Свекла при похудении

В состав свеклы не входят быстрые неполезные углеводы, ее сладость определяется наличием фруктового сахара, который не добавляет лишних килограммов. Поэтому калорий в овоще совсем немного. Кроме того, этот корнеплод содержит ценные пищевые кислоты (яблочную, аскорбиновую, фолиевую), кальций и магний, железо, антиоксиданты, витамины. Благодаря такому составу он способен стимулировать обменные процессы, ускоряя расщепление накопленных в организме жиров. В свекле также содержатся два редких элемента – бетаин и куркумин, которые помогают удерживать вес в норме и препятствуют возвращению лишних килограммов.

Свекла при похудении

свекла при похудении

Свекла – один из самых распространенных пищевых корнеплодов. Но при этом далеко не все знают, можно ли включать его в меню худеющим людям. Многие уверены, что в сладкой свекле слишком много углеводов, а значит много вредных калорий.

Можно ли есть свеклу при похудении?

Свекла при похудении – незаменимый продукт, уверяют диетологи. Это овощ входит в состав большинства низкокалорийных диет, его рекомендуется использовать для регулярных разгрузочных дней и «чисток» кишечника и печени.

В состав свеклы не входят быстрые неполезные углеводы, ее сладость определяется наличием фруктового сахара, который не добавляет лишних килограммов. Поэтому калорий в овоще совсем немного. Кроме того, этот корнеплод содержит ценные пищевые кислоты (яблочную, аскорбиновую, фолиевую), кальций и магний, железо, антиоксиданты, витамины. Благодаря такому составу он способен стимулировать обменные процессы, ускоряя расщепление накопленных в организме жиров. В свекле также содержатся два редких элемента – бетаин и куркумин, которые помогают удерживать вес в норме и препятствуют возвращению лишних килограммов.

Можно ли есть вареную свеклу при похудении?

можно ли есть свеклу при похудении

При похудении есть свеклу можно практически в любом виде, не обязательно останавливать свой выбор исключительно на свежем овоще. Тем более, что многим не нравиться специфический вкус сырого корнеплода. Наиболее универсальным продуктом является отварная свекла: ее можно просто порезать и заправить маслом, можно добавить в нее сметану и сделать полезный салат, можно превратить в икру, добавить в суп, овощное рагу и т.п. При этом в сваренном «в мундире» овоще сохранится вся польза, а его калорийность будет почти такой же, как и у сырой свеклы. К тому же вареный корнеплод вкуснее и он лучше усваивается организмом, поскольку не перегружает ЖКТ обилием грубой клетчатки.

Свекла, а особенно свекольный сок может быть идеальным помощником, если ты хочешь повысить выносливость во время тренировки. Недавнее исследование показало, что те, кто пили свекольный сок перед тренировкой, могли тренироваться до 16 процентов дольше. Ученые полагают, что содержание нитратов в свекле, которые превращается в оксид азота в нашем организме, снижают расходы кислорода при выполнении упражнений низкой интенсивности, одновременно повышая выносливость при выполнении упражнений высокой интенсивности.

Свекла ускоряет потерю веса

Свекла помогает в детоксикации организма, тем самым способствуя ускорению похудения. Этот продукт не содержит жира и является хорошим источником пищевых волокон — половину растворимых и половину нерастворимых. Эти два типа клетчатки помогают бороться с жировыми отложениями, поддерживая правильную функцию кишечника и снижая уровень холестерина в крови. Кроме того, свекла богата магнием, минералом, который поддерживает оптимальное функционирование нервов и мышц, что может быть полезным для похудения.

Исследование 2011 года показало, что высокий уровень магния приводит к повышению уровня тестостерона — гормона, который способствует потере жировой ткани и увеличивает мышечную массу. Поскольку мышца сжигает больше калорий, чем жир, поддержание или наращивание мышечной массы может помочь сбросить лишние килограммы.

Свекла также содержит фитонутриенты, известные как беталаины — бетанин и вульгаксантин — которые эффективны в уменьшении воспаления и снабжении организма антиоксидантами. Бетанины также способствуют детоксикации, которая может способствовать потере веса.

Позаботься о своем здоровье! Приготовь целебный напиток! Свекольный квас не только восстановит здоровье и иммунитет, а также поможет избавиться от лишнего веса. Он прекрасно выводит шлаки, благодаря чему очищается организм и значительно уменьшается вес. Рецепт испробовала на себе — это действительно работает! Пить свекольный квас рекомендуется в первой половине дня в количестве 1,5 стаканов.

способ приготовления

Свеклу, выращенную на собственном огороде (или купленную в магазине), хорошенько помойте, удалив оставшуюся землю. Затем очистите корнеплоды от кожицы.

Натрите подготовленную свеклу на крупной терке, выложите в чистую банку (трехлитровую) и залейте кипяченной водой, остывшей до комнатной температуры (банка должна быть наполнена жидкостью не через край — оставьте немного места для того, чтобы было куда образовываться пене, появляющейся при брожении).

Добавьте сахар и соль, а также пару кусочков черного ржаного хлеба. Обвяжите горлышко марлей, сложив ее в два слоя. Оставьте квас на две недели (14 дней), после чего процедите и разлейте по чистым бутылкам. Храните в холодном месте.

Пить свекольный квас можно уже на пятый день, когда на поверхности начнет образовываться пена.

Есть вариант более длительный – семь дней:

Как правильно употреблять?

Сказать конкретно, какая свекла более полезна для похудения: сырая, вареная или запеченная, затруднительно. В сырой максимум полезных веществ для снижения веса, но в таком виде корнеплод слишком активно воздействует на организм, поэтому часто противопоказан к употреблению. Нет смысла подвергать риску свое здоровье. С другой стороны, при термическом воздействии теряется ценнейший компонент свеклы – бетаин. Какой бы вариант употребления ни был выбран, в любом случае включение овоща в рацион должно быть постепенным и умеренным.

Сырую свеклу применяют в виде диетических салатов, если нет проблем с желудком. Корнеплод хорошо моют и натирают на терке, лучше на мелкой. Не стоит употреблять сырой продукт чаще 2 раз в сутки. Порции должны быть небольшими.

Для приготовления отварной свеклы потребуется от 40 мин до 1,5 ч (в зависимости от размеров). Тщательно промытый корнеплод помещают в холодную воду и ставят вариться.

При запекании сохраняется большая часть полезных веществ. Свеклу моют, заворачивают в фольгу и помещают в духовку, разогретую до средней температуры, приблизительно на час.

Обед практически аналогичный, только можно позволить себе уже 200 гр отварной куриной грудки или рыбного филе.

Можно ли похудеть на 15 кг за месяц?

Потеря в месяц более 6 кг считается стрессовой и не здоровой для организма. С помощью свеклы , если кроме сырого корнеплода и воды ничего не употреблять. Это безусловно негативно скажется на состоянии здоровья.

Реальные цифры при грамотном подходе к похудению — 5-8 кг (в зависимости от исходного веса) — вполне реальная цифра. Для этого необходимо:

  1. Скорректировать рацион и употреблять только разрешенные продукты и только прошедшие щадящую химическую обработку. Ежедневно есть блюда из сырой или вареной свеклы в один из приемов пищи.
  2. Подключить регулярные физические тренировки.
  3. Соблюдать питьевой режим.
  4. Исключить стрессовые ситуации.
  5. Восстанавливаться — спать не менее 7-8 часов в сутки.
Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий