Инструкция: как дезинфицировать помещения при коронавирусе

Чтобы приглашенные специалисты или сотрудники предприятия проводили санитарную обработку в соответствии с правилами Роспотребнадзора, потребуется завести график дезинфекции. Это документ, в котором определяется следующее:

Инструкция: как дезинфицировать помещения при коронавирусе

Дезинфекция помещений при коронавирусе — это профилактическая мера, направленная на борьбу с опасной болезнью. Те предприятия, которые не перешли на удаленный режим работы, должны обрабатывать рабочие зоны с особой тщательностью, ведь здоровье работников важнее всего.

В условиях пандемии основной задачей работодателя является создание для своих сотрудников безопасных условий труда, которые не позволяют останавливаться производственному процессу. Соответствующие рекомендации закреплены в письме Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27И, и следовать им вполне реально.

В связи с быстрым распространением коронавирусной инфекции по территории России, Роспотребнадзор и другие контролирующие органы разработали перечень мер по минимизации риска заражения COVID 19. Одна из введенных мер — периодическая профилактическая санитарная обработка помещений дезинфицирующими средствами. Такую уборку должны осуществлять все организации, которые работают в период пандемии, так как могут являться источником заражения.

Для каких компаний актуален журнал обработки помещений

К таким организациям относятся:

  • Магазины торгующие продуктами питания
  • Строительные магазины
  • Организации, которые оказывают услуги населению: салоны красоты, парикмахерские и т.д.
  • Производственные предприятия
  • Офисные и торговые центры
  • Предприятия общественного питания: рестораны, пекарни, пиццерии
  • Гостиничный бизнес

и другие компании, которые получили разрешения на работу в период пандемии коронавируса/

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, работодатели для предупреждения распространения коронавирусной инфекции проводят дезинфекцию и уборку офисных помещений. Требования установлены в письмах ведомства. Они различны для организаций, функционирующих и временно приостановивших свою деятельность (или сотрудники которых перешли на дистанционную занятость). Последние провели дезинфекцию перед закрытием офисов и переходом на режим самоизоляции.

Дезинфекция и генеральная уборка

Как мера предотвращения распространения вируса, санитарная обработка офиса от коронавируса состоит из следующих этапов:

  • непосредственно дезинфекционных мероприятий;
  • генеральной уборки.

Как только появилась угроза заболевания, проводят профилактику заражения и дезинфекцию. Прекращать такие мероприятия рекомендуется только через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя. Она включает:

  • личную гигиену — частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками — по мере необходимости;
  • регулярное проветривание помещений — каждые два часа;
  • влажную уборку — каждые два часа и в конце рабочего дня.

Итоговую и текущую дезинфекцию при COVID-19 проводят при подтвержденном заболевании. В этом случае:

  • используют дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в присутствии людей, но более надежные — на основе хлорактивных и кислородактивных соединений;
  • обеззараживание осуществляется методами протирания, с помощью аэрозолей, ультрафиолета.

Во время дезинфекционных мероприятий:

  1. Проводят обработку дезинфицирующими средствами поверхностей в помещениях, мебели, предметов обстановки, подоконников, кресел и стульев, дверных ручек, выключателей, вычислительной техники и иной техники, посуды, кранов и умывальников, другого сантехнического оборудования.
  2. Способы обработки:
    • поверхности в помещениях протираются или орошаются;
    • посуда, текстильные материалы и уборочный инвентарь (ветошь, салфетки) погружаются в растворы дезинфицирующих средств.

Генеральная уборка — через 30 минут после проведения дезинфекционных мероприятий. Используются обычные чистящие, моющие средства. При проведении соблюдается следующая последовательность:

  1. Убираются холлы, коридоры, рабочие помещения.
  2. Затем кухни, комнаты приема пищи.
  3. В последнюю очередь убираются туалеты отдельным инвентарем.
  • из холодильников, других мест удаляются все продукты питания, напитки, в том числе длительного срока хранения;
  • опорожняются кулеры;
  • кухонная посуда, утварь моется с использованием обычных моющих средств, ополаскивается кипятком и высушивается;
  • халаты, другая специальная одежда направляется в стирку;
  • помещение проветривается;
  • мусор собирается и утилизируется как твердые коммунальные отходы.

Все работы с дезинфицирующими средствами выполняют в одноразовых или многоразовых влагонепроницаемых перчатках. После завершения руки обрабатывают спиртосодержащим кожным антисептиком, гасят свет и уходят. Меры предосторожности:

  • дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте;
  • при случайном отравлении первая помощь изложена для каждого конкретного дезинфицирующего средства и содержится в инструкции по их применению.

Цель генеральных уборок – приведение помещения в соответствие с необходимым уровнем гигиены. Уборка осуществляется в спецодежде, с открытыми для проветривания окнами – особенно в случае использования порошкообразных препаратов. Сотрудники, ответственные за проведение дезинфекции, проходят специальную подготовку (начальный и эпизодический инструктаж).

Кому необходим журнал:

  • Школам
  • Аптекам
  • Процедурным кабинетам
  • Пищеблокам
  • ЛПУ
  • Детским садам

Хранение дезинфицирующих средств, особенности проведения уборки, её начало и завершение подчиняются отдельным правилам.

Обрабатываются все поверхности: пол, мебель, окна (реже, но минимум раз в год), приборы, посуда и прочая утварь – в зависимости от назначения комнаты. Производится тщательное обеззараживание воздуха и аппаратуры.

В случае показаний приборов, показывающих избыток микробов, дезинфекцию помещений проводят чаще. Факты проведения внеплановых генеральных уборок тоже фиксируются в журнале.

У нас Вы можете заказать все необходимые документы для СЭС и контроля санитарных норм.

Образец титульного листа журнала

титульный лист журнала
Для заполнения титульного листа журнала необходимы следующие данные:

  • Наименование предприятия, организации;
  • Дата начала ведения журнала;
  • Дата окончание ведения журнала.

Образец внутреннего листа журнала

внутренний лист журнала
Во внутренних листах журнала представлены следующие поля для заполнения:

  • Номер;
  • Планируемая дата проведения;
  • Наименование и концентрация используемого дезсредства;
  • Фактическая дата проведения;
  • Подпись исполнителя.

Возможно вас также заинтересует

В инструкцию по охране труда входит информация о лицах, допускаемых к работе со стерилизатором (паровой автоклав). Требования к работнику включают в себя его теоретическую и практическую подготовленность, регулярность прохождения медосмотров, необходимую группу электробезопасности I.

В апреле 2009 была обновлена и утверждена форма журнала учета проверок юридического лица. Согласно федеральному закону исполнительной власти, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести журнал учета, где отмечаются факты и подробности комиссий, осуществляемых органами государственного и муниципального надзора.

Журнал учёта режима температуры и влажности помещения – достаточно простой по форме документ, необходимый многим организациям. Форма журнала утверждена специальным приказом МЧС РФ.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий