Важные правила и дельные рекомендации по проведению влажной уборки. Как часто проводится влажная уборка помещений

Периодичность уборки подъездов

В Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2-04.2004, которое было утверждено Госстроем РФ, в Приложении 1 приводится перечень работ по уборке подъезда с периодичностью их выполнения.

Управляющие организации должны ежедневно делать влажное подметание лестничных площадок и маршей нижних 2 этажей. Еженедельно – влажное подметание лестничных площадок и маршей выше 2-го этажа.

Каждый день нужно подметать влажным веником места перед загрузочными клапанами мусоропроводов и мыть полы кабины лифта.

Лестничные площадки и марши моют ежемесячно, ежегодно (обычно весной) моют окна, влажной тряпкой протирают стены, двери, плафоны на лестничных клетках, подоконники, отопительные приборы, оконные решетки, чердачные лестницы, шкафы для электросчетчиков, слаботочные устройства и почтовые ящики.

Интересно, что регионы также могут принять нормативный акт, в котором будет прописана частота уборки подъездов. Например, в Москве это постановление Правительства Москвы от 04.06.1996 № 465-ПП.

Согласно указанному документу частота уборки подъездов в МКД Москвы зависит от типа оборудования, расположенного в подъезде.

  • ежедневно подметает мокрым веником или щёткой клетки и марши первых двух этажей и зону у загрузочного клапана мусоропровода, моет пол кабины лифта;
  • раз в неделю подметает мокрым веником или щёткой лестничные клетки и марши третьего и последующих этажей;
  • один раз в месяц моет лестничные клетки и марши;
  • два раза в месяц стены, двери и потолок кабины лифта протирает влажной тряпкой.

Если подъезд оборудован только лифтом, периодичность работ остаётся прежней. Из списка работ исключается уборка зоны мусоропровода.

Когда в подъезде нет лифта, но есть мусоропровод, периодичность уборки меняется. Ежедневно подметаются мокрым веником или щёткой лестничные клетки и марши двух первых этажей. Два раза в неделю подметаются мокрым веником или щёткой клетки и марши третьего и последующих этажей. Не реже двух раз в месяц моются лестничные клетки.

  • ежедневно мусороприёмные камеры очищаются от мусора, осуществляется их уборка и мытьё сменных мусоросборников;
  • один раз в неделю убираются загрузочные камеры мусоропроводов;
  • один раз в месяц проводится профилактический осмотр мусоропроводов;
  • один раз в месяц моется шибер мусоропровода и нижняя часть его ствола, проводится дезинфекция и очистка всех элементов ствола мусоропровода и дезинфекция мусоросборников;
  • по мере необходимости устраняются засоры мусоропровода.

Если в подъезде нет ни мусоропровода, ни лифта, количество работ заметно уменьшается, а периодичность выполнения возрастает. В таком случае ежедневно придётся подметать мокрым веником или щёткой лестничные клетки и марши двух верхних этажей. Два раза в неделю нужно провести такие же работы на третьем и последующих этажах. И не реже двух раз в неделю – помыть лестничные клетки и марши.

Что будет, если УО плохо убирает подъезды

Первое негативное последствие некачественной уборки – недовольство жильцов. Сначала жильцы предъявляют управляющей организации устные претензии. Если их не слышат, начинают подавать письменные жалобы в УО.

Если управляющей организации поступает письменная претензия, она должна организовать специальную комиссию для оценки качества уборки подъездов. Если комиссия подтвердит, что подъезды убраны плохо, УО должна принять меры по устранению недостатков и сообщить об этом собственникам.

Бывает и так, что УО не реагирует ни на устные, ни на письменные жалобы жильцов. Это может обернуться для неё негативно:жильцы проведут ОСС и выберут другой способ управления МКД или обратятся в ГЖИ, Роспотребнадзор, прокуратуру, городскую или районную администрацию.

Контролирующий орган на основе жалоб собственников вправе провести внеплановую проверку. Если будет доказано, что нарушения в работе УО имеются, ей выдадут предписание об устранении нарушений. В том числе могут обязать сделать перерасчёт по тем видам услуг, которые оказаны некачественно.

В интересах управляющей организации исправить все недочёты, указанные в предписании, точно в срок.

Как часто нужно делать?

Периодичность проведения влажной уборки зависит от особенностей объекта. Если речь идет о медицинском учреждении или ДОУ, то там ее выполняют несколько раз в день. Для каждого социального объекта существуют разработанные на законодательном уровне нормативные акты и СанПиНы, которые необходимо соблюдать.

foto33872-3

Частота проведения обработки в квартире или в доме зависит от ряда факторов, среди которых:

  • время года — летом и зимой воздух в помещении суше, а значит пыли в нем больше;
  • количество жильцов;
  • наличие ковролина и иных тканевых покрытий;
  • расположение квартиры — если она находится на первом этаже, наводить порядок придется чаще.

Для облегчения работы рекомендуется пользоваться специальной техникой, например:

Их применение уменьшает количество пыли в помещении, что позволяет тратить меньше времени на наведение порядка. Как провести уборку при помощи пароочистителя, читайте здесь.

Полезная информация

Советы, которые помогут облегчить проведение влажной уборки:

  1. Тряпки для обработки поверхностей лучше использовать из микрофибры или хлопка. Они не оставляют после себя разводов и вбирают максимальное количество пыли. При этом необходимо следить за их чистотой. После каждой обработки тряпки просушивают, чтобы от них не начал исходить неприятный запах.
  2. Не следует ждать, пока слой пыли станет толстым. Ее нужно убирать по мере появления. Это сэкономит время при проведении влажной уборки.
  3. Во время мытья пола в ведро рекомендуется добавить несколько капель эфирного масла, которое сделает воздух ароматнее.
  4. При обработке мебели можно воспользоваться антистатиком, который будет препятствовать оседанию пыли на поверхностях.
  5. Мытьем ковров рекомендуется заниматься в теплое время года, чтобы они успели полностью просохнуть. Влажный ковролин станет источником размножения плесени и микробов.
  6. Облегчить уборку поможет современный инвентарь. Даже новая швабра с автоматическим отжимом и телескопической ручкой позволит сэкономить время на ее проведении.
  7. В последнюю очередь рекомендуется мыть прихожую.

Порядок приготовления рабочих дезинфицирующих растворов

Количество дезинфицирующего средства для приготовления рабочего раствора (против вирусной инфекции)

В помещении пол, стены, двери, жесткая мебель, поручни, перила, дверные ручки, лестницы, переходы

раствор 300 грамм хлорамина

растворить в 10 л. тёплой воды

0,03% раствор 2 таблетки растворить в 10 л. тёплой воды

1 таблетка растворить в 10 л. теплой воды

1 таблетка растворить в 10 л. тёплой воды

Санитарно-техническое оборудование (помещение туалета, пол, степы, двери, дверные ручки, унитазы в том числе смывная кнопка, раковины; водоразборные краны)

раствор 300 грамм хлорамин

растворить в 10 л. тёплой воды

4 таблетки растворить в 10 л. теплой воды

7 таблеток растворить в 10 л. теплой воды

4 таблетки растворить в 10 л. теплой воды

Уборочный инвентарь (ёршик, щётки, ветошь)

раствор 300 грамм хлорамин

растворить в 10 л. тёплой воды

20 таблеток растворить в 10 л. тёплой воды

7 таблеток растворить в 10 л. тёплой воды

7 таблеток растворить в 10 л. тёплой воды

ЦГСЭН ФКУЗ «Медико –санитарная часть МВД России по Нижегородской области»

О рекомендациях по режиму проветривания и влажной уборки в образовательных организациях

В зимний период года, в том числе в связи с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ, гриппом и сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, особенно актуальным является вопрос соблюдения нормируемых параметров микроклимата (температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха) в образовательных организациях для детей и подростков (школы, детские сады).

В результате жизнедеятельности людей в воздух помещений поступают вещества, выделяемые кожей, грязной одежной, остатками пищи; повышаются температура и влажность воздуха, возрастает концентрация углекислого газа. Если в группе, классе есть больные дети то при кашле, чихании в воздух попадают вирусы, бактерии.

В воздухе закрытых помещений всегда есть пыль, вместе с воздухом пылевые частицы попадают в дыхательные пути ребенка и механически раздражают слизистую оболочку, более нежную, чем у взрослых.

Степень качества воздуха находится в прямой зависимости от числа детей и длительности их пребывания в помещении.

В теплообмене ребенка с окружающей средой очень значимы влажность и скорость движения воздуха. Как повышенная, так и пониженная влажность отрицательно влияет на организм ребенка. Для поддержания оптимального воздушного режима в помещениях детских организаций важно регулярно удалять отработанный воздух и заменять его наружным.

Учебные помещения проветриваются во время перемен, а рекреационные — во время уроков.

До начала занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание помещений (при наличии 2-х смен обучения – после каждой смены).

Проветривание в групповых проводится не менее 10 минут в отсутствие детей, и заканчивается за 30 минут до их прихода с прогулки или занятий. В спальнях сквозное проветривание проводится до укладывания детей.

Продолжительность сквозного проветривания определяется погодными условиями, направлением и скоростью движения ветра, эффективностью работы отопительной системы. При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2°С.

Уроки физической культуры и занятия спортивных секций следует проводить в хорошо аэрируемых помещениях.

Не допускается сквозное проветривание помещений в присутствии детей, проветривание через туалетные комнаты.

При хорошем отоплении, эффективной работе системы вентиляции, правильной организации проветривания помещений нормативные параметры микроклимата обеспечить нетрудно. Это значит, что дети, находясь в образовательной организации в комфортных условиях, будут меньше подвержены заболеваниям, в том числе инфекционным.

Влажная уборка в образовательных организациях, ее кратность и качество проведения также играет большую роль в профилактике гриппа, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции.

Согласно п. 2.3 санитарно-эпидемиологических правил 3.1/2.4.3598-20 в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции в организации должны проводиться противоэпидемические мероприятия, включающие:

Когда влажная уборка вредна

Важно сохранять баланс в бытовых вопросах, в том числе это касается и уборки. Сложно сказать, что хуже — если вы не убирали в квартире месяц или, наоборот, ежедневно тратите по паре часов, чтобы устранить мельчайшие загрязнения. Фанатичное наведение порядка, особенно с использованием дополнительных средств, ведет к эффекту «хирургической стерильности». Дело в том, что для тонуса иммунитету необходимо сталкиваться с умеренным количеством бактерий и вирусов. Если он не привык работать, то любая малоопасная бактерия может нарушить баланс в организме, когда человек окажется в менее стерильном пространстве. Этот эффект наблюдается у детей, которые впервые идут в детский сад. Они начинают часто болеть из-за того, что иммунитет впервые столкнулся с новыми микроорганизмами, которых не было дома. К тому же агрессивные средства для уборки, даже если их смывать, могут навредить здоровью, вызвать отравления и болезни легких.

Частота наведения порядка зависит от количества людей, проживающих вместе, их опрятности и привычек. Немаловажно, есть ли в семье домашние животные: за ними нужно убирать чаще, а шерсть неизбежно остается на коврах и мягкой мебели. Внешние факторы влияют не меньше. Например, при проветривании в комнату может попадать еще больше пыли через открытое окно. В любом случае, специалисты рекомендуют проводить влажную уборку еженедельно, а сухую — как поддерживающую, чтобы не ждать свободных часов для полноценного наведения чистоты.

Фото:Cottonbro/Pexels

Оцените статью
ActualBeauty