Что лучше и эффективнее для похудения гречка или овсянка

Что лучше и эффективнее для похудения гречка или овсянка Крупы занимают одно из первых мест среди продуктов, снижающих лишний вес. Наиболее популярными из них по праву считаются гречка и

Что лучше и эффективнее для похудения гречка или овсянка

cash20

Крупы занимают одно из первых мест среди продуктов, снижающих лишний вес. Наиболее популярными из них по праву считаются гречка и овсянка. При помощи этих продуктов удаётся сбросить до 7 кг веса за неделю. В результате самочувствие человека намного улучшается. Он становится спокойным и уравновешенным.

Выбирая между двумя полезными крупами, следует разобраться в их свойствах.

Что полезнее и калорийнее: гречка, овсянка или чечевица. Химический состав и микроэлементы, калорийность и БЖУ, гликемический индекс круп. Полезные свойства для организма гречки, овсянки и чечевицы. Вред и возможные противопоказания к употреблению.

Химический состав и микроэлементы

Свойства продукта определяются его химическим составом. Рассмотрим с этой точки зрения гречку, овсянку и чечевицу.

Гречка

Историческая родина гречихи — полуостров Индостан, где она была окультурена не позднее 4 тыс. лет назад. На Руси растение получило распространение благодаря активной торговле с Византией, сохранив в своем славянском названии отсылку к греческой культуре.

Сегодня гречневая крупа доступна в нескольких разновидностях:

  • ядрица — цельные зерна, отшелушенные от плодовой оболочки и обжаренные;
  • продел (сечка) — колотые ядра;
  • гречневые хлопья — расплющенные зерна;
  • крупа Смоленская — мелкодробленая гречка (крупинки до 2 мм в диаметре);
  • зеленая гречка — продукт, не подвергнутый тепловой обработке.

В 100 г гречки содержатся:

  • крахмал — 55,4 г;
  • клетчатка — 10,3 г;
  • жирные кислоты: насыщенные — 0,6 г;
  • ненасыщенные — 2,3 г.
    B1 — 0,2 мг;
    кальций — 17 мг;
    аргинин — 0,87 г;

Фенольные соединения гречихи работают как антиоксиданты и защищают крупу при длительном хранении от прокисания и образования плесени.

Овсянка

Сравнительный анализ, что полезнее: гречка, чечевица или овсянка

Овес — злаковая культура родом из Монголии и северо-восточной части Китая, завоевавшая популярность в странах с умеренным и холодным климатом благодаря своей неприхотливости: в Великобритании, Германии, России.

Чаще всего в пищу употребляют овсяные хлопья. Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 21149-93, выделяют такие их виды:

  1. Экстра — плющеная целая или резаная крупа первого сорта. Подразделяется по номерам в зависимости от размера хлопьев и их развариваемости (№1 — самые крупные, №3 — самые мелкие).
  2. Геркулес — прессованная крупа высшего сорта.
  3. Лепестковые хлопья — производятся из той же крупы, что и геркулес, но имеют рифленую поверхность, поэтому быстрее развариваются.

Усредненный химический состав 100 г овсянки:

  • крахмал — 49 г;
  • моно- и дисахариды — 1 г;
  • пищевые волокна, включая бета-глюкан и глютен — 8 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 1 г;
  • витамины: В1 — 0,8 мг;
  • B2 — 0,1 мг;
  • B3 — 1 мг;
  • B5 — 1,3 мг;
  • В6 — 0,1 мг;
  • Е — 3,2 мг;
  • РР — 4,6 мг.
    фосфор — 523 мг;
    аргинин — 0,85 г; лейцин — 0,71 г;

Всего 100 г овсяных хлопьев содержат двойную рекомендованную норму марганца, отвечающего за прочность костной и соединительной тканей, а также участвующего в метаболизме.

Чечевица

Сравнительный анализ, что полезнее: гречка, чечевица или овсянка

Чечевица — это плоские семена одноименного растения семейства Бобовые. Входит в рацион человека со времен бронзового века.

Наиболее распространены такие сорта и разновидности:

  • коричневая;
  • зеленая (тарелочная);
  • красная — не имеет оболочки, поэтому готовится всего 10-15 мин;
  • черная («Белуга») — по форме, размеру и цвету напоминает белужью икру, отсюда и название.

Химический состав чечевицы на 100 г продукта:

  • крахмал — 43-50 г;
  • суммарное содержание сахаров — 2 г;
  • клетчатка — 10,7 г;
  • витамины: A — 3 мкг;
  • C — 4,5 мг;
  • B1 — 0,9 мг;
  • B2 — 0,2 мг;
  • B3 — 2,6 мг;
  • B4 — 96,4 мг;
  • B5 — 0,3-2,1 мг;
  • B6 — 0,5 мг;
  • B9 — 204-479 мкг;
  • E — 0,5 мг;
  • K — 5 мкг.
    калий — 668 мг;
    аргинин — 1,9 г;

В перерасчете на долю от рекомендованной суточной нормы красная чечевица наиболее богата медью. Это вещество участвует в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов.

Какая польза каши? Вы узнаете все полезные свойства. Мы расскажем какие самые полезные каши в том числе на завтрак, а также разберемся со свойствами каш

Можно ли совмещать гречку и овсянку, гречку и чечевицу

Апологеты раздельного питания разрешают комбинировать между собой продукты, содержащие крахмал, если количество белка в них примерно одинаковое. Гречка и овсянка соответствуют этому требованию.

С точки зрения кулинарии, подобное сочетание возможно, если крупы переработаны до состояния хлопьев и на их приготовление требуется одинаковое количество времени. В противном случае вы получите блюдо с неприятными консистенцией и вкусом.

Согласно таблице совместимости продуктов, крупы и бобовые дают нейтральное сочетание. В вегетарианском и постном меню популярны рецепты блюд из гречки и чечевицы с добавлением различных овощей или грибов.

Сравнительный анализ, что полезнее: гречка, чечевица или овсянка

Что полезнее: гречка или овсянка, что калорийнее, лучше подходит для похудения, чечевица или геркулес, можно ли совмещать на завтрак каши, как похудеть. Калорийность круп в сухом и готовом виде. Таблица калорийности на 100 граммов

Калорийность пшена

Мешок с пшеномПшено еще один вид крупы, которая является богатым источником многих полезных соединений

Растительные жиры, белки и витамины из пшена окажут организму неоценимую услугу. А клетчатка, очистит кишечник от токсинов и шлаков. Эта крупа особенно полезна людям страдающим расстройством желудочно-кишечного тракта и заболеваний печени.

В 100 граммах сырого пшена:
342 кКал
Жиры 3,3 г
Белки 11,5 г
Углеводы 66,5 г
Вода 14 г
Пищевые волокна 3,6 г
Насыщенные жирные кислоты 0,3 г
Ненасыщенные жирные кислоты 2,39 г
Моно- и дисахариды 1,7 г
Крахмал 64,6 г

Пищевая ценность пшена высока. В ней содержится очень много белка. По этому показателю пшено даст фору рису и ячменю. Причем, белок пшена имеет уникальный аминокислотный состав и легко усваивается организмом.

Калорийность пшенной каши на воде (100 г): 90 кКал.

Люди придумали сотни блюд из риса. В Японии готовят роллы с рисом, в Италии — ризотто, в Испании — паэлью, в Португалии едят сладкий рис.

Полезнее — темный рис в оболочке. В нем содержится витамин В1 и холин, который нужен для нервной системы, калий для работы сердца и растительный белок.

У риса ниже гликемический индекс, что важно для людей с диабетом. В белом рисе полезных веществ мало. После очистки остается только 40% калия, 25% клетчатки и 11% витамина В1.

Тем не менее бывают случаи, когда рисовая каша улучшает здоровье. В ней содержится мало белка — это главная крупа для людей с болезнями почек. Рис также рекомендуют при расстройстве желудка и заболеваниях с диарейным синдромом.

Читайте, какие каши идеальны для похудения и способствуют сжиганию жира, можно ли есть рис на диете или нет. Выбираем самые низкокалорийные и диетические крупы: пшенная, манная, гороховая, перловка, гречка. Лучшие рецепты приготовления.

Мнения специалистов

Фото 6

Диетологи утверждают, что каши можно есть во время диеты. Допустимое количество определяется индивидуально, так как всё будет зависеть от требуемой дневной калорийности и уровня метаболизма.

Карина Гаврикова, спортсмена фитнес-бикини

Известная спортсмена и обладательница ряда титулов из Эстонии утверждает, что в межсезонье каши могут составлять основу рациона, наравне с белковыми продуктами. Они ограничиваются только в соревновательный период, когда требуется жёсткая сушка тела. По её мнению, каши полезны, так как насыщают организм и имеют очень полезный состав и соотношение БЖУ.

Алексей Ковальков, диетологов

Доктор наук и известный диетолог Алексей Ковальков считает, что каши полезны, но при похудении должны быть ограничены. Их гликемический индекс несколько возрос в последнее время, так как изменилась технология выращивания и приготовления, поэтому в большом количестве они вызовут всплеск инсулина, что приводит к отложению жиров. Каши нужно есть утром и за пару часов до силовых нагрузок.

Маргарита Ковалёва, диетолог

Диетолог и автор ряда методик, способствующих похудению, утверждает, что каши крайне важно употреблять утром. Они насытят организм углеводами, наполнят энергией и на длительный период времени уменьшат чрезмерный аппетит. Они полезны, но употреблять их на ночь не стоит, так как они излишне нагрузят ЖКТ перед сном.

Оцените статью
ActualBeauty