Как почистить духовку от жира и нагара солью, содой и уксусом. 3 простых способа. Как почистить духовку от жира и нагара уксусом и содой

Чистка духовки лимонной кислотой и уксусом

Зачастую возникает необходимость отмыть сильно загрязненные поверхности. Почистить духовку можно лимонной кислотой, уксусом и содой. Этот способ отличается высокой эффективностью.

Прежде чем помыть духовку при помощи гидрокарбоната натрия, уксусной эссенции и лимонной кислоты, нужно ее нагревать в течение 15 минут. Важно придерживаться оптимальной температуры, которая составляет 100 °С.

Чтобы почистить духовку от жира лимонной кислотой, надо приготовить состав, также содержащий соду (1 столовая ложка) и пищевой уксус (100 мл). Теплые поверхности протирают губкой, смоченной в полученном растворе.

Внимание! Нагревательные элементы трогать нежелательно. В противном случае возможно получение ожогов.

Через четверть часа стенки духового шкафа следует протереть влажной тряпкой. Воду необходимо менять несколько раз.

После завершения мытья поверхностей раствором C6H8O7, соды и уксусной эссенции духовой шкаф следует открыть для проветривания

Борьба со сложными загрязнениями

Удаление нагара

Первый рецепт можно усовершенствовать. Для этого потребуется смешать воду и соду до кашеобразного состояния. Затем нужно:

  1. Налить уксус в пульверизатор.
  2. Обработать внутренние стенки кашицей. В местах с высокой концентрацией загрязнений нужно нанести эту массу толстым слоем.
  3. Оставить эту смесь на внутренних стенках духовки на 12 часов.
  4. По истечении указанного срока промыть духовой шкаф губкой, смоченной в воде.
  5. Обработать поверхности уксусом и повторно промыть водой.

Этот рецепт можно применять и для очистки от нагара с жиром противней или решёток.

Смесь из соды и уксуса способна удалить как свежий, так и застарелый налёт. Однако использовать оба вещества в «чистом» виде нельзя. И сода, и уксус способны нанести вред внутренним стенкам духовки.

Способ паровой очистки

Пар способствует размягчению налета, благодаря чему удалить загрязнения становится гораздо проще и быстрее. Легко удалить жир и гарь позволяет парогенератор.

Но, если такого прибора у вас нет, паровую «баню» для печки можно устроить и другими способами:

  • влейте в огнеупорную емкость литр воды;
  • добавьте в жидкость любое чистящее средство, которое вы используете для мытья посуды;
  • поставьте раствор в камеру шкафа, включите его разогреться до 140 ⁰С;
  • через 45 минут выключите духовку и смойте мягкие загрязнения губкой и моющим средством (можно использовать хозяйственное мыло).

чистка духовки паром

Кроме моющего средства, ингредиентом для паровой «бани» может быть уксусная эссенция:

  • прогрейте духовку до 200 ⁰С;
  • налейте в противень или другую емкость литр воды, добавьте в нее 2 чайные ложки эссенции;
  • поставьте посуду в духовку;
  • после закипания жидкости засеките время: через 15-20 минут, когда дверца устройства начнет запотевать, выключите прибор;
  • через полчаса, когда печка остынет, откройте ее дверь, протрите все внутренние поверхности влажной тряпкой, затем – сухим полотенцем.

Полезные советы

  • ежедневное протирание внутренних стенок шкафа для выпекания моющим средством избавит вас от необходимости частого проведения «генеральных» процедур мытья;
  • чтобы легко и быстро удалить свежие потеки жира в камере, перед тем, как протирать поверхности устройства, слегка прогрейте (до температуры 40-50 ⁰С) кухонную технику в течение 20 минут;
  • до начала работы по очищению духовки, снимите (если позволяют конструктивные особенности прибора) с печки дверь: так мыть оборудование будет проще;
  • в процессе чистки избегайте попадания любых моющих средств на нагревательные элементы устройства или вентилятор;
  • если, несмотря на идеальную чистоту внутренних поверхностей, в духовке присутствует неприятный запах – растолките 15 таблеток активированного угля, смешайте порошок со стаканом воды и поставьте жидкость на ночь в камеру, закрыв дверь. Благодаря абсорбирующим свойствам угля, лишние «ароматы» исчезнут.

как ухаживать за духовкой

ВАЖНО! Для мытья духовки недопустимо использовать металлические мочалки, жесткие губки, щетки и абразивные моющие средства – удаляя налет, вы можете повредить поверхности шкафа.

В процессе мытья духовки строго придерживайтесь определенного алгоритма действия и соблюдайте пропорции средств, необходимых для приготовления чистящего раствора.

Значительно уменьшить количество процедур по удалению загрязнений позволяет использование в процессе запекания продуктов специальных крышек, исключающих попадание капель жира на стенки камеры.

Как почистить противень?

Как почистить духовку содой

Емкость для запекания загрязняется гораздо быстрее, чем сам духовой шкаф. Для чистки применяется простой и эффективный способ:

  1. Налить в противень горячую воду.
  2. В этой же воде растворить 2 столовые ложки соды.
  3. Выждать 3-4 часа.
  4. Удалить налет.

Еще один способ, как быстро очистить духовку содой на противне:

  1. Равномерно насыпать соль по всей поверхности противня на пол сантиметра.
  2. Поставить в духовой шкаф при температуре 100 °С.
  3. Как только соль начнет темнеть и станет коричневого цвета, необходимо ее удалить.
  4. Поверхность противня протереть бумажным полотенцем.

Нельзя обойти стороной способ очистки противня при помощи уксуса и соды:

  1. Залить противень теплой водой.
  2. Добавить 2 ложки соды, уксуса и столько же моющего средства.
  3. Разогреть духовку до 110 °С.
  4. Поставить туда противень. Следить, чтобы вода не выкипела.
  5. Дать остыть и отмыть от загрязнения.

Сложных загрязнений можно избежать, если во время приготовления использовать фольгу или бумагу для запекания. После приготовления блюда, необходимо сразу вымывать и удалять жир. При невозможности сделать это сразу — залить кипятком. Все это позволит сэкономить время на очистку.

Если же по каким-то причинам нет возможности это сделать, стоит применить любой удобный способ из предложенных выше. И помнят о мерах безопасности. Используя чистящие средства, надевают защитные перчатки.

В процессе очистки духовки содой и уксусом с добавление дополнительных компонентов, строго придерживаются пропорций. Действуют согласно определенного алгоритма, необходимого для приготовления средства. Отмыть духовку содой и уксусом очень просто. Но можно уменьшить загрязнение печки во время запекания, если использовать специальные крышки, которые исключают разбрызгивание жира.

Оцените статью
ActualBeauty