Как правильно сварить борщ, чтобы он был красным и сохранял цвет. Как приготовить борщ со свеклой

Бульон для борща превосходит любое мясо — говядину, свинину, баранину, курицу или мясо без костей. Для получения более густого бульона уменьшите нагрев и варите в течение 2-2,5 часов. Не забывайте снимать пену, чтобы бульон не помутнел.

Украинский борщ — 8 классических рецептов приготовления

При наличии необходимых ингредиентов вкусный украинский борщ легко приготовить. Многие мужчины утверждают, что нашли свою вторую половинку, попробовав это блюдо. Представители сильной половины человечества заявили, что не прочь съесть миску густого, насыщенного борща, только если в него будет добавлена мякоть сала.

Каждая семья может рассказать вам, как его приготовить. Рецепты могут быть разными: свежие помидоры или томатная паста, вареная свекла или жареные овощи. Замените свинину курицей без кожи или вареной фасолью, чтобы получить более постное блюдо.

Любителей восточнославянской кухни не удивит разнообразие продуктов, используемых в блюде. Во Львове в суп добавляют копченые колбасы, а в Одессе — свежую телятину или консервированную телятину в томатном соке. В центральной Украине нет ничего лучше костного мозга.

Настоящий украинский борщ — самый вкусный рецепт

Наиболее распространенным типом является классический вариант. Он содержит помидоры и свеклу, что придает ему красный или темно-красный цвет. Настоящий украинский борщ очень богатый и плодородный, очень густой и полный овощей.

Рецепт приготовления украинского борща с хлопком, беконом и чесноком.

Список необходимых ингредиентов:.

  • Говяжья грудинка — 500 г,.
  • Вода — 2500гр,.
  • Капуста белокочанная — 300гр,.
  • Небольшая свекла — 2,.
  • Картофель — 2,.
  • Морковь — 2,
  • Лук — 2,.
  • Сельдерей — 11/4 корня,.
  • Очищенные помидоры — 500 г.
  • Растительное масло — 30 мл.
  • Столовый уксус — 2 ст. л.
  • Соль.
  • Укроп и зелень
  • черный перец горошком, черный перец горошком,.
  • лавровые листья.
  1. Вымойте мясо и высушите полотенцем.
  2. Положите говядину в кастрюлю и залейте холодной водой.
  3. Уменьшите нагрев до низкого и доведите до кипения.
  4. Очистите и натрите на терке кабачок, нарежьте лук, сельдерей и морковь.
  5. Вскипятите суп, снимите пену и добавьте зелень.
  6. Добавьте овощи в жидкость и тушите в течение 2 часов.
  7. Добавьте специи за 30 минут до готовности супа.
  8. Загрузите основу для борща.
  9. Нарежьте капусту: крупно или мелко.
  10. Нарежьте картофель толстыми ломтиками.
  11. Добавьте подготовленные овощи в кипящий суп.
  12. Натрите морковь на крупной терке.
  13. Мелко нарежьте лук.
  14. Обжарьте морковь и лук на растительном масле и добавьте в суп.
  15. Натрите свеклу на крупной терке и обжарьте на сковороде вместе с помидорами и маслом.
  16. Когда свекла станет мягкой, добавьте уксус.
  17. Добавьте квашеную капусту в борщ и перемешайте все ингредиенты.
  18. Соль.
  19. Нарежьте мясо из супа.

Перед приготовлением борща необходимо понять, в каком порядке добавляются овощи. Если капуста старая, ее необходимо нашинковать и добавить в процессе приготовления. Если овощи более молодые, их нужно нарезать более крупно и добавить непосредственно перед приготовлением.

Рецепт украинского борща с пампушками, салом и чесноком

Приготовленный до совершенства, украинский борщ — это национальное блюдо, которое готовят повсеместно. Когда в традиционные украинские ватрушки добавляют чеснок, их готовят, добавляя в тесто специи и ароматное подсолнечное масло.

Добавить мясо

  • Бульон — 500 грамм,.
  • Свекла — 2
  • Картофель — 6,.
  • Капуста — 1/3 небольшого кочана,
  • Морковь — 2,.
  • Лук — 2,.
  • Томатное пюре — 120гр,.
  • Мука — 24 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Бекон — 40 г;
  • Подсолнечное масло — 80 г;
  • 9% уксусная кислота — 20 г;
  • Соль.
  • сахар-песок — 20 грамм;
  • Зелень укропа и петрушки ;
  • лавровые листья.

Для приготовления пампушек:.

  • Мука — 320 г ;
  • Вода — 180 мл;
  • Сахар-песок — 25 г ;
  • Сухие дрожжи — 10 г;
  • Столовая соль — 1/4 чайной ложки.
  • Чеснок — 5 зубчиков ;
  • Каменная соль — 5 г;
  • Растительное масло — 25 г;
  • Вода — 125 мл.

Вымойте свинину и положите в холодную воду.

Добавить дрожжи

Вымытую свеклу отварить до готовности. Через 5 минут слейте первый бульон с мяса, залейте его холодной водой и варите на слабом огне в течение 120 минут.

Поместите теплую воду в миску. Добавьте дрожжи и сахар в миску.

Мелко нарежьте лук

Добавьте соль и перемешайте все ингредиенты. Оставьте заварку для созревания на 10 минут.

Аккуратно добавьте цельнозерновую муку. Руками, смазанными растительным маслом, скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и отложите в сторону.

Мелко нарежьте лук.

Натрите морковь на терке

Натрите морковь длинной соломкой.

добавить жареное мясо

Разрежьте половинки моркови и лука пополам и обжарьте на сухой сковороде до зарумянивания.

Добавить в бульон

Переложите обжаренные овощи в бульон и слегка посолите.

Обжарьте лук

Обжарьте лук в горячем масле до золотистого цвета.

Обжарьте морковь

Добавить пасту

Добавьте томатную пасту и воду к обжаренным овощам и готовьте на медленном огне в течение 10 минут.

#139#

6. тушить некоторое время. Добавьте суп и томатную пасту. Тушить в течение 30 минут с закрытой крышкой. Если вода или бульон испаряются, не забывайте помешивать и добавляйте еще.

Почему борщ теряет красный цвет

Секрет уникального цвета борща кроется в использовании свеклы, которая входит в состав продуктов классического рецепта. Овощ содержит бетаин и бетанин, которые «окрашивают» первое блюдо. Кстати, эти вещества укрепляют стенки сосудов и обладают антисептическими свойствами. Однако их соединение с воздухом в процессе кипячения немедленно разрушает антоцианы. Суп становится менее аппетитным и менее полезным.

Не вдаваясь в эти подробности, опытная хозяйка может назвать как минимум три причины потери сочного цвета блюда.

  1. Вы отправили свеклу в кипящий бульон вместе с остальными овощами в сыром виде.
  2. Вы варили суп в течение длительного времени, пока продукт не стал полностью нежным.
  3. Вы разогрели красный борщ на плите и на всякий случай довели его до кипения.

Излишне говорить, что ярко-желтые, желто-красные и совершенно белые сорта мясной свеклы не могут окрасить бургундский бульон, не так ли? Более того, блюда могут быть испорчены неправильно подобранным овощем. Переросшая свекла не откажется от своей грубой клетчатки, которая чувствуется даже в пропаренном, жареном или вареном виде.

Как сделать борщ красным

Если борщ сварен правильно, свекла не побледнеет, а суп сохранит свой сочный красный цвет. Здесь есть два нюанса, которые не следует упускать из виду. Первый. Если корнеплоды варить отдельно от супа, красный цвет проявится во всей красе. Второй. При добавлении кислоты в овощную заготовку результат остается в бульоне.

Подготовка свеклы

Как подготовить корнеплоды для борщевой заправки? Сначала выберите подходящие образцы овощей. Средние и мелкие молодые овощи сгорают быстрее и на вкус мягче, чем старые. Свеклу можно варить в кожуре, запекать целиком в духовке или микроволновой печи, или обжаривать на сковороде в мелко нарезанном виде.

  • Классический вариант приготовления — отварить в простой воде. Чтобы продукт не потерял сочность и яркость, не нарушая его целостности, добавьте хвостики и оставьте их в шкурке. Готовность можно проверить ножом или деревянной зубочисткой.
  • В духовке свекла станет слаще и насыщеннее. Процесс займет полтора часа, при условии, что вы завернете очищенную свеклу в фольгу,
  • В микроволновой печи продукт становится мягким за 50-60 минут при температуре 190 градусов. Не забудьте использовать пакет для выпечки,
  • в сковороде обжарить нарезанные овощи в течение 30-40 минут, без крышки. По мере выкипания влаги добавьте немного бульона.

Каким бы способом ни готовился ингредиент, он должен стать мягким. Соединив с остальными овощами, снимите суп с плиты и дайте ему закипеть без тепловой обработки.

Свекла сварится быстрее, если ее положить в кипящую воду. Еще один способ ускорить процесс — быстро охладить его после получасового кипячения. Разница температур «доведет» продукт до готовности за 45 минут.

Добавление кислоты

Какую кислоту, в каком объеме, когда добавлять в бульон? Только на последний вопрос можно ответить однозначно: в конце процесса. Выбор кислоты зависит от предпочтений хозяйки.

  1. Уксусная кислота, яблочный уксус. Добавьте чайную ложку уксусной кислоты (9%) или 10 мл яблочного уксуса (до 5%) к свекле на сковороде. Если ингредиент сварен, очистите его и влейте кислоту прямо в суп.
  2. Очистите помидоры от кожуры. Соблюдайте соотношение 200 г сока — 1 л отвара. Лучше взять домашний вариант, в случае необходимости — домашнюю томатную пасту. Достаточно 1 чайной ложки на литр. Добавьте его вместе с приготовленными на пару овощами в кастрюлю с кипящим бульоном.
  3. Свекольный квас. Наполните половину стеклянной банки тертой свеклой, залейте кипятком и добавьте 5 г сахара (на литр банки). Плотно накройте горлышко и поставьте возле радиатора для пропитки на 4-5 дней. Чтобы усилить брожение, добавьте дрожжи и горсть ржаных сухарей. На 3 литра супа используйте 250 грамм.
  4. クエン酸。 Добавьте 10 грамм лимонной кислоты на 3 литра бульона. Перед добавлением свеклы она должна полностью раствориться.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать в качестве кислоты тертое кислое яблоко, ананасовый сок, кетчуп и соленые огурцы. Отзывы известных кулинаров подтверждают опасность такой попытки, хотя эксперименты на кухне могут открыть новые вариации для известных блюд.

Пошаговые рецепты

Существует множество рецептов красного борща. Они готовятся на основе постного мяса или мясного бульона, в основной состав добавляются грибы, фасоль, яблоки и другие продукты. Их объединяет одно: разноцветные овощи готовятся (варятся, жарятся, запекаются) отдельно от первого блюда и добавляются к остальным на заключительном этапе. Такой подход позволяет приготовить борщ так, чтобы он был ароматным и красным, пошаговые рецепты — лишнее тому подтверждение.

Классический борщ

Известный и любимый красный борщ требует терпения и времени. Но результат того стоит, если вы точно следуете рецепту. На второй день суп становится по-настоящему вкусным: пряным, ароматным и питательным.

  • Говядина на кости — 1 кг,
  • картофель — 6 клубней среднего размера,
  • вилок капусты — 0,5 кг,
  • средняя свекла — несколько штук,
  • томатная паста (домашнего приготовления) — 40г,
  • морковь — несколько штук; лук — репка
  • лук — одна репка
  • чеснок — 2 зубчика,
  • уксус — 6 грамм,
  • растительное масло — 35 грамм
  • соль — по вкусу,
  • листья петрушки, свежий укроп,
  • Подготовьте мясо и нарежьте его небольшими кусочками. Поместите их в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите в течение 2-2,5 часов. Добавьте соль в течение 13-15 минут перед выключением. Когда мясо будет готово, нарежьте его на небольшие кусочки. Перед добавлением в бульон говядину хорошо проварить. Он останется насыщенным соусом, без вкуса овощей.

Борщевой суп превосходит любое мясо — говядину, свинину, баранину, курицу или мясо из мультиварки. Для приготовления целого бульона доведите до кипения, уменьшите нагрев и оставьте на слабом огне на 2-2,5 часа. Не забывайте снимать пену, чтобы бульон не помутнел.

Бульон для борща превосходит любое мясо — говядину, свинину, баранину, курицу или мясо без костей. Для получения более густого бульона уменьшите нагрев и варите в течение 2-2,5 часов. Не забывайте снимать пену, чтобы бульон не помутнел.

Удобно одновременно разогревать в духовке два горшочка: один для свекольной соломки, другой — для моркови, лука и томатной пасты. Поместите последние овощи на нагревательную поверхность в таком порядке. Не забудьте добавить 1 ст. ложку подсолнечного масла в каждую порцию жаркого. Через 15 минут добавьте уксус в свекольную заправку.

Положите картофельные кубики в кипящий бульон и через 5-7 минут добавьте нашинкованную капусту. Через 10 минут переложите морковно-луковую смесь из кастрюли в бульон, а через 15 минут добавьте свекольный соус. Измельчите чеснок с помощью пресса, терки или ножа. Его следует добавить в суп за 5-6 минут до выключения. Снимите блюдо с плиты и добавьте измельченную зелень. Через 30 минут можно пригласить семью на ужин.

Сочетание куриного бульона и свежей капусты дает неповторимый вкус, который особенно заметен в летнем варианте знаменитого борща. Самое лучшее в этом рецепте — отсутствие уксусной кислоты. Благодаря капусте и помидорам ваш любимый суп не потеряет свой яркий красный цвет.

На курином бульоне

Огурцы — до 500 грамм

  • Свекла — две небольшие или одна средняя
  • Морковь — одна морковь, до
  • Лук — половина крупной репки
  • Капуста — 35 г
  • Томатное пюре — 35 г
  • Соль по желанию.
  • Травы, специи.
  • Настоящий украинский борщ — самый вкусный рецепт
Оцените статью
ActualBeauty