Виды диет в медицине

Диеты для похудения наиболее распространенный вид пищевых ограничений. Вообще, когда кто-то о них упоминает, можете не сомневаться — речь идет именно о «снижении веса». Хотя существует большое количество специальных и лечебных систем питания, но в обиходе их чаще так и именуют: «лечебным питанием», «рационом» и т.д.
А «диета» — это средство борьбы с избыточной массой тела — таково значение этого термина на бытовом уровне, по крайней мере.

Виды диет в медицине

В сборнике популярных диет для похудения все существующие системы питания разбиты на ряд разделов по своим характерным признакам и типам.
Классификация эта весьма условна и служит в основном для облегчения поиска и выбора интересующей вас диеты.

Каждый раздел имеет свои отличительные признаки и краткое описание.
Перед выбором той или иной системы снижения веса, имеет смысл оценить к какому типу относится та или иная диета, и насколько осмысленна попытка «сесть» именно на нее.

Итак, начнем знакомство с представленными здесь современными и популярными диетами для снижения веса и оздоровления женского организма.

разделы сборника

популярные диеты

Быть худыми и стройными – это модно. Поэтому стали популярными всевозможные диеты, такие как копенагенская или диета Квасьневского. Однако, проблема состоит в том, что все эти программы питания очень разные. То, что не разрешается в одной, выдвинуто на пьедестал почета во второй.
Вот какие диеты на сегодняшний день считаются самыми популярными в мире, по мнению американских диетологов:

Монтиньяка диета
Рацион подобной диеты требует наибольшего содержанием белка. Углеводы серьезно ограничиваются. Запрещается есть продукты с гликемическим индексом выше 50. Это белые мука, хлеб и рис, сахар и сладости, в том числе мёд.

Зонированная диета
Главное правило такого питания — поддерживать требуемую пропорцию содержания полезных веществ в каждом блюде. Это 30 процентов белков, 40 процентов углеводов и 30 процентов жиров.

Копенгагенская диета
Это низкокалорийная диета, с которой следует быть осторожнее. Тринадцать дней подряд необходимо потреблять всего лишь от 400 до 800 ккал в сутки. Копенгагенская диета несколько однообразна. Упор делается на яйца, шпинат и отварное мясо.

Диета по группе крови
Здесь для каждой группы крови даются определенные рекомендации. Скажем, для 2 группы даются лишь растительные продукты, мясо запрещается. В свою очередь, люди с 1 группой должны употреблять довольно серьезное количество мяса.

Капустная диета
Главное блюдо этой недельной диеты — капустный суп. Кроме этого можно первые три дня кушать фрукты и овощи. Затем в рацион включают рыбу и мясо, можно с рисом, но лишь в малом количестве.

Средиземноморская диета
Это пятиразовое питание с ограничением жиров до 40 г в сутки. Главные составляющие — это рыба, морепродукты. Их сопровождают цельнозерновые крупы и хлеб в сочетании с овощами.

Раздельное питание
Здесь следует стремиться разделять продукты по их составу и употреблять отдельно. К примеру, нельзя в одном приеме пищи сочетать белки и углеводы. При этом число последних должно быть минимальным, что обеспечивает всего лишь 1000 ккал в день.

Макробиотическая диета
Её главный принцип — удерживать гармоничный баланс инь-ян. Она основывается на применении природных продуктов питания. Желательно, чтобы они были выращены в собственном саду или огороде. При этом использовать искусственные добавки и удобрения запрещается.

Среди популярных диет для похудения есть и явные лидеры. В разделе представлена десятка самых запрашиваемых в поисковиках систем для снижения веса.
(мы не в Штатах, поэтому с мнением западных диетологов наши запросы не совпадают, а о гекоторых диетах я и не слышала. )

Следует отметить, что состав первой десятки время от времени меняется, в соответствии с модой — то на первые места выходят «Диета Дюкана», то «Диета -60» и так далее.
Но, зная самые популярные методы похудения, вы всегда сможете поддержать разговор и даже аргументированно поспорить с коллегами.

