Можно ли есть шоколад при похудении? 4 мифа о правильном питании

✔️Правильное питание: можно ли есть шоколад, диетическую выпечку, жареную картошку.

Можно ли есть шоколад при похудении? 4 мифа о правильном питании

Зубарева НатальяНаталья Зубарева врач-терапевт, кардиолог, диетолог, автор книг

Если вы сидите на диете (что уже не модно) или придерживаетесь правильного питания (а вот это тренд!), то длинные праздники с семейным застольем и выпечкой могут сильно отбросить вас назад в деле похудения. Все это идет вразрез с главными заповедями худеющих: не есть после шести, шоколад вреден. А вот диетолог Наталья Зубарева, автор книги «Вальс гормонов», развеивает мифы о правильном питании, которые мешают нам наслаждаться вкусной едой за праздничным столом. И разрешает есть все — но знать меру.

Миф первый: есть после шести вредно

Есть или не есть: чем полезен, а чем вреден шоколад? Сколько долек шоколада не повредит фигуре? Правда, что потребление этого лакомства делает нас умнее и счастливее? А может быть, наоборот,

От молочного шоколада толстеют

— Правда. В молочном шоколаде в сравнении с горьким содержится, помимо какао-бобов, много жиров и сахара. И если потреблять его в чрезмерном количестве, то это может привести к набору веса. Особое внимание нужно обращать на калорийность шоколада и учитывать, насколько часто вы едите это лакомство. В магазинах мы встречаем огромное количество разного шоколада — с изюмом, печеньем, воздушный, пористый, но в среднем калорийность плитки — 300–450 килокалорий. И есть по плитке в день — это, конечно, много. Но думаю, что две–три дольки, не более 25 граммов, в день вреда организму не принесут.

Любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day) ежегодно 11 июля. Этот вкусный праздник придумали французы в 1995 году.

Попытки найти положительно влияющие на здоровье человека эффекты какао или кофе не должны удивлять. Существуют прямые доказательства того, что увеличение в рационе доли семян этих растений связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний….

Свойства шоколада


Если говорить о физических свойствах шоколада, то нельзя отрицать его жирность и сладость. Желающим похудеть и сохранить фигуру надо отдавать предпочтение черному виду, в котором содержание какао от 70 %. Чтобы не набирать лишний вес, в день можно съедать до 50 г этого изделия. И не стоит отказываться от него во время диеты, ведь кроме того, что шоколад насыщает, он способен еще и перебить желание угоститься сладеньким. Следовательно, его потребитель не будет принимать дополнительную высококалорийную пищу.

Наиболее полезным является черный шоколад, в котором отсутствуют добавки, потому что его составляющей являются элементы, нейтрализующие действие вредных свободных радикалов, а количество жиров намного меньше, чем в других видах, например, белом или молочном. Врачи-диетологи утверждают, что наиболее приемлемо употреблять горький шоколад, который содержит больше какао-бобов, чем сахара, в связи с чем он является одним из самых безвредных. Второе место отводят белому, так как в какао-масло, из которого его изготовляют, добавляется сахар. Наконец, самой вредной для фигуры разновидностью шоколада является молочный: в нем, помимо вышеупомянутых какао-бобов и какао-масла, содержится сухое молоко и различные добавки.

О том, что горький шоколад является одним из самых полезных, говорит и тот факт, что именно его принимают спортсмены, поскольку в его состав входит антиоксидант эпикатехин, повышающий выносливость организма, вследствие чего легче переносятся физические нагрузки.

Таким образом, если употреблять полезную и правильную пищу, то не стоит отказываться от любимой сладости.

Преувеличен и вред этого лакомства для детей. Нельзя сладости, а тем более шоколад, рассматривать как продукт, отвечающий исключительно за возникновение лишнего веса, поскольку в детском рационе встречается немало действительно вредных продуктов.Если в меню будет входить умеренное количество горького шоколада высокого качества, не имеющего добавок, это не скажется на весе негативно. Можно постепенно сбрасывать лишние килограммы, при этом не отказывая себе в этой сладости.

Сладости можно есть на диете и при этом худеть, поэтому главное выбрать такие, от которые вы не только не поправитесь, но и они будут максимально полезны для здоровья. Сегодня на прилавках магазинах можно встретить множество сладостей, в которых содержится огромное количество сахара, химии, красителей и консервантов, и они помогут вам поддерживать фигуру в форме и худеть.

2 сладость. Горький или молочный шоколад

Шоколад является уникальным продуктом, поскольку сочетает в себе массу полезных свойств. Теобромин улучшает метаболизм, кофеин способен помочь взбодриться и чувствовать себя активным на протяжении дня.

Шоколад обладает антиоксидантными свойствами, снижает уровень кортизола (гормона стресса) и способен улучшить настроение, умственную активность и память. В связи с чрезмерной калорийностью, горький шоколад следует употреблять в разумных пределах, особенно во время диеты, не более 1-2 дольки, смакуя каждый кусочек.

О пользе горького шоколада знают многие и она неоспорима, но о том, что молочный шоколад также идеален для похудения, слышали, наверное, не многие.

Молочный шоколад хорошо сбалансирован по своему составу и содержанию белков, жиров и легкоусвояемых углеводов и не уступает энергетическим напиткам. Углеводы, содержащиеся в молочном шоколаде, помогут быстро пополнить уровень затраченного во время тренировки гликогена. Также молочный шоколад содержит лецитин из которого образуется холин. Отсутствие холина в рационе питания приводит к ожирению печени, а лецитина к истощению и усталости.

Если есть молочный шоколад в правильной дозировке и количестве вы не поправитесь, а это не более 15-30 граммов в сутки.

Как выбрать горький шоколад для похудения?

Стоит выбирать настоящий горький шоколад, который содержит не менее 70% тертого какао или какао бобов в своем составе и минимум ингредиентов. Цена также важный показатель качества, ведь настоящий горький шоколад, изготовленный из натуральных какао бобов, не может стоить дешево.

Как выбрать молочный шоколад для похудения правильно?

  • Качество молочного шоколада вы можете проверить дома, опустить дольку в кружку с молоком, и если кусочек утонул, значит, молочный шоколад хорошего качества, если всплыл на поверхность – подделка.
  • Еще один способ поможет проверить качества, если натереть плитку на терке, если шоколадная крошка рассыпчатая – это говорить о натуральном продукте, если легко получилось слепить комок, перед вами подделка.

Сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья, да к тому же ещё и чтобы не потолстеть – это хотела бы знать каждая женщина. Ведь шоколад такой вкусный, но такой калорийный. Всё об этом зна…

Нужна ли умеренность в употреблении шоколада

Если нет индивидуальных противопоказаний, то шоколад – продукт очень полезный, он:

  • поддерживает работу сердечной мышцы и улучшает состояние кровеносной системы;
  • активность мозга возрастает, улучшается память;
  • положительно воздействует на мозг пожилого человека. Ежедневное потребление шоколада понемногу, исключит развитие болезни Альцгеймера;
  • происходит повышение жизненного тонуса, человек испытывает состояние счастья, пусть и короткое время;
  • быстро проходит чувство голода, восстанавливаются силы;
  • успешно применяется косметологами.

Максимально полезным продукт окажется при соблюдении нормы употребления, рекомендованной диетологами.

Возможно ли радовать себя любимыми тортиками-шоколадками-конфетами и при этом не толстеть? Есть парочка секретов, читайте внимательно и берите на вооружение!

Как есть сладости и не толстеть?

Как есть сладкое

Распространенный в обществе стереотип о том, что полные люди обожают сладкое, чаще всего – всего лишь заблуждение, к лишнему весу приводит масса причин, и любовь к десертам среди них далеко не на первом месте. Однако, справедливо говорить о том, что неправильное «обращение» со сладостями действительно может провоцировать набор веса. Возможно ли радовать себя любимыми тортиками-шоколадками-конфетами и при этом не толстеть? Есть парочка секретов, читайте внимательно и берите на вооружение!

1. Качество

Принимая решение о том, что тортику – быть!, стоит внимательно относиться к тому, что именно вы собираетесь положить вовнутрь своего желудка. Откажитесь от дешевых растительных сливок. Отдайте предпочтение дорогому черному шоколаду. Вместо сахара добавьте в десерт мед. Сладости можно условно поделить на «хорошие» и «плохие», и, если вы уж решили побаловать себя вкусненьким, позаботьтесь о том, чтобы это вкусненькое было еще и полезным. Курага и изюм, натуральная яблочная пастила и зефир, горький шоколад и домашние сорбеты едва ли нанесут непоправимый вред вашей фигуре, а вот подарить отличное настроение вполне могут.

Шоколад

2. Количество

Тренируйте силу воли. Нет необходимости полностью отказываться от вкусных сладких радостей в вашей жизни, однако, есть вполне резонная причина строго следить за количеством того, что вы кладете в рот. Один кусочек торта – ок. Два – перебор. Растяните первый так, чтобы получить максимум удовольствия, ешьте малюсенькими кусочками и очень медленно, наслаждайтесь каждой крошкой, любуйтесь тем, что у вас на ложке, неспешно радуйтесь, думайте о том, что едите – и, поверьте, одной порции будет вполне достаточно.

3. Время

Есть такая хитрая штука – углеводное окно называется. Если у вас получится найти с ним взаимопонимание, считайте, что вы знаете все о том, как есть сладости и не толстеть. В Сети масса информации о том, что это такое и как работает, вкратце можно сказать, что это период времени, когда съеденные шоколадки и тортики не откладываются на талии сантиметрами, а полностью усваиваются и даже приносят пользу.

Короче говоря, углеводное окно – это, например, время спустя 30-40 минут после интенсивной тренировки. Или за 2 часа до ежедневной пробежки. Пользуйтесь механизмом грамотно, и будет вам плоский животик и твердые ягодицы!

Второй секрет, касающийся времени, в которое лучше наслаждаться сладостями, тоже связан с принципами метаболизма человека и рекомендует ограничить употребление десертов до 14.00. Все, что до этого, — допускается. Все, что потом, — вредит больше, чем приносит пользу.

Секреты стройности по-французски

4. Калорийность

Тут все понятно, верно? Делая выбор, делайте его разумно, не запивайте сладкие пироги сладкими газированными напитками и не «шлифуйте» торт чаем с сахаром. Важно не только знать меру, но и следить за тем, что вы себе позволяете.

5. Замены

Вранье – это, конечно же, плохо и вообще неправильно, однако, иногда полезно, особенно, если бонусом вы получаете хорошее настроение и тонкую талию. Когда организм сигнализирует вам о том, что ему требуется порция десерта или кусочек торта со взбитыми сливками, попробуйте схитрить и подсунуть ему что-то другое, что тоже пошлет в мозг сигнал о получении порции глюкозы, но при этом не навредит вашей фигуре. Ложка меда, горсть изюма или яблоко – и будет вам счастье!

pecheny yabloki

Несмотря на… скажем, некоторые минусы существования десертов в нашей жизни, не стоит забывать о том, что сладкое стимулирует работу головного мозга, помогает вырабатывать человеку гормоны, необходимо для корректной работы печени, придает силы и дарит энергию. Можно ли обойтись? Вполне. Стоит? Едва ли. Ешьте грамотно и получайте от еды максимум пользы и удовольствия

Оцените статью
ActualBeauty