Как алкоголь влияет на похудение

Ученые утверждают, что причиной избыточного веса у женской половины человечества может являться употребление алкоголя.

При подсчете калорий, поступающих в наш организм из ежедневного рациона, зачастую обладательницы лишнего веса особо не задумываются и не берут в расчет алкогольные напитки, обладающие калорийностью. А вот именно они и могут развеять ваши мечты о стройной фигуре и свести их на нет.

Следует учитывать, что один грамм спирта содержит не меньше семи килокалорий. В качестве сравнения: один грамм белка или углевода содержат по 4 калории.

Принято считать, что пиво более калорийно, чем крепкое спиртное, однако, это вымысел, так как пиво — это наиболее низкокалорийный изо всех алкогольных напитков. Сто грамм содержит столько же калорий, как и фруктовый сок. Однако же пиво пьют намного больше. А две бутылки этого пенного напитка — это уже 500 килокалорий.

Регулярно употребляя около 4 раз в неделю пару бокальчиков вина на вечеринке или в компании коллег, подружек можно за год прибавить до 12 килограмм лишнего веса.

Если человек отлично себя контролирует и прекрасно удовлетворяется кусочком нежирного сыра после бокала вина, то диете ничто не угрожает. И даже больше. Специалисты в области здравоохранения утверждают, что при умеренном потреблении натуральные красные вина нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и улучшают кроветворение, а белые способствуют нормализации обмена веществ.

Особенности крепких спиртных напитков

Не стоит увлекаться крепкими напитками, типа водки, коньяка, потому что они вызывают сильное чувство голода, что, скорее всего, спровоцирует прием калорийных блюд. Человек, твердо принявший решение придерживаться здорового образа жизни, должен помнить, что сами по себе эти спиртные напитки, такие, как спирт, коньяк не обладают высокой калорийностью, но провоцируют калорийную закуску. Кроме того, если эти напитки разводить содовой, тоником, то калории в них взлетают в разы. Например, при разведении спирта содовой это показатель может увеличиваться до 150 единиц. Порция джина, разведенная тоником, увеличивает свою «ценность» в два раза.

В 1 г чистого спирта 7 ккал. Казалось бы не много. Однако, попадая в организм, алкоголь перерабатывается не так, как белки, жиры и углеводы и не дает энергии. В желудочно-кишечном тракте он превращается в токсическое вещество — ацетальдегид, которое затем обезвреживается печенью.

Алкоголь при похудении

У тех, кто старается снизить вес возникает такой вопрос: «Толстеют ли от алкоголя? Можно ли пить спиртное, когда худеешь?»

В 1 г чистого спирта 7 ккал. Казалось бы не много. Однако, попадая в организм, алкоголь перерабатывается не так, как белки, жиры и углеводы и не дает энергии. В желудочно-кишечном тракте он превращается в токсическое вещество — ацетальдегид, которое затем обезвреживается печенью.

В алкоголе есть не только чистый спирт, но и сахара, которые дают калории. Так, например, в 100 г ликера может содержаться до 350 ккал.

Кроме того, слабоалкогольные напитки (менее 20 градусов) стимулируют аппетит. Даже если человек пытается себя контролировать, сделать это очень сложно. И, как правило, результат в такой ситуации — переедание и превышение суточной калорийности.

Крепкие спиртные напитки, наоборот, уменьшают аппетит. Однако, если пить регулярно, похудеть не получится. Оказывается, на фоне постоянного употребления крепких напитков, в организме накапливаются триглицериды («вредные» холестерины), которые способствуют сохранению запасов жира. Так что пока человек выпивает, ему сложно избавиться от жирового депо.

Поэтому, на этапе снижения веса лучше отказаться от алкоголя. Следует это сделать еще и для того, чтобы защитить печень. Ведь во время похудения, печень работает активнее, потому что выводит из организма продукты распада жира. А алкоголь усиливает эту нагрузку.

В этих продуктах не содержится сахар, в то время как в сладких напитках его – в избытке.

Людям с данным нарушением здоровья стоит внимательно подходить к выбору любых продуктов питания, в том числе спиртного.

Необходимо учитывать гликемический индекс блюд и напитков. Чем он выше, тем опаснее продукты для больного сахарным диабетом, поскольку сначала они повышают уровень сахара в крови, а после приводят к его резкому снижению.

Не рекомендуются: пиво, ликеры, коктейли, херес, настойки, крепкие и газированные продукты.

В небольших дозах разрешены: десертные, сухие белые и красные вина.

Чтобы не навредить здоровью, стоит также соблюдать несколько советов:

Нельзя пить натощак и отдельно от приема пищи. Закусывать следует медленно усвояемыми углеводами (например, пловом с бурым рисом, хлебом из ржаной муки).

Каждые пару часов необходимо контролировать уровень сахара в крови.

Во время употребления спиртного (а лучше за сутки до) отказаться от приема лекарств, при превышении нормы алкоголя – от вечерней инъекции инсулина. По этим пунктам стоит дополнительно проконсультироваться с врачом.

Исключить в день приема алкоголя физические нагрузки и попросить близких наблюдать за своим состоянием.

Участники второй группы (PRO) через 4 часа и сразу после нагрузки принимали 25 гр. протеина.

Что будет, если выпить алкоголь после тренировки

В результате исследований «Parr EB» выявлено, что непосредственное употребление алкогольных напитков сразу после тренировки снижает синтез протеина и замедляет восстановление мышц.

На ком проводились исследования

Тестировали влияние алкоголя на молодых здоровых мужчинах возраста 30-35 лет. Их задачей было выполнить 3 вида тренировок:

Перерывы между тренировками — 2 недели.

Что пили и ели испытуемые после тренировки

Первая группа (REST) не употребляла алкоголь и не делала физических упражнений.

Участники второй группы (PRO) через 4 часа и сразу после нагрузки принимали 25 гр. протеина.

В третьей группе (ALC-PRO) получали те же 25 гр. протеина, а также некоторое количество алкоголя (1,5 гр на 1 кг массы тела, что эквивалентно 300 граммам водки).

Четвертая группа (ALC-CHO) получала только алкоголь и 25 гр патоки (мальтодекстрина).

В 1, 2 группах алкоголь был заменен релевантным количеством апельсинового сока.

Что вышло в результате

В 3 и 4 группах, употреблявших алкоголь, синтез протеина в организме снизился на 24% и 37% соответственно. В результате чего был сделан вывод, что любые спиртосодержащие напитки замедляют анаболические и восстановительные процессы после тренировки. При этом надо отметить, что употребление протеина в сочетании с алкоголем сразу после физической нагрузки влияло на организм испытуемых лучше, чем патока. Поэтому можно сделать вывод, что протеин способствует синтезу белка и помогает быстрее вывести из организма продукты распада алкоголя.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий