Эффективное лечение паронихии на руках. Рассказываем о причинах и диагностике воспаления кожи вокруг ногтя на руках и как лечить кутикулу.
Воспаление кожи вокруг ногтя на руке
Паронихия — это воспаление кожи вокруг ногтя на руках или ногах. Как правило, сначала происходит повреждение кожных покровов с последующим их инфицированием. В отсутствии лечения может перейти в панариций – острое гнойное воспаление мягких тканей пальца.
Паронихия (слева) и здоровый палец
Лечение ониходистрофии ногтей у детей при помощи современных и хорошо зарекомендовавших себя методик ◈ Безопасное и безболезненное лечение ◈ Решаем проблемы ногтей навсегда ◈ Возвращаем комфорт и красоту ногам ☎ 8 (495) 640-68-10
Этиология
Нарушения в состоянии одной или сразу нескольких ногтевых пластин у ребенка могут провоцировать разные причины:
- врожденные аномалии;
- наследственная предрасположенность;
- химические, биологические, физические и механические травмы ногтей: привычка сосать пальцы или обкусывать ногти, наружное действие химических веществ или высоких температур, неправильно выполненный маникюр, грибковые инфекции, неудобная обувь и пр.;
- способствующие поражению ногтя дерматологические патологии: экзема, псориаз, алопеция и др.;
- патологии эндокринной системы: сахарный диабет, дисфункции щитовидной железы и др.;
- недостаток витаминов и минералов;
- общая интоксикация организма, прием некоторых агрессивных лекарственных препаратов;
- стрессы;
- перенесенные тяжелые заболевания, хронические патологии, инфекции, психические отклонения, новообразования и др.
Иногда развитие дистрофии провоцируется не одним, а сразу несколькими факторами, их определение является важной задачей для подолога. После выявления первопричин специалист может исключать действие негативных факторов и разрабатывать максимально эффективный план лечения с выполнением коррекционных манипуляций по улучшению внешнего вида ногтевых пластин.
За какой период времени на теле проходят все фазы и сколько занимает каждая: анаген, катаген и телоген в цифрах по зонам.
Жизненный цикл волоса
Волосяные фолликулы проходят цикл, состоящий из трех стадий развития. Переход между ними регулируется сигналами разных гормонов.
Одним из основных является DLX3 – эпидермальный фактор роста. Гормоны воздействуют на клетки волосяного фолликула и уменьшают или ускоряют их деление.
Анаген — это период активного роста волоса, во время которого клетки волосяного сосочка и меланоциты активно делятся и формируют быстрорастущий стержень.
Волосы являются одной из самых быстрорастущих тканей организма и способны всего за 28 дней вырасти более чем на 1 см.
Такая скорость деления обеспечивает повышение давления внутри волосяной луковицы и способствует выталкиванию вещества в область ороговения (кератинизации).
Быстро делящиеся клетки нуждаются в повышенном притоке питательных веществ, поэтому количество капилляров в волосяном фолликуле максимально именно на стадии анагена. Длительность ее сильно различается на разных участках тела и может составлять от 4 недель (лобок) до 6 лет (волосистая часть головы).
Фаза стабилизации — катаген
Это самая короткая стадия жизненного цикла, на которой завершается формирование волосяной луковицы. Ее длительность составляет не больше пары недель.
За это время происходит постепенное замедление деления клеток, останавливается выработка пигмента и деление меланоцитов.
В последние дни этой фазы происходит полное отключение волосяной луковицы от кровоснабжения.
Это фаза «отдыха» волосяного фолликула, на которой все обменные процессы значительно замедляются.
Вскоре после перехода на эту стадию окончательно ороговевший и отмерший волос выпадает.
По мере продвижения стержня отмершего волоса к поверхности кожи, под ним формируется новая волосяная луковица и начинается новый цикл роста.
Под воздействием стресса и ряда других факторов волосы могут на длительное время «зависать» в фазе телогена, что нередко становится причиной алопеции (облысения).
Даже в норме большинство волосяных фолликулов находятся в этой фазе. Например, на коже предплечий и бедер более 80% волос пребывают в «спящем» состоянии.
Характеристики волос на теле
Большая часть волос на теле человека — пушковые. Чувствительные к андрогенам волосы в бороде, туловище, подмышечных впадинах и лобке превращаются в терминальные волосы с наступлением половой зрелости.
От 30 до 85% волос на теле находятся в фазе телогена, а фаза их анагена намного короче: несколько недель или месяцев по сравнению с несколькими годами для волос на голове.
Следовательно, волосы на теле становятся короче и тоньше по сравнению с волосами на коже головы, кроме волос бороды, которые толще.
Интересно, что волосы тела располагаются в дерме более поверхностно, чем волосы на кожи головы, которые закреплены на уровне глубокой ретикулярной дермы или подкожной клетчатки.
Они выступают с поверхности под более острым углом по сравнению с волосистой частью головы.
Как правило, волосы на теле растут поодиночке, но иногда фолликулы, состоящие из двух или трех штук вместе, обнаруживаются в областях бороды и груди.
В таблице ниже указаны собирательные данные из публикаций Д. Морриса и К. Саксена.
Как фазы роста волос связаны с эпиляцией
Данные о том, как протекает жизненный цикл волос на разных участках тела позволяет подбирать оптимальный метод эпиляции и сроки проведения повторной процедуры. Учитываются следующие показатели:
- Сколько волос находится на стадии покоя.
- Какое количество активно растет.
- Длительность разных фаз цикла на конкретном участке тела.
Для приблизительной оценки этих показателей существуют специальные таблицы. Но табличные показатели служат только базовым ориентиром, самостоятельно принимать решение об эпиляции тем или иным методом нельзя.
Это связано с тем, что программа роста волос у всех людей отличается. В основном она обусловлена генетическими факторами.
Также на скорость перехода между разными стадиями влияют гормоны, возраст, множество других факторов. Правильно оценить их и выбрать оптимальный метод эпиляции, а также количество процедур может только мастер по эпиляции.
Как правило, есть некие базовые рекомендации, от которых отталкивается мастер, однако они корректируются с учётом особенностей человека и могут быть как увеличены, так и сокращены.
Оценка жизненных стадий волоса особенно важна при электроэпиляции или удалении волос лазером.
Оптика воздействуют на волос в стадии только анагена. Электроэпиляция показывает максимальную эффективность при анагене и самом начале катагена. Фолликулы, проходящие период телогена, методики не затрагивают.
Однако есть мнение, что в областях, где большинство волос в стадии телогена (например, ноги или руки) и находятся на поверхности (еще не выпали), электроэпиляция может показать результативность при точном попадании в область стволовых клеток.
Важно понимать, что волосы, которые не видны на коже или находятся в стадии телогена, а также были неправильно или недостаточно обработаны, через некоторое время после процедуры вырастут вновь, а для их полного удаления понадобиться несколько сеансов и достаточно много времени.
Зная длительность разных частей жизненного цикла волос на выбранной зоне можно рассчитать оптимальный график проведения сеансов. Это значительно повышает эффективность процедуры.
Важно помнить, что ни один из существующих методов удаления волос не позволяет уничтожить 100% все фолликулы.
Некоторое их количество может сохраниться (примерно 1-5%) и позже вновь активироваться, что приведет к появлению новых волос.
Существуют исследования, показывающие, что полностью уничтоженные фолликулы способны восстанавливаться за счет стволовых клеток, скопления которых обнаруживают у основания волосяного сосочка.
Эта теория пока не является строго доказанной, хотя в последние годы появляется все больше исследований, результаты которых говорят о том, что фолликулы действительно способны регенерировать.
Однако есть и хорошая новость: если в процессе терапии зона стволовых клеток также была разрушена, то никакое восстановление не будет возможным в принципе.
Автор: Сергей Узяков, врач общей практики
Опубликовано: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»
Провести диагностику состояния ногтевых пластин, сделать медицинский маникюр/педикюр, а также получить рекомендации по уходу за ногтями можно у врача-подолога. Микуло Н.В. расположен по адресу г.Москва, м.Коньково ул. Профсоюзная, дом 109, ТЦ "Семьдесят седьмой". Записаться на прием можно по телефону: +7 (985) 986-55-44
Причины развития ониходистрофии
Продольная трещина на ногте ноги способна нарушить опрятность всего педикюра. К сожалению, очень часто недостаточно заняться только восстановлением красоты ногтевой пластины, ведь если не воздействовать на причину ониходистрофии, то есть вероятность усугубления процесса.
Для того, чтобы полностью избавиться от данного дефекта ногтевой пластины часто требуется вмешательство смежных специалистов.
Основные причины появления ониходистрофии:
Вызванные эндогенными (внутренними) факторами:
- Недостаток витаминов, минералов, микро- и макроэлементов;
- Врожденные аномалии;
- Кожные заболевания (псориаз, дерматиты, красный плоский лишай, нейродермиты и др.);
- Эндокринные патологии (сахарный диабет, гипотериоз, гипертериоз и др.);
- Злокачественные и доброкачественные новообразования;
- Заболевания сердца и сосудов;
- Снижение иммунной реактивности организма;
- Патологии органов ЖКТ (язвы, гастриты и др.);
- Частые стрессы;
- Отсутствие полноценного отдыха;
- Нарушения в картине крови (например, железодефицитная анемия).
Вызванные экзогенными (внешними) факторами:
- Грибковые заболевания ногтей;
- Бактериальные поражения ногтевой пластины;
- Травмы ногтя;
- Неправильный уход за ногтевыми пластинами;
- Грубое, неправильное удаление гель-лака;
- Использование в повседневной жизни агрессивной бытовой химии;
- Несбалансированное питание;
- Низкое качество питьевой воды;
- Неблагоприятное влияние экологии;
- Воздействие ультрафиолета.
Чаще явления ониходистрофии наблюдаются у женщин. Данная патология у представительниц прекрасного пола проявляется в повышенной ломкости и слоении ногтевой пластины. Возможно, это связано с не всегда качественным сервисом в салонах красоты.
Мужчины чаще обращаются к специалистам с грибковыми или бактериальными инфекциями ногтей.
В детском возрасте ониходистрофии чаще всего появляются из-за травмы ногтевой пластины.
Для того, чтобы установить причину появления ониходистрофии нужно обратиться к врачу-подологу. Специалист сможет провести диагностику патологии, составить грамотный план лечения, а также назначить необходимые консультации у врачей других профилей.
Симптомы ониходистрофии
В зависимости от причины появления ониходистрофии заболевание может иметь разные проявления.
Врожденные ониходистрофии:
- Онихомадезис – отслоение ногтя от кожи в местах его прикрепления к кожным валикам.
- Койлонихия – нарушение формы ногтя, при котором ногтевая пластина принимает форму блюдца.
- Анохилия – врожденное отсутствие одного или нескольких ногтевых пластин.
- Платонихия – уплощение и утолщение ногтевой пластины.
- Микронихия – патология, характеризующаяся укорочением ногтей.
- Ногти Гиппократа – врожденное увеличение ногтей в размерах, а также неправильная форма ногтевых пластин.
Приобретенные ониходистрофии:
- Онихошизис – расслоение ногтя поперек на несколько составляющих.
- Онихорексис – появление трещины вдоль ногтя без проявления воспалительной реакции.
- Маникюрная ониходистрофия – появление углублений на ногте от одного края до другого.
- Срединная каналиформная ониходистрофия – появление одной срединной трещины на ногтевой пластине, от которой отходят более мелкие трещины.
- Онихолизис – медленное отслоение ногтя от ногтевого ложа при полном его сохранении.
- Онихогрифоз – возрастные изменения ногтя, характеризующиеся утолщениями и искривлениями.
- Лейконихия – изменение окраски ногтей в виде длинных белых полос.
- Гиперпигментация – изменение цвета ногтей при приеме лекарственных средств, появлении подногтевой дистрофии или при соматических патологиях.
- Склеронихия – повышенная твердость ногтевых пластин. Часто встречается при эндокринных заболеваниях.
- Гапалонихия – чрезвычайная мягкость и податливость ногтя. Наиболее часто присутствует при патологии эндокринной системы.
- Трахионихия – мутность, шершавость, расслоение ногтевой пластины. В большинстве случаев является проявлением иммунодефицита.
- «Наперстночная» ониходистрофия – появление вдавлений на поверхности ногтя. Чаще всего свидетельствует о появлении псориаза.
Симптомы при ониходистрофии отличаются многообразием. Поэтому, чтобы установить истинную причину появления патологии, а также найти эффективный способ лечения, необходимо обратиться к врачу-подологу.
При несвоевременном обращении к специалисту, а также при полном отсутствии лечения, возможны появление следующих осложнений:
- Разрушение ногтя (полной/частичное);
- Присоединение бактериальной или грибковой инфекции;
- Воспаление околоногтевого валика;
- Прогрессирование соматической патологии.
Чтобы избежать развития осложнений важно своевременно обратиться к специалисту. Микуло Наталья Валериевна — врач-подолог с большим клиническим опытом. Специалист ведет прием по адресу: г. Москва, м.Коньково ул. Профсоюзная, дом 109, ТЦ «Семьдесят седьмой».
Почему у взрослого и ребенка появляются трещины?
Как правило, онихорексис не является самостоятельным заболеванием. Чаще всего, это лишь симптом соматической патологии. Поэтому, при появлении продольного расслоения ногтя, требуется квалифицированная помощь не только врача-подолога, но и консультация терапевта, эндокринолога, кардиолога или других специалистов.
В каждом возрасте могут быть свои причины появления онихорексиса. Например, в детстве такая патология может возникнуть на фоне нерационального, несбалансированного питания. Детскому организму нужно большое количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов – это залог гармоничного роста и своевременного развития малыша. Если, по каким-то причинам, этих «строительных материалов» недостаточно, то появляются нарушения здоровья разной степени и разной выраженности.
В более зрелом возрасте онихорексис может появляется по следующим причинам:
- Аутоиммунные заболевания;
- Кожно-венерологические патологии;
- Болезни органов желудочно-кишечного тракта;
- Патологии эндокринной системы;
- Болезни сосудов;
- Психические расстройства.
- Травмы ногтевой пластины;
- Частое использование едкой бытовой химии;
- Проведение маникюра без понимания строения ногтевой пластины;
- Вирусные и бактериальные инфекции;
- Неправильное удаление гель-лака;
- Несбалансированное питание;
- Низкое качество питьевой воды;
- Плохая экология.
Таким образом, при лечении трещины на ногте ноги – мало восстановить эстетику ногтевой пластины, не менее важно – определить и устранить фактор, который способствует образованию онихорексису.
Где найти подолога в Москве с большим клиническим опытом работы? Микуло Наталья Валериевна – врач-подолог с большим опытом работы. Специалист принимает в медицинском центре «Частная подологическая практика», который находится по адресу г.Москва, м.Коньково ул. Профсоюзная, дом 109, ТЦ «Семьдесят седьмой».
Лечение треснутых вдоль и поперек ногтевых пластин
Трещина на ногте ноги лечение почти всегда требует комплексного подхода к проблеме. К сожалению, исправить недостаток только косметически – не всегда правильное решение в этом случае. Ведь внешняя красота может спровоцировать развитие осложнений на ногтевой пластине. Поэтому чрезвычайно важно найти причину появления трещины на ногте ноги, а также устранить ее.
Так, например, если ониходистрофия вызвана соматической патологией, то для ее устранения требуется консультация смежных специалистов – эндокринолога, кардиолога, терапевта или др.
Устранением деформаций ногтевых пластин занимается врач-подолог. После сбора анамнеза, осмотра пораженной области и диагностики, врач поставит диагноз, а также озвучит примерный план лечения. В каждом конкретном случае программа терапии составляется индивидуально.
Примерный план диагностики ониходистрофии включает следующие пункты:
Основные мероприятия, которые включаются в план лечения:
- Назначение препаратов. Наиболее часто сюда включают витаминно-минеральные комплексы, иммуностимуляторы, препараты, улучшающие периферическое кровообращение. Чуть реже назначаются успокоительные препараты.
- Физиотерапевтическое лечение. В эту группу терапевтического воздействия можно включить горячие ванночки с морской солью или эфирными маслами. Хороший эффект имеет парафинотерапия.
- Массаж.
- Обработка ногтевых пластин с помощью аппаратов и местных препаратов.
- Применение кератолитических пластырей по назначению врача.
- Соблюдение водного режима, а также сбалансированного рациона питания.
- Консультация врачей других специальностей (при необходимости).
Что делать для профилактики?
Для профилактики ониходистрофии следует придерживаться следующих правил:
- Соблюдение правил гигиены рук;
- Профилактика грибковых и бактериальных инфекций ногтя;
- Лечение соматических патологий;
- Соблюдение питьевого режима;
- Сбалансированный рацион питания;
- Витаминотерапия (при необходимости);
- Соблюдение режима сна и отдыха.
В большинстве случаев эффективной профилактикой ониходистрофии является соблюдение правил маникюра и педикюра. Для максимальной безопасности во время этих процедур следует обращаться только в проверенные салоны, где мастера придерживаются правил асептики и антисептики, а также знают основные принципы работы с ногтевой пластиной.
Отдельным плюсом для мастера будет медицинское образование. Медицинский маникюр или педикюр – это целый комплекс лечебных мероприятий, который направлен на оздоровление не только ногтевых пластин, но и кожи рук или ног. Специалисты, которые занимаются медицинским маникюром/педикюром более глубоко изучают анатомию кожи рук и стоп, а также детально рассматривают строение ногтевой пластины.
Провести диагностику состояния ногтевых пластин, сделать медицинский маникюр/педикюр, а также получить рекомендации по уходу за ногтями можно у врача-подолога. Микуло Н.В. – специалист, который постоянно повышает свой профессиональный уровень, а также внедряет современные методики лечения патологий ногтевых пластин в повседневные приемы.
Микуло Наталья Валериевна принимает в медицинском центре «Частная подологическая практика». Центр расположен по адресу г.Москва, м.Коньково ул. Профсоюзная, дом 109, ТЦ «Семьдесят седьмой».
Источники