Что можно приготовить на завтрак диетическое

Завтрак – это важный прием пищи, который недопустимо игнорировать даже во время диеты.Он должен быть питательным, легко усваиваемым.У человека, решившего

Какие блюда выбирать на завтрак при похудении: рецепты, недельное меню

Фото

Завтрак – это важный прием пищи, который недопустимо игнорировать даже во время диеты.

Он должен быть питательным, легко усваиваемым.

У человека, решившего сбросить лишний вес, есть много вариантов того, что есть на завтрак при правильном питании для похудения.

Легкие и питательные блюда можно самостоятельно готовить в домашних условиях.

Каким должен быть полезный завтрак на каждый день для правильного питания и похудения? Об этом подробно в нашей статье. Рецепты ПП завтраков. Заходите!

Диетические сендвичи с авокадо — простой ПП завтрак

Разнообразить свой утренний рацион можно приготовив ПП бутерброды на завтрак с полезным авокадо и яйцом. Такое блюдо насытит организм и придаст ему хороший заряд энергии.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Аккуратно разбиваем два яйца на сковороду и жарим кк обычную яичницу.

Шаг 2. Очищаем авокадо от кожуры, отделяем мякоть от косточки и выкладываем в мисочку.

Шаг 3. Разминаем мякоть вилкой, добавляем немного соли и перца. После этого намазываем на хлеб.

Шаг 4. Выкладываем сверху поджаренные яйца, их также солим и перчим. По желанию можно украсить все зеленью.

Известным большинству фактом является то, что правильный и здоровый завтрак является одной из составляющих успешного процесса похудения. День здорового человека должен начинаться с потребления полезных и сбалансированных

Важные советы

  • Завтракать лучше всего в период с 7 до 9 часов утра. Но если в это время завтракать по определенным причинам не получается, то приступать к трапезе нужно через полчаса-час после пробуждения. Тем, кому сложно заставить себя полноценно завтракать, можно разделить порцию на две части и вторую съесть через полтора часа после первой трапезы. По такой схеме могут питаться те, кто привык тренироваться утром. В таком случае перед занятиями нужно есть больше углеводов, а после него – больше белков.
  • В меню должны обязательно присутствовать блюда, содержащие белок. Это творог, яйца, рыба, фасоль, молокопродукты и др. Потребленные белковые блюда гарантируют продолжительную сытость, а, значит, отсутствие желания чем-то перекусить вскоре после завтрака. Есть блюда из мяса утром тоже можно, но это не должна быть колбаса или сосиски, а именно цельное мясо.
  • Хлеб должен содержать много витаминов группы В. Лучше выбрать хлеб с цельными зернами, семечками, орехами.
  • Ошибочно завтракать исключительно фруктами. Несмотря на то, что в них содержится очень много полезных веществ, энергетическая ценность фруктов низкая, и есть после них захочется очень быстро.
  • Желательно выбирать продукты, содержащие ненасыщенные жиры. Это орехи, растительные масла, авокадо.
  • Также предпочтительнее включить в состав меню на завтрак сложные углеводы – молочные продукты, фрукты, крупы. Простые углеводы, то есть сладости и выпечку, лучше свести к минимуму.
  • Сытость на длительное время обеспечит и потребление клетчатки, то есть овсянки, цельнозернового хлеба и др. Также утреннее потребление клетчатки положительно сказывается на обменных процессах в организме.
  • Утром можно есть и салаты, которые лучше всего заправлять растительным маслом или нежирной сметаной.

Есть завтрак для похудения обязательно нужно. Есть рецепты простого, полезного, диетического завтрака, который подойдет при правильном питании. Вариантов комбинации блюд много. Главное — можно есть низкокалорийные и здоровые блюда.

Как сделать на скорую руку полезный завтрак

Поскольку большинство людей завтракают в режиме цейтнота, так что готовить утром что-то грандиозное и сложное не получится. Поэтому следующие рецепты завтраков на скорую руку для похудения отлично подойдут.

Омлет за три минуты

Ингредиенты: яйца и белки, овощи и зелень, соевый соус.

Омлет готовится очень быстро. Яйца взбиваются, параллельно нужно порезать овощи. Затем все смешивается в миске и запекается несколько минут в микроволновке. Время зависит от имеющейся модели печи.

завтрак для похудения

Быстрая каша

Любую крупу: гречневую, овсяную или рисовую, заливают кипятком в термосе или кастрюле, укутанной теплым полотенцем в пропорции 1:2. Все оставляют на ночь. Крупа приготовится, утром каша станет теплой, рассыпчатой. По желанию можно добавить фрукты, ягоды, орехи, посыпать ванилином, корицей или имбирем, натуральным йогуртом.

Также можно делать кашу на кефире. Любую крупу (пару столовых ложек) заливают на ночь стаканом теплого кисломолочного продукта и оставляют до утра набухать. Гречку следует промыть в воде три раза, прежде чем готовить. Вместо кефира можно использовать йогурт.

Легкие бутерброды

Это самое простое и привычное, что готовят на завтрак. Но вместо бутербродов с колбасой, лучше сделать что-то полезное и менее калорийное. Для диетических блюд используют цельнозерновой хлеб или хлебцы, овощи, зелень и листья салата, куриное филе или нежирное мясо, рыба, сыр с низкой жирностью, творог, яйца. Каждый может собирать любые комбинации по желанию и вкусовым предпочтениям.

завтрак для похудения

Салаты

На завтрак для похудения утром удобно готовить и есть смеси из овощей и фруктов. Получается быстро и сытно, так как в них содержатся сложные углеводы, дающие энергию, но которые медленно перевариваются. Популярны следующие рецепты:

  • Тропический. В миске смешивают кусочки банана, яблока, апельсина, киви и персика. Все заливают соком, натуральным йогуртом и посыпать рубленными орехами. Только фрукты должны быть свежие, а не консервированные.
  • Салат из куриного филе, томатов или помидорок-черри, красного лука и зеленого салата. Все заправляют оливковым маслом или лимонным соком.
  • Салат с тунцом. Листья зеленого салата, лук, зелень, томаты, авокадо. Все заправить соком лимона.
  • Бобы, кукуруза, потертый сыр и сухарики без добавок. Все заправить маслом или нежирным йогуртом.
  • Смешивают творог, порезанное куриное филе, свежий огурец и сладкий перец, зелень. Салат нужно посолить и залить натуральным йогуртом или лимонным соком.

завтрак для похудения

Также ингредиенты можно комбинировать и составлять свои рецепты из овощей и фруктов, семечек, хлопьев и сыра.

Вкусные коктейли и смузи

Быстрый и интересный завтрак получается, если утром делать коктейли, вовсю можно проявить фантазию. Стоит попробовать следующие рецепты:

  • Фруктово-злаковый из огурца, груши, яблока, грейпфрута, сельдерея, злаковые хлопья и воды. Все взбивают в блендере до однородной массы.
  • Молочно-банановый. Фрукт кладут в миску, можно добавить грушу, киви, яблоко. Затем заливают молоком, все взбивают блендером. Готовый коктейль посыпают имбирем или корицей, кунжутом.
  • Ягодно-фруктовый из малины, клубники, мандарина, крыжовника и киви. Все помыть, порезать и залить молоком или нежирным йогуртом, взбить блендером. Можно добавить порошок имбиря.

Творог с зеленью и яйцом

Ингредиенты: обезжиренный творог, сваренные вкрутую яйца, зелень, кефир.

Все ингредиенты режут и соединяют в тарелке. Потом нужно залить кефиром или натуральным, несладким йогуртом. Также можно для получения однородной, кремообразной массы взбить блендером.

Смотрите в этом видео о рецептах полезных завтраков:

Здравствуйте, дорогие читатели, сегодняшняя наша статья посвящена полезным, вкусным, а, главное, низкокалорийным утренним приемам пищи. Сбалансированный

Лучшие рецепты для диетического завтрака

Здравствуйте, дорогие читатели, сегодняшняя наша статья посвящена полезным, вкусным, а, главное, низкокалорийным утренним приемам пищи. Сбалансированный диетический завтрак, как вы сможете убедиться сами, не требует много времени для приготовления или экзотических продуктов.

Лучшие рецепты для диетического завтрака

Содержание:

Правильный завтрак — залог успешного похудения

Диетическое питание со скудным утренним рационом рассчитано на стремительное и резкое похудение. Оно способно принести по-настоящему быстрый, но, к сожалению, кратковременный эффект. Отсутствие или ничтожно малое количество пищи по утрам вводит организм в стресс, отражается на эмоциональном фоне, лишает человека заряда бодрости и энергии, питательных и ценных веществ.

Подобные диеты нацелены на потерю килограммов любыми способами. Они не учитывают физиологические особенности и потребности организма. Диетологи резко критикуют такое питание и настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение сбалансированным и продуманным системам похудения. Правильные программы всегда уделяют особое внимание здоровому и богатому полезными веществами завтраку.

Какие продукты нельзя есть по утрам?

Сбалансированный диетический завтрак для желающих похудеть предполагает отказ от определенной пищи. К запрещенным продуктам относятся:

  • покупные сухие и быстрого приготовления каши, мюсли, содержащие сахар;
  • магазинные соки и напитки, в которые добавляют консерванты, фруктозу и глюкозу;
  • жирные сорта мяса и копчености, имеющие в себе быстрые углеводы, специи, жиры;
  • сладости, являющиеся простыми углеводами, чувство сытости после которых быстро сменяется голодом.

Перечисленная пища содержит в себе минимум ценных веществ, не способствует похудению, а, наоборот, провоцирует увеличение жировой прослойки.

Каким должен быть утренний прием пищи для похудения?

Никакой жирной и сладкой пищи. Об яичнице с беконом, сладком чае и кофе с молоком придется забыть. Это никоим образом не значит, что предстоит есть абсолютно безвкусные блюда или ходить голодными до обеда. Все совершенно иначе.

Утренняя трапеза даже во время диеты обязана быть:

  • сытной, но не перегружать пищеварительную систему;
  • быстрой и простой в приготовлении;
  • богатой макро- и микроэлементами, витаминами, углеводами и белками;
  • натуральной, не содержащей в себе консервантов и подсластителей;
  • приносящей гастрономическое наслаждение.

Если пища будет невкусной или несытной, человек останется либо голодным, либо неудовлетворенным. Первое способно спровоцировать срывы, а второе — стресс. Следовательно, готовить нужно так, чтобы получить удовольствие и удовлетворить чувство голода до следующего приема пищи.

Чтобы завтрак вписывался в рамки диеты, он обязан удовлетворять следующим пунктам:

  1. Подаваться малыми порциями.Энергетическая ценность утренней трапезы должна составлять не более 25% от суточного калоража. Таким образом, если диета предполагает употребление в день 1600 калорий, то завтрак не должен быть более 400 ккал.
  2. Следовать за питьем воды.Она должна быть чистой либо с добавлением меда и лимона. Выпивать стакан воды рекомендуется за полчаса до завтрака. Питье перед приемом пищи способствует ускорению метаболизма и содержит минимум калорий, если учитывать мед с лимоном.
  3. Готовиться из разрешенных продуктов.В эту категорию входят: некоторые крупы, овощи с фруктами, кисломолочные продукты, а также яйца. Последние не подаются в виде яичницы, а готовятся иным способом.

Нужно не только знать, какие ингредиенты использовать, но и верно сочетать продукты между собой так, чтобы блюда получались сытными, вкусными, а, главное, низкокалорийными.

Лучшие рецепты для диетического завтрака

Рецепты диетического завтрака

Многообразны, просты и легки в приготовлении. Вариативность позволяет подобрать вариант для любого времени года, в зависимости от доступности продуктов, а также вкусовых предпочтений.

С фруктами

Прекрасный вариант для летнего периода, но, если есть возможность, такие завтраки рекомендуется включать в диету постоянно. В фруктах заключено огромное количество микроэлементов и витаминов.

Фруктовый «суп»

Заряжает зарядом бодрости на целый день и прост в приготовлении:

  1. в блендере смешивают арбуз, яблоки, бананы, клубнику и миндаль по вкусу;
  2. вливают стакан свежевыжатого сока, выбранного по своему усмотрению;
  3. добавляют чайную ложечку корицы;
  4. взбивают все до однородной массы.

Готовый диетический завтрак наливают либо в тарелку, либо в стакан и украшают в клубникой.

Оладьи из бананов

Это прекрасное лакомство придется по вкусу абсолютно всей семьи. И если остальные домочадцы не сидят на диете, это идеальный вариант, позволяющий готовить один полезный завтрак на всех:

  1. бананы разминают в тарелке;
  2. в смеси делают углубление, куда засыпают муку;
  3. добавляют мед, яйца, кефир;
  4. вымешивают;
  5. поджаривают на сковороде.

Подают оладушки с обезжиренным йогуртом. Брать следует продукт без консервантов, приготовленный в домашних условиях или фермерский.

Из овощей

Рекомендовано сочетать с кашами, рыбой, яйцами — источниками белка и сложных углеводов. Последние, в отличие от быстрых, дарят длительное чувство сытости.

Запеканка

Готовится из любых овощей, в зависимости от своих вкусовых предпочтений, но лучше всего брать вареную кукурузу, брокколи, грибы, зеленый лук:

  1. 6 яиц взбивают в миске;
  2. добавляют по 2 стакана молока и твердого тертого сыра;
  3. вводят растертые 6 кусочков черствого хлеба;
  4. все смешивают до однородной массы;
  5. в смесь добавляют по 1/2 стакана лука зеленого, грибов, брокколи и 1 стакан вареной кукурузы;
  6. выкладывают на противень и выпекают 50 минут.

Можно использовать и другие овощи, но в заданных пропорциях. Солить и перчить запеканку следует по минимуму.

Салат

Представляет собой диетический завтрак, сочетающий в себе белок с овощами:

  1. йогурт, смешивают с 2 столовыми ложками сока лимона, щепоткой солью и перцем;
  2. шинкуют по половине средней пекинской капусты и морковки;
  3. на ломтики нарезают 100 г куриного вареного филе;

Все ингредиенты смешивают и заправляют йогуртово-лимонным соусом.

Сытые и полезные. Главное, помнить, что употреблять можно не все крупы. Готовить диетическую кашу рекомендуется из льна, пшена, гречки.

Льняная

Содержит в себе Омега-3, лигнаны, клетчатку, аминокислоты. Эти вещества способствуют насыщению и похудению. Главное, помнить, что более полезной считается мука из жмыха. Если такой нет в супермаркете, просто перемалывают семена и готовят кашу:

  1. льняную муку заливают доведенным до кипения молоком (1/2 стакана);
  2. оставляют на 2-3 минуты, чтобы мука набухла;
  3. кладут чайную ложку кедровых орешков, щепотку соли и сахара, столовую ложку сухофруктов.

Сливочное масло добавлять не рекомендуется. Оно добавляет блюду большую калорийность.

Гречневая

Среди круп гречка считается наиболее полезной для худеющих. Она богата растительным белком и не откладывается в жировые отложения, а готовится очень легко:

  1. стакан гречки заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения;
  2. кладут по щепотке соли и сахара, варят еще четверть часа на медленном огне;
  3. когда вода полностью выкипает, заливают 2 стакана молока, варят, пока каша не вскипит.

Готовое блюдо накрывают минут на 10. В такой диетический завтрак можно добавить сливочного масла, но только, если придерживаются не слишком жесткой системы похудения.

Творог и яйца

Кисломолочный продукт сам по себе довольно диетический, а яйца показаны даже при диете, но не жареными яичницей. Если сочетать оба продукта вместе, получится прекрасное низкокалорийное блюдо, которое понравится всем домочадцам.

Вкусный омлет с минимум калорий

  1. в чашу блендера закладывают 1/4 стакана обезжиренного творога и 3 яйца;
  2. добавляют немного растительного масла, щепотку соли и сахара;
  3. взбивают до однородной массы;
  4. выливают «тесто» в сковороду и, помешивая, готовят омлет.

Подавать такое блюдо лучше всего с зеленью — листьями салата, петрушкой, укропом.

Лучшие рецепты для диетического завтрака

Подведение итогов

Полезный диетический завтрак готовится из доступных, а, главное, вкусных продуктов. Он служит источником важных микро- и макроэлементов, минералов и витаминов, а также энергии, бодрости и веселого настроения с самого утра. Отказываться от завтрака нельзя. Это лишь навредит здоровью и негативно отразится на самочувствии.

Оцените статью
ActualBeauty