Артрит голеностопного сустава

Артрит голеностопного сустава: причины, симптомы, стадии заболевания. Классификация заболевания: ревматоидный, реактивный и другие виды воспаления суставов. Все об эффективном лечении: препараты, немедикаментозные методы.

Артрит голеностопного сустава — это воспалительный процесс, имеющий разное происхождение, симптоматику и характер течения. Заболевание может быть самостоятельным (первичным) или развиваться на фоне уже какого-то существующего процесса (вторичным). По течению артриты делят на острые и хронические. Код МКБ-10 М00 — М99.

Голеностопный сустав — это подвижное соединение, образующееся тремя костными структурами: головками большеберцовой и малоберцовой костей голени и таранной костью стопы. Справа и слева от таранной кости располагаются костные возвышения — лодыжки. Особенность сустава является его устойчивость к внешним воздействиям, в этом он гораздо превосходит коленный сустав. Он имеет хорошее кровоснабжение и иннервацию и защищен связками, прочно удерживающими его в нужном положении.

Артрит голеностопного сустава развивается в любом возрасте. У детей это преимущественно ювенильный идиопатический артрит (ЮИА), у женщин — ревматоидные поражения, у мужчин — реактивный артрит.

Отечность нижних конечностей – одно из самых распространенных осложнений длительного постельного режима.

Отеки ног у лежачих больных

Биярсланова Раиса Мавладиновна

Отечность нижних конечностей – одно из самых распространенных осложнений длительного постельного режима. Его степень и скорость развития зависят от нескольких факторов, среди которых основными являются возраст пациента и наличие у него в анамнезе сопутствующих хронических заболеваний. Также возникновению отеков способствует не правильно составленный рацион питания, избыток жидкости в организме, низкий уровень физической активности. Отечность ног снижает уровень жизни пациента, заставляет чувствовать дискомфорт, причиняет боль.

Различные классификации отеков как симптомов заболеваний

В норме отечность возникает после длительной нагрузки на ноги; спустя некоторое время, проведенное в неудобной обуви; при изменениях погодных условий (резкое потепление, изменение атмосферного давления). Такие отеки сигнализируют о некоторой дисфункции сердечно-сосудистой системы в период нагрузки. В норме подобные отеки исчезают самостоятельно спустя несколько часов отдыха.

У лежачих больных отечность нижних конечностей без наличия хронических заболеваний обусловлено гиподинамией – низкой физической активностью. Если же в анамнезе у пациента есть болезни сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, венозная недостаточность), мочеполовой системы (почечная недостаточность, конкременты в почках или мочевыводящих путях), эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы), то отеки неизбежны.

Названные выше заболевания провоцируют появления отека тем, что:

  • резко повышают уровень давления в мелких сосудах;
  • снижают концентрацию белков в плазме крови;
  • изменяют уровень осмотического/онкотического давления в плазме;
  • повышают проницаемость капиллярной стенки.

Все эти изменения приводят к накоплению и задержке жидкости в тканях, что и позволяет диагностировать отек. Чаще всего ноги отекают при проблемах с сердцем и сосудами конечностей.

Симптомы отечности ног

Наиболее явный, наглядный симптом отека – это изменение объема и внешнего вида конечности. Наблюдается утолщение отдельных участков, чаще всего голеней, появление синюшных или красных пятен на коже. Из-за сдавливания нервных корешков может появляться постоянная тянущая боль не высокой интенсивности. На ощупь кожные покровы в месте отека прохладные, при пальпации чувствуется некоторая рыхлость, однако на вид кожа натянута тем сильнее, чем ярче выражен отек.

Диагностика включает в себя визуальный осмотр, пальпацию с надавливанием. При этом на коже образуется небольшое углубление, в норме исчезающее через 1 минуту. При подозрении на скрытый, генерализованный отек специалист может назначить УЗИ, анализы крови и мочи.

Лечение и профилактика отеков нижних конечностей

Если отечность ног у лежачего больного связана с каким-либо хроническим заболеванием, то основное лечение направлено на нормализацию работы страдающей системы органов (например, эндокринной). Если же причина отека – это только гиподинамия и длительное лежачее положение пациента, то ему назначают курс массажа, специальную диету, ЛФК и, по необходимости, прием мочегонных препаратов.

Для профилактики отеков у лежачих больных достаточно периодически менять положение пациента; подкладывать под ноги подушки или валики, так чтобы они располагались примерно под углом в 30 гр. относительно тела; следить за чистотой его постельного белья (важно отсутствие складок на нем), регулярно делать пассивную гимнастику. Гимнастика может включать в себя такие упражнения, как сгибание ног в коленях, круговые движения голеностопа, приподнимание ног. Полезно будет ограничить употребление соли и жидкости.

Отек Квинке, отек век, губ или языка

3. Симптомы и диагностика

Независимо от этиопатогенетического механизма (аллергического или врожденного), отек Квинке проявляется, прежде всего, выраженным отеком подкожной клетчатки и слизистых оболочек, преимущественно в области лица и шеи; особенно заметна триада, вынесенная в заголовок статьи. Реже отмечается отек гениталий, кистей, стоп, а также внутренних органов. От сходных состояний (той же крапивницы) ангионевротический отек отличается отсутствием зуда и более выраженной реакцией со стороны сосудов. Впрочем, многие больные отмечают жжение или иной ощутимый дискомфорт.

Очень опасен отек гортани и структур дыхательной системы: внезапно возникает удушье, стридорозное (свистящее) дыхание и острое кислородное голодание, которое может закончиться летально.

Клиническая картина формируется очень быстро – в течение нескольких минут или, максимум, 1,5-2 часов.

Для врача ангионевротический отек не представляет диагностических сложностей, – как, впрочем, и для неспециалиста, который хоть раз видел это состояние воочию. После обращения к врачу назначают аллергопробы, тщательно изучают анамнез – с целью уточнения наследственной или аллергической этиологии.

Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова

Это бронхоспазм?

При астме тоже возникает особый приступообразный сухой кашель с одышкой и свистящим дыханием. Ребенка, страдающего таким кашлем, надо обязательно показать пульмонологу, хотя это может быть и не астма, а, например, бронхоспазм. К его развитию склонны некоторые дети (чаще дошкольного возраста). Это особенность их физиологии. Но игнорировать такой симптом все равно нельзя, надо с ним тщательно разбираться, не откладывая на потом. Ведь 80% детей с бронхиальной астмой заболевают как раз в первые 5 лет жизни.

Важно прислушаться к выдоху. Если на выдохе больной издает высокий тонкий свист, который слышен даже на расстоянии, уже можно заподозрить, что дело тут не в обычном ОРВИ. Хотя вирусные инфекция и могут стать для астмы триггером.

Для облегчения состояния ребенка медики могут применить глюкокортикоидные препараты (могут вводиться в виде таблеток внутрь, внутривенно или через небулайзер, а также в суппозиториях ректально). Обычно уже на второй день ребенку становится легче, а через неделю малыш выздоравливает.

Боль в ногах, отеки и другие неприятные ощущения в лодыжках, ступнях и пальцах ног. Причины и лечение. МедИнтерКом +7(495) 743-95-55

3. Лечение боли в ногах (лодыжках, ступнях, пальцах ног)

Лечение боли в ногах в домашних условиях часто помогает справиться не только с болью, но и с другими симптомами – отеками ног, судорогами, дискомфортом. Лечение, как правило, начинается с устранения тех факторов, которые стали причинами боли в ногах и других неприятных ощущений. Например, нужно хотя бы на время перестать заниматься спортом, если во время упражнений появляется боль в ногах (ступнях, лодыжках или пальцах ног). Физические нагрузки «через боль» противопоказаны. Важно носить качественную и удобною обувь. Супинаторы и другие ортопедические приспособления помогут сделать ходьбу комфортнее.

Прикладывание холода, покой, массаж ног, мягкие и деликатные упражнения (например, для растяжения сухожилий) помогут справиться с болью в ногах, отеками ног или судорогами. Чтобы облегчить боль в ногах, можно принимать безрецептурные обезболивающие лекарства.

При отеках ног, отеках ступней и лодыжек можно поднять отекшие ноги чуть выше уровня сердца и посидеть так некоторое время. Если у вас сидячая работа, каждый час вставайте и ходите в течение нескольких минут. Сократите употребление соли.

Если предпринимаемые вами методы домашнего лечения боли в ногах (ступнях, лодыжках, пальцах ног), отеков ног и других проблем не дают желаемого эффекта, обратитесь к врачу. Консультация специалиста необходима и в том случае, когда боль и припухлость усиливается, появляются признаки инфекции, кожа бледнеет, появляется покалывание и онемение.

Нолтрекс Noltrex. Болит голеностопный сустав: что делать?. — Нолтрекс™.

Что назначают при хронических болях

Терапия при артрозе и артрите, подагре и тендините будет разной. Почти всегда на начальном этапе лечения пациенту назначают обезболивающие препараты в виде таблеток или уколов. Если есть инфекция и открытая рана, обязательны антибиотики. В разных случаях целесообразно пропить курс противовоспалительных средств и антигистаминных. Пациенту также порекомендуют комплекс упражнений для того, чтобы укрепить стопы и голеностопы.

Также при хронических болях, в зависимости от диагноза, могут назначить:

  • местные средства;
  • витаминные комплексы с кальцием и витамином D;
  • хондропротекторы;
  • препараты из группы антиревматики;
  • препараты для улучшения кровоснабжения.

Укрепить голеностоп и предупредить возможные травмы помогает специальная гимнастика, например, такая:

При артрозе показаны внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости непосредственно в суставную полость. Полностью вылечить это хроническое заболевание невозможно, но вполне реально снизить выраженность боли, вызванной трением поврежденных хрящей. Гель попадает в сустав и раздвигает трущиеся поверхности, а также улучшает амортизационные свойства синовиальной жидкости. Этот терапевтический метод сегодня считается наиболее прогрессивным.

Оцените статью
ActualBeauty