Что значит двойной этикет

Содержание

Bigpeople — развлекательный журнал для мужской аудитории. Основные разделы — мужской стиль, мода, модные мужские бренды, образ жизни, интересы, увлечения

Что значит двойной этикет

События

Видео обзор

Последние три товара добавленных в корзину покупателей:

Классический стиль — самое популярное направление в модной индустрии. Элегантный и сдержанный он подчеркивает в мужчине хороший вкус, уверенность и надежность. И главное этот стиль никогда не выходит из моды и подходит любому мужчине вне зависимости от возраста и телосложения.

Классический мужской стиль это элегантный образ продуманный до мелочей.

Особенности делового костюма
Существует ряд признаков по которым можно назвать мужской костюм классическим.
Первое это материал из которого он сшит. Это будет высококачественная шерсть, обычно содержание её не должно быть меньше 80%, а так же натуральные шелковые ткани с небольшим( не больше 25%) добавлением искусственной нити, для прочности и долговечности.
kostum-1-7.jpg
Во вторых это цвет. Классический костюм имеет ограниченную цветовую гамму. Это черный серый и синий. Возможна полоска или крупная клетка.

В третьих это отсутствие декоративных элементов в виде заплаток на рукавах, фантазийный пуговиц и отделочной разноцветной тесьмы на соединительных элементах пиджака.

Пиджак классического костюма как правило однобортный, с двумя или тремя пуговицами. С одной реже с двумя шлицами а брюки с двумя защипамив в верхней части на каждой штанине. В таком виде мужская классика остается практически неизменной с первой половины прошлого века чем и отличается от модной одежды живущей от сезона в сезон.

Классический костюм может износиться, но состариться никогда.
kostum-1-6.jpg

При выборе костюма нужно учесть вашу комплекции и особенности фигуры, так для крупной фигуры подойдет прямой крой костюма, с однобортным пиджаком. При небольшом росте откажитесь от удлиненных пиджаков и широких лацканов, они сделают вас визуально ниже. Отлично скроенный и хорошо подогнанный костюм сделает элегантным даже очень крупного мужчину.

Будбте внимательны при выборе цвета. Чем официальнее окружающая обстановка тем строже и темнее должна быть цветовая гамма и незаметнее рисунок. Костюм в контрактную широкую полоску уместно будет смотрится в казино и баре, но в офисе или на деловом совещании будет казаться странным.

Универсальным считается темно- серый и темно- синий цвет. Абсолютно черная классика почти вышла из современной моды. Хотя и имеет место быть в гардеробе современного мужчины.
kostum-1-5.jpg
Очень важно что бы костюм хорошо сидел в плечах. Если он морщится или тянет- решительно и бесповоротно откажитесь от покупки. Для мужчин крупного телосложения подойдут гладкие матовые ткани. Принты в виде полоски или клетки могут быть но должны быть среднего размера и неконтрастны по цвету.

Опытные продавцы – консультанты магазина больших размеров для мужчин БигПипл помогут подобрать идеально сидящий костюм, который прекрасно впишется в ваш гардероб и будет вам подходить по цвету и стилю.
kostum-1-4.jpg
О сочетании костюмного ансамбля можно сказать что брюки и пиджак вполне могут быть разного цвета но:

• К пиджаку в полоску или клетку необходимы однотонные брюки
• К брюкам в полоску или клетку надевают однотонные пиджаки
• Цвет брюк и пиджака должны сочетаться с друг другом.

Контрастные сочетания больше подходят молодым людям, нежели мужчинам старшего возраста.
kostum-1-8.jpg
20 правил классического образа:

1. Никогда не надевайте одновременно рубашку с коротким рукавом и галстук

2. Рубашка должна быть светлее пиджака как минимум на два тона, воротничок должен выглядывать из под воротника пиджака на 0,5 см, а манжет из рукава на 1,5-2 см

3. Всегда тщательно выбирайте туфли. Они должны удачно сочетаться с костюмом и быть одного с ним стиля ( подробнее о выборе обуви читайте в статье ,,как подобрать обувь»)

4. Брюки должны прикрывать ваши носки, а носки должны быть длинными чтобы не обнажать ноги, когда вы садитесь. Длинна брюк должна быть выше линии пола на 0,5-1 см, при этом спереди на ботинках должен лечь один небольшой залом

5. Длинна галстука — до линии талии при классической посадке брюк на талии, или до середины пряжки вашего ремня. Правильно завязанный галстук имеет небольшую впадину в центре

