Как правильно чистить ананас в домашних условиях

Как чистить ананас в домашних условия? Как правильно кушать? Рассмотрим способы, как почистить ананас и нарезать его

Как правильно чистить ананас в домашних условиях


Самым популярным фруктом во многих странах мира является ананас. Его великолепный вкус, а также полезные микроэлементы делают его основой фруктовых салатов и самых разнообразных десертов. Диетические свойства ананаса также придает ему популярность.
Возможность консервировать данные плоды превращает ананас в очень удобный ингредиент многих блюд, не требующий дополнительной обработки. Однако вам может потребоваться свежий ананас. Ниже представлены несколько советов по очищению кожуры данного фрукта. А благодаря парочке хитрых уловок, привести ананас в съедобный вид можно всего за несколько минут.

Ананас в линейке фруктов – один из самых вкусных. Среди его плюсов так же: необычный экзотический вид. А вот из главных его минусов – это толстая кожура.

Заморский гость

Все мы знаем, что каким бы качественным ни был консервированный фрукт, в свежем виде он и ароматнее, и полезнее, да и красивее внешне. Как и в Европе, в нашей стране на праздничных столах ананас чаще всего появляется именно в консервированной форме. Вопрос о том, как правильно очистить и нарезать ананас, в данном случае у хозяек отпадает сам собой. Но если уж вы решили баловать гостей вкусненьким, то в магазине смело проходите мимо полок с консервацией и отправляйтесь к тем стеллажам, где находятся свежие фрукты.

Надо сказать, что ананас просто идеален для праздничной нарезки. Мало того, что он может выступать в качестве самостоятельного десерта, он также отменно гармонирует с мясными блюдами. А нестандартная форма фрукта позволяет осуществить кулинарные фантазии и дарит множество необычных способов нарезки.

Как почистить ананас в домашних условиях правильно: несколько способов чистки ананаса, варианты подачи фрукта, особенности выбора.

Как правильно и красиво почистить ананас

Чтобы очищенный плод сохранил форму, нужно правильно чистить ананас ножом: срезать верхнюю кожуру и удалить несъедобную середину. На Востоке данный фрукт употребляется в пищу часто, чистят его легко, все действия отточены до автоматизма. Практически у каждого человека есть инструмент для разделывания ананаса. В Европе ситуация другая, здесь люди разделывают тропический плод ножом и сделать это возможно разными методами.

Лодочки для праздничного стола

Таким способом разрезают и подают к столу фрукт знаменитые кулинары. Чтобы правильно разделать его, нужно соблюдать такую последовательность действий:

  1. Разрезать плод на 2 половины, затем каждую часть еще пополам. Получившуюся четвертину разрезать еще раз, чтобы получилось 8 одинаковых «лодочек».
  2. Если фрукт небольшого размера, его можно разделить на 6 частей.
  3. Из всех сегментов следует срезать плотный центр и отделить мякоть от кожуры так, чтобы не разрезать темные уплотнения.
  4. Мякоть оставляется на коже, которая будет служить основой, и разрезается на треугольники толщиной в 1 см.
  5. Затем каждый треугольник следует сдвинуть в противоположные друг от друга стороны .
  6. Чтобы дольки было удобно брать в руки, их рекомендуется накалывать шпажками. Если нет возможности использовать шпажки, лучше не удалять твердый центр, за эту часть брать кусок фрукта удобнее.

Красивые узоры спиральки

Ананас можно красиво порезать и подать к столу еще одним оригинальным способом. Для этого нужно срезать кожуру и избавиться от «глазков». Чтобы плод выглядел эстетично, из него вырезают узор в виде спирали. Необходимо для этого подготовить острый нож. Порядок действий:

  1. Кожу срезать тонким слоем, «глазки» не задевать. Зеленую верхушку не срезать, т. к. за эту часть удобно держать фрукт в процессе работы.
  2. Придерживая плод за «розетку», необходимо удалять ножом уплотнения и поворачивать не спеша фрукт.
  3. Для человека, который делает это первый раз, вырезать ровную бороздку сложно. Поэтому можно сделать углубления под углом между соседними «глазками» и затем соединить их в одну сплошную спираль.
  4. Срезать верхушку и нижнюю часть плода. Очищенный ананас можно сервировать по-разному: разрезать горизонтально на кольца, на 4 сегмента вдоль и собрать, сохраняя узор.

Независимо от способа сервировки, несъедобный центр у фрукта нужно вырезать.

Кольцами или кружками

Почистить ананас в домашних условиях ножом и подать его в виде колец или кружочков можно несколькими способами:

  1. Без кожуры (классический). Отрезать верх и низ, аккуратно снять кожуру, нож для чистки двигается сверху вниз (плод поставить на стол, как бочонок). Порезать фрукт на круги толщиной 1 см. Несъедобную центральную часть вырезать. Если такая подача используется для детского стола, кольца рекомендуется порезать толщиной 1,5 см, а плотную середину не вырезать.
  2. С кожурой. Дно отсечь, фрукт порезать кружочками вместе с кожурой. Затем каждое кольцо очистить, срезать необходимо толстый слой вместе с темными вкраплениями. У каждого кусочка удалить середину. Проще всего сделать это металлической формой для выпечки. Этот способ разделки прост и популярен среди хозяек благодаря своей быстроте и простоте.

Корзиночка с фруктами

Если данный фрукт подается вместо десерта, можно сделать это в виде фруктовой корзинки:

  1. Нужно разрезать плод на 2 одинаковые половины и извлечь мякоть острым десертным ножом. В результате должны остаться только стенки толщиной в 0,5 — 1 см.
  2. Затем нарезать мякоть на кусочки и выложить их в получившиеся «емкости».

По возможности можно дополнительно добавить к десерту другие ягоды или фрукты: виноград, клубнику, бананы.

Канапе

Ананас легко сочетается с другими продуктами. Сочную и сладкую мякоть используют для формирования разных канапе и закусок, которые украсят сервировку стола. Сделать это несложно:

  1. Чтобы чистить ананас было легче, можно воспользоваться слайсером или ножом. Очищенную мякоть порезать на небольшие одинаковые по размеру кубики.
  2. На шпажку или зубочистку можно нанизать оливки, разные виды сыра, фруктовые кубики, ветчину и т. д.
  3. Закуску выложить на подходящее блюдо.

Хотите попробовать почистить ананас без срезания кожицы? Просто воспользуйтесь данным лайфхаком, который помогает извлечь мякоть без использования ножа.

Как выбрать ананас

Если вы хотите, чтобы тропический гость не только украшал стол, но и был усладой для уст ваших гостей, следует правильно выбрать спелый и сочный ананас. Как это сделать:

  • Во-первых, обращаем внимание на шкурку. У спелого фрукта она будет темно-золотистой. Никаких зеленых прожилок, «глазков» или «шишек». У плода обязательно должны быть зеленые шкурки сверху, но если потянуть за листик, он легко оторвется.
  • Во-вторых, нюхаем ананас. У спелого фрукта запах будет сладковатым, но ненавязчивым. Неспелый ананас будет «благоухать» чем-то кисловатым даже издали.
  • В-третьих, на ананасе срабатывает метод выбора арбузов. Если постучать по плоду, то вы можете услышать глухой звук. Это будет говорить о его спелости. Если звук, наоборот, слишком яркий, звонкий, то перед вами уже переспелый или даже подсохший фрукт.

Но если в случае с арбузом можно купить неспелый продукт, дав ему дозреть уже у себя на балконе, то с ананасом такая игра не сработает. Если фрукт неспелый, то, полежав, он спелее не будет.

как разрезать ананас

Существует несколько способов, как правильно и легко очистить ананас от колючей кожуры. Для этого не нужны хитрые приспособления, достаточно острого ножа и

Традиционный способ

Помоем фрукт и положим его на доску. Отрежем верхнюю часть с листьями и нижнюю плодоножку.

Поставьте фрукт вертикально. Сейчас нужно обрезать кожуру с боков, не забирая много сантиметров. Двигайтесь сверху вниз. Не волнуйтесь, если на фрукте будут оставаться «глазки» ананаса, ваша задача отрезать, как можно меньший слой кожуры.

Двигаясь по фактуре фрукта, удастся сохранить мякоть и насладиться сладким вкусом. Удаление «глазок» – это следующий этап. Характерные коричневые точки расположены на одной диагонали. Вдоль этой линии делайте V-образные надрезы. У вас должна получиться целая полоска с коричневыми точками.

Ананас готов, его нарезают кружочками или ломтиками – тут все зависит от личных предпочтений. Сердцевина у фрукта жесткая, но пригодная для употребления, к слову, там хранятся все полезные витамины ананаса: клетчатка, витамин С, бромелаин. Если сердцевину есть не хочется, ее можно вырезать, оставив кольца.

Как правильно чистить ананас? (Советы 2018) Как его резать? Пошаговый мастер-класс с фото и видео. Очистить легко в домашних условиях!

Подготовка ананаса к обработке

Удачная очистка и подача начинается еще на этапе выбора ананаса в супермаркете. Чтобы плод был вкусным, сочным и не потерял свою форму, превратившись в рыхлое пюре, он должен быть в меру спелым. Покупая плоды, обратите внимание на их внешний вид:

  • Кожура должна быть плотной, цельной, с ярким окрасом.
  • Следы плесени и гнили в норме отсутствуют.
  • Кожура не должна продавливаться под пальцами.
  • Султан (розетка с листьями) у спелого фрукта легко прокручивается по оси.
  • Должен ощущаться яркий дынный аромат.

На заметку! Лучше отказаться от покупки ананаса без зелени. Если верхушка удалена продавцом, то есть большая вероятность того, что ананас уже давно залежался на прилавке.

Оцените статью
ActualBeauty