Какие кинжалы называли «божьей милостью», и сколько их насчитывается Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте. Все
Какие кинжалы называли «божьей милостью», и сколько их насчитывается
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Все дело в том, что в период расцвета рыцарства в Европе появилось оружие, которое называли «мизерикордия» или «божья милость». А все потому, что им наносили последний удар поверженным противникам или тяжелораненым друзьям, чтобы прекратить их страдания. Вот только в реальности, помимо клинка, который в действительности так называли, «кинжалами милосердия» величали едва ли не все типы этого оружия, которое в те времена применяли. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что у многих из них действительно есть ряд сходств и характерных черт.
1. Мизерикордия
Собственно, кинжал, который стал первопроходцем в этом типе оружия, и носит оригинальное название – «мизерикорд», или «мизерикордия», которое произошло от французского слова misericorde — «милосердие, пощада». Конструктивно представляет собой клинок с узким трёхгранным или ромбовидным сечением. Именно такой легко проникал между составными частями рыцарских доспехов, нанося так называемый «Ку-де-грас» — «Удар милосердия».
Появился мизерикорд на территории Западной Европы в XII столетии, а наибольшую популярность он получил среди членов рыцарского ордена госпитальеров — у них он являлся обязательным элементом вооружения. Эра оригинальных «кинжалов милосердия» стала сходить на нет вместе с отходом в историю самой рыцарской эпохи. Постепенно их место заняли кинжалы с более широким клинком, которые были также пригодными для нанесения рубящих и режущих ударов. Однако их, очевидно, уже по традиции продолжили называть «божьей милостью».
2. Рондель
Первые упоминания этого типа кинжала приходятся на середину XIV столетия. Такое название клинок имеет за счет особой формы навершия рукояти и гарды. Все дело в том, что оба этих элемента выполнялись дисковидной формы, и рука воина между ними как бы зажималась. Диски не давали соскользнуть руке с рукоятки, правда, одновременно с этим это решение ограничивало маневренность фехтования этим оружием. Основной функционал ронделя зачастую определялся как нанесение мощных колющих ударов.
А вот внешний вид клинка ронделя варьировался. Кроме того, довольно часто технология изготовления данного кинжала предусматривала создание цельнолитой детали. Еще одной особенностью ронделя был тот факт, что узкий и гранёный силуэт клинка стал их отличительной чертой куда раньше, чем у баллоков, и даже стилетов. Использовали его в основном как элемент военного снаряжения, однако и в повседневной жизни он мог играть роль своеобразного «идентификатора» статуса своего владельца.
3. «Ушастый кинжал»
Столь необычное название это оружие получило «в честь» внешнего вида своего навершия – оно выполнялось в форме двух наклонных округлых выступов, что придавало им сходство с ушами. А вот гарды у него фактически отсутствовала. В литературе и других источниках впервые упоминается на рубеже XIV–XV веков. А вот происхождение его доподлинно неизвестно: некоторые специалисты по оружию находят сходство с турецким ятаганом, который пришел в европейских армиях через балканских наёмников – страдиоты, которые этим клинком активно пользовались.
Однако реальное родство ятагана и «ушастого кинжала» довольно сомнительно. К тому же, проблематично составить более точные характеристики и отыскать историю этого оружия еще и потому, что он являлся одним из самых малочисленных типов кинжалов, а потому информации о нем также осталось немного. Исключение, правда, составляет конструкция рукояти этого клинка – вот она как раз в тот период была довольно популярной.
4. Чинкведея
В отличие от вышеупомянутых типов кинжалов, чинкведея практически не использовалась рыцарями. Зато приобрел славу среди гражданского населения, особенно городского, которые использовали его в повседневной жизни, главным образом, для самозащиты. Чинкведея стала набирать популярность примерно во второй половине XV века, правда, находились в обиходе всего около столетия. Точная причина их исчезновения неизвестна.
Этот тип клинка за свою относительно недолгую историю сумел обзавестись целым рядом отличительных особенностей. В числе них можно выделить: немалый вес, резкое сужение лезвия по направлению от рукоятки, вариативность размеров – от довольно маленьких до таких, которые порой позволяли классифицировать чинкведею как меч. А в германских городах, где кинжал также получил некоторое распространение, он получил еще и примечательное прозвище – «воловий язык».
5. «Гольбейновский» кинжал
«Гольбейновский» кинжал, или просто гольбейн, по сути, представлял собой швейцарскую разновидность средневекового базеларда. Последний, к слову, в различных своих модификациях похожи либо на стилос, либо на уже упомянутую мизерикордию. А свое необычное прозвище кинжал из Швейцарии получил по имени дизайнера эпохи Возрождения — базельского художника Ганса Гольбейна-Младшего. Обычно владельцами этого клинка были дворяне или состоятельные люди, однако использовали его не как элемент военного обмундирования, а в качестве универсального оружия: применяли его и на охоте, и в повседневной жизни.
Интересный факт: в первой половине двадцатого столетия вокруг гольбейна образовался негативный ореол. И инициатором «порчи» репутации этого типа кинжалов оказался, как ни странно, Адольф Гитлер. А все потому, что именно дизайн гольбейна он распорядился взять за основу при производстве холодного оружия для вооружения штурмовых отрядов СС и СА. По этой причине и у современного человека этот кинжал ассоциируется, прежде всего, с самыми жестокими солдатами Третьего рейха.
6. Стилет
Несмотря на то, что начала XVI столетия – переходный период от эпохи Возрождения к раннему Новому времени – рыцарские традиции давно ушли в историю, однако тонкие кинжалы с гранёным клинком продолжали оставаться популярными. Причем со временем лезвие только сужалось, и в конечном итоге стало напоминать стилос – палочку для письма на воске. Именно это сходство дало название данном типу кинжала – стилето (стилет), который считают прямым «потомком» средневекового «кинжала милосердия», а также прообразом морского кортика.
Чаще всего такое оружие носили женщины – оно было легким и даже изящным. Однако со временем им стали интересоваться и мужчины. Распространение его с тех времен шло просто семимильными шагами: появившись в Италии, он довольно быстро получил популярность в Испании, Франции и других европейских государствах, вплоть до Туманного Альбиона, а позднее – даже добрался до Америки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и вариаций стилета было несколько: к примеру, в Италии придумали фузетто, а клинок, который использовали для отражения атаки шпаги или рапиры, именовали «даге». Были также стилеты-циркули и комбинированные стилеты.
В продолжение темы: у знаменитого российского политического деятеля, когда он стал персонажем культовой советской кинокомедии, тоже в руке мелькал весьма занятный клинок — Что за солидный кинжал был у Ивана Грозного из известного фильма
Стилет — Stiletto Шпилек ( итальянский: [стилет] ) представляет собой нож или кинжал с лезвием длинной тонкой и игольчатые точки, в первую очередь предназначен как колющие оружие.
Содержание
Происхождение
Впервые разработанный в Италии, стилет датируется концом 15 века и считается развитием кинжала ронделя или мизерикордии , остроконечного оружия с узким лезвием, предназначенного в основном для колющих ударов, хотя и с режущими кромками. Ранние стилеты обычно использовали цельнолитую металлическую ручку, которую придавали форму и обрабатывали на токарном станке. Лезвие стилета обычно выковывалось с помощью молотка в плотный стержень с узким треугольным поперечным сечением без каких-либо заостренных краев. Однако появились и другие образцы того периода с круглым, квадратным или ромбовидным поперечным сечением.
Итальянское слово «стилет» происходит от латинского stilus , тонкого заостренного римского письменного инструмента, который в древности использовался для гравировки восковых или глиняных табличек. Стилет стал приобретать известность в период позднего средневековья , когда он был второстепенным оружием рыцарей . Первоначально разработанный как чисто наступательное оружие, стилет использовался для добивания упавшего или тяжело раненного противника в тяжелой броне. Игольчатое лезвие, если использовать его с достаточной силой, могло пробить большую часть кольчуги или пробиться сквозь щели в латных доспехах рыцаря , и было достаточно узким, чтобы пройти через прорези для глаз рыцаря в шлеме. Тяжело раненому противнику, от которого не ожидалось выживания, наносили «удар милосердия» (французское coup de grâce ), отсюда и название miséricorde . Позже «Стилет наводчика» стал инструментом для очистки контактных отверстий от взрывателей; Используемые как масляные щупы для автомобилей, на них часто наносились метки, указывающие уровни пороховых зарядов для определения дальности.
Использовать как наступательное оружие
Позже стилет был принят по всей Италии как излюбленный наступательный колющий нож ( arma manesca ) средневековых убийц, настолько, что он был неизменно запрещен властями того времени как вероломное оружие ( arma insidiosa ). Стилет предпочитали наемные убийцы, так как он был бесшумным, легко спрятался в рукаве или куртке и отличался лезвием, способным легко пробивать тяжелую кожаную и тканевую одежду того времени, нанося смертельные раны, которые, как правило, кровоточили меньше, чем те, которые наносил другие виды ножей.
В Италии стилет стал использоваться наряду с кинжалом как боевое оружие; Дуэльный трактат 1536 года, автором которого является Акилле Мароццо , Opera Nova , содержит разделы о боях кинжалом и стилетом. Ко времени Возрождения термин «стилет» стал обозначать ряд тонких колющих ножей, очень похожих на французские острия , многие из которых имели обычные лезвия с профилем кинжала и заостренные края, но всегда сохраняли тонкий профиль и игольчатое острие. Чтобы облегчить оружие, многие стилеты были снабжены лезвиями с долами на части их длины.
Стилет оставался популярным оружием преступников и политических убийц с 16 по конец 19 века, особенно во Франции , Корсике и Италии. Хотя он все еще использовался в качестве оружия внезапности и убийства, использование стилета вместо кинжала в рукопашных схватках между противниками стало широко распространенным по всей Италии, Сардинии и Корсике. Продолжающаяся популярность стилетов в Королевстве Сицилия привела к развитию scherma di stiletto siciliano (сицилийская школа борьбы на шпильках). Специалист, владеющий стилетом, воткнет нож глубоко в жертву, затем резко повернет лезвие в разных направлениях, прежде чем убрать его, в результате чего острый конец нанесет серьезное внутреннее повреждение, не сразу заметное при осмотре входной раны.
Стилет последовал за первой волной итальянской диаспоры в городе Новый Орлеан, штат Луизиана, в середине 19-го века, где нож стал популярным оружием игроков, членов банд и различных убийц. Стилет был причастен к такому количеству ранений и убийств в Новом Орлеане, что в 1879 году город принял постановление, запрещающее продажу или выставку на продажу любых стилетов в пределах города. Итальянские иммигранты в Америку часто покупали или изготавливали такие ножи для самообороны, и стилет использовался анархистами, а также членами различных организаций Черной руки для убийства итальянцев-американцев и других людей, которые либо выступали против Черной руки, либо игнорировали ее требования. шантажировать. Черная Рука даже создана школы для обучения своих членов в использовании шпилек.
Первая мировая война
Появление ожесточенного рукопашного боя в окопах Первой мировой войны создало новую потребность в колющем оружии, что привело к повторному появлению кинжала и стилета. Существует множество версий этих колющих ножей, некоторые из которых изготовлены солдатами индивидуально, а другие были закуплены государством и утверждены. На стороне союзников французский штык Lebel M1886 épée (игольчатый меч) часто перерезали и превращали в стилет или колющий нож ( Poignard-Baïonnette Lebel ). Это оружие использовалось для уничтожения часовых при рейдах в окопах, а также для личной защиты. Как класс, эти кинжалы, ножи и шпильки получили название траншейных ножей .
Вторая мировая война
Вторая мировая война ознаменовала возрождение стилета в виде боевых ножей для диверсионных отрядов и других войск, которым требовалось оружие для бесшумного убийства. В конце 1940 года знаменитые британские инструкторы по рукопашному бою Уильям Э. Фэйрберн и Эрик А. Сайкс разработали боевой нож Фэйрберна-Сайкса , обоюдоострый кинжал с длинным узким концом, предназначенный для оптимизации лезвия для колющих ударов. он также мог наносить рубящие удары, если лезвия были заточены.
Вскоре появились другие вариации ножа FS, в том числе американский стилет рейдера морской пехоты , который был основан на ноже Фэрбэрна-Сайкса, и американский стилет V-42, изначально разработанный для того, чтобы делать упор на укол, а не на резку.
1950-е: складные ножи и ножи на шпильках
В 1950-х годах из Италии в США было импортировано большое количество складных ножей или автоматических открывающихся ножей с фиксирующими лезвиями. Большинство этих переключающих ножей имели конструкцию с боковым открыванием, хотя в некоторых использовались телескопические ножи . Эти итальянские ножи-переключатели обычно назывались стилетами, поскольку большинство из них имело длинное тонкое лезвие, сужающееся к иглоподобному острию, вместе с тонкой ручкой и рудиментарным поперечным щитком. В большинстве этих итальянских складных ножей на шпильках использовалось уже ставшее культовым штыковое лезвие с одинарным саблевидным лезвием (часто незаточенным) и длинным противоположным ложным лезвием. Как и в случае со средневековым стилетом, стилет с выкидным клинком был разработан в первую очередь как наступательное оружие, оптимизированное для колющих, а не рубящих ударов.
Большинство этих ножей было разработано с фиксирующим устройством, которое фиксировало лезвие в открытом положении, и этот замок в сочетании с профилем стилета позволил использовать нож в качестве эффективного колющего или колющего оружия (в отличие от большинства американских клинков с выкидными лезвиями. день). Хотя в большинстве стилетов с выкидным лезвием использовались однолезвийные лезвия с длинным ложным лезвием, существует множество вариантов. Выкидной нож на шпильке производится по сей день в Италии и многих других странах, и теперь включает в себя множество производных конструкций складных ножей, которые включают тот же базовый профиль лезвия стилета или байонетного типа, включая пружинный, неблокирующий и фиксирующий лезвие. варианты.