Пациентам: Стоит ли паниковать из-за повышенного холестерина

Когда человеку делают анализ крови, там среди показателей часто присутствует значение уровня холестерина. В молодом возрасте люди в основном не обращают на него внимания, но постепенно приходят к осознанию того, что знать уровень своего холестерина важно, поскольку его повышение может быть опасно для здоровья.

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

В данной статье рассмотрен не только повышенный холестерин, но и полезные функции холестерина для организма. Рассмотрена грань как соблюсти баланс и сохранить здоровье.

Значение для организма

У многих сложилось ошибочное мнение, что холестерин крайне опасен и вредит здоровью. Он поступает внутрь вместе с пищей. И необходимо принимать все меры, чтобы избежать накопления данного вещества в организме. Утверждения верны наполовину.

Холестерин представляет собой органическое, жировое соединение, которое помогает в обмене веществ, способствует нормальному функционированию внутренних органов. Вместе с едой в организм поступает около 20% липидных соединений, оставшиеся 80% вырабатываются самостоятельно. Синтез происходит в кишечнике и печени.

Функциональность

Соединение выполняет важную роль в жизнедеятельности:

  • Участвует в протекании жирового обмена и способствует равномерному распределению липидов;
  • Расщепляет жирорастворимые витамины и транспортирует их по организму;
  • Вырабатывает структуры, из которых строится клеточная мембрана, защищающая от внешнего воздействия. От ее толщины зависит проницаемость клетки и уязвимость. Достаточное количество холестерина способствует укреплению мембраны, делает ее прочной.
  • Регулирует проницаемость клетки для поступления питательных веществ и выведения синтезированных соединений;
  • Входит в состав миелиновых оболочек, служащих защитным слоем нервных волокон;
  • Благодаря этому органическому соединению солнечные лучи, а именно ультрафиолет превращается в организме в витамин D;
  • Помогает в образовании желчи и способствует правильному процессу выведения;
  • Играет важную роль в защите эритроцитов, защищая красные кровяные тельца от токсинов, вирусов, бактерий;
  • Выработка половых гормонов, адреналина и норадреналина происходит с участием холестерина;
  • Хорошее настроение также зависит от количества этого вещества в организме. Он участвует в работе серотониновых рецепторов, отвечая за их нормальное функционирование;
  • Обеспечивает работоспособность всего организма, начиная с клеточного уровня и заканчивая работой мышц и прочностью костного скелета;
  • Благодаря его наличию возможен синтез гормонов и усваивание витаминов. Происходит правильный обмен веществ, регулируется скорость метаболизма;

В борьбе с жировыми отложениями наличие холестерина сказывается благоприятно. Он способствует образования жирных кислот, расщеплению жиров, поступающих в организм с едой.

Таким образом, холестерин является важной составляющей нашего организма. И, что значит повышенный холестерин для здоровья, ответить несложно.

Холестерин Уровень холестерина в крови — ориентируемся в цифрах Холестерин является органическим жироподобным веществом (липидом), которое синтезируется в печени, а также поступает в

Холестерин

Холестерин является органическим жироподобным веществом (липидом), которое синтезируется в печени, а также поступает в организм с продуктами питания животного происхождения. Холестерин является органическим жироподобным веществом (липидом), которое синтезируется в печени, а также поступает в организм с продуктами питания животного происхождения. Холестерин циркулирует в нашей крови не самостоятельно, а в двух видах комплексных соединений:

  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — эти липопротеины называют еще «хорошим» холестерином, поскольку они забирают холестерин со стенок сосудов и транспортируют в печень;
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — «плохие» липопротеины, транспортирующие холестерин из печени в артерии, где он и образует атеросклеротические бляшки.

Что делает холестерин

Холестерин выполняет множество полезных функций в нашем организме, например, входит в состав половых гормонов, участвует в синтезе витамина D, является компонентом клеточных мембран, а также участвует в обменных процессах между клетками нервной системы. Однако избыток холестерина может нанести большой вред организму — привести к развитию атеросклероза, ведь холестерин является основным компонентом атеросклеротических бляшек. Болезнь эта у всех на слуху, потому как очень распространена. Атеросклероз, а также связанные с ним заболевания — ИБС (ишемическая болезнь сердца), тромбоэмболия — вот уже многие годы возглавляют список причин смертности населения в России.

Разберемся в цифрах

Врачи рекомендуют проверять уровень своего холестерина как минимум раз в пять лет людям старше 20 лет. После 35 лет у мужчин и 45 — у женщин настоятельно рекомендуется регулярно делать скриниги на заболевания, вызываемые нарушением липидного обмена. Для этого сдается кровь из вены на биохимический анализ.

Липидная фракция включает в себя:

  • Менее 100 мг/дл — норма;
  • 100-129 мг/дл — практически норма;
  • 130-159 мг/дл — несколько превышает норму;
  • 160-189 мг/дл — высокий уровень;
  • 190 мг/дл и выше — критически высокий уровень.

Однако следует учитывать, что если вы страдаете сердечным заболеванием или заболеванием сосудов, уровень ЛПНП лучше поддерживать ниже 70 мг/дл. У пациентов с диабетом или другими дополнительными рисками сердечных заболеваний уровень ЛПНП должен быть меньше 100 мг/дл.

Поскольку ЛПВП — это «хороший» холестерин, то чем его уровень выше, тем лучше.

Выше 60 мг/дл — высокий уровень, является нормой, помогает предотвратить развитие атеросклероза.

Меньше 40 мг/дл у мужчин и менее 50 мг/дл — у женщин — низкий уровень, что является дополнительным фактором риска развития сердечных заболеваний.

Триглицериды — это форма, в которой существует большинство жиров как в еде, так и в нашем теле. Высокий уровень триглицеридов может указывать на заболевание коронарных артерий сердца.

  • Менее 150 мг/дл — норма;
  • От 150 мг/дл до 199 мг/дл — максимально допустимый уровень;
  • От 200 мг/дл до 499 мг/дл — высокий уровень;
  • От 500 мг/дл и выше — очень высокий уровень триглицеридов.

Общий холестерин

Общий холестерин складывается из холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП, а также других липидных компонентов. Врачи рекомендуют поддерживать уровень общего холестерина ниже 200 мг/дл.

  • Менее 200 мг/дл — оптимальный уровень холестерина;
  • От 200 мг/для до 239 мг/дл — максимально допустимый уровень;
  • От 240 мг/дл и выше — критически высокий уровень холестерина.

Высокий холестерин — угроза инфаркта

Менее трети женщин знают свой уровень холестерина, а значит, не могут предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на то, что сердечные заболевания — убийца женщин №1, а главным показателем риска их возникновения является высокий уровень холестерина в крови, большинство представительниц слабого пола не знают свой уровень холестерина. Ученые провели опрос с целью выяснить уровень осведомленности женщин относительно собственного уровня холестерина. В эксперименте приняло участие более 500 человек.

Результаты были следующими:

  • 100% женщин знали, что избыток холестерина приводит к образованию сосудистых бляшек;
  • 30% знали свой уровень холестерина;
  • 33% знали о четырех ключевых холестериновых показателях, по которым должен вестись регулярный мониторинг:
  • общий уровень холестерина;
  • уровни липопротеинов высокой плотности;
  • уровни липопротеинов низкой плотности;
  • уровни триглециридов (содержание жиров в крови);
  • более 33% женщин были поражены тем, что высокий уровень холестерина не проявляется никакими симптомами;
  • 60% участниц никак не контролировали уровень холестерина;
  • более 33% участниц не знали, что спорт и правильное питание не всегда помогают снизить уровень холестерина до нормы.

Удивительно, но при такой неосведомленности о своем уровне холестерина 79% участниц эксперимента смогли вспомнить, сколько они весили, когда учились в школе. Чем лучше вы осведомлены, тем больше вероятность того, что вы сумеете предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Начать стоит с контроля веса. Так, например, зная, сколько вы весили в школе и сколько весите сейчас, вы можете вычислить динамику уровня холестерина и, если необходимо, начать его снижать.

Оцените статью
ActualBeauty