9 научных фактов о пользе и вреде какао

9 научных фактов о пользе и вреде какао Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и

Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья [1].

Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:

Полезные витамины в процентах от суточной нормы:

  • 1,9 мг витамина В3 — 9%
  • 2,2 мг витамина К — 3%
  • 0,2 мг витамина В2 — 12%
  • 27,5 мг фолиевой кислоты — 7%

Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:

  • 110 мг кальция — 11%
  • 11,9 мг железа — 66%
  • 429 мг магния — 107%
  • 631 мг фосфора — 63%
  • 1131 мг калия — 37%
  • 12,3 мг селена — 18%

Всё о масле какао: его составе, полезных свойствах и применении в косметологии и домашних условиях.

СОСТАВ

С тех пор как эпоха великих географических открытий подарила Старому Свету напиток из какао-бобов, минуло пять столетий. Пятьсот лет назад чашечку горячего шоколада по утру могли позволить себе лишь королевские особы. Со временем послеобеденная чашечка горячего какао-шоколада стала признаком отменного вкуса. В европейских странах времен Просвещения, считалось, что этот волшебный напиток способен продлевать молодость и обладает свойствами афродизиака. Современный период в истории шоколада начинается с открытием в начале ХIХ века дешевого способа получать из какао-бобов масло. Оно является основой не только для кондитерских изделий и одноименного напитка. Благодаря химическому составу и уникальным свойствам какао масла фармацевтическая промышленность и производители качественной уходовой косметики включают компоненты на его основе в рецептуры своих продуктов.

Химический состав масла какао это:

  • олеиновая кислота — 45%;
  • стеариновая кислота — 35%.
  • лауриновая и пальмитиновая кислоты — до 25%.

Поскольку все они относятся к группе жирных кислот, то неудивительно, что это масло эффективно при профилактике различных кожных проблем, а также помогает избавиться от сухости губ. Кроме того, совсем недавно ученые обнаружили в нем природный антибиотик теобромин.

Всё о масле ши: его составе, полезных свойствах, вреде и применении в косметологических целях.

Традиционно масло Ши упоминают, когда речь заходит о правильном уходе за кожей лица. Есть несколько способов, как с помощью косметического масла Ши вернуть коже лица здоровый вид. Самый простой совет, как использовать масло Ши для лица – это помассировать твердым кусочком «T-зону» (область носа, лоб и подбородок). В отличие от «U-зоны» кожный покров на этих участках несколько жирнее, поэтому свойства масла Ши для жирной кожи лица лучше опробовать именно здесь. И, конечно, не обойтись без маски с маслом Ши на ночь. Для этого нам понадобится взять 2 чайные ложечки масла Ши Карите, смешать с равными долями любимых эфирных масел, добавив получившийся эфимоль в традиционный детский крем, либо в ночной крем для лица. Основное правило этой маски – масло Ши для лица требует регулярного применения.

Чтобы получить волосы, которыми можно гордиться, необязательны частые визиты в салоны красоты. Для уставших волос достаточно купить хороший шампунь и бальзам с маслом Ши. Если в своем стремлении быть похожей на сказочную Рапунцель Вас не остановить, то масло Ши для волос может оказаться очередной ступенькой к совершенству. Маска для волос с маслом Ши так же будет не лишней. Ведь, как мы выяснили, масло Ши – это источник необходимых кислот и витаминов, для роста волос оно подходит идеально, и польза от него точно будет.

Внимание!

На волосы наносите масло Ши на ночь, либо не ранее чем за 6 часов перед выходом из дома. Важно помнить, что слишком горячее масло требуется остудить до комнатной температуры. Иначе велик риск получить прямо пропорциональный эффект и применение масла Ши для волос потеряет смысл.

Масло какао: полезные свойства и применение, как выбрать и правильно хранить. Состав. Применение масла в косметологии. Рецепты масок, кремов и бальзамов для лица и тела

Как выбрать и хранить

Чтобы не приобрести подделку или некачественный товар, покупку желательно совершать в торговой сети. При этом обязательно обращается внимание на следующие нюансы:

  • упаковка. На ней должна указываться дата выпуска и длительность хранения продукта в запечатанном виде;
  • запах. У настоящего нерафинированного какао-масла ярко выражен аромат шоколада;
  • цвет. Рафинированный продукт имеет слегка желтоватый оттенок, а качественное неочищенное масло выраженного желтого или желто-коричневого цвета;
  • текстура. Хорошее сырье отличается твердой и плотной однородной структурой;
  • температура плавления. Какао начинает размягчаться при температуре тела. Поэтому перед использованием масло надо растапливать феном, в микроволновой печке или размяв в руке. Также можно использовать водяную баню. Если плавление начинается при более прохладных условиях, значит, продукт не качественный.

Дома продукт надо хранить в прохладном месте, при этом температура должна быть не ниже +15 о С и не выше +18 о С. Во избежание быстрого прогоркания и разрушения компонентов вещества упаковку с сырьем надо беречь от воздействия прямых солнечных лучей и высокой влажности.

Как хранить масло какао

Хранить в диапазоне всего 3-х градусов

Срок хранения в закрытой таре составляет от двух до пяти лет с момента выпуска. При вскрытии упаковки годность масла сохраняется в течение двух месяцев.

Масло какао лечебные и полезные свойства. Где купить? Как хранить? Масло какао от кашля. Применение в лечении. Противопоказания.

Масло какао применяют при лечении кашля, бронхита, простуды. Поскольку масло какао практически не имеет противопоказаний и ограничений по возрасту, то его можно применять маленьким детям.

При сухом кашле, при першении в горле масло какао нужно рассасывать во рту около 6 раз в день по кусочку. Примерно размером с горошинку. Масло какао хорошо обволакивает большое горло, смягчает, снимает воспаление. Я сама это средство испробовала на себе, так же как молоко с медом и маслом какао.

При бронхите и кашле можно пить теплое молоко с маслом какао и медом. Если конечно у вас нет аллергии на мед. Обычно я молоко кипячу, наливаю себе или дочке кружку молока, только теплого, добавляю кусочек масла, где-то пол чайной ложки и пару чайных ложек меда. Все перемешиваю и пью в теплом виде. Очень хорошо смягчает горло, устраняет кашель, способствует выздоровлению.

Для деток можно взять четверть плитки шоколада, чайную ложку масла какао и растопить на водяной бане, соединить с 0.5 литром теплого кипяченного молока. И можно давать такое молоко деткам по 1/4 части стакана.

Масло какао в гинекологии.

Чаще всего масло какао применяют при эрозии шейки матки, но только после согласования с врачом. Столовую ложку масла какао растопить на водяной бане, добавить чайную ложку масла облепихи, все смешать. Этим маслом пропитывают тампоны и вводят на ночь во влагалище. Процедуру повторяют каждый день в течение 10 дней.

масло какао лечебные свойства

Маслом какао смазывают трещинки на сосках у кормящих матерей. Масло какао смягчает, ускоряет заживление ранок. К тому же масло какао безопасно как для матери, так и для малыша.

Применяют масло при растяжках на коже, растяжках после родов. Масло используют для массажа.

Масло какао при геморрое и трещинах заднего прохода.

При геморрое можно делать клизмы с отваром ромашки и маслом какао. На 0.5 литра воды одну столовую ложку ромашки, кипятить 10 минут, настоять процедить. Растопить чайную ложку масла какао смешать с отваром ромашки и делать клизмы.

Также утром и вечером рекомендуется вводить в задний проход кусочек масла какао. При трещинах маслом какао смазывают вагинальное отверстие, предварительно растопив масло какао.

Масло какао при сухости губ, рук, при трещинах на руках.

Если ваши губы обветрились под действием ветра или мороза, смазывайте их несколько раз в день маслом какао. Смазывайте также губы на ночь. Масло какао питает, увлажняет, заживляет трещинки на губах. Губы можно смазывать и перед выходом на улицу, причем смазываю губы как детям так и взрослым. Масло какао защитит кожу ваших губ от обветривания, от обморожения. Маслом какао можно смазывать заеды.

Масло какао применяют при сухости рук, при трещинах на пальцах рук. Применяют масло какао при огрубевшей коже на локтях и коленях. Можно просто растопленным маслом смазывать локти, колени, руки, пальца.

Можно применять масло какао смешав его с оливковым маслом. Масло какао предварительно нужно растопить на водяной бане. Этой смесью масел смазываю руки, трещинки на пальцах рук.

Масло какао по уходу за кожей вокруг глаз.

Масло какао используют для кожи вокруг глаз. Масло какао питает, увлажняет, смягчает и способствует разглаживанию морщинок. Масло какао не вызывает покраснения и отеков, поэтому его можно применять в чистом виде. А можно в смеси с другими маслами. Хорошо подойдет масло персика, миндаля, облепихи. Масло какао предварительно нужно растопить и смешать с другим маслом в пропорции 1:2.

Оцените статью
ActualBeauty