6. Самая нижняя пуговица на пиджаке обычно не застегивается

7. В вашем нагрудном кармане не должно быть ручек и других вещей, допустимы лишь декоративные нагрудные платочки, если они допустимы в рамках вашего дресс кода и несут стилевое значение вашего образа

8. Ремень в классическом варианте должен сочетаться по цвету и фактуре с вашей обувью, а пряжка быть классической без лишних декоративных элементов

9. В костюмах из качественных тканей так же как и в брюках не рекомендуется ходить каждый день – после одного дня носки костюму нужен однодневный отдых на вешалке. Таким образом вы надолго сохраните хороший внешний вид и продлите срок службы вашего костюма. Поэтому рекомендуется иметь в наличии не меньше двух костюмов на летний и зимний сезоны

10. Надев костюм не берите спортивную сумку. Желательно носить бумаги в портфеле или папке, если же возникла необходимость в сумке, она должна быть выполнена из кожи и быть нейтральной по цвету

11. Двубортный пиджак всегда надевают с галстуком, а вот однобортный даже в классическом варианте возможно носить без галстука

12. Светлые оттенки костюмов в классическом варианте недопустимы даже в летний период

13. Галстук должен быть светлее костюма и темнее сорочки

14. Галстук-бабочка преднозначена для официальных мероприятий и надевают только с темным костюмом или смокингом

15. Если галстук изготовлен из натурального шелка, его узел необходимо развязывать, когда снимают. Если галстук из недорогих матерьял о-в то узел можно не развязывать и снимать через голову

16. Часы в классическом варианте должны иметь кожаный ремешок

17. Если вы решили надеть запонки, то они должны сочетаться по цвету металла с зажимом для галстука если он предполагается или с пряжкой ремня и циферблатом часов

18 Узел галстука подбирается по форме вашего лица, так для лица с тонкими чертами, удлиненной формы подойдет крестовый узел или принц Альберт, а для круглого или лица с крупными скулами подойдет узел Виндзор или Четверка

19 Портмоне должен сочетаться с другими кожаными деталями в вашем образе, но практичнее всего подобрать его к портфелю

20 И еще один секрет вашего стиля. Разнообразить гардероб и выглядеть нескучно и модно каждый день — вам поможет галстук. Имея в своем арсенале десяток этого необходимого элемента классического костюма, вы сможете даже в обычном темном костюме выглядеть каждый день по новому!

8 правил современного этикета, которые мы все нарушаем

8 правил современного этикета, которые мы все нарушаем

Этикет – не пережиток прошлого, как можно было бы подумать, а такой «язык», на котором говорит светское и деловое общество, и по уровню знания которого определяет человека, как «свой или чужой». Зная и соблюдая правила современного этикета, можно проявить свою социальную грацию, прослыть человеком комфортным для светского общения и ведения деловых отношений, получить уважение и расположение в кругах, которые интересны и важны.

Анастасия Киреева, специалист по светскому и деловому этикету, к.э.н., выпускница школы по этикету The English Manner (London), объясняет редакции и читателям BeautyHack актуальные нормы поведения. Читаем и проверяем, все ли делаем правильно!

Не вставать при приветствии

Что в светской среде, что в деловой, хорошим тоном считается мужчинам и женщинам встать при знакомстве или приветствии кого-либо вне зависимости от пола подошедшего человека. Правило этикета, по которому женщина могла остаться сидеть, устарело. Тем более, это касается бизнес-отношений, где нет равнения на гендерный признак, а работает только система статусов и профессиональная иерархия. По мнению основательницы Вашингтонской школы протокола Дороти Джонсон, если вы останетесь сидеть, то это будет означать, что вы считаете себя более важной персоной. Такое поведение могут счесть высокомерным.

Переходить на «ты»

Обескураживающим трендом, особенно среди молодых людей, сегодня становится быстрый переход на «ты» и манера называть даже малознакомого человека только по имени. Современный же этикет советует нам все же дождаться, пока собеседник сам предложит отбросить формальности. Даже такое демократическое и передовое американское общество считает, что к малознакомым людям необходимо обращаться исключительно с использованием формулы «мистер/миссис плюс фамилия». Старомодно? Возможно! Но лучше обладать отличными старомодными манерами, чем быть невежлевым.

Не класть смартфон на стол

Когда мы проводим время вне дома, крайне важно вести себя уважительно по отношению к окружающим. Если люди собрались вместе, значит им сейчас интересно именно живое общение. Лежащий смартфон на столе скажет за вас, что у вас есть дела и поважнее, чем данная беседа, и вы готовы ее в любой момент прервать, что, согласитесь, малоприятно для окружающих вас людей. Кроме того, что телефон в публичных местах и на мероприятиях должен быть переведен в режим «без звука», его вообще не стоит использовать для переписки или пролистывания ленты в Инстаграм, так как светящийся экран может отвлекать окружающих. Что уже говорить о том, что смартфоны, очки, кошельки, ключи и даже самые красивые и дорогие сумочки – не предметы сервировки стола, и их нахождение на нем является грубым нарушением столового этикета. Если вы ждете важный звонок, то предупредите об этом заранее находящихся с вами людей и в нужный момент выйдите из-за стола, коротко извинившись.

Звонить, вместо того, чтобы отправить сообщение

Сейчас человек воспринимает телефонный звонок, как вторжение в его личное пространство. Многие признаются, что это даже раздражает. Все больше и больше людей предпочитают писать и принимать сообщения в мессенджерах, не без основания аргументируя это тем, что так вы не отвлечете человека от важных дел и дадите возможность ознакомиться с предметом вашего обращения в любое удобное время.

Что же говорит по этому поводу современный этикет? – вы должны руководствоваться здравым смыслом!

Есть определенные обстоятельства, когда действительно лучше послать SMS, чем позвонить.

Это может быть ситуация, когда вы кратко описываете человеку суть вопроса и интересуетесь, как будет уместнее: обсудить это в переписке или же с помощью телефонного разговора. Однако следует помнить, что SMS – это все еще способ общения для неформальных взаимоотношений. Прежде чем отправить сообщение малознакомому человеку или человеку, который выше вас по статусу или по профессиональной иерархии, необходимо выяснить какой формат коммуникации будет наиболее удобен для него. Поэтому для первого обращения звонок будет более оправдан, нежели отправка текстового сообщения, в котором очень сложно регулировать тон.

Затрагивать темы-табу

Существуют темы, которое мировое сообщество признало неприемлемыми для обсуждения в светской среде. Такими темами являются: религия, личная жизнь (как ваша, так и чужая), здоровье, финансы и политика. Старайтесь избегать данных тем при знакомстве и общении с людьми. О чем же принято говорить? Самая тривиальная и легко поддерживаемая тема — это, конечно же погода, кроме того, вы можете обсудить недавние путешествия (и снова, не затрагивая трансляцию уровня дохода, упоминая названия отелей, яхт и класса вашего перелета), культурные и спортивные события, искусство, если вы в нем хорошо разбираетесь и чувствуете, что собеседник также может поддержать эту тему, события, которые недавно произошли в мире и станут интересной темой для обсуждения в компании.

Отправлять e-mail после 19:00

Деловая переписка – это часть вашего персонального имиджа и имиджа вашей компании, поэтому первое впечатление от электронного письма не менее важно, чем первое впечатление от личной встречи. Обязательно заполняйте строку «тема» и четко обозначьте содержание письма. Это поможет адресату быстрее найти ваше письмо. В деловой среде хорошим тоном при составлении письма считается делить его на информационные блоки, а не набирать все сплошным, трудно читабельным текстом. Общепринятая базовая формула электронного письма: приветствие-основная часть-прощание-подпись. Старайтесь соблюсти максимально формальный и уважительный тон, помните, что ваше письмо будет читаться другим человеком без учета внимания интонаций, так что не бойтесь преувеличить с уважительным тоном. Если не оговорено другое, то время для отправки электронных писем такое же, как и для деловых звонков: с понедельника по пятницу с 9 утра и до 7 вечера. Максимальное время для ответа на письмо согласно нетикету – 24 часа.

Пропускать всех у лифта

В отличие от светского этикета, в котором принято мужчине сначала зайти в лифт, считающейся «зоной опасности», а потом пригласить женщину зайти, в деловом этикете в лифт заходит первым тот, кто ближе всех стоит к двери. То же самое правило работает и при выходе из лифта. Считается абсолютно уместным зайти в лифт и отойдя немного в сторону стать ближе к двери, если вам необходимо проехать всего один этаж, а не вставать у задней стенки кабинки, чтобы потом проталкиваться к выходу. Если еще этаж не ваш, а людям позади вас необходимо выйти, то следует выйти из лифта и отойти в сторону, дав людям возможность пройти.

