Какие фрукты и овощи самые полезные для организма: список топ-10

Фрукты и овощи практически неспособны нанести серьезный вред организму. Более того, никто не справится с укреплением здоровья лучше, чем правильное употребление растительных продуктов.

Какие фрукты и овощи самые полезные для организма: список топ-10

Считается, что для поддержания нормальной работы организма требуется употреблять в пищу не менее 600 г этих продуктов ежедневно. В чем польза фруктов и овощей? Чтобы ответить на этот вопрос ,стоит рассмотреть их уникальный состав.

польза фруктов и овощей

  • В первую очередь следует упомянуть о высоком содержании витаминов. Эти биологически активные вещества необходимы для работы организма, так как участвуют практически во всех метаболических реакциях. Например, польза лимона и апельсина, а также киви и черной смородины заключается в содержании огромного количества витамина С, столь необходимого для работы иммунной системы. Морковь и черника — источники бета-каротина. Тыква, щавель и шпинат богаты витамином К, а в зеленом горошке и цветной капусте содержится фолиевая кислота.
  • Также в этих продуктах содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, в частности, кальция и фосфора (необходимых для укрепления костей и зубов), магния, натрия и меди. Яблоко, банан содержат в себе большие количества железа и калия, которые обеспечивают процессы кроветворения и регулируют работу миокарда.
  • Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Это биологические активные вещества, которые защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов. Таким образом, регулярное употребление этих продуктов помогает замедлить процессы старения, улучшает кровообращение, положительно сказывается на работе нервной системы. К самым известным естественным антиоксидантам относятся витамины А, К и С. Кстати, ними богата белокочанная капуста (польза и вред данного продукта будут описаны ниже).
  • Кроме того, в составе фруктов и овощей содержатся пектины, фитонутриенты, фитогормоны и прочие полезные вещества.

Фрукты: вкус и польза. Чем полезны фрукты, и когда какие фрукты следует употреблять?

Польза от фруктов

Наверное, нет такого человека, который бы не любил фрукты и ягоды. Клубника в июне, спелые яблочки в августе, мандарины под Новый год… Есть фрукты, которые любишь всегда. Бывают такие, которые ешь от случая к случаю, а бывает, что хочется каких-то конкретных фруктов. Чем полезны фрукты, что в них такого, что их хочется или не хочется? Когда конкретный фрукт будет особенно полезен?

Главная прелесть фруктов в том, что мы едим их в сыром виде без дополнительной обработки. При этом употребляем значительное количество природных витаминов и микроэлементов в самом натуральном виде. Фрукты — наши лучшие помощники для ведения здорового образа жизни, а также для борьбы с различными отклонениями от нормы. Если очень хочется каких-то фруктов, не отказывайте себе в удовольствии, потому что это не просто вкусно, это еще и полезно. Организм просит те вещества, которые содержит данный фрукт в достаточном количестве.

Пополняем запасы витамина С

В зимне-весенний период организм в первую очередь требует кисленького, то есть витамин С. Поэтому зимой так хочется цитрусовых. Очень богат витамином С лимон, но его просто так не съешь. Можно сделать себе вкусную смесь из меда и лимона в соотношении 1:1, и есть его вместо сладостей или варенья, или разбавлять с водой, получается отличный лимонад. Я люблю зимой есть апельсины. А мандарины вообще стали традиционным новогодним лакомством у всех.

Грейпфрут лидирует по содержанию витамина С. Поэтому, кушайте цитрусовые побольше, но при условии, что у Вас нет на них аллергии. Если Вы по каким-то причинам не можете, или не хотите есть цитрусовые, можно есть клюкву. Она очень богата витамином С, и точно так же, как и лимоны, отлично лечит от простуды. Я иногда полностью заменяю свой рацион витамина С на клюквенный, и очень довольна результатом, она полностью компенсирует потребность организма в этом витамине.

Если у Вас повышенная кислотность желудка, то лучше отказаться от кислых фруктов. А, впрочем, организм сам подскажет, что ему некомфортно, и он не хочет их есть.

вкус и польза фруктов

Сбрасываем лишний вес

Самый популярный фрукт для снижения веса — это ананас. Он усиливает обмен веществ в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а благодаря содержанию солей калия он хорошо выводит лишнюю жидкость. Большинство препаратов для похудения сделаны из экстракта ананаса. Зачем есть препараты? Ешьте ананасы!

Очень хорошо кушать киви для активизации работы кишечника. Киви содержит много клетчатки, которая способствует выведению холестерина, а, следовательно, способствует уменьшению лишних жировых отложений. Ну и, конечно, киви очень богат витаминами!

