TOP-30 cамых дорогих художников XX века

Художник – внук Зигмунда Фрейда, отца психоанализа. После установления фашизма в Германии его семья эмигрировала в Великобританию. Произведения Фрейда находятся в лондонском музее «Собрание Уоллеса», где ранее не выставлялся ни один современный художник.

«Игроки в карты»

топ_худ_

Автор

топ1

Страна Франция
Годы жизни 1839–1906
Стиль постимпрессионизм

Художник родился на юге Франции в небольшом городке Экс-ан-Прованс, но живописью стал заниматься в Париже. Настоящий успех пришел к нему после персональной выставки, организованной коллекционером Амбруазом Волларом. В 1886 году, за 20 лет до своего ухода, он перебрался на окраину родного города. Поездки к нему молодые художники называли «паломничеством в Экс».

130х97 см
1895 год
стоимость
$250 млн
продана в 2012 году
на частных торгах

Творчество Сезанна понять легко. Единственным правилом художника была прямая передача предмета или сюжета на холст, поэтому его картины не вызывают недоумения зрителя. Сезанн соединил в своем искусстве две главные французские традиции: классицизм и романтизм. С помощью красочной фактуры он придавал форме предметов удивительную пластичность.

Серия из пяти картин «Игроки в карты» написана в 1890–1895 годах. Сюжет их одинаков – несколько людей увлеченно играют в покер. Отличаются работы только количеством игроков и размерами холста.

Четыре картины хранятся в музеях Европы и Америки (Музей д’Орсе, Метрополитен-музей, Фонд Барнса и Институт искусств Курто), а пятая до недавнего времени была украшением частной коллекции греческого миллиардера-судовладельца Георга Эмбирикоса. Незадолго до своей смерти, зимой 2011 года, он решил выставить ее на продажу. Потенциальными покупателями «свободной» работы Сезанна стали арт-дилер Уильям Аквавелла и галерист с мировым именем Ларри Гагосян, предлагавшие за нее около 220 млн долларов. В результате картина досталась королевской семье арабского государства Катар за 250 млн. Крупнейшая арт-сделка в истории живописи была закрыта в феврале 2012 года. Об этом в Vanity Fair сообщила журналистка Александра Пирс. Она узнала стоимость картины и имя нового владельца, а затем информация проникла в СМИ всего мира.

В 2010 году в Катаре открылись Арабский музей современного искусства и Катарский национальный музей. Сейчас их коллекции пополняются. Возможно, пятая версия «Игроков в карты» приобретена шейхом с этой целью.

«Девочка с персиками», Валентин Александрович Серов, 1887

«Звездная ночь», 1889

«Звездная ночь», Винсент Ван Гог, 1889

«Звездная ночь», Винсент Ван Гог, 1889

Художник

Нидерландский художник Винсент Ван Гог с детства был тонко чувствующим и замкнутым ребенком. В юности он семь лет занимался оценкой и продажей картин в фирме своего дяди, где и обнаружил страсть к рисованию. Однако коммерция и искусство были для него несовместимы. Будучи сыном священника, он решил пойти по стопам отца: трижды пытался получить теологическое образование, но обостренное чувство прекрасного и справедливого не позволяло ему ладить с людьми.

Потерпев очередную неудачу, Ван Гог сосредоточился на творчестве и решил создать вместе с Полем Гогеном свою мастерскую. Но регулярные конфликты чувствительного Винсента с жестокой реальностью в итоге окончательно вывели его из равновесия: в 1889 году художник попал в психиатрическую лечебницу. Там он прожил год и написал большую часть своих картин. Через несколько месяцев после выхода из лечебницы Ван Гог, по основной версии, покончил жизнь самоубийством, выстрелив в себя из револьвера.

История

В мае 1889 года, во время очередного обсуждения планов с Гогеном, Ван Гог внезапно пришел в неистовство и набросился на друга с бритвой в руках. До конца не ясно, что именно произошло, но позднее ночью Винсент отрезал себе мочку уха. Его забрали в психиатрическую лечебницу в Арле, где через месяц после происшествия художник написал картину «Звездная ночь». И хотя Ван Гог изобразил вид из окна больницы, большая часть экспозиции вымышленная: ему было видно только пшеничное поле и небо.

Стиль

Ван Гог был постимпрессионистом. Художники этого направления стремились отойти от точного изображения предметов и от импрессионистской фиксации момента. Для них на первом месте стояла задача показать фундаментальные смыслы, используя цвет и формы. Точность в изображении реальных объектов теперь тоже была не обязательна — главным стало выразить идею.

В случае с картиной « Звездная ночь » сам Ван Гог никак не пояснял свою задумку. Искусствоведы полагают, что огромные вихреватые звезды отсылают к религиозным чувствам: размышлениям о конце бытия, о вечности. Важно отметить, что картина была написана накануне острого приступа Ван Гога в июле 1889 года: возможно он творил в состоянии обостренного восприятия.

Интересные факты

  • Хотя картина стала одним из известнейших полотен Ван Гога, он в переписке с художником Эмилем Бернаром назвал её « провалом » . Ван Гог стремился писать с натуры и избегать таких абстрактных элементов, как, например, завихрения света звезд.
  • Самая яркая звезда на картине, расположенная справа от кипарисов, — Венера, которая, по мнению исследователей, действительно была таковой в то время в Провансе.

Наш портал позволяет легко находить информацию о любимых художниках, благодаря фильтрам, рейтингам и персональным рекомендациям. Вы можете познакомиться с произведениями знаменитых художников на вкладке «популярные», оценить картины, выбранные экспертами Артхива, увидеть новые поступления в галереи и просмотреть списки по имени или году. Также все мастера распределены по группам. С помощью алфавитного указателя, настроек периода творчества или выбора страны можно быстро найти большой объем информации об интересующих вас художниках.

Художники

В Артхиве сосредоточены картины более чем 74 тысяч художников: как начинающих живописцев, так и известных старых мастеров. Информация об их творчестве удобно разделена:
– по виду искусства – от живописи и графики до архитектуры и фотографии;
– по сюжету – от мастеров пейзажа и портрета до художников, работающих в жанрах фэнтези и ню;
– по технике – от масляной живописи и акварели до работ пастелью или карандашом;
– по художественной школе, в рамках которой работал мастер.

Мы постарались рассказать обо всех возможных стилях и направлениях от абстракционизма и классицизма до модернизма и наивного искусства.

Наш портал позволяет легко находить информацию о любимых художниках, благодаря фильтрам, рейтингам и персональным рекомендациям. Вы можете познакомиться с произведениями знаменитых художников на вкладке «популярные», оценить картины, выбранные экспертами Артхива, увидеть новые поступления в галереи и просмотреть списки по имени или году. Также все мастера распределены по группам. С помощью алфавитного указателя, настроек периода творчества или выбора страны можно быстро найти большой объем информации об интересующих вас художниках.

На каждой странице, посвященной мастеру, мы постарались собрать все самые интересные факты его биографии, особенности творчества и жизненного пути, ссылки на знаковые картины. Вы можете отследить текущие и будущие выставки, познакомиться с перечнем техник, стилей и сюжетов, в которых он работал. В галерее собраны все доступные к публичному показу произведения, многие – с описаниями.

Став участником нашего портала, вы можете делиться своими публикациями о творчестве известных художников, высказывать личное мнение о прошедших выставках и мероприятиях, обсуждать экспозиции с другими знатоками, покупать шедевры искусства и продавать собственные произведения, а также создать личную галерею и подборку понравившихся работ.

Чтобы стать частью нашего огромного сообщества, достаточно зарегистрироваться на сайте и создать личную страницу. В Артхиве всегда царит живая атмосфера, мы регулярно делимся с вами самыми последними новостями из мира искусства и всегда готовы предложить актуальную информацию о самых ярких работах известных старых и современных художников.

Будучи учеником Стэнли Спенсера (Stanley Spencer), Люсьен Фрейд (Lucian Freud) позаимствовал у него реалистичный подход к изображению людей.

Люсьен Фрейд

Будучи учеником Стэнли Спенсера (Stanley Spencer), Люсьен Фрейд (Lucian Freud) позаимствовал у него реалистичный подход к изображению людей.

Самые популярные и известные художники-живописцы Англии. Художник Люсьен Фрейд

Люсьен Фрейд отдавал предпочтение портретам и обнаженной натуре. Живописец принципиально не украшал своих героев, наоборот, всячески подчеркивал имеющиеся несовершенства — неэстетичные бородавки, шрамы, язвы. И фон для работ выбирал мрачный, усиливая негативное впечатление. Картина Фрейда «Социальный смотритель спит» на аукционе в 2008 году была продана за 33.6 миллиона долларов.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts
Звездная ночь для современного интерьера
Подробнее

Лучшие художники всех времен

Критерии для определения лучшего мастера всех времен. Список знаковых и влиятельных художников и скульпторов. Известные во всем мире шедевры и стили.
Подробнее

Самые высокооплачиваемые звезды мира – 2020

Forbes представил ежегодный рейтинг 100 самых высокооплачиваемых звезд мира. Вместе они заработали $6,1 млрд — на $200 млн меньше, чем в прошлом году. В следующем году, скорее всего, лучше не будет
Белка Дегу
Подробнее

7 звезд, которые гордятся маленькой грудью

7 звезд, которые гордятся маленькой грудью «У меня нет комплексов по поводу плоской груди», — говорит Найтли и подчеркивает это во всех интервью и съемках уже на протяжении многих лет. Но