Сушить зонт раскрытым

Дурным тоном считается придя в общественное место или в гости оставить зонт сушиться в раскрытом виде. По международным правилам этикета зонт всегда сушиться в закрытом состоянии в специальной подставке, которую сейчас можно встретить во многих уважающих себя ресторанах, отелях, офисах и других публичных местах. Если же таковой подставки нет, то зонт вешаем на вешалку все также закрытым или оставляем его где удобно на входе прислонивши к стене.

За жизнью Елизаветы II и ее семьи следит весь мир. Любой жест, поступок или слово сразу же становятся достоянием общественности и предметом обсуждения. Именно поэтому соблюдение

С 1772 года существует «Закон о королевских браках». Согласно ему, преемник, прежде чем делать предложение руки и сердца или же принимать его, должен получить согласие монарха — королевы Елизаветы Il. Она лично одобрила союзы своих сыновей и внуков с их избранницами. Это дань королевскому этикету и традициям.

Это правило действует для того, чтобы сохранить линию к трону, двум наследникам не разрешается путешествовать вместе. В последнее время принц Уильям и Кейт приняли решение нарушить королевские традиции и путешествовать вместе со своими детьми.

Светский этикет — кто кого пропускает в дверях, лифте при входе и выходе? Данные правила этикета для женщин и мужчин базируются на здравом смысле и умении ориентироваться в ситуации

Правила светского этикета для женщин и мужчин

Последнее время происходит много споров на тему — кто кого и где должен пропускать вперед — в двери, в лифт, при подъеме и спуске по лестнице. Представляем статью нашего эксперта по этикету Надежды Харлановой, преподавателя школы этикета в Тюмени, о правилах, которые помогут быстро сориентироваться в данных вопросах.

«Нет сидящего мужчины при стоящей женщине» — это одно из прекрасных простых правил этикета для мужчин. И женщины за сотни лет привыкли к мужскому ухаживанию в рамках светского этикета, как минимум: помогают надеть пальто, пододвигают стул, пропускают вперед, не курят без нашего разрешения…

Откуда же появилась в современном этикете такая почтительность по отношению к даме? Исторически она родилась в средние века и входила в рыцарский кодекс чести. Рыцарь обязан проявлять храбрость, честность, великодушие, щедрость, гостеприимство и учтивость. Он должен был избрать себе даму, чтобы поклоняться ей, совершать ради нее подвиги и воспевать ее красоту.

Служение даме стало каноном поведения для мужчин на много веков вперед. И это очень хорошо, потому что каждый адекватный мужчина хотя бы частично соответствует этим нормам благородства, которые за столько веков не изменились. Так же, как и отношения между женщинами и мужчинами в своей сути.

Дама по статусу считается выше: мужчина обязан первым здороваться, ждать, чтобы дама протянула руку для рукопожатия, вставать, когда она входит в помещение или подходит к нему, не начинать есть за столом, пока дама не приступила к трапезе и т.п.

В силу того, что женщина более слаба физически, мужчина ухаживает, помогает и защищает: уступает место в транспорте, а на ступеньках лестницы — сторону, которая с перилами, помогает нести тяжести, поддерживает и оберегает.

Дама при этом всегда может деликатно поблагодарить партнёра за его благородство, щедрость, хотя бы кивком головы. И можно считать обязанностью для дамы при встрече с мужчиной, на свиданиях прекрасно выглядеть, быть милой и обаятельной, создавать приятную атмосферу, умело поддерживать разговор.

Но прежде, чем рассмотреть современные правила для женщин, мы сделаем акцент на очень важные принципы этикета — ситуативность и здравый смысл.

Это означает, что одни и те же правила могут варьироваться в зависимости от того, где и по какому поводу мы общаемся. И для того, чтобы правильно выстроить линию поведения, надо сразу определить, в какой этикетной ситуации мы находимся: в светской или деловой.

Итак, несколько светских этикетных ситуаций.

Как располагаются на лестнице мужчина и женщина при спуске и подъёме?

При спуске по лестнице место мужчины — впереди, при подъеме — на пару ступенек позади дамы, словом, ниже. Это надо для того, чтобы всегда успеть помочь, если она споткнется. При этом придерживаться нужно правой стороны. Если мужчина и женщина идут в противоположных направлениях и сталкиваются, женщина имеет право остаться на стороне с перилами, даже если она этим нарушает правило правостороннего движения. По правилам этикета сторона с перилами — привилегия женщин, пожилых людей и детей.

На улице….

Почти в любой ситуации, где люди идут один за другим (и на улице, и в помещении), мужчина пропускает женщину вперед. Он может идти впереди лишь в тех случаях, когда нужна его помощь — например, выходя из транспорта и подавая руку, пробираясь сквозь толпу, преодолевая препятствие, входя в «зону опасности». По статусу большого и сильного защитника во все «зоны опасности» первым идет мужчина.

Мужчина, сопровождая даму, обычно идет с внешней, более опасной стороны тротуара. Кроме того, до наших дней сохранился обычай идти слева от дамы — так как еще сто лет назад многие мужчины на левом боку носили шпагу. По этой же причине, желая идти с дамой под руку, мужчина предлагает ей правую руку.

Встретившись с женщиной в узком проходе или в дверях, мужчина должен уступить дорогу. Он делает шаг в сторону (обычно вправо) и пропускает ее, повернувшись к ней лицом.

Лифт — кто заходит первый?

Если рассматривать лифт как «зону опасности», то обязанность мужчины — войти первым и убедиться в том, что все благополучно и опасности нет. Если это какие-то специальные большие и красивые лифты, возможно с использованием персонала, то дама может войти совершенно спокойно, потому что все проверено. Итак, первым все-таки входит мужчина, но не все об этом знают. В случае, когда мужчина пропускает женщину, имея другую информацию о правилах, желая оказать знак уважения, то женщина благодарит и смело заходит в лифт. Если в ожидании лифта собралось несколько человек, первыми входят те, кто ближе к двери, стараются разместиться в лифте в соответствии с этажностью.

Про двери…

Часто считается, что мужчина должен пропускать в дверь даму. Но здесь тоже есть нюансы. Как это сделать правильно и элегантно, и какова реакция женщины?

Здесь наиболее важно учитывать фактор ситуативности. Ведём себя естественно и используем здравый смысл!

Мужчине надо войти первым, если он не знает, есть ли внутри некая «зона опасности»: возможно, что там темно, и надо будет включать свет, или на пути еще одна тяжелая дверь. Если мужчине заранее известно, что там чисто, светло и радостно, то он может открыть дверь и пропустить даму вперед.

При входе и выходе из дверей женщина и мужчина взаимодействуют почти как в танце:

  • Если вы подходите к двери первым, то откройте дверь и придержите ее для дамы.
  • Если вы подходите к двери одновременно со своей дамой, или когда она подходит первой, то ей есть смысл шагнуть в сторону, чтобы спутник смог беспрепятственно открыть ее, ничего не задев.
  • Если женщина открыла дверь сама, придержите дверь в открытом положении.
  • Если на пути двойные двери с тамбуром, то сначала лучше открыть первую дверь, позволить даме войти в тамбур ко второй двери, затем зайти после спутницы самому. Если женщина остановилась в тамбуре и ожидает вас, подойдите ко второй двери и сделайте то же самое.
  • Если дверь открывается от себя, и вы об этом знаете, то заранее подумайте о траектории вашего совместного движения и постарайтесь пройти в дверь первым.
  • Если так вышло, что дама оказалась у двери первой и толкнула ее, то отойдите немного к стороне, на которой дверные петли, осторожно протяните руку над головой женщины, чтобы придержать дверь и дать даме войти.
  • Если сзади вас кто-то идет, то когда вы проходите в дверь после женщины, придержите дверь, чтобы человек, идущий после вас, успел выставить руку и придержать дверь для себя. Но это при условии, что человек идет сразу же за вами. Если он в нескольких шагах от вас, то придерживать дверь нет необходимости.
  • В ситуации с вращающейся автоматической дверью есть смысл протянуть руку, чтобы замедлить вращение и дать женщине спокойно пройти. В обычную автоматическую дверь просто пропускайте даму вперед и потом проходите сами.

В ресторане…

Считается хорошим тоном, если мужчина, пригласивший женщину в ресторан, придет немного раньше. Если мужчина задерживается, то он должен позвонить и предупредить метрдотеля. Женщина входит одна в ресторан и представляется, чья она гостья. Если дама и кавалер встретились до входа в ресторан — мужчина пропускает женщину вперед.

Снимая верхнюю одежду в гардеробе, мужчина сначала помогает раздеться своей спутнице. Одеваться принято в том же порядке, сначала мужчина подает пальто даме. Зеркало в гардеробе висит для того, чтобы поправить прическу, проверить свой внешний вид в целом. Подкрашивать губы и поправлять наряд следует в туалетной комнате.

В ресторанный зал первым входит мужчина, за ним женщина. Мужчина берет первое внимание на себя. Когда мужчина и женщина идут к своему месту, то первым идет мужчина, а дама идет за ним. Если Вас провожает метрдотель, то он идет первым, затем дама, затем мужчина. По пути к столику мужчина опережает женщину и помогает ей сесть, если это не делает официант.

Женщина имеет право занять лучшее место. Наиболее почетными и удобными считаются места спиной к стене, лицом к окну или ко входу в зал.

Мужчина садится слева от дамы или напротив нее, если столик только на двоих.

Надеюсь, что эта статья внесла достаточно конкретики в вопрос — кто кого и куда пропускает при входе и выходе из помещения. И у вас больше не возникнет путаницы в любой подобной ситуации.

Недавно Британская библиотека оцифровала энциклопедию хороших манер Lytille Childrenes Lytil Boke. Впервые книга была издана в далеком 1480 году и

Столовые приборы и духовенство

Прибывшая в приданом Екатерины Медичи в 1533 году вилка прижилась во Франции далеко не сразу. Несмотря на то, что напитки Людовику XIV наливали в золотые кубки, а право торжественно подать ему салфетку нужно было ещё заслужить, столовые приборы король не жаловал. Он предпочитал есть руками и, как истинный аристократ, мог управляться лишь тремя пальцами.

Почему же столовые приборы были у монаршей особы не в чести? Дело не только в том, что искусство есть при помощи ножа и вилки давалось далеко не каждому. Не менее важную роль сыграло мнение духовенства, которое считало эти приборы изобретением дьявола. «Трезубец Сатаны» — так «ласково» прозвали вилку, которую привезла с собой византийская принцесса на свадьбу с венецианским дожем в XI веке. Есть замечательная история из XVI века о привычке князя Монтеверди каждый раз после использования вилки за обедом служить тройную мессу, чтобы получить отпущение этого греха.

Не меньше европейцев беспокоили и вопросы безопасности: как-никак нож является холодным оружием. Так возникло известное всем нам правило протягивать нож рукояткой вперёд, впервые опубликованное в пособии «Учтивые манеры» аж в 1505 году. А вот ложка полюбилась европейским дворянам гораздо быстрее. Правда практически до XVI века суп подавали в общей миске и ложка тоже была одна на всех.

Развитие столового этикета шло неравномерно. В 1560 году Клод Кальвиак писал: «Немцы используют ложку, когда едят суп; итальянцы же повсеместно пользуются вилкой; французы берут то, что им удобнее и по нраву». В Россию же вилка попала вместе с Мариной Мнишек лишь в начале XVII века. И в первое время русское духовенство, как в своё время европейское, было возмущено использованием очевидно бесовского предмета.

James Digman Wingfield

James Digman Wingfield «Pepys and Lady Batten» (1861)

Правила питания королевской семьи: что и как ест Елизавета и ее родственники

Думаешь, что салфетками пользоваться умеет каждый? Для королевской семьи свои правила. В рамках существующего протокола салфетку нужно сложить пополам, а пятна от соуса или капли от бульона вытирать исключительно той стороной ткани, которая находится внутри. Так можно убить сразу двух зайцев: использованная салфетка не будет пачкать все вокруг, а кроме того, никто не увидит, какая она грязная.

11 правил этикета других стран, которые стоит знать туристу, чтобы не прослыть невеждой Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и

11 правил этикета других стран, которые стоит знать туристу, чтобы не прослыть невеждой

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Китай: Оставить тарелку пустой после трапезы — проявление неуважения к хозяйке

Такой вид тарелки китайскую хозяйку точно не порадует. /Фото: edalnya.com

Если для нашего человека съесть все, что предложат в гостях чуть ли не последние крошки на тарелке пособирать — это норма, то вот
в ряде провинций Китая такое действо станет, по сути, оскорблением для хозяйки.

Оставьте на тарелке часть своей порции, и китайцы этом порадуются. /Фото: zizuhotel.ru

Все дело в разнице значения пустой тарелки: у нас так гость показывает, что ему понравилось все, что он себе наложил, а вот на Востоке — что он так и не наелся предложенной трапезой и остался голодным. Поэтому, находясь за столом в китайской семье, лучше наложите больше еды, чтобы утолить голод, но что-то на тарелке все же оставьте.

2. Индия и Япония: остатков на тарелке быть не должно

Когда ситуация обратная китайской. /Фото: city-sochi.ru

А вот в недалеких от Китая Индии и Японии правило работает с точностью да наоборот: там во время приема пищи нужно съесть все, что вы положили во время трапезы себе на тарелку, и ничего на ней не оставить.

Чтобы не обидеть хозяйку - съедайте все с тарелки. /Фото: indiada.ru

В противном случае, хозяйка может решить, что предложенные ею блюда вам пришлись не по душе или, того хуже, и вовсе невкусными оказались. Поэтому важно следить за количеством пищи, которую кладете к себе на тарелку и в этих восточных государствах.

3. Япония: палочки, вставленные в рис — траурный жест

Палочки в рисе - атрибут. японских похорон. /Фото: dksovr.ru

Пожалуй, мало кто сможет сравниться с соблюдением древних традиций в реалиях современной повседневности с японцами. Поэтому их может глубоко обидеть даже незначительный небрежный жест. Одним из самых ярких тому подтверждений: если во время поедания блюда, содержащего рис, турист или иностранный гость воткнет в этот самый рис палочки, то этим оскорбит местного жителя до глубины души.

Правильное положение палочек между приемами пищи в Японии - на подставке. /Фото: aminoapps.com

Все дело в традициях. японского погребального обряда. Оказывается, во время похорон покойному выделяют отдельную тарелку с рисом и ее не трогают, а палочки для нее втыкают в блюдо. Поэтому, если не хотите попасть впросак с этим незамысловатым жестом, то после окончания трапезы отложите приборы параллельно углу стола и недалеко от себя на специальную подставку.

4. Венгрия: чокнуться бокалами во время тоста — дурной знак

Забудьте об этом жесте, когда вы в Венгрии. /Фото: poznanie21.ru

Вряд ли можно найти отечественное застолье, где после вдохновляющего или просто приятного тоста не будет звучат звон бокалов. А вот венгерские семьи так никогда не сделают. Причем причина отказа от чоканья напитками лежит сразу в двух плоскостях: исторической и суеверной.

Отсалютуйте венгру бокалом, пожелайте здоровья, а большего он от вас и не потребует. /Фото: alcofan.com

Как объясняют знатоки венгерской истории и традиций, в 19 веке австрийские власти подавили восстание венгров, которое лидеры государства отметили публичным празднованием. И вот как раз там они громко чокались бокалами. Поэтому сегодня эта традиция — а считается, что именно так она и зародилась — не практикуется венграми. Более того, многие считают, что стукнуться бокалами во время тоста является чем-то сродни плохой примете: так можно навлечь на себя беду. Так что, оказавшись в Венгрии, достаточно будет после тоста просто поднять бокал и произнести: «За ваше здоровье!».

5. Страны Африки и Ближнего Востока: правшам нельзя есть левой рукой, а левшам — правой

В тарелку - только правой рукой. /Фото: insider.com

В странах Ближнего Востока и Африки очень щепетильно относятся к тем традициям, что пришли из религии. Поэтому, когда местный житель увидит, как турист трапезничает левой рукой, а пишет при этом правой, он расценит это как неуважение и даже оскорбление. Все дело в том, что этих странах левую руку вообще стараются не использовать, не то, что во время еды, но даже при передаче документов, ведь, следуя верованиям, ею они подмываются после туалета.

Для врожденных левшей правило работает в обратную сторону. /Фото: kanal-o.ru

Поэтому во время трапезы к тарелке старайтесь прикасаться только правой рукой. Исключение из этого правила делаются только для левшей, однако оно не исчезает для них совсем, а просто работает наоборот: принимать пищу и передавать документы они не должны уже правой рукой.

6. Таиланд: использование вилки во время еды имеет ограничение

Такой набор столовых приборов в Таиланде не случайный. /Фото: unsplash.com

В Таиланде, как и в большинстве стран Востока, где главным блюдом считается рис. При этом во время трапезы на стол вам обычно предложат сразу три вида столовых приборов: палочки, ложку и вилку. Однако это совсем не значит, что вы имеете право выбора, чем есть рис, не рискнув при этом обидеть хозяина.

Вилку используют, но ею не едят. /Фото: lifeglobe.net

На самом деле у каждого прибора на столе свое строго регламентированное назначения и даже рука, которая должна им пользоваться. Так, вилка держится в левой руке, ложка — в правой. При этом вилкой в Таиланде не предусмотрено есть по этикету: с ее помощью пищу разделяют на меньшие кусочки.

