Сельдерей: калорийность, польза и вред, как готовить

Основа здоровья — большое разнообразие полезных продуктов в рационе. Монопитание не способно дать организму все необходимое, даже если состоит в основном из злаков, фруктов и овощей. В связи с этим рекомендуется обогатить стол вкусным и полезным растением — сельдереем. Что такое сельдерейЛатинское

Сельдерей: калорийность, польза и вред, как готовить

Состав сельдерея сельдерей

Латинское название культуры — Apium. Она представляет собой 2-летнее травянистое растение из семейства зонтичных. Другое название данной группы — сельдерейные. К ней относятся укроп, дудник, тмин, петрушка, фенхель и др.

Сельдерей - овощ из семейства зонтичных.

Сельдерей — овощ из семейства зонтичных.

Родина сельдерея — Средиземноморье. Здесь до сих пор встречаются дикорастущие виды растения.

Как выглядит

Надземная часть растения состоит из множества стеблей с листьями, напоминающими петрушку. В высоту сельдерей достигает 100 см. Корень имеет вид стержня. Съедобны все части, включая семена.

На первом году жизни растение формирует корень и розетку из блестящих темно-зеленых листьев перисто-рассеченного типа. На втором году появляются побеги, примерно в середине июля начинается цветение. Цветки зеленовато-белого окраса образуют зонтики.

Химический состав

Растение массой 100 г содержит (г):

  • воды — 89,6;
  • углеводов — 3,9;
  • клетчатки — 3,3;
  • белков — 1,5;
  • жиров — 0,4.

Содержание витаминов в сыром растении массой 100 г:

Витамин Масса, мг Доля суточной потребности организма, %
Бета-каротин 4,5 90
Витамин С 38 54,3
Витамин К 0,03 24,4
Витамин В2 0,25-0,42 16,8
Витамин В9 0,036 9
Микроэлемент Масса, мг Часть суточной потребности организма, %
Калий 430 17,2
Натрий 200 15,4
Фосфор и его соединения 77 9,6
Кальций 72 6,5
Магний 50 12,5
Железо 1,3-6,3 25,3
Марганец 0,2 10
Рубидий 0,15 153
Медь 0,1 10,3
Бор 0,07 103
Ванадий 0,02 60,5
Вещество Масса, мг Доля суточной потребности организма, %
Фитостеролы 6 10,9
Пурины 30 23,3
Щавелевая кислота 61,2 15,3

Энергетическая ценность (ккал):

В результате термообработки содержание сложных веществ снижается. Так, в отварном сельдерее количество витамина С уменьшается наполовину. Более щадящим является приготовление на пару.

Поговорим о стебле сельдерея черешкового, его пользе и вреде для организма. Итак, каковы полезные и лечебные свойства сельдерея, и как его едят?

Микро- и макроэлементы в Корень сельдерея

Корень сельдерея содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение

Моно- и дисахариды, г. 5,5
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,1
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,1
Зола, г. 1
Крахмал, г. 1
Вода, г. 87,7
Органические кислоты, г. 0,1
Пищевые волокна, г. 3,1
Натрий, мг 77
Калий, мг 393
Фосфор, мг 27
Магний, мг 33
Кальций, мг 63
Железо, мг 0,5

Cельдерей: калорийность ботвы, черешков, корнеплодов и семян. Польза и вред для здоровья человека. Использование сельдерея для похудения — диетические рецепты.

Каков химический состав?

Черешковый сельдерей – низкокалорийный продукт. Он содержит 96 % воды и 3 % углеводов, а остальную часть составляют:

  • белки;
  • ненасыщенные жиры;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • незаменимые аминокислоты и биологически активные вещества.

Среди последних – гликозиды, биофлавоноиды, глутаминовая и никотиновая кислоты.

Сколько калорий?

Энергетическая ценность продукта изменяется при термической обработке.

При варке стеблевой (черешковый) сельдерей теряет 2 % воды, его плотность увеличивается, а соответственно возрастает и калорийность стеблей на 100 грамм:

  1. для свежего, сырого продукта – 16 ккал (68кДж);
  2. для варёного – 8 ккал (74 кДж).

Пищевая ценность: углеводы, жиры, белки

В 100 г сырого черешкового сельдерея содержится БЖУ:

В состав этого продукта входит 18 аминокислот, больше всего – аспарагиновой (118 мг) и глутаминовой (91 мг).

Гликемический индекс

Черешковый сельдерей – продукт с низким гликемическим индексом – 15 единиц. Его употребление не вызывает быстрого повышения сахара в крови.

Что содержится: витамины


Как и любое растение, содержит большинство известных витаминов. В 100 г этого продукта – ¼ суточной нормы витамина К, а также основные витамины группы В, фолаты, холины и аскорбиновая кислота.

  • Витамин К улучшает здоровье костей и прочность сосудов, повышает свёртываемость крови.
  • Витамин С защищает клетки от окислительного стресса, способствует усваиванию железа.
  • Витамины группы В полезны для мозга, тонизируют организм, участвуют в обмене веществ.

Микроэлементы и макроэлементы

Черешковый сельдерей – источник кальция, магния, фосфора, железа и фтора.

Употребление 100 г продукта обеспечивает 5,5 % суточной потребности калия и натрия. Он содержит эти макроэлементы в правильном балансе, что полезно для мочевыделительной системы.

Сельдерей можно добавлять в салаты, супы, смузи и соки! блюдо из сельдерея салат из сельдерея оливье с сельдереем

В данной статье мы поговорим о калорийности сельдерея. Вы узнаете, сколько калорий в корне сельдерея, а также, сколько калорий в стебле сельдерея.

Калорийность жареного сельдерея на 100 грамм

Калорийность жареного сельдерея на 100 грамм 91 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

Этапы приготовления жареного сельдерея:

  • 400 г корней растения очищают от кожуры, нарезают соломкой;
  • нарезанный корень смешивается с солью, специями (добавляют по вкусу), половиной чайной ложки лимонного сока;
  • растение обжаривают на сковороде с растительным маслом, не забывая постоянно помешивать.

Полезные свойства сельдерея и его использование в кулинарии и медицине. Противопоказания при приеме сельдерея и основные рекомендации

Какое отрицательное воздействие может оказывать сельдерей

Этот вроде бы полезный продукт может нанести и вред организму. В каких случаях это может быть? Сельдерей противопоказан беременным женщинам, в особенности в III триместре, поскольку после потребления продукта в организме начинают вырабатываться газы, которые оказывают отрицательное действие на малыша.

Людям, страдающим эпилепсией нельзя употреблять это растение, так как отрицательное влияние проявится на уме. Свести к минимуму потребление сельдерея должны люди, имеющие камни в почках, поскольку растение способно активизировать движение камней, а это непременно приведет к операционному вмешательству.

Противопоказания к употреблению сельдерея имеются и для людей, страдающих аллергией, варикозном расширении вен, повышенным давлением, заболеваниями щитовидной железы, панкреатитом, тромбофлебитом, холециститом, пожилым людям и женщинам с болезненными месячными. Если вы решаете, что вам необходимо начать сок сельдерея, тогда в первую очередь проконсультируйтесь с врачом, так как могут быть противопоказания.

Оцените статью
ActualBeauty