Питание для диабетиков

Диетотерапия — важнейшая составная часть лечения сахарного диабета 2-го типа при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии

Питание для диабетиков

Сахарный диабет является одной из главных медико-социальных и экономических проблем в большинстве экономически развитых стран, что определяется стремительным ростом заболеваемости, высокой частотой, тяжестью и прогрессированием сосудистых осложнений, приводящих к ранней инвалидизации и высокой летальности. Повышение эффективности и улучшение качества специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом (СД), в том числе диетологической помощи, является одной из задач современной диабетологии.

Актуально

По данным Международной федерации диабета (2013 г.), в настоящее время в мире насчитывается 382 млн больных СД, большинство из которых в возрасте 40-59 лет, при этом 85-95 % больных составляют пациенты с сахарным диабетом 2-го типа.

По данным Государственного регистра больных сахарным диабетом, на январь 2015 г. в РФ по обращаемости в лечебные учреждения насчитывается 4,04 млн человек: с сахарным диабетом 1-го типа — 340 тыс. и сахарным диабетом 2-го типа — 3,7 млн. Однако реальная численность больных сахарным диабетом в 3-4 раза превышает зарегистрированную и достигает 9-10 млн человек, что составляет около 7 % населения. Только за последние восемь лет численность больных сахарным диабетом в России увеличилась на 40 %. По темпам прироста распространенности сахарный диабет опережает все инфекционные заболевания. Прогнозируется, что к 2035 г. общее число больных сахарным диабетом увеличится более чем в 1,5 раза и достигнет 592 млн человек, в основном за счет больных сахарным диабетом 2-го типа.

Диета при диабете Еда — это удовольствие, и диабет — вовсе не причина отказывать себе в получении этого удовольствия. Диета при диабете должна быть сбалансированной и основываться на принципах

Диета при диабете: основы

Все продукты питания содержат три главные категории питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Основной тип нутриентов, влияющих на уровень сахара (глюкозы) в крови, — углеводы. Наверняка Вы уже знаете, что при переваривании углеводы превращаются в энергию, необходимую организму, или глюкозу. Затем глюкоза поступает в кровоток и вызывает повышение уровня сахара в крови. Обычно это происходит через 15 минут после еды, в зависимости от типа и количества пищи. Чтобы сахар в форме глюкозы мог перемещаться из кровотока в клетки, обеспечивая их энергией, необходим инсулин. Поскольку люди с диабетом 1 и иногда 2 типа инсулинозависимы, им важно знать количество углеводов во всех потребляемых продуктах питания и напитках. Умение выполнять подсчет углеводов в еде помогает рассчитать дозу инсулина, которую нужно ввести с помощью шприц-ручки или инсулиновой помпы.

Какие продукты содержат углеводы?

  • Крахмалистые продукты: хлеб, хлопья, крекеры, рис, паста и крупы
  • Крахмалистые овощи: картофель, горох, фасоль и кукуруза
  • Фрукты и фруктовые соки
  • Молоко и йогурт
  • Сладости: мед, столовый сахар, сироп, желе, конфеты, спортивные напитки, печенье, торты, выпечка, мороженое и пудинги

Два метода подсчета углеводов:

  • Система хлебных единиц
    Суть данного метода состоит в представлении продуктов питания в виде порций, каждая из которых содержит по 10 грамм углеводов. Порция, содержащая 10 грамм углеводов, именуется хлебной единицей (также встречаются названия «крахмальная единица», «углеводная единица», «замена»).
  • Подсчет количества углеводов
    Данная система предполагает взвешивание продуктов и расчет количества углеводов в каждой порции. Основные инструменты, с помощью которых выполняется подсчет углеводов, — кухонные весы, надписи на упаковках продуктов, таблицы калорийности продуктов и книги рецептов с недельным меню.

Питание при сахарном диабете, как 1, так и 2 типа, можно основывать и на специальных диетах, многие из которых зарекомендовали свою успешность. Однако прежде чем пробовать новый план питания, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом.

Некоторые больные диабетом отмечают, что диета с низким гликемическим индексом (ГИ) помогает снизить уровень гликированного гемоглобина. Замена продуктов с высоким ГИ продуктами с низким ГИ позволяет избежать резкого попадания сахара в кровоток после приема пищи, что, в свою очередь, исключает резкие скачки уровня сахара в крови.

Продукты питания с высоким ГИ:

  • Продукты с патокой, медом и кукурузным сиропом
  • Белый хлеб и продукты из белой муки
  • Картофель, кукуруза и морковь
  • Белый рис и белые макаронные изделия
  • Чипсы и попкорн
  • Сладкие фрукты (например, ананас, дыня, бананы)
  • Сладкие напитки, пиво и большинство ликеров

Продукты с низким ГИ медленнее усваиваются в организме и не вызывают резкого повышения сахара после приема пищи. Продукты с низким ГИ:

  • Все продукты с подсластителями (например, аспартамом, фруктозой и сахарином)
  • Хлеб из цельнозерновой ржаной или пшеничной муки
  • Орехи, оливки и сыр
  • Красное вино

Выбирая, какая диета станет основой вашего ежедневного рациона, обязательно обращайте внимание на ее сбалансированность. Согласно рекомендации Национальной службы здравоохранения, в рационе следует увеличивать количество клетчатки, снижая при этом количество потребляемых жиров (в частности, насыщенных жиров) 1 . Несмотря на то, что эта рекомендация большей частью относится к больным диабетом 2 типа, которые борются с лишним весом, она также будет полезна и для больных диабетом 1 типа.

Сахарный диабет — это хроническое эндокринное заболевание, которое обусловлено дефицитом вырабатываемого инсулина. Выделяют следующие типы это заболевания: диабет 1-го типа (инсулинозависимый), диабет 2-го типа (инсулинонезависимый)

Симптомы сахарного диабета

Диабет 1 типа обычно развивается неожиданно и стремительно и сопровождается следующими симптомами:

  • Аномальная жажда и сухость во рту
  • Учащенное мочеиспускание
  • Ночное недержание мочи
  • Нехватка энергии и крайняя усталость
  • Постоянное чувство голода
  • Внезапная потеря веса
  • Расплывчатость зрения

Симптомы сахарного диабета 2-го типа следующие:

  • Учащенное мочеиспускание
  • Чрезмерная жажда
  • Чрезвычайно сильное чувство голода
  • Расплывчатость зрения
  • Нехватка энергии и крайняя усталость
  • Онемение и покалывание в руках и ногах
  • Медленное заживление ран и рецидивирующие инфекции

Многие люди с диабетом 2-го типа не знают о своем состоянии в течение длительного времени. Выраженность симптомов зависит от длительности протекания заболевания, его тяжести и индивидуальных особенностей иммунной системы больного.

У некоторых больных могут быть хорошо выражены все симптомы, однако нередки случаи, когда заболевание протекает долгое время абсолютно бессимптомно. Выявить его возможно только после сдачи анализов.

Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете

Допустимо ли употребление алкоголя при сахарном диабете

Какие следует дать советы тем людям, которые все-таки решаются принять спиртсодержащую продукцию при эндокринной патологии.

Рекомендации:

Выбор качественных спиртных напитков при диабете - клиника Угодие

  • Ограничивать суточную дозу в пределах 50-100 мл крепких напитков.
  • Не принимать спиртное чаще 1 раза в неделю.
  • Исключить дешевые и некачественные вино-водочные изделия. Самогон, суррогаты категорически противопоказаны.
  • Необходимо обратить внимание на то, что водка коньяк, виски, ром оказывают более сильное сахароснижающее действие, но и вред от них сильнее, чем от вина.
  • Количество вина не должно превышать 150 мл в сутки.
  • Особый вред может нанести слабоалкогольная продукция и пиво, поэтому от них следует безоговорочно отказаться.

Как уже ранее указывалось, принимать спиртные напитки чаще 1 раза в неделю опасно. Если же имеются осложнения диабета, ухудшение анализов и общего состояния, то с любой алкоголизацией требуется повременить.

Этаноловые продукты категорически запрещаются:

Запрет приёма алкоголя на основании анализов - клиника Угодие

  • На фоне нарастающего ухудшения самочувствия, слабости.
  • В случае увеличении цифр глюкозы в анализах.
  • После любого вида комы.
  • При беременности на фоне основного заболевания.
  • Если обостряется имеющаяся хроническая патология.

Основные диеты при сахарном диабете 1 и 2 типов. Список продуктов, категорически запрещенных при повышенном сахаре. Рекомендации, что можно вводить в рацион при сахарном диабете.

Что нельзя при сахарном диабете?

Также стоит выделить ряд продуктов, которые употреблять нельзя:

  1. Сладости – мороженное, различные конфеты, шоколад и другие.
  2. Пряности, острые соленые или же копчёные закуски в любом виде.
  3. Перец или горчицу.
  4. Полностью исключить из рациона алкоголь.
  5. Сладкие фрукты.
  6. Сахар и сахаросодержащие продукты. Допускается только после консультации с лечащим врачом в назначенных количествах.

Таким образом, следуя представленной диете, вы сможете сохранить свое здоровье. Но все-таки, чтобы узнать, какая диета при сахарном диабете нужна именно вам, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом.

Оцените статью
ActualBeauty