7. Китай: рыбу во время еды нельзя переворачивать

Рыбу в Китае едят не полностью. /Фото: news.myseldon.com

В Китае вообще есть довольно много занимательных традиций столового этикета, и одна из них гласит: о нельзя переворачивать рыбу, если уже одну ее часть вы съели. Истоки такого странного поведения с блюдом берутся из народных поверий. Так, считается, что подобное действие станет причиной так называемого «dao yue» (с кит. «беда или неудача»).

Перевернуть рыбу в Китае - плохая примета. /Фото: opstina-zvornik.org

Гость или турист, перевернувший рыбу, будто переворачивает рыбацкую лодку. Поэтому китайцы, будучи довольно суеверным народом, не притрагиваются к той части блюда из рыбы, которая обращена вниз. Хотя, справедливости ради, следует уточнить, что сегодня эта норма этикета соблюдается в основном в южной части Китая, а также в Гонконге.

8. Иордания: соблюдайте кофейный этикет

В Иордании питье кофе - целый ритуал. /Фото: miramalo.club

В большинстве стран мира утро без чашки кофе — это вообще не утро. А потому вполне логично, что со временем этот ежедневный процесс обзавелся собственным этикетом и приобрел статус настоящего ритуала. Так произошло и в Иордании, где питье кофе по утрам имеет несколько строгих правил, которые соблюдаются неукоснительно.

Маленькая чашечка и максимум три добавки - обязательный атрибут кофейного этикета в Иордании. /Фото: rusib.ru

К примеру, местные бедуины никогда не сядут пить бодрящий напиток все вместе: женщины и мужчины в этот момент рассаживаются отдельно друг от друга. Кроме того, кофе разливается в небольшие чашечки и подается строго справа налево. Конечно, кофеманы могут попросить добавки, но и здесь не все так просто — они могут это сделать только трижды.

9. Бразилия: чтобы не переесть, следите за фишками на столах

Фишка в бразильском ресторане - не просто так. /Фото: livejournal.com

Бразилия — страна удивительная и не всегда понятная европейцу. Поэтому нет ничего странного в наличии среди их правил столового этикета парочки интересных практик, одна из которых непосредственно с блюдом никак не связана.

Зеленая фишка для еще голодных, красная - вы уже сыты. /Фото: livejournal.com

В бразильских ресторанах на столах можно заметить фишки, окрашенные в два цвета: с одной стороны — в зеленый, а с другой — в красный. Они нужны для того, чтобы контролировать количество поданных блюд. Работает это так: если персонал видит на вашем столе зеленой стороной наверх — это значит, что вы еще не наелись, а потому они могут предложить вам что-нибудь еще. Если фишка лежит красным бочком кверху — на данный момент в добавке вы не нуждаетесь.

10. Корея: чашка с напитком в обеих ладонях — знак уважения к старшим

Старших в Корее почитают даже тем, как берут из их рук напиток. /Фото: haber7.net

В Корее также строго соблюдают многие традиции, в особенности те, что связаны с почитанием старших. Поэтому важно знать, что один просто жест может уважить корейца в возрасте а может его обидеть. Причем зависеть реакция будет от. количества рук.

Чашкой в двух ладошкой можно уважить корейского старика. /Фото: dolci.pw

Дело в том, что в Корее есть такая традиция: если вам подает напиток пожилой человек, обязательно примите его, держа в обеих руках — именно так вы покажете свое уважение к нему. Кроме того, существует еще одно правило столового этикета, относящееся к людям данной возрастной категории: трапезничать за столом начнут только в после того, как самый старший человек начнет есть.

11. Италия: капучино после полудня — моветон

Итальянский кофе тоже имеет особенности употребления. /Фото: dselection.ru

Те, кто путешествовал по Италии, наверняка мог заметить такую тенденцию: местное население не пьет капучино после обеда. И ведь это не каприз, а самое настоящее правило этикета, несоблюдение которого для туриста обернется косыми взглядами и наречением его невежей.

Капучино - только на завтрак. /Фото: medium.com

Все дело в том, что у итальянцев давно заведено пить капучино исключительно на завтрак с парочкой круассанов. Именно поэтому данный напиток вряд ли можно увидеть у местных жителей позже полудня. Так что, из уважения к традициям, в Италии можно и отказаться от чашечки ароматного капучино за ужином.

В дополнение к теме: о столовом этикете известно многим, а о том, что существуют нормы общения по телефону, знают далеко не все — Хитрости делового общения, или 10 правил телефонного этикета, ведущие к успеху

Оцените статью
ActualBeauty