новые диеты

диеты для похудения

Диеты для похудения наиболее распространенный вид пищевых ограничений. Вообще, когда кто-то о них упоминает, можете не сомневаться — речь идет именно о «снижении веса». Хотя существует большое количество специальных и лечебных систем питания, но в обиходе их чаще так и именуют: «лечебным питанием», «рационом» и т.д.
А «диета» — это средство борьбы с избыточной массой тела — таково значение этого термина на бытовом уровне, по крайней мере.

Вариантов и способов такой «борьбы» существует огромное количество. Кажется, что их может изобрести кто хочет и из всего, что только можно.
Систему похудения можно построить практически на любом съедобном продукте (и даже на несъедобном) — гречневая, картофельная, ананасовая, рисовая .
Она может быть национально-территориальной — французская, голландская, бразильская .
А может отражать какую-либо профессиональную деятельность — жокейская или кремлевская, например.

Но, к сожалению, названия диет редко отражает их суть — белковая, жировая, пьяная и так далее. На самом-то деле, если отбросить весь мусор, рекламную шелуху и мелкие детали (типа конкретных продуктов или «знаменитых» авторов), то окажется, что методов для похудения всего лишь несколько типов, и различаются они, собственно, только тем, что именно они ограничивают в нашем питании — калории вообще, жиры, углеводы или белки. Да еще тем, насколько строго все это ограничивается и как долго.
При желании можно даже свести все способы снижения веса в простенькую табличку, где окажется всего не более 5-ти основных видов и с десяток их вариаций. Не более.

А все остальное — подсчет очков или отрывание лепестков, поедание рябчиков или ананасов, использование образа утонченных француженок или худеньких японок, ссылка на киноактрис и знаменитостей, и так далее — все это лишь рекламная упаковка и не более того.

Цветная обертка, которая позволяет «впарить» нам залежалый товар.

диеты от профессионалов

Основных источников популярных диет для похудения всего три: профессионалы, знаменитости и шарлатаны.

Профессиональные диетологи редко формулируют свои рекомендации в виде конкретных меню расписанных по дням и по граммам. Для них система похудения это скорее общий набор правил по которым они могут наметить конкретные действия по лечению конкретного больного. С учетом всех его параметров, вида деятельности и образа жизни. Редко кто из профессионалов опускается до уровня «популяризации» своих систем. Чаще это уже заслуга «недобросовестных» журналистов, которые выпускают в жизнь «диеты от доктора Плюшевой» в собственном пересказе и со своим уровнем некомпетентности.

диеты от знаменитостей

Звезды и знаменитости используют свои «диеты» исключительно для своего же пиара. Нисколько не смущаясь тем, что похудеть-то им удалось под руководством конкретного лечащего врача и по его методике — яркий пример «диета Ларисы Долиной», которая на поверку оказывается просто испорченной системой доктора Сайкова.
Или еще хуже — звезда несет отсебятину, а модный журнал начинает продвигать это, как очередное чудодейственное откровение, хотя никому кроме этой звезды такое питание пользы не принесло и принести не может, да и сама звезда никогда на такой диете не «сидела» а просто ляпнула первое, что на ум пришло.

Но самые популярные рационы для снижения веса — диеты от шарлатанов и аферистов.
Вот эти ребята вполне профессионально знают, что хочет в глубине души услышать любая наша толстушка, и дают ей именно это.
«Не ещьте всего три продукта! Ешьте три продукта! Один стакан! Одно упражнение!» и тому подобное — достаточно посмотреть на рекламные лозунги «похудателей». Желающей похудеть женщине предлагают быстрое и простое решение всех ее проблем. Без утомительных упражнений и голодных мук — ешь, пей и худей! Мечта сбылась! Чудо!
Только плати.
И многие платят, что удивительно.
Или, наоборот, неудивительно вовсе.

специальные диеты

лечебные диеты

диеты по группе крови

суповые диеты

Суп, как кулинарное блюдо, вообще понятие диетическое изначально.
Все супы и похлебки и были изобретены человечеством с одной целью — набить брюхо большим объемом еды при минимальном количестве пищи.
Соответственно, берете воды побольше, а продуктов поменьше — диета готова.

«Супчик жиденький, но питательный. Будешь худенький, но пузатенький» — народный фольклор.

Салеранский кодекс здоровья, 14 век н.э.

Разработкой и рекомендациями диеты для больного человека занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из физиологических потребностей больного человека в пищеварительных веществах и энергии, а также учитываются функциональные, патоморфологические, обменные, в том числе ферментные и другие нарушения в организме больного человека с конкретным заболеванием.

Правильно подобранная диета обеспечивает потребности больного человека в пищевых, в том числе незаменимых веществах, и повышает эффективность терапевтических средств, оказывает лечебное воздействие, ускоряет процесс выздоровления, оказывает профилактическое действие, предупреждает переход острых заболеваний в хронические.

· Безуглеводка. Этот вид «сушки» подразумевает полное (или почти полное) исключение всех видов углеводов из рациона, что следует из названия. Урезая полностью потребление углеводов, мы оставляем только два источника энергии, один из которых (белок) используется только в крайних случаях и получение из него энергии требует то же затрат и второй, который организм очень не хочет тратить, да же в самых экстремальных ситуациях, у людей страдающих голодом, при полном истощении, уже на грани жизни и смерти, все равно в организме остаются небольшие запасы нерастраченного жира.

Виды диет, и их плюсы и минусы

Есть три вида диет из которых стоит выбирать и вообще стоит рассматривать. Остальные диеты заранее являются либо не правильными, либо их копиями.

· Низкоуглеводка.Суть всех 3 диет состоит в понижении потреблении жиров, а главное углеводов и повышение потребления белка. При низкоуглеводке потребление жиров сводится до 0.8 на кг массы, а углеводов от 1 до 3гр на кг массы. Суть в том что бы снизить ккал рациона до такого уровня, что бы недостаток калорийности рациона он заменял внутренними ресурсами жирами и гликогеном. Углеводы все же присутствуют в рационе для поддержания обмена веществ на уровне, и для предохранения организма от жёсткого ацидоза (закисление крови выше 7.4 рН), в следствии повышения уровня кетоновых тел (продукты распада белков, жирных кислот, пировиноградной кислоты), которые образуются при глюконеогенезе (образовании глюкозы из белков, жирных кислот, пировиноградной и молочнойкислоты) в печени.

Ацидоз проявляется в виде слабости, сонливости, темной мочи со специфическим запахом, привкуса ацетона во рту, снижение эмоционального фона и физической активности. Все эти симптомы, за исключением привкуса во рту проходят через 7-10 дней, за это время организм учиться окислять жиры в таком количестве, что бы этой энергии хватало на повседневную деятельность и да же на тренировки. Проявления ацидоза могут быть не столь явными, если мы сидим на низкоуглеводке, что все таки предусматривает потребление минимального количества углеводов.

· Наличие в рационе минимального количества углеводов.

· Не резкая потеря мышечной массы, за счет наличия углеводов.

· Относительная простота соблюдения диеты.

· Отсутствие резкого спада спортивных показателей и возможное их последующее возвращение на былой уровень.

· Неизбежное замедление обмена веществ

· Относительно медленное избавление от лишнего веса

· Психологический фактор (отсутствие загрузочных дней)

· Безуглеводка. Этот вид «сушки» подразумевает полное (или почти полное) исключение всех видов углеводов из рациона, что следует из названия. Урезая полностью потребление углеводов, мы оставляем только два источника энергии, один из которых (белок) используется только в крайних случаях и получение из него энергии требует то же затрат и второй, который организм очень не хочет тратить, да же в самых экстремальных ситуациях, у людей страдающих голодом, при полном истощении, уже на грани жизни и смерти, все равно в организме остаются небольшие запасы нерастраченного жира.

На безуглеводке мы постепенно снижаем потребление углеводов до 0, одновременна повышая белок до 3-4гр и сохраняя жиры на уровне 0.8гр на кг массы тела. В таких условия организм полностью переходит на жиры и аминокислоты в качестве источника энергии, здесь в максимально степени проявляются все признаки ацидоза, пережить которые и не сорваться бывает зачастую трудно в современном ритме жизни. Так же организм начинает резко терять в весе не только за счет гликогена, воды и жира, но и в топку начинают лететь наши структурные белки (белки лимфоидной ткани, мышц, органов, эпителия). Такой вариант «сушки» позволяет относительно быстро избавиться от веса…. не только лишнего. Для того что бы хоть как то остановить распад белков потребуется арсенал спортивного питания и фармакологических препаратов, которые не только должны нам помочь в уменьшении катаболизма, но и в удержании обмена веществ на высоком уровне, падение которого неизбежно при такой диете.

Плюсы безуглеводной диеты:

· Быстрая потеря общего веса.

· Совместно с фармакологическими препаратами и большими дозами аминокислот и белка, позволяет за несколько недель добиться нужного результата, без полной потери набранной мышечной массы.

Минусы безуглеводной диеты:

· Неизбежная потеря мышечной массы

· После окончания диеты резкий набор жира, без возвращения мышечной массы.

· Снижение основного обмена.

· Резкое снижение умственной и физической работоспособности.

· Углеводное чередование.Этот вид питания является наиболее трудным для новичка, в следствии большого количества необходимой информации, подсчетов и изменений в рационе. Но зато приносит наиболее положительные результаты.

Суть заключается в том, что питание делится на 2 циклических периода:

· Углеводная разгрузка. В этот период потребление углеводов снижается до 1-2гр на кг массы, а белка возрастает до 3 и да же в некоторых случаях 4гр.

· Углеводная загрузка. В этот период мы делаем все с точность наоборот, понижая потребления белка до 1.5-2гр, а углеводов до 6-8гр.

По времени каждый период может занимать разный отрезок времени от 2-3 дней, до недель и да же месяца. Время разгрузки должно быть больше времени загрузки, к примеру если время разгрузки было 2-3 дня, то загрузки может быть 1 день или 2 дня максимум. Если же это месяц, то время загрузки должно быть 20-25 дней. Преимущество коротких периодов на пару дней в том, что признаки ацидоза и общей усталости не успевают проявится в полной мере или да же вообще не заметны. Их легче придерживать психологически, но и прогресс будет менее заметен и быстр. Большие же циклы требуют достаточную силу воли, за то приносят заметный результат, как в похудении так и в последующем увеличении объемов и спортивных показателей. Надо понимать, что большие циклы используются спортсменами высокой квалификации с определенными целями и фармакологической поддержке. Приведенное количество дней включает и плавные переход между циклами: 7 дней разгрузки включают 2 дня постепенного уменьшения потребления углеводов, 2 дня увеличения и 3 дня чистой диеты.

Я советую всем придерживаться цикла 7-10 дней разгрузки и 4-6 дней загрузки. При такой периодизации процесс жиросжигания идет достаточно быстро, не происходит серьезного падения обмена веществ, и падения мышечной массы. Такое чередование позволило мне за 3 недели дойти с 20% жировой массы до 14%, при этом общая масса тела уменьшилась лишь на 2 кг.

Что же дает нам такое чередование помимо похудания? Конечно же это адекватное белковое и углеводное питание. Которое позволяет поддерживать анаболизм малым количеством белка. Т.е. после загрузки углеводами, когда количество белка минимально, наш организм начинает реагировать на более малые дозы белка. Так же в период загрузки происходит увеличение анаболических процессов, мышца накапливает гликоген в разы больше чем могла до этого, а если к этому подключить небольшие дозы инсулина, то можно получить вполне впечатляющий результат. УЧ можно придерживаться постоянно в течении года, что позволит находится в хорошей форме весь год и прогрессировать в результатах.

Так же говоря об УЧ, хотелось бы сказать об адекватности белкового питание: большое потребление белка свыше 3гр на кг массы тела, зачастую не означает улучшение физических показателей или объемов. Снижение потребление белка в углеводной загрузке (особенно длительной) вынуждает организм к снижению катаболизма, лучшему перевариванию пищи и рациональному использованию поступающих аминоксислот. Так же и на углеводной разгрузке не следует превышать норму белка в 3гр, если вы не спортсмен высшей квалификации.

Более подробно об углеводном чередовании вы можете прочесть в статьях Буланова Ю.Б. «Углеводная разгрузка — загрузка » и «Адекватность белкового питания», которые я настоятельно рекомендую для прочтения.

Лично мне не нравится это слово «жиросжигатели», оно зачастую путает и в водит в заблуждение людей далеких от спорта, прочтя название БАД объединенных этим словом, люди думают, что эти препараты помогут им избавиться от всего лишнего жира без каких то физических затрат и диет. По сути же это просто добавки, ускоряющие окислительные процессы, снижающие уровень сахара в крови, резистентность к инсулину, ускоряющие работу щитовидной железы и общий обмен веществ, т.е. они помогают только в условиях ограничения калорийности рациона и повышенной двигательной активности.

Разберем их разновидности:

· L-Карнитин. В организме L-карнитин присутствует в поперечно-полосатых тканях мышц и в печени. Синтез L-карнитина в почках и печени происходит при достаточном количестве витаминов группы В (в частности В3, В6, В9, В12) и витамина С, а также железа, лизина, метионина и ряда ферментов. При недостаточном количестве этих необходимых для синтеза L-карнитина составляющих, может развиться его дефицит. В медицине используется для коррекции метаболических процессов. Оказывает анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит.

Анаболический эффект L-карнитина был установлен экспериментально, а также опытом длительного применения в медицинской и спортивно-медицинской практике Анаболическое действие карнитина проявляется в значительной стимуляции биосинтеза белка. В эксперименте в условиях содержания животных на недостаточной белковой диете оказывает нормализующее влияние на белковый обмен, т.е. позволяет организму при прочих равных условиях обходиться меньшими количествами белковой пищи. Анаболическое действие карнитина по отношению к растущему организму проявляется в большей степени, чем по отношению к развившемуся.

Анаболический эффект при введении карнитина в организм взрослого человека менее выражен по сравнению с его воздействием на детский организм, но все же он достаточно заметен. В эксперименте у взрослых при выраженном истощении карнитин вызывает стимуляцию аппетита и значительное увеличение массы тела.

Во всяком случае сам по себе анаболический эффект не является явным и заметным, так же как и при приеме повышенных доз витаминов.

При легких формах тереотоксикоза (повышение функции щитовидной железы) карнитин снижает повышенный основной обмен (количество энергии, необходимое для функционирования организма в спокойном состоянии), нормализует температуру тела, снижает тахикардию и нервную возбудимость, общую слабость и т.д. Чрезмерное повышение функции щитовидной железы у любого человека вызывает снижение массы тела при обильном белковом питании, так как гормоны щитовидной железы хоть и увеличивает скорость синтеза белка в организме, в еще большей степени усиливает скорость распада белковых молекул. Тереотоксикоз, таким образом, может стать серьезным препятствием для набора мышечной массы и достижения спортивных результатов. Это заболевание очень широко распространено. В некоторых районах нашей страны едва ли не 30% населения страдают той или иной патологией щитовидной железы.

Уникальная особенность карнитина в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Не усиливая скорости распада жировой ткани, он повышает усвоение жира организмом на энергетические цели и, в результате, замедляет скорость синтеза молекул нейтрального жира в подкожно-жировых депо. С началом приема карнитина начинается стойкая потеря жировой ткани с постоянной скоростью, которая иногда достигает 10–15 кг. В течение месяца без изменения диеты. При этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, т.к. теперь уже жирные кислоты дают нетоксичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ.

Способность карнитина разрушать жировую ткань во многом связана с наличием в его молекуле свободных высокоподвижных метильных (-СН3) радикалов.

Особенно сильно улучшается энергетика сердечной мышцы, ведь сердце на 70% питается жирными кислотами. Усиление проникновения длинноцепотчатых жирных кислот внутрь клетки с последующим окислением значительно повышает силу и выносливость сердечной мышцы. Увеличивается содержание в сердечной мышце белка и, особенно значительно, содержание гликогена. Карнитин незаменим в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т. Д.)

Надо так же понимать, что действие карнитина и количество его в клетке зависит от уровня гликогена в клетке и печени. Если в организме достаточно гликогена, то уровень карнитина минимален, ибо зачем организму окислять жирные кислты, если энергии и так хватает. Т.е. для повышения действенности карнитина и его уровня в клетке, требуется соблюдение диеты и включение аэробных тренировок в тренировочный процесс. Прием карнитина должен состовлять не меньше от 3 до 10гр в сутки.

· Хитозан. По некоторым данным, не имеющим в настоящее время клинического подтверждения, хитозан понижает уровень холестерина, мочевой кислоты и глюкозы (у больных сахарным диабетом) в крови, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, улучшает усвоение кальция из пищи. Пищевые волокна (хитозан) в комплексе с витамином С и лимонной кислотой сорбируют жиры, предотвращают их всасывание и накопление в клетках и тканях, усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение из организма пищевых жиров, шлаков и токсинов, способствует нормализации кишечной микрофлоры, обеспечивает ощущение сытости.

· Диуретические комплексы. К ним относится множество экстрактов, такие как корень одуванчика, плоды можжевельника, сельдерея семена и др., а так же зеленый чай и кофеин. Данный вид добавок являются легкими диуретиками, которые увеличивают выведение жидкости из межклеточного пространства и тканей, что уменьшает общий все тела и снимает отечность, тем самым увеличивая рельеф. Как правило их действие длится не дольше 12 часов и при повышенном потреблении соли и жидкости не приводят ни к какому явному эффекту.

· Гуглстероны. (Guggul). Гуггул используется как ингредиент, для стимуляции функции щитовидной железы, гормоны которой способствуют снижению жировой массы. Эти гормоны имеют сильное воздействие на уровень метаболизма, включая прямой катаболический эффект на жировую ткань. Фактически это означает, что гугулстероны будут стимулировать Вашу щитовидную железу, чтобы произвести больше гормонов, которые в свою очередь поднимут Ваш метаболический уровень и произойдёт мощное "сжигание" жира. Но не надо забывать что гомоны щитовидной железы (Т3 и Т4) стимулируют не только окисление жиров, но и углеводов и аминокислот, поэтому их избыток может привести к потери и мышечной ткани. Но не переутруждаясь на тренировках и потребляя достаточное количество белка этого можно избежать.

Чтобы щитовидная железа при её стимуляции гугулстеронами могла производить достаточно гормонов необходим определённый "строительный" материал для этих гормонов.

Йод — основной микроэлемент, необходимый для синтеза гормонов щитовидки. При недостатке в пище йода производство гормонов сокращается.

Тирозин — заменимая аминокислота, синтезируется из фенилаланина. Является предшественником ряда гормонов: гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина, адреналина, норадреналина, дофамина.

Селен — также важен для функции щитовидной железы, поскольку от него зависит фермент, который активирует тиреоидные гормоны. Входит в состав практически всех тканей организма за исключением жировой. Дефицит селена способен привести даже к ожирению. При содержании селена в рационе более 2 мкг/кг у животных возникают острые и хронические формы отравлений, так что его избыток так же нежелателен, как и недостаток.

Метионин — одно из самых важных пищевых соединений, не синтезирующихся в организме, относится к группе незаменимых аминокислот. Метионин служит донором метильных групп при синтезе практически всех гормонов. Нормализует липидный обмен, повышает синтез холина, лецитина и других фосфолипидов, в некоторой степени способствует снижению содержания холестерина в крови и улучшению соотношения фосфолипиды/холестерин. Метионин является основным поставщиком сульфура, который предотвращает расстройства в формировании волос, воздействует на луковицы волос и поддерживает рост волос. У спортсменов высших достижений с чрезмерно низким содержанием жира и уровнем эстрогенов слишком завышенное потребление метионина может приводить к хрупкости костей из-за недостатка кальция.

Так же для ускорения работы щитовидной железы в БАД добавляют L-Тирозин, экстракт оливковых листьев, тирамин и другие вещества.

Препараты ускоряющие работы щитовидной железы не рекомендуется принимать детям, беременным или кормящим женщинам. Иногда возникают побочные реакции в виде аллергии, расстройства пищеварения С осторожностью применять при острых почечных инфекциях, заболеваниях печени, воспалительных заболеваниях кишечника, диареях. Не смотря на то, что побочные эффекты встречаются крайне редко, иногда возможно возникновение головной боли, тошноты, раздражение кожи (обычно в форме сыпи). Проконсультируйтесь с врачом перед применением, если у вас имеется патология со стороны данного органа.

· Метаболические комплекс и стимуляторы. Это комплексы ускоряющие обменные процессы в том числе и окисление жиров, к ним относятся: экстракты зеленого чая, кофеин, гуарана, йохимбин, синефрин и др. Большинство этих препаратов усиливают действие симпатической нервной системы, стимулируют повышение ЧСС и АД, выработку адреналина и норадреналина, чем усиливают окисление жиров и углеводов, а так же поднимают температуру тела и усиливают перефирическое кровообращение, замедляя работу ЖКТ.

Разобрать и перечислить все вещества входящие в жиросжигающие комплексы практически невозможно, индустрия БАД данного вида препаратов неимоверно велика, каждый день появляются новые вещества, порой не всегда рабочие, а порой и очень действенны, но основное я попытался разобрать. Наиболее выраженным эффектом обладают метаболические комплексы, и стимуляторы щитовидной железы. Именно они преобладают во всех жиросжигающих комплексах и имеют наибольший удельный вес в них, поэтому при выборе жиросжигателя обращайте внимание на наличие данных веществ в составе.

Диета № 9 Показания: 1. больные сахарным диабетом 2 типа, легкой и средней тяжести, не получающие инсулина; 2. для определения выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов Цель назначения: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить толерантность к углеводам, т.е. установить, какое количество углеводов пищи у больного усваивается. Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме или несколько выше. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание витаминов, а также пищевых волокон (овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используются подсластители. Температура блюд обычная. Химический состав и энергоценность: белки — 70-80 г (55% — животные), жиры — 70 г (30% — растительные), углеводы — 300-340 г (в основном полисахариды); поваренная соль — 8-10 г, свободная жидкость — 1,5 л; 2200-2300 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Характеристика диет №1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15. Виды щажения, рекомендуемые продукты и режим питания при каждой из диет, цели диет.

Каждая диета включает: показания, цель назначения, общую характеристику, химический состав и энергоценность, рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

Диета № 1 Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты с нормальной или повышенной секрецией. Цель назначения: умеренное химическое, механическое и термическое щажениежелудочно-кишечного тракта при физиологически полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка. Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, отварной или на пару. Мясо жилуют, муку для первых блюд и соусов не пассируют с жиром. Блюда запекают без корочки. Допускаются приготовленные куском рыба и негрубые сорта мяса. Исключают пряности. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и очень горячие блюда. Химический состав и энергоценность: белки — 75-80 г (55-60% — животные), жиры — 75-80 г (20-25% — растительные), углеводы — 360 г; поваренная соль — 8 г, свободная жидкость — 1,5 л; 2400-2500 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день.

Диета № 2 Показания: хронические гастриты с секреторной недостаточностью и заболевания кишечника (колиты, энтероколиты). Цель назначения: обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную и нормализовать двигательную функции желудочно-кишечного тракта. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены измельченные блюда, отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (без панировки), протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают: продукты, которые долго задерживаются в желудке и раздражают слизистую оболочку, трудно перевариваются, очень холодные и очень горячие блюда. Химический состав и энергоценность: белки — 75-85 г (55-60% — животные), жиры — 80 г. ,(20-25% — растительные), углеводы — 350 г; поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л; 2450-2500 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи

Диета № 5 Показания: Болезни печени, желчного пузыря и другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей без выраженной патологии желудка и кишечника. Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, нормализация функций печени и деятельности желчных путей, улучшение желчеотделения. Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления перегретых жиров. Повышено содержание пищевых волокон, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, реже — тушеными. Протирают жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Химический состав и энергоценность: белки — 70 г (50-55% — животные), жиры — 65-70 г (25-30% — растительные), углеводы — 370-400 г; поваренная соль — 8 г, свободная жидкость — 1,5-2 л; 2400-2500 ккал. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Режим питания: 5 раз в день.

Диета №7 Показания: Заболевания почек вне обострения. Цель назначения: умеренное щажение функции почек, уменьшение артериальной гипертензии, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ. Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без поваренной соли. Соль выдают больному на руки — в среднем 3-4 г. Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического щажения и с умеренным химическим щажением органов пищеварения. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная. Химический состав и энергоценность: белки — 60-65 г (50-55% — животные), жиры — 80 г (25%- растительные), углеводы — 360-370 г (70-80 г сахара); 2400-2500 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день.

Диета № 8 Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет. Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира. Общая характеристика: уменьшение энергоценности рациона за счет жиров (в основном животных) и углеводов, в первую очередь легкоусвояемых, при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, поваренной соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют подсластители для сладких блюд и напитков. Температура блюд обычная. Химический состав и энергоценность: белки — 70-80 г (55-60% — животные), жиры — 50-60 г (30% — растительные), углеводы — 200-250 г; поваренная соль — 4-6 г, свободная жидкость — 1,2 л;1600- 1700 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Диета № 9 Показания: 1. больные сахарным диабетом 2 типа, легкой и средней тяжести, не получающие инсулина; 2. для определения выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов Цель назначения: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить толерантность к углеводам, т.е. установить, какое количество углеводов пищи у больного усваивается. Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме или несколько выше. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание витаминов, а также пищевых волокон (овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используются подсластители. Температура блюд обычная. Химический состав и энергоценность: белки — 70-80 г (55% — животные), жиры — 70 г (30% — растительные), углеводы — 300-340 г (в основном полисахариды); поваренная соль — 8-10 г, свободная жидкость — 1,5 л; 2200-2300 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Диета № 10 Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы. Цель назначения: способствовать улучшению кровообращения, функций сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Общая характеристика: небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов. Умеренно ограничено количество натрия и потребление жидкости. Существенно ограничены вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень и почки, перегружающие желудочно-кишечный тракт, способствующие метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, грубая клетчатка, жирные изделия, бобовые, крепкие чай и кофе и т. д.). Увеличено содержание калия, магния, продуктов, оказывающих ошелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура.пищи обычная. Химический состав и энергоиенность: белки — 70 г (55% — животные), жиры — 65-70 г (25-30% — растительные), углеводы — 350 г; поваренная соль — 6 г (2-3 г выдают больному на руки для подсаливания пищи), свободная жидкость — 1,2 л; 2300 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день относительно равномерными’ порциями.

Диета № 11 назначается при туберкулезе различных органов, анемии, истощении после инфекционных заболеваний. Цель диеты — способствовать общему укреплению и повышению сопротивляемости организма в борьбе с инфекцией. Диета с повышенным содержанием белков животного происхождения, солей кальция и витаминов. Режим питания 5 раз в день. Количество соли 12г. Запрещают: острые приправы и закуски, тугоплавкие жиры.

Диета № 15 назначается выздоравливающим больным и при различных заболеваниях, не требующих специальных диет.Запрещают: блюда из уток, гусей, острые приправы, пряности, тугоплавкие жиры, консервы. Рекомендуют разнообразные блюда и продукты лечебного питания.

При инфекционных заболеваниях, травмах, в послеоперационный период диетическое кормление способствует повышению защитных сил организма, нормальному восстановлению тканей, ускорению выздоровления и предупреждает переход болезни в хроническую форму.

Можно ли вообще обойтись без применения лечебных кормов?

Иногда да, можно. Но если здоровый организм — это довольно сильный механизм, способный к самовосстановлению многих систем, то организм в стадии заболевания постоянно балансирует на грани между выздоровлением и полным отказом органа или целой системы. А значит, применение ветеринарного корма наряду с консервативным или иным лечением более чем оправдано и необходимо. К тому же, вряд ли найдется много хозяев, которые будут тратить немало времени на приготовление правильной пищи, строго следуя всем правилам обработки продуктов, да и не всегда это возможно практически.

Получить подробную консультацию о питании и подборе лечебной диеты можно у врачей-диетологов и терапевтов Ветеринарного центра доктора Базылевского А.А., имеющих многолетний опыт работы и передовые знания в области диетологии животных.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий