Сухофрукты и похудение: здорово и вкусно

Это лучший сухофрукт для рациона худеющих!

Сухофрукты и похудение: здорово и вкусно

Неотъемлемой частью ежедневного меню при правильном питании считаются сухофрукты. Они снабжают организм необходимыми витаминами, клетчаткой, а также обеспечивают головной мозг глюкозой для его бесперебойной работы. Многие желающие подкорректировать свой вес без ущерба здоровью интересуются, какие сухофрукты можно есть при похудении.

А некоторые сомневаются, можно ли есть вообще сухофрукты при похудении. Можно! Но лучше выбирать только те виды, которые имеют низкий гликемический индекс (в пределах 30-50) и минимально возможную калорийность.

Очень полезный продукт, он способствует улучшению метаболизма, что препятствует отложению жиров. 2 ст. ложки ежедневно отлично скажутся на самочувствии и будут очень полезными для организма.

Нельзя принимать в пищу халву в процессе похудения ввиду своей высокой калорийности.

Цукаты не отличаются обилием полезных качеств, ввиду специфики изготовления, при которой пропадают важные питательные компоненты. 216 килокалорий находится в 100 граммах продукта. Поэтому применять их в готовке или кушать так рекомендуется осторожно.

Сухофрукты содержат много сахара, поэтому их есть нужно очень аккуратно. Хотя и полезные компоненты в сухофруктах имеются в немалых количествах, которые способствуют хорошему пищеварению. Они очень удобны, их нет нужды готовить, а организм будет обеспечен массой полезных веществ. Но злоупотреблять сухофруктами крайне вредно.

Очень полезный продукт, он способствует улучшению метаболизма, что препятствует отложению жиров. 2 ст. ложки ежедневно отлично скажутся на самочувствии и будут очень полезными для организма.

Давайте приведем еще несколько примеров с описанием их полезных свойств.

Как правильно употреблять орехи

  1. Употребление орехов полезно и нужно для нашего организма, но давайте немного углубимся в суть самого процесса. Для чего нам орехи, мы уже поняли – для получения как можно большего количества витаминов и полезных веществ содержащихся в них. Но, употребляя орехи, нашему организму приходится их переваривать, а что переваривается лучше, пожеванные орехи или же размельченные до состояния крупы? Конечно же второй вариант будет предпочтительней. Так мы поможем нашему организму быстрее переварить орехи, поможем ему «взять» из них как можно больше пользы. Это два показателя, которые помогут максимально использовать употребляемые в пищу орехи.
  2. Далее, перейдем к не столь важному пункту, но все же. Зачастую мы покупаем орехи и не думаем в каком виде мы их покупаем. То есть к примеру арахис, его можно взять в скорлупе, а можно и без скорлупы и пожаренным. Какой из этих двух видов будет предпочтительным? Конечно же в скорлупе. Так как они не прошли никакой термической обработки, а что происходит с орехами которые проходят процедуру жарки? Да, они теряют часть своих полезных свойств.
  3. Третий, немаловажный аспект в употреблении орехов. Купили мы себе целую гору орехов, пришли домой и начинаем грызть. Все правильно, ничего плохого в этом нет, но в таком состоянии орехи находятся в состоянии «спячки» при котором они максимально «жадны» на полезные свойства, (подробно этот процесс мы рассмотрели в отдельной статье о стопроцентной пользе орехов). Поэтому прежде чем их употреблять, замочите их на 3 дня в воде, а потом употребите.

Подведем итоги. Мы выяснили, что для получения максимальной пользы от употребления орехов, их необходимо есть перетертыми в виде крупы, не жаренные и предварительно замоченные в воде. Немного долгий процесс, согласитесь, для такого простого продукта. Но у нас есть решение, которое позволит вам соблюсти все эти правила и при этом сразу начать употреблять уже готовый вкусный и очен полезный продукт – Дагестанский урбеч. Да, да, вы не ослышались, именно наш Дагестанский урбеч «Минутка» проходит все предварительные этапы правильной подготовки орехов к употреблению. В добавок вы получаете очень вкусный и полезный продукт готовый к употреблению прямиком из банки.

Можно ли кушать урбеч на сушке, диете?

Сушка – это такая же диета как и прочие, только ее отличает от иных диет, то, что урезается количество углеводов и жиров. Основной рацион составляет пища содержащая белок, вся еда готовиться либо на пару, либо банально вариться и немного обжаривается на оливковом масле. Если с кулинарной фантазией не все гладко, то процесс сушки становится большим стрессом для организма. Разнообразить еду на сушке, внести в нее элементы радости можно используя натуральный продукт – Дагестанский урбеч.

Правильное производство, позволяет «выжать» из орехов все полезные свойства и дать пищу не только для тела, но и для ума.

Урбеч кушать на сушке можно, главное выбрать наименее калорийный вид орехов из которого он сделан.

Какой урбеч можно кушать на диете?

Давайте перечислим наименее калорийный вид урбеча, который вы можете использовать на сушке:

    – калорийность составляет всего 552 ккал, БЖУ – 26, 45, 10 г. – 562 ккал, БЖУ – 20, 45, 27 г. – 636 ккал, БЖУ – 24, 54, 12 г. – 649 ккал, БЖУ – 19, 58, 14 г.

Как видно из приведенного списка выбор довольно широкий для того, чтобы побаловать себя, при этом не стоит забывать, что помимо ценного белка, орехи обладают незаменимыми Омега-3 жирами и многими другими полезными свойствами.

Давайте приведем еще несколько примеров с описанием их полезных свойств.

К примеру урбеч из фундука будет благоприятно сказываться на работе вашей сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, что в свою очередь будет способствовать более быстрому похудению. Помимо этого фундук участвует в синтезе гормона радости, благодаря чему мы не так категорично чувствуем голод.

Урбеч из фисташек гармонично сбалансирован белками, большое содержание калия способствует устранению отечности.

Для поддержания общего самочувствия можно употреблять урбеч из кедровых орехов, этому способствует содержание ланолиновой кислоты (утоляет чувство голода), белка, клетчатки и насыщенных жиров.

Урбеч из грецкого ореха – содержит антиоксиданты, снижает уровень холестерина, восполняет клетки организма, сосудорасширительные свойства. Более подробно обо всех полезных свойствах грецкого ореха можно почитать в отдельной статье.

Подводя итоги статьи, хочется сказать, что любую, даже самую скудную на продукты диету, можно скрасить включив в рацион Дагестанский урбеч. Соблюдая количество КБЖУ употребляемого в день вы будете получать не только норму витаминов и других полезных вещество, необходимых для нормального функционирования организма, но и разгружать центральную нервную систему от стресса при употреблении однотипных продуктов в период диеты.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Диетический стол №5

Диетический стол № 5

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Технология приготовления пищи:

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Пример 1

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий