Безопасность: нет необходимости покупать что-то особенное, и я очень довольна своей повседневной одеждой. В Махачкале, столице республики, и в туристическом дель Бенто класс вполне европейский. Женщины носят обычную одежду, юбки доходят до колен, открытые блузки, а также кофты.
Традиции Дагестанской свадьбы, обычаи и ритуалы
Республика Дагестан — самый многонациональный регион Российской Федерации. Более 100 этнических групп живут в непосредственной близости друг от друга в «Стране гор». Каждая из этих этнических общин привнесла свои собственные традиционные ценности и постепенно создала свой собственный образ жизни, который можно наблюдать и по сей день. Обычаи в разных деревнях разные, но во многих местах они остаются неизменными. Дагестанцы уважают свои традиции и сохраняют все богатство народной культуры в это время перемен. Свадьба в Дагестане сегодня — это многовековые уникальные традиции, гостеприимство и неповторимый национальный колорит, адаптированный к современным реалиям.
В Дагестане очень сильны традиции гостеприимства. Многовековой свод правил навязывает посетителям доброту и внимание. Дом в Дагестане всегда открыт для любящих родственников, соседей и друзей. Даже чужаков, случайно попавших в деревню, принимают как своих.
Детей и молодежь учат слушать и уважать старших, уважать родителей и защищать свой род и семью.
К женщинам здесь относятся с особым вниманием, несмотря на исламское влияние, которое дагестанцы переняли со времен турков и персов. Некоторые исследователи считают, что сначала среди местных племен преобладала патриархальная система. Уважение жен к своим мужьям, даже при обращении к третьим лицам, сочетается с запретом слабому полу заниматься тяжелым физическим трудом. Мягкая мудрость женщины всегда может охладить горячую голову несогласного мужчины. Кроме того, в Дагестане не принято носить чадру. Вместо этого девушки и женщины носили яркие одежды с множеством украшений на голове.
Свадьба в Дагестане — это не только союз двух любящих сердец, но и повод для всех родственников и друзей собраться на грандиозное торжество. В этот период две отдельные семьи сливаются в одно целое. Новые родственники знакомятся и общаются друг с другом. В древние времена местные деревни жили от брака до брака. На это знаменательное событие собрались жители окрестных деревень, а также гости из отдаленных районов. Свадьбы праздновались на разных этапах, а подготовительный период начинался с рождения детей.
Знакомство и сговор
В прошлом было принято, чтобы дети знакомились друг с другом, сидя в кроватке. И это не было прихотью. Ограничения, налагаемые свадебной традицией, сильно затрудняли поиск подходящих пар в этом районе. В большинстве случаев этот обычай процветал в богатых семьях. Отец молодого жениха дал ценные вещи в качестве гарантии, а детей посчитали сговорившимися.
Наиболее распространенными были интриги мальчиков и девочек в подростковом и взрослом возрасте. Невест искали старшие родственники и родители, при участии всех знакомых и соседей. Девственницы должны были демонстрировать определенные качества, такие как трудолюбие, эмоциональный самоконтроль и знание этикета. Физическое здоровье, отсутствие уродств или психических заболеваний у родственников, происхождение семьи и достаток также имели большое значение. Молодые люди могут вообще не знать друг друга до вступления в брак.
В современном Дагестане у молодежи есть возможность встречаться самостоятельно. Однако молодые мужчины и женщины по-прежнему прислушиваются к мнению старших и не могут представить себе женитьбу без благословения родителей.
Другим традиционным способом заключения брака была кража невесты. Такой шаг позволял невесте избежать почестей и организации свадьбы, а также огромных расходов на свадьбу против воли родственников избранницы. Отказ обычно следовал за отказом, если претендент на руку и сердце дочери занимал низкое положение в социальной шкале, принадлежал к бедной или враждебной расе. Девушка, которая провела ночь под чужой крышей, считалась позорной. Если ей удавалось сбежать до рассвета, считалось, что девушка защитила свою честь. В противном случае у ее свекров не было другого выбора, кроме как согласиться немедленно жениться на ней. Однако возмущенные родственники могли объявить кровавую месть, чтобы опозорить дочь и сестру. Это не смягчило участь несчастной женщины, потерявшей надежду на достойного спутника жизни. Кража невесты, когда-то стилизованный и красивый ритуал, обычно по взаимному согласию, теперь преследуется по закону.
Подготовительный период
В Дагестане разводы — большая редкость, поэтому к выбору второй половинки относятся со всей ответственностью. Когда молодой человек или его семья принимают решение стать невестой, семейный совет тщательно оценивает девушку, ее поведение и репутацию, изучает богатство семьи и наводит справки о ее родственниках. Если все прошло успешно, регент отправляется к родителям жениха, пожилым родственникам и друзьям. Вместо этого Авар приглашает отца девушки к себе домой. Респектабельная девушка отвечает не сразу. Нередко жених отказывается, если родственники девушки или он сам не подходят.
Девушка считается помолвленной, когда мать жениха дарит ей кольцо и браслет. Затем следует церемония помолвки.
Обручение в Дагестане
Жених прибывает в дом девушки со своими родственниками, принося подарки. Раньше было принято вешать подарки и приданое девушки на веревку, чтобы все видели, но в некоторых деревнях этот обычай до сих пор сохраняется, и скупость не редкость. В этот день проводится не только церемония помолвки. Обе стороны договариваются о размере приданого, цене невесты и цене жениха. Они также назначили дату свадьбы.
В Дагестане принято праздновать две свадьбы, по одной через неделю. Этот обычай легко объясним. В прошлом были приняты исламские обычаи, и свадебные торжества проводились отдельно для мужчин и женщин. Родителям также не разрешили сопровождать своих дочерей на вечеринку в доме родителей жениха. Однако кто-то захотел присутствовать на его кровной свадьбе. В результате было организовано специальное празднование. В определенный момент жених и его друзья прибывали на «женскую» свадьбу и забирали невесту в сопровождении ее незамужних сестер в новую семейную жизнь. Потеряв свой первоначальный смысл, традиция выжила и изменилась. Сегодня здесь проводятся две свадьбы, на каждую из которых собираются все гости.
Приданое и калым
В момент рождения ребенка начинают собирать выкуп за невесту и деньги на приданое. Для девушки они также предоставляют предметы домашнего обихода, ткани и ювелирные изделия. Для свадьбы молодого человека его родители должны обеспечить роскошный пир и отдельное жилье, подарки и деньги на выкуп невесты. Размер приданого и приданого не фиксирован. В обоих случаях стороны договариваются в соответствии с их положением в обществе и достатком. В то же время не принято быть скупым и жадным.
Традиционные наряды молодых
Современные молодожены предпочитают классику — белые платья, костюмы или традиционные наряды в народном стиле. Часто невесты появляются в обоих вариантах, но преимущества двойного торжества позволяют это сделать. Требования к нарядам невесты очень строгие. Чтобы подчеркнуть грацию и красоту девушки, платье должно быть длинным и элегантным. Выбираются дорогие ткани и украшения. В Дагестане не приняты вуали и покрывала.
Для юношей, желающих отдать дань традиционным танцам, также требуется вторая национальная одежда с обязательным меховым папахом. Именно этот наряд он выбирает, чтобы вести молодоженов в их захватывающем танце.
Ольга Погребняк, глава республиканского МЧС, сказала: «У нас никогда не было негативного отношения к появлению туристов. Но наша территория не означает голые тела. Существуют суровые природные условия и закрытые спортивные костюмы, которые предпочитают люди.
Как одеваться женщинам-туристкам в Дагестане
Безопасность: нет необходимости покупать что-то особенное, и я очень довольна своей повседневной одеждой. В Махачкале, столице республики, и в туристическом дель Бенто класс вполне европейский. Женщины носят обычную одежду, юбки доходят до колен, открытые блузки, а также кофты.
Конечно, злоупотреблять такой свободой манеры не стоит. Маловероятно, что парео и купальные костюмы с шортами будут одобрены местными жителями-туристами (хотя в большинстве других городов мира дело обстоит именно так).
Шарфы также являются вариантом для посетителей, хотя большинство дагестанских женщин носят их. Однако, учитывая жаркое солнце, возможно, стоит последовать их примеру.
В горных деревнях местные жители предпочитают носить этническую одежду с добавлением современных элементов. Опять же, это не относится к посетителям женского пола. Конечно, в рамках приличия женщинам разрешается ходить там, где им удобно.
Интересно, что в отличие от женщин, мужчины в Дагестане одеваются нормально, даже в небольших селах. Они носят брюки, джинсы, спортивные костюмы, а о традиционных цветах внешности напоминают только шляпы.
Одежда для посещения священных мест в Дагестане
Если вы собираетесь посетить мусульманскую святыню, вам не обойтись без «специальной одежды». Как и в православной церкви, юбки должны быть длинными, а руки и голова покрыты. В больших мечетях соответствующую одежду можно взять на входе.
Помните, что обувь необходимо оставлять на улице. Входить можно только без обуви.
Опасно ли туристке в Дагестане
Все зависит от того, куда вы направляетесь. В крупных городах и туристических центрах, таких как Дербент и Махачкала, женщины чувствуют себя в безопасности, путешествуя в одиночку.
Однако если вы решите отправиться в менее известное место или отдаленную горную деревню, лучше, чтобы вас сопровождал гид или местная жительница. Никто не будет приставать к вам, если вас сопровождает женщина из Дагестана.
Все зависит от того, куда вы направляетесь. В крупных городах и туристических центрах, таких как Дербент и Махачкала, женщины чувствуют себя в безопасности, путешествуя в одиночку.
Особенности
В Дагестане проживает более 70 различных национальностей. Все они имеют свои костюмы, но, несмотря на особенности каждого, их объединяют определенные детали. Это использование в одежде различных туник, туникоподобных рубашек, шалей, шарфов, бешмеков, бешмеков и тюрбанов. Вся эта одежда сделана из блестящих тканей и расшита узорами и орнаментами.
Узоры можно вышивать как талисманы или для красоты, например, природа, животные. Праздничная одежда неизбежно украшалась драгоценностями, золотом и серебром. Все они красиво блестели на солнце. Помимо одежды, женщины украшали себя браслетами, кольцами, монетами, поясами и ремнями.
Несмотря на кажущееся разнообразие цветов, в них преобладали оттенки белого, красного и черного. Белый цвет символизировал чистоту и использовался на свадьбах. Красный цвет символизировал богатство и процветание, а черный придавал магическое значение и связь с предками.
Для дагестанских костюмов характерно расслоение. Например, головной убор состоял из различных платков, под одеждой также были штаны. К этому добавляется множество украшений, являющихся неотъемлемым элементом образа.
Описание наряда
Мужская одежда состояла из рубашки светлого цвета, темных брюк и шерстяного циркового пальто из толстого сукна или марли. Кокэскасский халат доходил до колена или даже до щиколотки, а рукава расширялись к низу. На него надевался тонкий пояс, на котором можно было закрепить кинжал или оружие.
Шапка была символом чести и достоинства на Кавказе. Богатые носили одеяния астраханских монахов, а простой народ — овечьи шкуры.
Женская одежда сильно различалась в зависимости от этнических групп. В Южном Дагестане предпочитали богатую, многослойную одежду. Прямые шелковые платья надевались поверх верблюжьих платьев. Верхняя часть платья расшита драгоценностями и золотом в виде широкого узора. Предпочтение отдавалось оттенкам красного, зеленого и фиолетового. Головным убором служили шелковые платки.
Современные модели
В современном мире молодые дагестанские женщины стараются создать образ, который выглядит более привлекательным. Пожилые женщины носят аморфные платья с капюшоном, а молодые девушки стараются подчеркнуть свою стройную фигуру платьями длиной до колена. Украшения и высокие каблуки используются для того, чтобы подчеркнуть наряд. В цвете преобладают черные оттенки, которые подчеркивают образ.
Женщины, работающие в поле или дома, носят удобные халаты с меховыми жилетами в холодную погоду и свободные платья из тонких тканей летом.
Современные дагестанцы носят брюки и рубашки, что мало чем отличается от привычного образа современных людей.