Что такое лечебный стол номер 5, 7 и 10 и сколько их всего

Каждому хотя бы раз в жизни назначали диету под названием стол номер 5, но мало кто слышал о столах номер 0 или 13. А ведь они существуют! Уникальную систему лечебных столов разработал ровно сто лет назад врач Мануил Певзнер, который из-за своей наци

Что такое лечебный стол номер 5, 7 и 10 и сколько их всего?

Каждому хотя бы раз в жизни назначали диету под названием стол номер 5, но мало кто слышал о столах номер 0 или 13. А ведь они существуют! Уникальную систему лечебных столов разработал ровно сто лет назад врач Мануил Певзнер, который из-за своей национальности был причислен при Сталине к категории «врачей-убийц».

Что такое лечебный стол номер 5, 7 и 10 и сколько их всего?

Этот режим питания обязателен для пациентов с патологическими воспалительными процессами печени и желчного пузыря.

Подробный обзор диеты 5 по Певзнеру

Пятая диета – это поддержка оптимального баланса между вкусом и отличным самочувствием, но главное – это питание по определенному режиму.

Три базовых шага приготовления еды диеты №5

    Щадящая химическая структура блюд

Что означает каждый из принципов диеты №5?

Сбалансированный химический состав для пятой диеты (щажение) – это соблюдение правил приготовления и сочетания определенных компонентов в блюдах для получения полноценного по минерально-витаминному составу питания. При этом исключается попадание в организм вредных для печени соединений: соль, строго не более 10 гр в сутки, животные жиры, особенно после обжаривания.

Особые принципы приготовления, применяемые при следовании постулатам диеты 5: пищу необходимо измельчать, а иногда и перетирать компоненты блюд. Для этих целей подходит терка (если продукт в сыром виде) или пропуск через марлю, сложенную в несколько слоев (предварительно отваренные овощи).

Применяется запекание в духовке, варка в воде, обработка паром, тушение (разрешено до 2 раз в неделю).

Температура употребляемой пищи не должна быть слишком высокой или низкой. Оптимальным считается диапазон 20–60 0 С.

Основные показания и каким образом соблюдать диету 5

Диагнозы, при которых целесообразно соблюдение диеты стол номер 5:

  • холецистит;
  • изменения печени, вызванные циррозом (при отсутствии декомпенсации);
  • хронический гепатит, причем не только С;
  • фиброзные трансформации печеночных клеток;
  • желчнокаменная болезнь.

Важно: Специалистами практикуется такое лечебное питание только в период хронического течения заболеваний. Когда же имеются сопутствующие нарушения в работе (язва, гастрит или колит), соблюдать принципы меню диеты 5 нельзя.

Придерживаться принципов приема пищи по диете стол номер 5 довольно просто, хотя на первый взгляд так может не показаться.

Несколько основных режимных требований:

  1. Принимать пищу важно порционно – 5-6 раз в день;
  2. Суммарная энергетическая емкость (калорийность) всех поступающих в течение дня веществ не должна превышать 2500 ккал;
  3. В сутки нужно потреблять с едой не менее 80 гр белков, причем пропорция между животными и растительными белками будет 50 на 50 (равные доли);
  4. Жиры не могут превышать показатель в 76-78 гр, растительные должны быть в большинстве;
  5. Углеводы – объем их потребления удовлетворяется при поступлении в организм овощей, фруктов и злаковых, но только разрешенных примерно 400-450 гр;
  6. Общее количество жидкости в виде воды, чая – 8 стаканов;
  7. Соль – 8-10 гр;
  8. Содержимое щавелевой кислоты, пурины и большие объемы грубой клетчатки должны сводиться к минимуму.

Если тщательно отслеживать количество пищи и содержание в ней указанных веществ, можно ощутимо снизить нагрузку на поврежденную печень, и улучшить ее состояние в целом – на это и нацелено меню диеты стол 5.

Как долго держать режим пятой диеты?

Диета №5

Для привыкания, сначала пациента переводят на диетическое питание по меню диеты 5 стол на неделю, затем уже на пять недель. Применяется такой алгоритм для восстановления при гепатите С и патологических изменений в печени, продолжительность обычно составляет полтора или два года.

Для обеспечения многообразия в меню на каждый день по диете 5 стол разумно просчитать перечень используемых в течение недели продуктов. Целесообразно также делать заготовки и продумывать заранее какие блюда следует готовить. Это поможет сделать рацион уравновешенным по микроэлементному составу и сэкономить семейный бюджет.

Стол №5 — описание диеты или программы питания, продукты, свойства, польза и вред, отзывы — Медицинские диеты (столы) — Calorizator.ru

Стол №5

Стол №5 показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения. Его назначают при хроническом гепатите и холецистите, при циррозе и желчнокаменной болезни, а также после острой фазы всех вышеперечисленных заболеваний. Задача диеты — обеспечить питание, которое не будет излишне нагружать печень и поможет восстановить её функции и функции желчных путей.

Стол №5 - показания к диете

Правила питания на диете №5

Стол №5 — это сбалансированный и максимально щадящий режим питания. Он богат белками, но ограничивает жирную пищу и углеводы. Основные правила на диете следующие:

  1. Питаться дробно — 5-6 раз в день.
  2. Пищу варить, готовить на пару, запекать, иногда тушить или есть в сыром виде.
  3. Измельчать богатые клетчаткой овощи и жесткое жилистое мясо.
  4. Исключить холодную пищу.
  5. Исключить продукты, усиливающие в желудке кислотообразование (домашние соленья, маринады, консервы, жирную и острую пищу, ржаной хлеб).

Соль на диете №5 ограничивают до 10 г в день, однако по новым нормам ВОЗ, взрослому человеку необходимо употреблять вдвое меньше соли — 5 г в день (калоризатор). Стол предполагает соблюдение питьевого режима — 1,5-2 литра свободной жидкости в день.

Правила питания на диете №5

Что запрещено есть на диете №5

Ограничений на диете №5 немного и все они направлены на восстановление работы печени и желчных путей.

  • Мучные изделия: свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные изделия из муки.
  • Мясо и рыба: жирное мясо, гуся, утку, почки, печень, все виды колбас, рыбу жирных сортов, соленую рыбу, консервы и все виды копчёных изделий.
  • Молочные продукты: все жирные молочные и кисломолочные изделия, включая сыр.
  • Яйца: жареные и сваренные вкрутую. При желчекаменной болезни ограничиваются желтки до половины желтка в день, разрешены только белковые омлеты.
  • Супы: окрошка, зелёные щи, супы на наваристых бульонах.
  • Крупы: все виды бобовых.
  • Овощи: маринованные овощи, грибы, щавель, шпинат, зелёный лук, чеснок, редис.
  • Сладости: кондитерские изделия с кремом, шоколад, мороженое.
  • Напитки: крепкий кофе, холодные напитки, какао.

Что запрещено есть на диете №5

Состав стола №5

  • Супы: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, свекольник, борщ.
  • Мясо и рыба: отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба. Перед приготовлением мяса и птицы рекомендуется снимать кожу, срезать видимый жир, очищать от мышечных фасций. Готовить можно куском или рублеными в виде фрикаделек, котлет, тефтелей, суфле. Разрешены молодая говядина, баранина, курица, индейка, кролик.
  • Молочная продукция: молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, нежирный и неострый сыр. Можно добавлять в блюда нежирную сметану, из творога готовить запеканки, ленивые вареники, пудинги. Главное условие для молочной продукции — она должна быть свежей и пониженной жирности.
  • Мучные изделия: хлеб белый, чёрный чёрствый, сухой бисквит, не сдобная выпечка с начинкой.
  • Крупы: ограничений на крупы нет, особенно рекомендованы гречневая и овсяная.
  • Овощи и фрукты: спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запечённом, варёном виде, овощи и зелень в варёном или тушёном виде, сырые (особенно морковь, свекла). Разрешены салаты из свежих овощей, винегрет, фруктовые салаты.
  • Сладости: варенье, мёд, сахар (до 70 г в день), мармелад, не шоколадные конфеты, меренги, сухофрукты. Разрешено использовать сахарозаменитель (сорбит, ксилит).
  • Напитки: овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком, кофе с молоком.

Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K. Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Состав стола №5

Стол №5а

Стол №5а показан при обострениях заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также остром гепатите, холецистите, воспалениях желудочных и кишечных болезней.

Отличается от диеты №5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами, с ограничением углеводов, умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протёртом, измельченном виде.

Состав диеты №5а тот же, что и диеты №5. Ограничения касаются только некоторых продуктов и способов приготовления. К списку ограничений добавляются следующие:

  1. Ограничиваются яйца до 0,5 желтка в день, разрешены только белковые омлеты.
  2. Мясо, птицу и рыбу можно только варить или готовить на пару в виде котлет, тефтелек или суфле. Из рыбы также можно готовить заливное.
  3. Исключаются рассыпчатые каши, перловая и ячневая крупа, пшено, макаронные изделия.
  4. Сырые овощи можно есть только в измельченном виде, твёрдые фрукты исключаются.
  5. Исключается кофе.

Стол №5а - примерное меню

Диета №5а носит более жёсткий характер, чем стол №5. Помимо исключения ряда продуктов, медицинская диета предполагает ещё большее ограничение жиров, соли и сахара (calorizator). Острая фаза заболевания требует более щадящего питания. Назначать эту диету, как и любую другую, должен врач на основе результатов анализов и диагноза пациента.

Оцените статью
ActualBeauty