Деревянное яблоко (ферония) – полезные свойства и вред, использование фрукта в кулинарии

Поскольку в деревянном яблоке содержится такое колоссальное количество всевозможных полезных веществ, лекарственное растение обеспечивает:

Деревянное яблоко (слоновье яблоко или ферония) – растение семейства рутовые. Впервые об этом фрукте узнали на территории Индии и Шри-Ланки. На сегодняшний день также можно встретить это растение на Юго-востоке Азии.

Круглые плоды серого цвета имеют достаточно твердую древесную оболочку и достигают в диаметре не больше 12 см (см. фото). Внутри находится мучнистая вяжущая мякоть коричневого цвета, которая отличается своей сладостью и липкостью. В ней есть большое количество мелких семян белого цвета.

Что касается вкуса, то ферония с яблоком не имеет ничего общего, больше он похож на ананас или же манго. Чтобы насладиться мякотью, прочную оболочку придется разбить подобно кокосу.

Содержание статьи:

  • Описание
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Как едят
  • Варианты применения

Ферония или деревянное яблоко — это плодовое дерево, фрукты которого употребляют в пищу как люди, так и некоторые животные, например, слоны, из-за чего растение также иногда называют слоновым яблоком. Латинские названия феронии — Feronia limonia и Limonia acidissima. Синонимами в русском языке являются «лимон персидский» и «бел». Примечательно, что деревянное яблоко считается деревом бога Шивы, его высаживают у храмов этому богу, на его листьях делают подношения высшим силам.

Описание деревянного яблока

Как выглядит дерево ферония

Ферония лимонная является представителем семейства Рутовых, отличается медленными темпами роста. Имеет свои отличительные особенности по внешнему виду, вкусовым качествам, условиям произрастания.

Высота деревьев варьируется от 2 до 10 метров. Кора — морщинистая, имеются шипы длиной до 5 см, а листья — длинные (от 5 до 12,5 см), темно-зеленого цвета. При растирании пальцами листочки испускают нежный аромат, схожий с цитрусовыми или анисом.

Цветение наступает примерно на 15 году роста дерева. В Малайзии ферония зацветает в феврале-марте. Цветки появляются небольшими метелками, имеют красные лепестки до 1 см в длину.

Через некоторое время образуются плоды зеленого цвета, которые постепенно становятся серыми. Внешне круглые фрукты не похожи на цитрусовые. Имеют достаточно твердую оболочку, с трудом поддающуюся чистке. Размеры феронии небольшие — до 12 см в диаметре. Внутренность фрукта — белые семена и липкая вяжущая мякоть, окрашенная в коричневый цвет. Она может быть как кислой (у недозревших плодов), так и сладкой (у спелых фруктов). Вкус деревянного яблока часто сравнивают с ананасом или же манго.

Родными местами для деревянного яблока считаются территории Индии и Шри-Ланки. Растение — довольно неприхотливое, в этих странах может быть дикорастущим, иногда его высаживают вдоль дорог, в садах. Постепенно ареал расширился практически на всю Юго-Восточную Азию. Время созревания плодов может отличаться в разных странах, например, в Малайзии они достигают своей зрелости в октябре-ноябре, а в Индии время сбора урожая слонового яблока — это более длительный период (с октября по март).

Достаточно редким является комнатное выращивание, т.к. все же необходимо создавать особые условия для развития деревянного яблока. Размножение происходит несколькими способами, в том числе и с помощью семян. Почва должна быть хорошо дренированной и удобренной. Чтобы растение правильно развивалось, следует располагать его на солнечной стороне жилища. Летом обеспечивать умеренный, но постоянный полив. А оптимальная температура в помещении — +25-30 градусов Цельсия.

Немаловажным фактором является повышенная влажность, которую можно поддерживать с помощью опрыскивания. Осенний и зимний период связан со значительным сокращением полива, а температурные условия ограничиваются диапазоном от 16 до 18 градусов.

Плоды феронии (деревянного яблока) используют в качестве желудочного средства. Сок мякоти используют при стоматите, ангине, диарее, дизентерии. Мякоть отличается мылоподобным свойством и поэтому неплохо может заменить мыло. Липкий слой около недоспелых семян используют в качестве клея в ювелирном производстве. Отвар из листьев обладает вяжущими свойствами, поэтому его применяют при расстройстве желудка, рвоте, икоте. Употребление семян помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваниях. Древесина тоже ценится, её применяют при строительстве домов, в сельском хозяйстве, делают столбы. Кожура по своему составу очень прочная, её используют вместо посуды. Кроме того, она содержит эфирное масло, которое применяют, как ароматизатор для волос.

Ферония (Деревянное яблоко)

Ферония (Деревянное яблоко)

Ферония – это плодовое дерево, которое относится к семейству Рутовых. Второе название этого плода – Деревянное яблоко. Родиной изначально считали и считают Шри-Ланку и Индию, где феронию выращивали в садах и высаживали вдоль дорог. Эти деревья достаточно широко культивируют в Юго-Восточной Азии и Малайзии.

Ферония лимонная или (деревянное яблоко) – это дерево средних размеров. Его ствол покрыт морщинистой, грубой корой и большими шипами. Растет очень медленно и является неприхотливым растением, растет практически в любой, хорошо дренированной, почве. Само дерево прямое, листья длинные. Если листья потереть о ладони, то от них исходит аромат цитруса. Цвет листьев – тёмно-зелёный. Цветет мелкими, неяркими, красными цветочками. После цветения, появляются плоды. Они шарообразные, в диаметре от 5 до 12 см.

