Японская национальная одежда. Как называется традиционная японская одежда

После развития торговли Японии с Западом в период Мэйдзи японская мода адаптировалась к западным стандартам. Переход от кимоно к более вестернизированным кимоно и упадок японского кимоно начал происходить, когда в Японии стали открываться крупные порты. Это привело к внедрению различных технологий и культур с Запада.

Японская национальная одежда: история, особенности, современная мода

Японию не случайно называют страной восходящего солнца. Вся ее культура пронизана величием, таинственностью и несравненной красотой. Восхищаемое сегодня своей плавностью и гламурностью, величием силуэта, удивительным богатством красок и пышностью декора, традиционное кимоно отражает многовековую роскошь и историю.

История кимоно, также известных как вафуку, берет свое начало в 6 веке нашей эры. Китай оказал большое влияние на дизайн традиционной одежды. Китайские правители и мудрецы помогли сформировать многие традиции, а также национальную одежду японцев.

Древний японский театр Кабуки сыграл не менее важную роль. Чтобы привлечь большую аудиторию, ее актеры старались создать новые и необычные костюмы, которые вызывали бы восхищение, но оставались удобными и комфортными для исполнения танцев. Зрители не только наслаждались театром, но и брали костюмы и предметы на свой выбор.

Японский народный костюм:.Историческая перспективаИсторическая перспектива

Историческая перспективаИсторическая перспективаИсторическая перспектива

Эстетический вопрос

Основной эстетический аспект был связан с женской одеждой. Женщины играли очень важную роль среди японцев. Цель гейши состояла в том, чтобы радовать и возбуждать мужчин своей великолепной внешностью. Поэтому основной акцент при создании девичьих костюмов делался на вежливости, деликатности и изяществе.

Независимо от возраста, традиционным костюмом японских женщин было кимоно. Женская одежда отражает непреходящий стиль, традиции и культуру Страны восходящего солнца. Образ японской женщины сочетает в себе мягкость, сдержанность, богатство ярких цветов и соблазнительность приталенных силуэтов.

Традиционная японская одежда не имела принципиальных отличий. Взрослые мужчины и маленькие мальчики носили кимоно, которые были строгими, практичными и лаконичными. Единственным отличием от женской одежды были используемые ткани и украшения.

Мужская одежда была выполнена из материалов темных, приглушенных оттенков, но в некоторых случаях была украшена строгим геометрическим орнаментом. Растительные узоры, изображения рыб, птиц и животных встречались гораздо реже.

Японская праздничная одежда была настоящим произведением искусства. Красивая одежда знати отражала самобытность и пышность имперского периода.

Японский народный костюм:.

Стилистика

Стиль японских народных костюмов менялся от периода к периоду. Осенью очень популярны украшения из листьев деревьев. Весенние кимоно были украшены великолепными цветами сакуры, а зимние модели — изображениями хвои.

Национальная одежда Японии

Для этого периода характерны следующие особенности

  • Женская одежда подчеркивала сексуальность и соблазнительность носящей ее девушки — она шилась из нескольких слоев ткани так, чтобы нижний слой случайно обнажался при движении.
  • Под кимоно надевали рубашку и сорочку, называемую косимаги или нино.

Костюм японского самурая подчеркивал мужество и страх мужчины-воина. Традиционная японская одежда состояла из хакама, широких плиссированных брюк, рубашки и платья в виде платья. Эта одежда не ограничивала движения самурая, но позволить себе ее могли только богатые.

Бедные японцы носили широкие брюки и широкие рубашки.

Японский народный костюм:.Японский национальный костюмЯпонский национальный костюм

Японский национальный костюмЯпонский национальный костюм

Кимоно

Кимоно считается самой известной национальной одеждой, настоящим символом Японии. Он одинаково популярен как среди мужчин, так и среди женщин. Для женского кимоно характерны более насыщенные цвета и богатые необычные рисунки и узоры, тогда как мужское кимоно более сдержанно.

Классические японские кимоно изготавливаются из тяжелых, плотных тканей. В некоторых случаях вес таких костюмов может превышать 10 кг, поэтому требуется помощь посторонних.

Когда они делали кимоно для маленьких детей, то подчеркивали экстравагантность и праздничность костюма. Детские кимоно были яркими, роскошными, тщательно продуманными и насыщенными более яркими цветами, чем одежда для взрослых.

Кимоно для девочек отличались множеством узоров и орнаментов, которые служили не только для украшения одежды, но и в качестве своеобразного талисмана для защиты ребенка от злых сил. Традиционно считалось, что такая вышивка приносила ребенку успех и счастье.

КимоноКимоноКимоно

КимоноКимоно

Хакама представляли собой разновидность мужской одежды — широкие брюки с большой юбкой. Они были сделаны из грубого материала и собраны в небольшие плоскости. В основном брюки носили с кимоно или другой внешней одеждой, такой как куртки с вертикальными воротниками и широкими рукавами.

Национальная одежда Японии

Кимоно — это традиционная японская одежда, длинное платье с широкими рукавами, завязывающееся посередине поясом оби. Кимоно имеют множество завязок и шнуров. Разница между женским и мужским кимоно заключается в том, что японское платье состоит из 12 частей и его практически невозможно надеть самостоятельно. Мужское кимоно, с другой стороны, проще, состоит из пяти частей и имеет короткие рукава.

Кимоно надевают слева направо в обратном порядке, за исключением похорон. Цены на подлинные японские кимоно выше, а все аксессуары стоят около 20 000 долларов США из 10 000 долларов США базового комплекта.

Девушка в кимоно

Оби — это японский пояс, используемый для привязывания кимоно к кейкоги. Мужская зона имеет ширину 10 дюймов и длину около 3 метров, а женский пояс гораздо больше и длиннее — 30 см в ширину и 4 метра в длину. Оби, надеваемое на гайсу, огромно — метр в ширину. Оби несколько раз оборачивали вокруг талии и завязывали на бедрах бантом. Юдзё, а также японские проститутки — как ошибочно считается, замужние женщины тоже сначала повязывают оби.

Пояс Оби

Юката

Юката — это несвязанная легкая одежда из хлопка или льна, которую носят летом, дома или после водных процедур. Юката носят как мужчины, так и женщины.

Юката фото

Кейкоги — это костюм, состоящий из рубашки и широких брюк при занятиях японскими боевыми искусствами: айкидо, дзюдо и др. Часто и неправильно называют кимоно.

Tabi — Ιαπωνικές παραδοσιακές κάλτσες, όπου το μεγάλο δάχτυλο του ποδιού διαχωρίζεται από τα υπόλοιπα και εισάγεται σε ένα ειδικό διαμέρισμα. Αποτελούν αναπόσπαστο μέρος της εθνικής ιαπωνικής φορεσιάς και φοριούνται κάτω από τα σανδάλια gta και jori.

Τα γκέτα είναι παραδοσιακά ιαπωνικά σανδάλια με ψηλή ξύλινη σόλα, τα οποία στερεώνονται με κορδόνια ή ιμάντες που ξεκινούν από τη φτέρνα και στο δάχτυλο του ποδιού και περνούν από το κενό μεταξύ του αντίχειρα και του μεσαίου δαχτύλου.

Таби и Гаэта вместе

Хакама

Хакама — в древние времена в Японии так называли ткань, которой оборачивали талию, затем появились штаны с очень широкими складками, их могли носить только самураи и монахи. Обычным людям разрешалось носить такую одежду только в очень важных ситуациях.

Красная хакама с белым кимоно является религиозной одеждой китайских женщин.

Кроме того, знатные женщины носили красные шаровары вместе с хакама. Это одеяние, состоящее из множества шелковых кимоно, надетых друг на друга.

Хакама широко использовалась в различных видах боевых искусств.

Модифицированная модель кимоно получила название юката. Раньше это изделие считалось разновидностью домашней одежды, но сегодня юката стала полноценной уличной одеждой.

Виды японской национальной одежды Кимоно

С середины 20-го века в Японию стали проникать культуры из Европы и США. Национальная одежда была заменена на обычную. Изначально его носили представители высших классов, но с 1945 года американский стиль захватил восточные страны.

Сегодня кимоно стало больше праздничной одеждой, и стареющие японцы носят его каждый день. Кимоно, плотно прилегающее и закрывающее все части тела, требует послушания и скромности.

Кимоно является национальным костюмом всех японцев, независимо от пола и возраста. Она вырезается из цельного куска ткани. Для пошива женского кимоно требуется 9-12 метров ткани. Настоящие кимоно изготавливаются вручную, а повторяющийся рисунок наносится с помощью трафаретов.

Каждое кимоно должно быть закрыто слева направо, независимо от того, кто его носит. В задней части костюма есть манжеты, предназначенные только для погребенных мертвецов. Посередине кимоно завязывается специальный пояс — оби. У кимоно много ремешков и шнуров вместо пуговиц, имущество свисает вниз в качестве украшения.

Женский костюм отличается от мужского кимоно, в котором присутствуют все 12 деталей. Это делает практически невозможным одеть женщину без посторонней помощи. Мужское кимоно более простое, состоит из пяти частей, с более короткими рукавами.

При выборе кимоно учитывается пол человека, а также событие (например, свадьба, похороны).

Кэйкоги

Давняя униформа для тренировок кейкоги на территории бывшего Советского Союза была названа кимоно, но это в корне неверно. Состоящий из верхней куртки и широких брюк, костюм предназначался для медитации, боевых искусств и утренних прогулок, включая бег трусцой.

С развитием различных школ боевых искусств и появлением совершенно новых техник, кейкоги модернизировался и адаптировался к конкретным видам борьбы. Единственное, что не изменилось, — это зона Кейкоги. Это длинный кусок ткани, длиной до 4 метров, сложенный и сшитый много раз.

Скрепление пояса — это целый ритуал. Ни в коем случае нельзя обматывать его вокруг пупка — согласно большинству учений, эта область является точкой концентрации энергии в мужском теле. Пояс должен располагаться на тазобедренной кости. Это делается для удобства, чтобы ничто не мешало во время медитации.

В Японии кейкоги также известно как «собака». Оно превратилось в несколько названий, относящихся к конкретным видам боевых искусств, таких как калитэйтэ, айкидоги и дзюдо. В современной России все эти костюмы обозначаются общим термином «кимоно», хотя для всех боевых искусств они предназначены.

Оби — это собирательный термин для обозначения различных поясов, которые носят с традиционными кимоно и другими японскими этническими костюмами. Существуют десятки различных типов поясов оби для мужчин и женщин, но основные типы делятся на небольшие группы.

Жесткий круглый пояс считается архаичным типом пояса, который женщины надевали только на официальные приемы и встречи. Она вышита с обеих сторон дорогими нитками и украшена вставками из парчи или другой изысканной ткани. Основным является оби макуре, обычно изготовленный из драгоценных металлов.

Менее сложная мешковина украшается дорогими элементами только с одной стороны. Сегодня эти пояса гораздо чаще встречаются в японских магазинах, поскольку считаются современной версией мало.

Виды японской национальной обуви и белья Таби

Аутентичные японские носки таби — один из самых известных видов национальной одежды, уступающий лишь кимоно. Носки без пальцев встречаются не только у многих мастеров боевых искусств, но и у европейцев, предпочитающих экзотическую обувь.

Помимо носков, существует особый вид мягкой обуви — обувь таби. Они имеют такие же накладки на лодыжки, но с подошвой из полиуретана или резины, поэтому в них можно ходить на ходу. Дзикатабэ особенно популярны среди учителей айкидо и рикши.

Легендарные деревянные сандалии-гетры пришли в Японию из Китая, но именно в Стране восходящего солнца они приобрели всемирную известность. Соответствующая «гета», надеваемая на ногу подобно знаменитым шлепанцам, была не только национальным костюмом Японии, но и одним из символов другого пласта японской культуры.

Гаэта

Дзори

Более поздний вариант гиэта, зори, также первоначально изготавливался из дерева. Сейчас этот вид традиционной японской обуви можно сравнить с обычными шлепанцами. Сегодня традиционные зори лучше всего покупать в сувенирных магазинах.

Оцените статью
ActualBeauty