Как худеть правильно и эффективно, чтобы вес не возвращался снова

Что нужно делать, чтобы похудеть. Самый эффективный способ правильно похудеть и не набрать вес снова после диете, сохраняя полученную форму.

Правда в том, что устойчивая потеря веса происходит только за счет здорового питания, уменьшения общего количества калорий и физических нагрузок, по крайней мере, 60 минут 3-4 раза в неделю.

И так, что делать, чтобы похудеть:

  • Забудьте о слове «диета»
  • Посчитайте количество калорий, которые требуются вашему телу
  • Следите за тем, сколько калорий вы едите
  • Разработайте сбалансированный план питания
  • Занимайтесь физическими упражнениями хотя бы по часу 3-4 дня в неделю
  • Проводите интервальные тренировки высокой интенсивности 3 раза в неделю
  • Поднимайте штангу или гантели, то есть займитесь силовыми тренировками
  • Стремитесь терять не больше 0,5-1 кг каждую неделю
  • Сохраняйте положительный настрой

Беда в том, что большинство из нас не хотят менять что-то в своей комфортной жизни. Пытаясь есть меньше и двигаться больше, вы ведете жестокую борьбу. Но диван и упаковка чипсов выигрывают гораздо чаще, чем должны. Вы можете спорить и продолжать бороться, но самый эффективный способ похудеть и не набрать вес снова, доказанный наукой – это правильное питание и физические упражнения.

Измерение жира

Некоторые из вас, возможно, скажут: «Ну, нет, диеты и упражнения требуют больше времени и усилий, чем я готов приложить. Я не хочу питаться одним салатом и качать пресс до конца своей жизни». Но поймите, первое, что нужно делать, чтобы похудеть — это чем-то пожертвовать, но не в ущерб здоровью. Вот основная информация о том, как похудеть правильно и навсегда.

Как правильно худеть, с чего начать?

Первое, с чего нужно начать — это определить процентное содержание жира в организме и серьезно задуматься о мышечной массе. Вы можете разложить вес своего тела на две части: масса жира и масса всего остального. Последняя категория включает в себя мышцы, органы, кости и соединительную ткань. Другими словами, это то, что осталось бы, если бы из вашего тела внезапно исчезли бы все жировые клетки.

Мышечная масса имеет огромное влияние на скорость метаболизма: чем больше у вас мышц, тем больше калорий вы сжигаете в состоянии покоя. Мышцы также поддерживают суставы, помогают сохранить равновесие и снижают риск травм.

Процентное содержание жира таблица

Ваша жировая ткань состоит из жира, в котором нуждается организм. Существует определенный его объем, который должен быть у каждого человека для поддержания естественных функций. Этот показатель варьирует в зависимости от конституции, возраста, пола, уровня физической активности. Для населения в целом «здоровый» уровень – это 21-32% для женщин и 8-19% для мужчин.

Высокие содержание жира может привести к таким заболеваниям, как диабет 2 типа, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые заболевания.

Вывод: Чтобы правильно похудеть и не набрать вес снова, необходимо сжигать жир и наращивать мышечную массу.

Вы ищите ответ на вопрос — что нужно делать, чтобы сброшенные килограммы не вернулись? Он есть в нашей статье! Применяйте советы и оставайтесь стройными!

Как правильно питаться?

Если вы хотите похудеть, вам следует перейти на сбалансированное питание. Вам не нужен сложный план: старая добрая пищевая пирамида идеальна в качестве ориентира.

Сезонные фрукты и овощи, высококачественное мясо и свежая рыба — правильный путь к здоровью и похудению. А фастфуд, готовые блюда, сладости и мучное должны появляться в меню как можно реже. Продукты нужно готовить самостоятельно и выбирать щадящие способы приготовления.

* Ешьте морковь и другие овощи, зелень, отварной и охлажденный картофель, постное мясо.
* Выбирайте цельнозерновые изделия вместо продуктов из белой муки.
* Используйте полезные жиры и масла при приготовлении пищи.
* Готовьте сами и избегайте готовых блюд.
* Не ешьте слишком много, но не голодайте.
* Избегайте всего, что подслащено промышленным сахаром.
* Ешьте белковую пищу, чтобы дольше оставаться сытыми.
* Экономьте соль – она задерживает воду в организме.
* Пейте много воды и несладкого чая.

Совет: исследование, проведенное в Коннектикуте в 2010 году, показало, что люди, которые ели 3 яйца на завтрак, в среднем потребляли на 400 калорий меньше в течение остальной части дня, чем те, кому давали ломтик хлеба со сливочным сыром.

Что такое реалистичное снижение веса?

Лучше худеть медленно, чем слишком быстро. В противном случае ваш обмен веществ не сможет перестроиться на новые условия. Оптимальное количество – 1 килограмм в неделю. И взвешиваться рекомендуется один раз в неделю.

Почему движение так важно при похудении?

Потому что вы можете успешно сбросить вес только в том случае, если ежедневное потребление калорий будет ниже основных энергетических затрат организма. Плюс физическая активность ускоряет метаболизм. Рекомендуется двигаться от 30 до 60 минут в день.

Второй важный момент – спорт способствует формированию мышечной ткани. Она значительно ускоряет похудение и делает тело подтянутым. И мышцы весят больше, чем жир, поэтому спортсмены могут весить много при идеальных фигурах. Но если вы начали заниматься спортом и увидели на весах плюс, не беспокойтесь: мышцы являются пожирателями калорий и повышают скорость основного обмена. Они также сжигают калории в состоянии покоя.

Поддержка метаболизма с помощью питания

Правильное питание очень важно для хорошо функционирующего обмена веществ. Вы должны потреблять примерно одинаковое количество энергии каждый день.

*Ешьте порцию обычного размера 3 раза в день — это гарантирует быструю работу метаболизма. Не советуем есть 5 раз в день небольшие порции, так как любая пища вызывает выброс инсулина, а этот гормон останавливает сжигание жира. *Всегда завтракать! Пропущенный или скудный завтрак снижает основной обмен веществ. *Переходите на новое питание на выходных, поскольку в состоянии расслабления легче менять привычки. *Не оставайтесь в одиночестве в борьбе с эффектом йо-йо: поговорите со своим партнером или друзьями о своих намерениях и попросите поддержки, например, бегать с вами трусцой или просто морально поддержать.

Почему вес после диеты возвращается? Дефицит калорий меняет тело и разум и подавляет силу воли. Трейси Манн

Почему вес после диеты возвращается?

Почему же вес возвращается? Может, людям не хватает силы воли, чтобы и дальше ограничивать питание? Или организм сам стремится к генетически заложенному весу? Ответ где-то посередине, и его легко истолковать превратно.
Автор статьи — Трейси Манн (Traci Mann) – гуру в области питания, преподаватель психологии из Университета Миннесоты. В 2007 году основала Лабораторию здоровья и питания (Health and Eating Lab), где исследования в области социальной психологии применяются к повседневным проблемам здоровья, в первую очередь, в области диет и контроля питания; автор книги «Секреты лаборатории питания: наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет» (Secrets from the Eating Lab: The Science of Weight Loss, the Myth of Willpower and Why You Should Never Diet Again (2015).

Давно доказано, что на диете можно быстро сбросить вес, но обычно он со временем возвращается. В 2007 году я и слушатели моего семинара о психологии питания потратили много сил на то, чтобы сделать обзор всех рандомизированных контролируемых исследований, посвящённых диетам, с хотя бы двухлетним периодом последующего наблюдения (Mann et al., 2007). В 2013 году мы с Джанет Томияма и Бритт Алстром дополнили обзор данными исследований, которые не попали в наше поле зрения в первый раз, а так же новых работ (Tomiyama, Ahlstrom, & Mann, 2013). Результаты не оставили сомнений. В первые 9-12 месяцев участники исследований теряли вес, однако в последующие 2-5 лет почти все сброшенные килограммы возвращались (в среднем, разница с первоначальным весом составляла 900 граммов). Участники из контрольных групп, не ограничивающие питание, за это время также полнели, однако набор веса, в среднем, составлял всего 500 граммов. Усилия худеющих на диете не окупились, тогда как те, кто питался привычным образом, не претерпели ущерба. По-видимому, набор веса после диеты — скорее, правило, чем исключение.

Главный вопрос ― почему так происходит. У тех, кто худел на диете, сильная мотивация сохранить результат; они умеют придерживаться необходимых пищевых привычек, поскольку делали это в период диеты. Почему же вес возвращается? Может, людям не хватает силы воли, чтобы и дальше ограничивать питание? Или организм сам стремится к генетически заложенному весу? Ответ где-то посередине, и его легко истолковать превратно. Говоря коротко, дефицит калорий приводит к изменениям в гормональной системе и обмене веществ; он меняет когнитивные функции, влияет на внимание, и человеку становится трудно придерживаться привычек, необходимых для сдерживания веса.

Что делает дефицит калорий?

В ответ на голодание снижается уровень лептина, который считается гормоном сытости, и повышается уровень грелина, гормона голода (Greenway, 2015; Maclean, Bergouignan, Cornier, & Jackman, 2011). Таким образом, при дефиците калорий люди сильнее испытывают голод, и чувство голода у тех, кто ограничивает питание, остаётся повышенным даже после того, как человек съел нормальное количество пищи (Doucet, St-Pierre, Alméras, & Tremblay, 2003).

Самое серьёзное изменение на уровне физиологии в ответ на дефицит калорий — снижение расхода энергии (то есть, организм начинает сжигать меньше калорий; Greenway, 2015; Maclean et al., 2011). Это происходит по двум причинам. Во-первых, при достаточном дефиците калорий человек теряет вес, и энергии на обеспечение базовых потребностей тела меньших габаритов требуется меньше; потребность в энергии при движении также снижается (Leibel, Rosenbaum, & Hirsch, 1995). Во-вторых, обмен веществ начинает протекать более эффективно, и человеку теперь хватает меньшего количества энергии, чем людям тех же габаритов, не ограничивающим питание (например, Camps, Verhoef, & Westerterp, 2013; DeLany, Kelley, Hames, Jakicic, & Goodpaster, 2014). Следовательно, чтобы продолжать худеть, нужно потреблять меньше калорий, чем в начале диеты. Те, кто не знает о такой адаптации организма и не корректирует диету нужным образом, перестают худеть и могут начать набирать вес. Они не понимают, что происходит, и теряют мотивацию. С их точки зрения выходит, что они всё делают правильно — всё, что уже помогло сбросить вес, — но это больше не работает. Друзья и родственники думают, что человек нарушает диету.

Теоретически, предотвратить или исправить ситуацию должны физические нагрузки, и исследования на грызунах действительно показывают, что дополнительная физическая активность помогает удерживать вес (например, MacLean et al., 2009). Исследования на людях, в целом, показывают, что снижение веса при одной лишь физической активности без диеты меньше, чем при диете без физической активности, и что дополнительная физическая активность при диете поначалу помогает сбросить больше веса, однако в долгосрочной перспективе не мешает набирать вес (Washburn et al., 2014). Возможно, причина в том, что люди редко подолгу поддерживают предписанный уровень физической активности (MacLean et al., 2015), поскольку когда в таких исследованиях игнорируются условия, которые случайным образом предписывались их участникам, они показывают, что реальный уровень физической активности действительно коррелирует с сохранением веса (например, DeLany et al., 2014; Jakicic, Marcus, Lang, & Janney, 2008).

Дефицит калорий влияет на когнитивные функции и внимание. Например, мысли тех, кто сидит на диете, начинают преимущественно вращаться вокруг пищи. Преобладание мыслей о пище как одно из наиболее выраженных следствий дефицита калорий описано в классическом исследовании с участием мужчин, которые отказались исполнять воинскую повинность во время Второй мировой войны и вызвались на роль объектов наблюдения в шестимесячном эксперименте с частичным голоданием под руководством Анселя Киза (Keys, Brozek, Henschel, Mickelsen, & Taylor, 1950). Большую часть времени мужчины разговаривали о пище, планировали будущее меню, читали кулинарные книги и даже подумывали сменить профессию и заняться чем-то связанным с пищей.

Исследования внимания с применением методов отслеживания взгляда (Castellanos et al., 2009), парадигмы «мигания внимания» (Piech, Pastorino, & Zald, 2010) или методики «проба с точкой» (Placanica, Faunce, & Soames Job, 2002) показывают, что при дефиците калорий на внимание сильно влияют пищевые стимулы. При исследовании мозга с применением методов нейровизуализации видна повышенная активность в областях, отвечающих за внимание, когда испытуемым демонстрируют изображения аппетитной пищи (по сравнению с изображениями воды или неаппетитной пищи) (Stice, Burger, & Yokum, 2013).

Нельзя сказать, что предпочтительное внимание к пище приводит к негативной реакции на пищу. Напротив, исследователи обнаружили также повышенную активность в областях мозга, связанных с вознаграждением (Stice et al., 2013). Есть исследования, которые показывают, что при дефиците калорий у испытуемых улучшается обоняние (Cameron, Goldfield, & Doucet, 2012), пища кажется более вкусной, и люди готовы прикладывать больше усилий, чтобы её получить (Cameron, Goldfield, Finlayson, Blundell, & Doucet, 2014).

Кроме того, по данным исследований, эффект от дефицита калорий сохраняется довольно долго — по меньшей мере, он присутствовал на момент финальных измерений во всех исследованиях. Например, у участников исследования Киза повышенная эффективность обмена веществ и навязчивые мысли о пище сохранялись спустя год после прекращения голодания (Keys et al., 1950). У участников телешоу «Потерявший больше всех» (The Biggest Looser), сбросивших, в среднем, 58 килограммов за 30 недель, особенности обмена веществ, характерного для голодания, сохранялись даже спустя шесть лет (Fothergill et al., 2016). Потому ли это, что диеты были экстремальными? Если нет, значит ли это, что любой, кто сидел а диете хотя бы раз за последние шесть лет, сейчас испытывает последствия дефицита калорий?

Какую роль играет сила воли?

Самоконтроль (я использую это слово как синоним силы воли) — это «способность менять или преодолевать доминирующие тенденции реагирования и управлять поведением, мыслями и эмоциями» (de Ridder, Lensvelt-Mulders, Finkenauer, Stok, & Baumeister, 2012, с. 77). В лонгитюдных исследованиях, где у детей измеряют уровень самоконтроля, а затем вес через период от трёх (Duckworth, Tsukayama, & Geier, 2010) до тридцати лет (Schlam, Wilson, Shoda, Mischel, & Ayduk, 2013), самоконтроль — статистически значимый предиктор индекса массы тела (ИМТ).

Очевидно, что самоконтроль как-то влияет на вес, но важно также учитывать, что роль его невелика: вариабельность ИМТ в этих исследованиях составила 1%-4%. Нельзя сказать, что самоконтроль просто ненадёжный или неправильный показатель. Те же показатели самоконтроля в этих исследованиях оказались, к примеру, предикторами вариабельности в 32% для результатов математической части вступительного теста для абитуриентов (США), вариабельности в 28% при оценке стрессоустойчивости (Mischel, Shoda, & Rodriguez, 1989), и вариабельности в 45% при подсчёте среднего балла после восьмого класса средней школы (США) (Duckworth & Seligman, 2005). Мета-анализ показал, что традиционный способ измерения самоконтроля (оценка со слов испытуемых) оказался более точным при прогнозировании результатов в сфере обучения, благополучия (включая самооценку, счастье и подавленное настроение) и даже межличностного взаимодействия (включая ответственность в отношениях, верность и получаемую поддержку), чем в сфере питания и веса (de Ridder et al., 2012).

Таким образом, самоконтроль имеет значение для веса, но гораздо меньшее, чем может показаться, особенно по сравнению с другими сферами. Возможно, всё дело в одном уникальном свойстве контроля питания (и прочего поведения, связанного с потреблением) в сравнении с контролем других видов поведения (например, внимания к учёбе). В случае с питанием неудачи при самоконтроле обнуляют предыдущие успехи. Например, если дома есть «нежелательная» пища (скажем, на кухонном столе лежит печенье), от неё приходится воздерживаться не один раз, а много, то есть каждый раз, как её видишь. Если в течение вечера человек десять раз воздержался, а на одиннадцатый съел печенье, предыдущие десять успешных попыток оказались безрезультатными. Возможно, связь силы воли с потреблением слабее, чем ожидается, поскольку люди с меньшей силой воли (которые съели печенье раньше) и с более сильной (которые продержались дольше) приходят к одному и тому же результату: они съели прельщавшую их пищу. Заметим, что с вниманием к учёбе происходит по-другому: одна неудача (например, человек отвлёкся и несколько минут бездельничал) не сводит к нулю все предыдущие минуты успешных усилий по удержанию внимания: проделанная работа не исчезает.

Каковы заблуждения о наборе веса?

Дефицит калорий приводит к психологическим и неврологическим изменениям и влияет на внимание, поэтому худеющим трудно придерживаться поведения, необходимого для сдерживания веса. Однако, поскольку эти изменения не провоцируют набор веса непосредственным образом, удержать его всё же возможно, и некоторым это удаётся. Поэтому люди недооценивают роль этих изменений и утверждают, что тем, кто снова набирает вес, просто не хватает силы воли. Поскольку изменения отражаются на пищевом поведении, набор веса действительно выглядит как слабоволие. Я часто слышу, как о тех, кто располнел после диеты, говорят: «У них всё ещё вилка в руках». Здесь главное заблуждение — разный физический и когнитивный контекст, в котором «держат вилку» люди на диете и люди не на диете: первые чувствуют больший голод, их внимание сильнее тянется к пище, пища им кажется более вкусной и усугубляет их поведение. К тому же теперь их организму требуется меньше пищи, чем на ранних этапах диеты (и меньше, чем людям с тем же весом, которые не сидят на диете), поскольку теперь он умеет довольствоваться меньшим количеством калорий. То есть, сила воли у людей, сидящих на диете, не обязательно слабее, просто дефицит калорий привёл к тому, что силы воли теперь требуется в разы больше, чтобы успешно ограничивать питание.

Что делать?

Поскольку я веду исследования в этой области, люди неизбежно приходят ко мне за советами. Обычно я рекомендую избегать ограничивающих диет, поскольку большинству людей не удаётся сохранить результат, а здоровым можно быть практически при любом весе, если приобрести полезные привычки (Loef & Walach, 2012). По данным исследований, смертность среди людей с хорошей физической подготовкой не зависит от весовой категории (нормальный вес, избыточный вес или ожирение) Gaesser, Tucker, Jarrett, & Angadi, 2015), а четыре здоровые привычки (пять и более порций овощей и фруктов в день, ограниченное потребление алкоголя, отказ от курения и более двенадцати занятий спортом в месяц) сводят к минимуму разницу в уровне смертности, основанную на весе (Matheson, King, & Everett, 2012).

Следовательно, вместо диеты я рекомендую здоровые привычки, и в последние несколько лет мы с коллегами разрабатываем стратегии питания для популяризации овощного рациона без привязки к калорийности. Наша самая успешная стратегия — сделать так, чтобы у овощей стало меньше «конкурентов» из числа менее здоровой и более любимой пищи. Вместо того, чтобы класть всю пищу на одну тарелку, мы предлагаем подавать овощи отдельно до других блюд. Если съесть овощи до того, как в поле зрения или на столе появится что-то другое, более вкусной альтернативы просто не будет. Эта стратегия оказалась успешной при испытании на взрослых, которые смотрели видеозаписи в лабораторных условиях (Redden et al., 2015), и привела к резкому росту потребления овощей у младших школьников, которым давали овощи до того, как они шли на обед в столовую (Elsbernd et al., 2016).

Помимо увеличения доли овощей в рационе, некоторые продукты стоит есть реже (однако совсем исключать их не обязательно) — например, продукты с добавленным сахаром, из рафинированной муки, прошедшие сильную промышленную обработку. Мы провели эксперимент по осознанному употреблению кофе без сахара, акцентируя внимание на особенностях вкуса и аромата, и выяснили, что эта практика более эффективна, чем постепенное снижения количества сахара в кофе (Lenne & Mann, 2017). Такой подход к здоровому питанию (больше овощей, меньше некоторых неполезных продуктов без подсчёта калорий) поддерживает и новое исследование, однако долговременные результаты пока не известны (Gardner et al., 2018).

Оцените статью
ActualBeauty