Лучшие способы улучшить экологию Земли

Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru к Международному дню Матери-Земли, 22 апреля, опросил пользователей социальных сетей и выявил лучший способ улучшить экологию планеты.

Лучшие способы улучшить экологию Земли

Запись опубликована 20 апреля 2020 года автором Дарья Савельева в рубрике Исследования с метками экология, природа, Земля, экотуризм, путешествие, опросы.

GP-porvispaketom-msk_zamyslov-022

Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru к Международному дню Матери-Земли, 22 апреля, опросил пользователей социальных сетей и выявил лучший способ улучшить экологию планеты.

Сорок один процент (41,35%) туристов считает, что лучший способ улучшить экологию планеты — отказаться от использования пластиковой упаковки и полиэтиленовых пакетов.

По данным опроса Tvil.ru, туристы также, заботясь об окружающей среде, дома и в путешествиях сортируют мусор (21,15%), сажают деревья (18,27%) и стараются больше передвигаться пешком или на велосипеде (8,65%).

Менее эффективными способами улучшить экологию Земли, по мнению пользователей соцсетей, являются отказ от использования ламп накаливания (3,85%), уменьшение потребления мяса и переход на электронные носители информации (по 1,92%), выключение компьютера ночью, пользование круиз-контролем в автомобиле и душ вместо ванны (по 0,96%).

Экомышление — базовый навык лидеров, предпринимателей и всех людей будущего. Эксперт «ЭКА» Татьяна Честина рассказала, почему экомышление помогает в работе, как экономить ресурсы и сохранять окружающую среду

Что такое экологическое мышление

Экологическое мышление — это устойчивое понимание ценности и взаимосвязи всех элементов экосистемы Земли, ощущение ответственности за возможные последствия своих действий с точки зрения сохранения природы и жизни на планете.

В докладе «Навыки будущего» экспертов Global Education Futures и WorldSkills Russia экомышление определяют, как способность «понимать связность мира, воспринимать свою деятельность в контексте всей экосистемы, поддерживать эволюционные процессы».

Такой тип мышления неслучайно считают базовым навыком XXI века для современных людей, особенно молодежи. Молодым людям предстоит жить и влиять на планету ближайшие десятилетия, решать, что делать с климатическими изменениями, дефицитом ценных природных ресурсов, энергетическим, мусорным коллапсами и другими проблемами.

Развивать ли «зеленые» мегаполисы или системы экопоселений? Как сохранить исчезающие виды флоры и фауны? Как предотвратить нашествие новых эпидемий и череду техногенных катастроф? И наконец, как обеспечить выживание человека как вида на планете, когда необратимые перемены идут слишком высокими темпами? Для поиска ответов на эти и массу других вопросов людям необходима хорошая экологическая база и экомышление как метанавык.

Фото:Fauxels / Pexels

Экологическое мышление считали специализацией, но сегодня оно становится обязательным минимумом, предметом массовой и первостепенной необходимости.

Экологическое мышление помогает в разных сферах жизни независимо от возраста, национальности, социального статуса и профессии. На бытовом уровне — это экологичный образ жизни: сокращение отходов, выбор подходящих товаров и услуг, отказ от избыточного потребления, изменение привычек питания, сбережение ценных ресурсов: воды, энергии, древесины. В профессии — понимание последствий принятых решений и ответственность за сохранение или разрушение природных экосистем.

В коммуникации с другими людьми экологическое мышление — часть лидерства и новаторства. Люди с развитым экологическим мышлением активно распространяют его в своем окружении, вовлекают других.

Экоактивистка, создательница движения Pokolenie Zero Ася Мицкевич рассуждает о том, как пищевые привычки влияют на климат, и рассказывает, что мы можем сделать для планеты уже сегодня

5 пищевых привычек, которые помогут улучшить экологию

Фото: Priscilla Du Preez/Unsplash

Мы все любим есть. Вкусные, свежие, качественные продукты — то, за чем мы идем в рестораны, кафе и магазины. Однако мы редко задумываемся, как тот или иной продукт попал на прилавок, сколько литров воды было потрачено на то, чтобы вырастить авокадо или кофейные зерна, как манго оказалось в России, сколько было вырублено лесов под пастбища и сколько зерновых культур было посажено для того, чтобы потом накормить коров на ферме.

У людей в XXI веке нет этого понимания, нет интереса к производству и «связи с землей», и это равнодушие — одна из главных причин экологических проблем в мире: глобального изменения климата, перепотребления и так называемого исчезновения еды.

При этом только за XX век население Земли выросло на 5 миллиардов человек. Не задумываться о влиянии наших действий на экологию невозможно, иначе война за ресурсы будет неминуема.

По данным ООН, только животноводческая промышленность ответственна за 14,5 процента выбросов парниковых газов в атмосферу, а спрос на эту продукцию растет с каждым годом. К 2050 году ООН ожидает, что численность населения мира достигнет 9,6 миллиарда человек, а спрос на продукцию животноводства увеличится на 70 процентов. Эта отрасль также является крупнейшим потребителем природных ресурсов.

Треть всех выращенных овощей и фруктов просто выбрасывается. Зачастую это происходит, потому что они не соответствуют косметическим стандартам продуктовых магазинов.

Я уверена, что хорошие поступки не должны доставлять неудобство, поэтому приведу в пример пять простых экологичных пищевых привычек.

1. Приобретать продукты осознанно

Каждый раз, когда вы идете в магазин, помните, что в ваших силах менять пищевую индустрию. Нет спроса — уйдет и предложение. Важно понимать, откуда берется еда на вашей тарелке. И нет, она берется не из магазина.

2. Покупать локально, думать глобально

Чувство сытости и комфорта, возможность купить мясо тунца и манго из Азии или авокадо с Канарских островов и из Израиля, когда пожелаем, сильно нас избаловали. Прежде чем эти экзотические продукты попали в магазин, они преодолели тысячи километров — а это как минимум расходы на упаковку, обработку и транспортировку. Покупая продукты вашего региона, вы не только поддерживаете местных фермеров и производителей, но и решаете глобальные проблемы пищевой индустрии на планете в целом.

3. Правильно хранить овощи, фрукты и зелень

Уделите полчаса своего времени изучению правил и хитростей хранения продуктов. Или обратитесь к старшим родственникам за проверенными лайфхаками. В мире каждый день производится огромное количество еды, существенную часть которой просто выбрасывают, потому что она быстро испортилась или ее попросту не успели съесть.

4. Есть меньше мяса, рыбы и молочных продуктов

По данным ООН, сектор животноводства считается самым крупным источником загрязнения воды, также содействуя появлению «мертвых» зон в прибрежных районах и деградации коралловых рифов. Рыболовная промышленность также губит рифы и экосистемы из-за донных тралов, а результаты исследований ученых из группы Ocean Cleanup показали, что 46 процентов всего пластика в Большом Тихоокеанском мусорном пятне — это брошенные сети. ⠀

Однако животноводческая промышленность — не только жестокий бизнес, наносящий вред планете. В современном мире мясо и молочные продукты не стоит есть из-за большого количества антибиотиков, которыми кормят животных на промышленных предприятиях. Кроме того, исследования профессора Шерри Мейсон показали, что более 70 видов океанических рыб, употребляемых в пищу, содержат микропластик (кусочки неразлагаемого пластика до 5 миллиметров), а он, как губка, впитывает множество токсинов.

5. По возможности компостировать

Старайтесь выбрасывать как можно меньше органических отходов. Попадая на свалки, они разлагаются под воздействием осадков, выделяя парниковый газ метан СH4 (его воздействие на среду в 84 раза сильнее, чем у СО2). Метан разрушает озоновый слой, который защищает планету от радиоактивного излучения.

Старайтесь выбрасывать меньше пищевых отходов, и по возможности сортируйте весь мусор. Конечно, совсем без них не получится, но если у вас есть дача, можно сделать там компостную яму и превращать бесполезные отходы в полезное удобрение.

В Москве и Екатеринбурге также можно установить диспоузер под раковину, и в дальнейшем биогазовая установка на канализационной сети преобразует органические отходы в газ, который можно будет использовать для тепла или электричества.

Быть экологичнее — это не только модный тренд, но и осознанный выбор тех, кто не хочет оставлять планету после себя в худшем состоянии, чем до своего появления. Лучший способ начать двигаться в этом направлении — изменить свое отношение к еде и ее потреблению.

В субботу, 24 августа, художник-иллюстратор, экоактивистка, создательница движения Pokolenie Zero, автор блога @ecoasya Ася Мицкевич выступит с лекцией о влиянии пищевых привычек на экологию на гастрофестивале Delivery Fest в Парке Горького, организованном компанией Delivery Club.

Экологические проблемы в России и пути их преодоления. Какие воздействия наносят наибольший ущерб экологии, что требуется для улучшения обстановки. Региональные экологические проблемы. Какие мероприятия проводят и как решают этот вопрос в РФ.

Загрязнение воды и водоемов: что делать

Это еще одна современная проблема, которая приобрела угрожающие масштабы. Вода может загрязняться по-разному – бытовыми отходами, промышленными стоками, в результате производственных аварий и т.д. Определить степень чистоты можно в лаборатории и по наличию отдельных видов флоры и фауны в водоемах. На всех предприятиях используют специальное оборудование, также и все канализационные системы подключают к комплексам по очистке стоков.

Чтобы эффективно поддерживать приемлемый уровень чистоты воды необходимо беспрерывно контролировать ее состояние, чтобы своевременно принимать меры. Без ответственного отношения всех субъектов хозяйствования и добывающих предприятий добиться результата невозможно. Что касается способов очистки, то на сегодня используют несколько вариантов:

Загрязнение воды и водоемов

  1. Механический. Применяют систему из отстойников и различных фильтрующих элементов. Если кратко – это комплекс из емкостей и фильтров, способный улавливать до 75% нерастворимых компонентов из бытовых стоков и до 95% – из промышленных.
  2. Химический. Предполагает использование реагентов с определенными характеристиками, которые вступают в реакцию с химическими примесями и осаждают их. Этот метод позволяет очистить даже самые загрязненные промышленные стоки до приемлемого уровня.
  3. Физико-химический. Эффективно удаляет как растворенные неорганические компоненты, так и тонкодисперсные примеси, а также эффективно разрушает большинство органических соединений. Технологий несколько, они постоянно совершенствуют и применяют все чаще. Это обусловлено их высокой эффективностью и универсальностью.
  4. Биологический. Предполагает использование определенных микроорганизмов, способных быстро разрушить органические соединения.

Кстати!

При небольших масштабах загрязнения экосистема очищается самостоятельно.

Оцените статью
ActualBeauty