Положительно на пищеварительную систему влияет хурма. Она очень питательная, но при этом низкокалорийная. Можно, например, съедать ее вместо ужина, и стройность фигуры обеспечена.

Повышаем настроение

Бананы делают нас счастливыми. Всё просто: полезные вещества, содержащиеся в банане, преобразуются в организме в серотонин, а это всем известный гормон, отвечающий за ощущения радости и удовольствия. Поэтому, если у Вас плохое настроение, Вы грустите — съешьте банан. А еще бананами можно отлично перекусить, они очень питательны и полезны для желудка.

вкус и польза фруктов

Насыщаем кровь

Такой вкусный фрукт как гранат повышает содержание гемоглобина в крови. Вот почему его так рекомендуют есть беременным женщинам. Нам, небеременным, гранат будет очень полезен в период критических дней. Самочувствие значительно улучшается. Одним фруктом Вы сразу компенсируете дефицит витаминов, и повышаете уровень гемоглобина. Гранат содержит большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому, будьте осторожны, если у Вас проблемы с зубной эмалью.

Компенсируем нехватку йода

Йод в организме человека — незаменимое и очень полезное вещество. Нехватка йода провоцирует развитие проблем со щитовидной железой, нервной системой, гормональным фоном. Жителям городов очень важно употреблять достаточное количество йода, который содержится не только в морепродуктах, но и в таком вкусном фрукте как фейхоа. Сейчас в супермаркетах вполне можно приобрести этот экзотический плод.

Содержание в нем йода такое, что для удовлетворения суточной потребности организма в йоде достаточно съедать всего две-три ягоды. Кроме того, фейхоа содержит витамин РР, который помогает усваиваться витамину С, а в сочетании эти витамины великолепно укрепляют стенки сосудов. Поэтому, если есть склонность к появлению сосудистой сеточки, или Вы испытываете частую усталость и раздражение, то балуйте себя почаще вкусными плодами фейхоа.

Ценность фруктов неоспорима. Каждый из них — источник огромного количества полезных веществ. Какой фрукт выбрать сегодня на ужин? Прислушайтесь к себе, чего Вам больше хочется? Не отказывайте себе во фруктах! Здесь Вам будет и вкус, и польза!

Польза фруктов для организма, перечень самых полезных фруктов для мужчин, женщин, детей. Рекомендации по правильному употреблению фруктов, их применение в кулинарии. Противопоказания и возможный вред.

СОСТАВ ФРУКТОВ

Все фрукты содержат много клетчатки и неперевариваемых пищевых волокон. Эти волокна – необходимая составляющая питания. Они не содержат калорий, но помогают наполнять желудок, создавая чувство сытости. Кроме того, их прохождение по отделам кишечника позволяет улучшить перистальтику и нормализовать стул человека.

Свежие фрукты содержат много витаминов и минеральных веществ. Их достаточное присутствие в рационе положительно сказывается на работе всего организма. Отдельно следует отметить, что эти полезные вещества в растительной пище находятся в удобной для усвоения человеком форме, которой не всегда могут похвастать аптечные аналоги. Наиболее распространенными витаминами в составе фруктов являются:

витамин А (абрикос, авокадо, дыня, киви, манго) – отвечает за нормальное состояние органов зрения, костей, зубов, ногтей, волос и кожи, является эффективным профилактическим средством против кори;

витамины группы В (арбуз, авокадо, киви, дыня, груша, персики, абрикосы) – участвуют в обмене белков, жиров, аминокислот и углеводов, образовании гормонов, красных кровяных телец, формировании ДНК;

витамин С (лимон, киви, бананы, помело, арбуз, яблоки, апельсин, грейпфрут) – проявляет свойства антиоксиданта, а также стимулирует выработку важнейшего соединительного белка коллагена, обеспечивающего прочность кровеносных сосудов, десен и т. д.;

витамин К (киви, бананы, авокадо) – играет важную роль в синтезе белков, клеточном обмене кальция, свертывании крови;

витамин Е (авокадо, апельсины, абрикосы, в том числе курага) – мощный природный иммуномодулятор и антиоксидант, предотвращающий разрушение клеточных мембран под воздействием свободных радикалов.

Во фруктах содержатся биофлавониды, необходимые для нормального функционирования всех систем организма.

Фрукты более чем наполовину состоят из воды. Поэтому их регулярное употребление позволит избежать обезвоживания организма и поможет сохранить увлажненными кожные покровы, что особенно актуально в зимний период. Кроме того, фруктовые соки – это не просто жидкость, а источник многих питательных веществ.

Также в состав фруктов (содержание в 100 граммах) входят: белки – 0.92 грамма (

2 кКал); углеводы – 8.1 грамма (

32 кКал). Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|5%|90%.

Оцените статью
ActualBeauty