Трансгендерная девушка — кто это: женщина или мужчина

Каждый человек хорош и красив по-своему, но не все люди чувствуют себя комфортно в собственном теле. Кто же такая — трансгендерная девушка?

Трансгендерная девушка — кто это: женщина или мужчина

Несколько миллионов девушек по всему миру идентифицируют себя как «транссексуалы» или «трансгендеры» и говорят, что они родились с непопаданием в свою гендерную идентичность. Давайте разберёмся, кто это такая — трансгендерная девушка?

Трансгендерная девушка — кто это

Каждый человек хорош и красив по-своему, но не все люди чувствуют себя комфортно в собственном теле. Некоторые люди считают себя принадлежащими к другому полу. Переход от обычного человека к трансгендеру становится всё более приемлемым благодаря либеральным взглядам прогрессивных стран. Большинство представителей западной культуры приветствует людей, публично меняющих пол, таких как Брюс (Кейтлин) Дженнер. В настоящее время семьи становятся более открытыми и предоставляют выбор пола даже детям, например, Анджелина Джоли и Брэд Питт поддерживают выбор своей дочери Шайло носить имя Джон, принимать гормоны и готовиться к операции по смене пола.

Что такое транссексуализм и его причины? Когда человек начинает чувствовать себя в противоположной гендерной идентичности транссексуалом и в чем это проявляется? Чем транссексуалы отличаются от трансвеститов? Как женщине стать мужчиной и наоборот?

Проявление трансгендерных признаков

Как уже говорилось, транссексуалом человек становится, начиная с раннего возраста. С 3 лет ребенок может подавать следующие признаки:

  • он в открытую заявляет, что не принадлежит к своему полу;
  • проявляет яростное желание быть представителем противоположной половой принадлежности;
  • стремится носить одежду, не соответствующую его половым признакам. Девочки наотрез отказываются надевать юбки и платья, предпочитают носить штаны, рубашки, футболки, а мальчики могут примерять мамины наряды;
  • у детей появляется отрицательное отношение к своим половым органам;
  • возникает желание, засыпая в одном теле проснуться в другом.

Главным симптомом становится несоответствие социальных ролей. Мальчики выбирают для себя девчачьи игры – куклы, кулинария, дочки-матери, парикмахер, при этом принимая на себя женскую роль. Если дети играют в парикмахерскую, то мальчик не берет на себя амплуа клиента – мужчины, пришедшего на стрижку, а сам берется моделировать прически. Он готовит еду, пеленает кукол, становится мамой.

Девочки, в основном, выбирают мальчиковые игры и компании. Интересуется машинами, оружием. Принимают участие в агрессивных играх либо в тех, где требуется проявление силы и мужества. Но данную ситуацию не стоит путать с той, которая возникает, когда девочка в силу своей природы является активной, спортивной и отчасти сорвиголовой, играет в «войнушки», лазает по деревьям. В этом случае она четко осознает, кем является, и не проявляет патологических идей о смене пола.

Подростки и взрослые люди также проявляют свой транссексуализм недовольством своим полом. Это характерная черта для любого возраста. Они хотят избавиться от своих половых органов, которые их раздражают и ввергают в ужас. Особенно эта непереносимость разгорается в период полового созревания. Девочки утягивают себе грудь, не стремятся продемонстрировать фигуру. Мальчики не терпят щетины на лице и волос на других частях тела, не проявляют желания заниматься спортом, чтобы не наращивать мышечную массу, так как стремятся сохранить изящество фигуры.

У таких людей появляется огромное желание стать представителем другого пола, заполучить его гениталии. Мужчины надевают женские наряды, отращивают волосы, наносят макияж. Они заботливы. Выбирают профессии из сферы обслуживания или искусства.

Женщины обычно коротко стрижены, ходят в мужской одежде. Занимаются тяжелыми видами спорта, стремятся попасть в армию. Предпочитают деятельность, требующую проявления силы, выносливости, соперничества.

Различают несколько видов состояния:

  1. Нестойкий транссексуализм – слабовыраженная непереносимость своего пола. Образ меняется, но это не вызывает эмоциональных всплесков.
  2. Ядерный транссексуализм – яростная ненависть к своему полу. Когда не получается соответствовать своей противоположности, появляется дискомфорт, раздражение, снижается настроение. Присутствует стремление изменить пол оперативным путем.
  3. Трансгендерная дисфория – появляются негативные эмоциональные реакции, связанные с несоответствием своей половой идентификации. Они приводят к депрессии и суициду.

Кто такие транссексуалы? Что делают, чтобы сменить пол? Как они выглядят, как распознать трансгендера? Как им приходится жить?

От чего зависит внешность транссексуала

Внешний облик таких людей находится в широком диапазоне и зависит от степени выраженности состояния.

Доктором Гарри Бенджамином была разработана шкала гендерной идентичности, в которую вошла и категория транссексуализма. Согласно ей, состояние может проявляться в нескольких степенях, от легкой до резко выраженной:

  • нон-оп транссексуализм – легкая степень. В этом состоянии человек периодически позиционирует себя то в роли мужчины, то в роли женщины;
  • истинный транссексуализм – ощущение себя лицом противоположного пола;
  • ядерный транссексуализм – полное ощущение себя лицом противоположного пола. Яростная ненависть к своему телу. Гендерная дисфория.
  • гендерная принадлежность;
  • социальная роль;
  • половая жизнь;
  • необходимость в операции;
  • необходимость в гормонотерапии;
  • необходимость в психотерапии.

Согласно степени состояния и его критериев моделируется поведение, внешний вид трансгендера. Он варьирует от незначительных признаков до полного перевоплощения в противоположный пол.

Трансгендеры — кто это такие, самые знаменитые трансгендеры планеты. Одной из составляющих счастья человека является удовлетворенность своим полом. Многие

Истории о первых трансгендерах можно взять из древнейшей мифологии, в которой описаны случаи превращения мужчин в женщин и наоборот. В древние времена это считалось нормальным и никого не удивляло. К примеру, популярный римский император Элагабал, или Гелиогабал, правящий империей в третьем веке, был известен своими странностями, которые воспринимались как некоторая особенность. Он даже обещал крупную сумму денег тем врачам, которые помогут ему сменить пол.

Еще один случай трансгендерности описан в «Гусарской балладе». Главная героиня произведения имела реального прототипа – Надежду Дурову. В своих мемуарах она пишет, что с детства видела свое отличие от других детей и испытывала из-за этого ненависть к себе. Она любила надевать мужскую одежду и просила называть себя Александром.

Первый в мире трансгендер, описанный в медицинской литературе, — это Эйнар Вегенер Моген. Он родился мальчиком, но с детства ощущал в себе женское начало. Эйнар был известным художником, но оставил эту деятельность, чтобы стать моделью для журнала, в котором работала его жена. Эйнар стал первым, кто перенес операцию по смене пола. Его жизнь легла в основу сюжета биографического фильма «Девушка из Дании».

трансгендеры кто это такие2

На экраны российских кинотеатров выходит фильм "Девушка из Дании" – очередная драма про сексуальное самоопределение

Граница пола: как трансгендеры стали культурным явлением

На экраны российских кинотеатров выходит фильм «Девушка из Дании» – очередная драма про гендерное самоопределение, про то, что не всегда психологическая идентичность человека совпадает с приписанным ему при рождении полом.

Если вам кажется, что история с переодеванием мальчиков в девочек и наоборот является каким-то новомодным культурным трендом, то вы будете относительно правы: помимо картины «Девушка из Дании», номинированной на премию «Оскар», в феврале выйдет фильм «Образцовый самец – 2» – несколько бестактная комедия на ту же тему, в то же время в Великобритании женщины-трансгендеры борются за права транссексуальных заключенных в тюрьмах, а частная школа в английском городе Брайтон отменяет традиционную форму и разрешает мальчикам носить юбки, а девочкам – брюки, чтобы ученики-трансгендеры чувствовали себя комфортно.

В ситуации, когда практически каждый день транссексуальность становится новостным поводом, фигурируя в заголовках информационных СМИ, мы решили понять, как эта тема оказалась одной из ключевых в массовой культуре.

Трансгендерность – патология, болезнь или норма?

Этот шум отражает важную социальную проблему, которая стоит перед обществом. Во многих странах существуют медицинские и юридические процедуры, позволяющие трансгендерным людям менять свой биологический и юридический пол и имя в соответствии с их психологической идентичностью. В России юридически сменить документы на личность другого пола возможно, но только при наличии медицинских свидетельств, единого образца для которых попросту нет.

Кончита Вурст, победитель конкурса «Евровидение-2014»

Исследования американских ученых из ассоциации физиологов подтверждают, что трансгендерность сама по себе не является болезнью или расстройством и не имеет прямого отношения к сексуальной ориентации. Согласно исследованиям британских ученых из Института трансгендерного законодательства и политики, почти треть женщин и половина мужчин, определяющих себя как трансгендеров, остаются гетеросексуалами.

При этом сознание человека настолько привыкло к бинарным оппозициям «нормы» и «не нормы», что и сегодня пытается оставить тему гендерности за пределами своей «нормальной» жизни, осуждая и высмеивая проблемы транссексуальности.

Еще совсем недавно трансгендеры и гомосексуалы вынуждены были скрывать и подавлять свои особенности. Когда в 1931 году в Берлине была произведена первая хирургическая операция по вагинопластике, о какой-то социальной адаптации и общественной терпимости говорить не приходилось: такие факты просто скрывали. Но что и через 100 лет стереотипы и фобии относительно гендерных вариаций преодолеть не удастся, предположить было сложно.

Поэтому сегодня, когда медицина располагает огромными возможностями по приведению человеческого тела в соответствие с психологическим состоянием, трансгендер стал предметом культурных споров и популярной темой для кинематографа, так как консервативное по своей природе человечество оказалось неспособным принять идею третьего, хирургически смоделированного пола.

Знаковым событием в борьбе за признание трансгендера, расколовшее европейское, стало выступление Кончиты Вурст на песенном конкурсе «Евровидение-2014». Надев платье, но оставив бороду, певица намеренно подчеркивала свою транссексуальность: ее открытое появление на популярном конкурсе, трансляция которого велась более чем в 20 странах, стало лакмусовой бумажкой в вопросах толерантности.

После «Евровидения» Кончита (настоящее имя певицы Том Нойвирт) приняла участие в показе коллекции модельера Жан-Поля Готье, продемонстрировав свадебное платье, а также приняла участие в фотосъемке Карла Лагерфельда, став открытым борцом за признание прав сексуальных меньшинств и за гендерное равноправие.

Кадр из фильма «Психо», реж. Альфред Хичкок

«Психо» Альфреда Хичкока

Фильм «Психо» Альфреда Хичкока, снятый в 1960 году, стал одним из первых примеров обращения к теме трансгендера в кинематографе. Этот фрейдистский черно-белый триллер традиционно считается одной из вершин творчества режиссера. Картина стала вольной экранизацией одноименного романа Роберта Блоха, повествующего о молодом человеке, страдающем раздвоением личности, в котором временами оживает его деспотичная давно умершая мать.

С кинематографической точки зрения это был смелый шаг: в работе над фильмом Хичкок возвращается к старым традициям киноэкспрессионизма 1920-х годов, добавляя к ним психоанализ, детектив и традиционный для режиссера саспенс (ожидание ужаса и тревоги).

С точки зрения фрейдизма в картине был показан яркий пример психического расстройства на почве гендерного несоответствия личности. Впоследствии режиссер Майкл Ландер снял ремейк картины. Фильм получил название «Пикок».

Кадр из фильма «Пикок», реж. Майкл Ландер

Модели-трансгендеры

Модели-трансгендеры, переставшие стесняться своих историй, постепенно превращаются из маргинальных объектов сочувствия, насмешек и нездорового любопытства в лица с обложек и билбордов. Ярчайший пример такого культурного прецедента – обложка июльского журнал Vanity Fair за 2015 год с Кейтлин Дженнер.

Прежде Кейтлин была известна как Брюс Дженнер, олимпийский чемпион по десятиборью, американская знаменитость и отчим Ким Кардашьян. Дженнер скрывала транссексуальность до 65 лет и только в 2015 году публично рассказала о намерении сменить пол. Обложка Vanity Fair, снятая знаменитым фотографом Энни Лейбовиц — ее первое публичное появление как женщины и знаковое событие для всех транссексуалов мира.

Обложка журнала Vanity Fair за июль 2015 года

Еще раньше, в 2014 году, модель Леа Т, появившись на обложке французского Vogue, стала легендой глянца, а Андрей Пежич, сербская модель-андрогин, однажды появился на обложке New York Magazine с подписью The Prettiest Boy in the World ( англ. «милейший мальчик в мире»). На самом деле модели-трансгендеры родились не вчера. Достаточно вспомнить Кэнди Дарлинг, вдохновлявшую Энди Уорхола, или Аманду Лепор, музу Дэвида Лашапеля. Но если раньше такие прецеденты случались редко и неизменно вызывали ажиотаж, то сегодня к этому относятся все более спокойно, одобряя моду на андрогинность как проявление толерантности.

«Образцовый самец – 2» и Бенедикт Камбербэтч

Несмотря на то что сегодня детям уже со школьного возраста прививают толерантность к трансгендерным личностям, такие люди все равно остаются объектами для бестактных шуток и оскорблений. Недавно стало известно, что представители ЛГБТ-сообщества и их сторонники разместили в интернете петицию с призывом бойкотировать комедию Бена Стиллера «Образцовый самец – 2».

Кадр из фильма «Образцовый самец – 2», реж. Бен Стиллер

По мнению ее авторов, в фильме содержится насмешка над андрогинами и трансгендерами. В трейлере герой Стиллера спрашивает трансгендерного персонажа Камбербэтча: «Вы мужчина или женщина? У вас хот-дог или булочка?», а звезда сериала «Шерлок» отвечает: «Я все и сразу», – и хихикает. «Трансгендер изображен насмешливо. Если создатели «Самца» хотели показать модель-трансгендера или андрогина, то стоило выбрать кого-то другого. Негативный образ, воплощенный Камбербэтчем, одобряет вредные и опасные представления о меньшинстве», – говорится в петиции.

Кадр из фильма «Девушка из Дании»

«Девушка из Дании»

28 января в прокат в российских кинотеатрах выходит фильм «Девушка из Дании» режиссера Тома Хупера, известного по оскаровскому победителю «Король говорит». Кстати говоря, «Девушка из Дании» тоже номинирована на премию «Оскар», причем сразу в четырех категориях. В номинацию «Лучшая мужская роль» попал Эдди Редмэйн, блистательно сыгравший в прошлом году ученого Стивена Хоккинга. В этом году ему досталась роль мужа датского иллюстратора и художницы Герды Вегенер.

Позируя для нее в женских нарядах, Эйнар Вегенер постепенно осознает в себе женскую сущность и начинает жить под именем Лили Эльбе, впоследствии пройдя через операцию по смене пола. Прежде чем приступить к съемкам, Эдди Редмэйн два года изучал трансгендерное сообщество.

«Никогда не знал, что гендер и сексуальность не связаны друг с другом», – рассказал он в интервью для портала Towleroad. «Я поразился страшной статистике: 41 процент трансгендерных людей кончает жизнь самоубийством».

И кстати говоря, это правда: согласно исследованиям европейских ученых, опубликованных на сайте Национального центра биотехнической информации, то ли по биологической предопределенности, то ли по причине психологического расстройства, начавшегося уже после операции, трансгендерные личности склонны к самоубийствам.

Как родителям распознать трансгендерность в своих детях? Трансгендеры остро переживают несоответствие восприятия себя и своего врожденного пола.

Что делать родителям трансгендеров?

Что делать родителям? В воспитании трансгендерных детей существует правило двух. Первое — это поддержка. Второе — это принятие.

Сначала у большинства родителей наступает шок: «Как так? Моя доченька не хочет быть девочкой. Это я во всем виновата. Я неправильно ее воспитала. Ну ничего, я ее вылечу».

Эллиот (Эллен) Пейдж - известный актер-трансгендер
Актриса Эллен Пейдж, звезда фильмов «Люди Икс» и сериала «Академия Амбрелла», в декабре 2020 года стала трансгендерным мужчиной по имени Эллиот Пейдж. «Я всегда чувствовал себя мальчиком и хотел быть мальчиком», — говорит он.

Для начала, необходимо принять и осознать то, что это не болезнь или ошибка в воспитании. Это сущность ребенка. До подросткового возраста следует спокойно наблюдать за его развитием. В подростковом возрасте ребенок опять будет проходить стадию гендерной идентичности. Возможно, все еще поменяется.

Не нужно зацикливаться на том, чтобы воспитать не трансгендера. Он таким родился и вы не сможете это изменить. Попытки подавить его врожденную сущность только сделают ребенка еще более несчастным. Лучше приложить усилия на создание среды для полноценного развития личности, в которой ребенок будет чувствовать себя комфортно, имея такую особенность. Каждый из родителей сможет найти для себя баланс в поддержке и принятии своего ребенка, после ответов на следующие вопросы:

  1. Что я чувствую, когда думаю о трансгендерности своего ребенка? Волнение или страх? Страх за нелегкую жизнь своего ребенка и трудность адаптации? Или же страх перед чужим мнением и осуждением в обществе?
  2. Как вы относитесь к трансгендерным людям в целом? Что вы знаете о них? Общество развивается, а вместе с ним развивается и отношение к таким людям.
  3. Вините ли вы себя в этой ситуации? Главное, помнить, что если у вас особенный ребенок, это вовсе не означает, что проблема в вас как личности. Так как это — не эпидемия или просчет в воспитании.
  4. Любите ли вы своего ребенка?

Популярные звезды-трансгендеры до и после трансформации
«Мода на трансгендерность»: социальное признание и каминг-ауты популярных знаменитостей приводят к тому, что сегодня все больше молодых людей открыто называют себя трансгендерами. Согласно опросу Gallup — это 1,8% представителей «поколения Z» (1997-2002 г.р.) по сравнению с 0,2% представителей «поколения бэби-бумеров» (1946-1964).

Дело в том, что родительская любовь — безусловна. То есть, мы принимаем ребенка таким, какой он есть и любим за то, что он просто есть рядом с нами.

В конце хотелось бы сказать, что для трансгендерных детей весь наш мир — как чужая планета со своими странными традициями и порядками. Как бы им не хотелось соответствовать этим чуждым правилам, у них все равно не выходит. Поэтому расширение нашего понимания и принятие этого другого мира поможет трансгендерам чувствовать себя как дома.

Оцените статью
ActualBeauty