Цвет самого фрукта – серый. Фрукт покрыт жесткой, древесной оболочкой, внутри содержит коричневую мякоть, с мелкими беленькими семенами. В каждом плоде их очень много. Мякоть – липкая, мучнистая. На вкус сладкая, но немного вяжет во рту. Она съедобна. Оболочку перед употреблением надо разбить молотком, а содержимое плодов перед употреблением обычно перемешивают с сахаром или кокосовым молоком.

Состав феронии

Спелые плоды феронии содержит витамины: А, С, большое количество рибофлавина и тиамина. Мякоть хранит в себе бергаптен, стигмастерин, ориентин, псорален, сапонины.

Калорийность феронии

Ферония – низкокалорийный продукт, содержит всего 50 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства феронии

Плоды феронии (деревянного яблока) используют в качестве желудочного средства. Сок мякоти используют при стоматите, ангине, диарее, дизентерии. Мякоть отличается мылоподобным свойством и поэтому неплохо может заменить мыло. Липкий слой около недоспелых семян используют в качестве клея в ювелирном производстве. Отвар из листьев обладает вяжущими свойствами, поэтому его применяют при расстройстве желудка, рвоте, икоте. Употребление семян помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваниях. Древесина тоже ценится, её применяют при строительстве домов, в сельском хозяйстве, делают столбы. Кожура по своему составу очень прочная, её используют вместо посуды. Кроме того, она содержит эфирное масло, которое применяют, как ароматизатор для волос.

Использование феронии в кулинарии

В кулинарии из плодов феронии готовят напитки, конфеты, варенье, джемы. Жители Индонезии употребляют этот фрукт в качестве завтрака. В Таиланде листья этого фрукта готовят в качестве салата.

Плод деревянного яблока серый, шаровидный, с жесткой древесной оболочкой, диаметром 5 — 12,5 см. Внутри содержится коричневая, липкая, ароматная, мучнистая, сладковатая, вяжущая мякоть с многочисленными маленькими белыми семенами.

Деревянное яблоко.

Деревянное яблоко или Ферония лимонная (Limonia acidissima, ранее — Feronia limonia) — плодовое дерево семейства Рутовые.

Деревянное яблоко — дерево средних размеров, прямое, медленнорастущее с морщинистой корой, прямыми сильными шипами и длинными темно — зелеными, клиновидными или обратнояйцевидными листьями 5 — 12,5 см длиной, при растирании издающими лимонный запах. Цветки мелкие, бледно — красные.

Плод деревянного яблока серый, шаровидный, с жесткой древесной оболочкой, диаметром 5 — 12,5 см. Внутри содержится коричневая, липкая, ароматная, мучнистая, сладковатая, вяжущая мякоть с многочисленными маленькими белыми семенами.

Химический состав деревянного яблока. Спелые фрукты богаты бета-каротином, это предшественник витамина А, он также содержит значительное количество витаминов тиамина и рибофлавина, и небольшое количество витамина С. Мякоть деревянного яблока содержит большое количество лимонной кислоты и другие фруктовые кислоты, слизь и минералы. Листья содержат стигмастерин, псорален, бергаптен, ориентин, сапонины , дубильные вещества и эфирное масло . Алкалоиды , кумарины, жирные кислоты и стерины были обнаружены в околоплоднике.

Родина Деревянного яблока — Индия и Шри-Ланка, где оно широко выращивается вдоль дорог и в садах. Оно также широко культивируется на всей территории Юго-Восточной Азии, особенно в Малайзии. Его выращивают в деревнях и парках.

Применение деревянного яблока. Мякоть деревянного яблока съедобна. Для того, чтобы употребить ее в пищу, нужно предварительно разбить древесную оболочку плода.

Мякоть спелых плодов смешивают с сахаром, кокосовым молоком или пальмовым сиропом и едят, как шербет, с/или без семян. Из фрукта делают напитки, варенье, конфеты и мороженное. Его также используют для изготовления фруктовых консервов, желе и чатни.

В Шри-Ланке из мякоти деревянного яблока производится крем. В Индонезии смесь мякоти спелых фруктов и сахара едят на завтрак. В Индии плоды используют в так же, как и баиль (каменное яблоко), но не заменяют его. В Тайланде молодые листья растения употребляют в качестве салата.

Древесина используется для строительства домов, столбов и сельскохозяйственных инструментов. Кожура плодов такая прочная что ее используют в качестве посуды. Мякоть плода имеет мылоподобное действие, ее используют в качестве бытового моющего средства в течение сотен лет. Липкий слой вокруг незрелых семян используют как бытовой клей, который находит применение в ювелирном деле. Этот клей, смешанный с известью, обладает водонепроницаемостью, используется для цементирования стен.

Кожура плодов содержит эфирное масло, которое использует как ароматизатор для волос, из кожуры производят краситель для шелка и ситца.

Полезные свойства деревянного яблока. Спелые плоды обладают вяжущим и тонизирующим свойствами, используются как желудочное. Сок применяют при стоматите и ангине. Незрелые плоды обладают вяжущими свойствами, их применяют при диарее и дизентерии. Листья тоже обладают вяжущими свойствами, отвар применяют при рвоте, икоте, расстройстве желудка и дизентерии. Семена используются при сердечных заболеваниях. В Индокитае, колючки и кора дерева используются в для лечения чрезмерной менструации, заболеваний печени, при укусах и тошноте.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий