Чтобы приглашенные специалисты или сотрудники предприятия проводили санитарную обработку в соответствии с правилами Роспотребнадзора, потребуется завести график дезинфекции. Это документ, в котором определяется следующее:
Инструкция: как дезинфицировать помещения при коронавирусе
Дезинфекция помещений при коронавирусе — это профилактическая мера, направленная на борьбу с опасной болезнью. Те предприятия, которые не перешли на удаленный режим работы, должны обрабатывать рабочие зоны с особой тщательностью, ведь здоровье работников важнее всего.
В условиях пандемии основной задачей работодателя является создание для своих сотрудников безопасных условий труда, которые не позволяют останавливаться производственному процессу. Соответствующие рекомендации закреплены в письме Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27И, и следовать им вполне реально.
В связи с быстрым распространением коронавирусной инфекции по территории России, Роспотребнадзор и другие контролирующие органы разработали перечень мер по минимизации риска заражения COVID 19. Одна из введенных мер — периодическая профилактическая санитарная обработка помещений дезинфицирующими средствами. Такую уборку должны осуществлять все организации, которые работают в период пандемии, так как могут являться источником заражения.
Для каких компаний актуален журнал обработки помещений
К таким организациям относятся:
- Магазины торгующие продуктами питания
- Строительные магазины
- Организации, которые оказывают услуги населению: салоны красоты, парикмахерские и т.д.
- Производственные предприятия
- Офисные и торговые центры
- Предприятия общественного питания: рестораны, пекарни, пиццерии
- Гостиничный бизнес
и другие компании, которые получили разрешения на работу в период пандемии коронавируса/
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, работодатели для предупреждения распространения коронавирусной инфекции проводят дезинфекцию и уборку офисных помещений. Требования установлены в письмах ведомства. Они различны для организаций, функционирующих и временно приостановивших свою деятельность (или сотрудники которых перешли на дистанционную занятость). Последние провели дезинфекцию перед закрытием офисов и переходом на режим самоизоляции.
Дезинфекция и генеральная уборка
Как мера предотвращения распространения вируса, санитарная обработка офиса от коронавируса состоит из следующих этапов:
- непосредственно дезинфекционных мероприятий;
- генеральной уборки.
Как только появилась угроза заболевания, проводят профилактику заражения и дезинфекцию. Прекращать такие мероприятия рекомендуется только через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя. Она включает:
- личную гигиену — частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками — по мере необходимости;
- регулярное проветривание помещений — каждые два часа;
- влажную уборку — каждые два часа и в конце рабочего дня.
Итоговую и текущую дезинфекцию при COVID-19 проводят при подтвержденном заболевании. В этом случае:
- используют дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в присутствии людей, но более надежные — на основе хлорактивных и кислородактивных соединений;
- обеззараживание осуществляется методами протирания, с помощью аэрозолей, ультрафиолета.
Во время дезинфекционных мероприятий:
- Проводят обработку дезинфицирующими средствами поверхностей в помещениях, мебели, предметов обстановки, подоконников, кресел и стульев, дверных ручек, выключателей, вычислительной техники и иной техники, посуды, кранов и умывальников, другого сантехнического оборудования.
- Способы обработки:
- поверхности в помещениях протираются или орошаются;
- посуда, текстильные материалы и уборочный инвентарь (ветошь, салфетки) погружаются в растворы дезинфицирующих средств.
Генеральная уборка — через 30 минут после проведения дезинфекционных мероприятий. Используются обычные чистящие, моющие средства. При проведении соблюдается следующая последовательность:
- Убираются холлы, коридоры, рабочие помещения.
- Затем кухни, комнаты приема пищи.
- В последнюю очередь убираются туалеты отдельным инвентарем.
- из холодильников, других мест удаляются все продукты питания, напитки, в том числе длительного срока хранения;
- опорожняются кулеры;
- кухонная посуда, утварь моется с использованием обычных моющих средств, ополаскивается кипятком и высушивается;
- халаты, другая специальная одежда направляется в стирку;
- помещение проветривается;
- мусор собирается и утилизируется как твердые коммунальные отходы.
Все работы с дезинфицирующими средствами выполняют в одноразовых или многоразовых влагонепроницаемых перчатках. После завершения руки обрабатывают спиртосодержащим кожным антисептиком, гасят свет и уходят. Меры предосторожности:
- дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте;
- при случайном отравлении первая помощь изложена для каждого конкретного дезинфицирующего средства и содержится в инструкции по их применению.
Цель генеральных уборок – приведение помещения в соответствие с необходимым уровнем гигиены. Уборка осуществляется в спецодежде, с открытыми для проветривания окнами – особенно в случае использования порошкообразных препаратов. Сотрудники, ответственные за проведение дезинфекции, проходят специальную подготовку (начальный и эпизодический инструктаж).
Кому необходим журнал:
- Школам
- Аптекам
- Процедурным кабинетам
- Пищеблокам
- ЛПУ
- Детским садам
Хранение дезинфицирующих средств, особенности проведения уборки, её начало и завершение подчиняются отдельным правилам.
Обрабатываются все поверхности: пол, мебель, окна (реже, но минимум раз в год), приборы, посуда и прочая утварь – в зависимости от назначения комнаты. Производится тщательное обеззараживание воздуха и аппаратуры.
В случае показаний приборов, показывающих избыток микробов, дезинфекцию помещений проводят чаще. Факты проведения внеплановых генеральных уборок тоже фиксируются в журнале.
У нас Вы можете заказать все необходимые документы для СЭС и контроля санитарных норм.
Образец титульного листа журнала
Для заполнения титульного листа журнала необходимы следующие данные:
- Наименование предприятия, организации;
- Дата начала ведения журнала;
- Дата окончание ведения журнала.
Образец внутреннего листа журнала
Во внутренних листах журнала представлены следующие поля для заполнения:
- Номер;
- Планируемая дата проведения;
- Наименование и концентрация используемого дезсредства;
- Фактическая дата проведения;
- Подпись исполнителя.
Возможно вас также заинтересует
В инструкцию по охране труда входит информация о лицах, допускаемых к работе со стерилизатором (паровой автоклав). Требования к работнику включают в себя его теоретическую и практическую подготовленность, регулярность прохождения медосмотров, необходимую группу электробезопасности I.
В апреле 2009 была обновлена и утверждена форма журнала учета проверок юридического лица. Согласно федеральному закону исполнительной власти, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести журнал учета, где отмечаются факты и подробности комиссий, осуществляемых органами государственного и муниципального надзора.
Журнал учёта режима температуры и влажности помещения – достаточно простой по форме документ, необходимый многим организациям. Форма журнала утверждена специальным приказом МЧС РФ.