и оливковое масло

Запрещаются

Капуста белокочанная
Репа, редька, брюква, редис
Щавель, шпинат
Лук, чеснок
Грибы
Бобовые
Крепкий чай, кофе, какао
Крепкие мясные, рыбные, грибные, овощные бульоны и отвары, борщи, щи, рассольники
Жареные блюда
Консервы и копчености, соленья и маринады, соленые блюда
Блины
Жирные сорта мяса, птицы и рыбы
Сдобное тесто
Все алкогольные напитки и пиво
Газированные напитки

Примерное семидневное меню

Диета 1А при язвенной болезни, меню на понедельник

8 ч.
Творог протертый с молоком 75 г
каша гречневая протертая с молоком 200 г
чай 200 г

11 ч.
Молоко 200 г

14 ч.
Суп молочный манный 400 г
рулет картофельный с мясом 240 г
кисель яблочный 200 г

19 ч.
Биточки рыбные паровые с картофельным пюре 100 г/200 г
чай 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

Диета 1А при язвенной болезни, меню на вторник

8 ч.
Биточки рыбные паровые с картофельным пюре 100 г/200 г
каша геркулесовая молочная 200 г
чай 200 г

11 ч.
Кисель яблочный 200 г

14 ч.
Суп овсяной слизистый 400 г
биточки мясные паровые с картофельным пюре 100 г/200 г
кисель яблочный 200 г

19 ч.
Пудинг гречневый протертый с творогом 300 г
чай 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

Диета 1А при язвенной болезни, меню на среду

8 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
Вермишель отварная с маслом 200 г
чай 200 г

11 ч.
Молоко 200 г

14 ч.
Суп молочный рисовый 400 г
тефтели мясные паровые с картофельно-морковным пюре (соус белый) 100 г/150 г
чай 200 г

19 ч.
Котлета мясная паровая с рисовой протертой кашей 100 г/200 г
чай 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

Диета 1А при язвенной болезни, меню на четверг

8 ч.
Творожное суфле паровое 100 г
каша рисовая протертая с маслом 200 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Кисель яблочный 200 г

14 ч.
Суп картофельный с геркулесом протертый 400 г
рулет мясной, паровой с гречневой протертой кашей (соус белый) 100 г/200 г
кисель яблочный 200 г

19 ч.
Вермишель с мясом
чай 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

Диета 1А при язвенной болезни, меню на пятницу

8 ч.
Паштет из сельди 55 г
картофельное пюре 200 г
чай 200 г

11 ч.
Молоко 200 г

14 ч.
Суп перловый слизистый 400 г
котлета мясная паровая с вермишелью 100 г/150 г
кисель яблочный 200 г

19 ч.
Пудинг гречневый протертый с творогом 300 г
чай 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

Диета 1А при язвенной болезни, меню на субботу

8 ч.
Творог протертый с молоком 75 г
каша геркулесовая молочная 200 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Молоко 200 г

14 ч.
Суп-пюре морковный с гренками 400 г
биточки рыбные паровые с гречневой кашей 100 г/150 г
кисель яблочный 200 г

19 ч.
Лапшевник с творогом 300 г
чай 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

Диета 1А при язвенной болезни, меню на воскресенье

8 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
каша манная молочная 200 г
чай 200 г

11 ч.
Кисель яблочный 200 г

14 ч.
Суп картофельный с гренками 400 г
пюре мясное с рисовой протертой кашей 100 г/200 г
кисель яблочный 200 г

19 ч.
Котлета мясная паровая с картофельным пюре 100 г/200 г
чай 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

nedelja.jpg

Хлеб пшеничный 400 г
сахар 25 г
масло сливочное 25 г

Лечебное питание при язвенной болезни играет ключевую роль в лечении больных.

Диетическое питание при язвенной болезни состоит из 3 диет

Лечебное питание при язвенной болезни не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

Следите за публикациями на сайте: мы печатаем диеты для лечебного питания при различнх заболевания, а также рецепты диетических блюд!

Не забывайте никогда о том, что нельзя заниматься самолечением!
Лечение должно проводиться под контролем врача!

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий