Виды масок для лица: какими они бывают и какие нужны именно вам

Время экспозиции минеральной маски строго регламентировано © iStock

Виды масок для лица: какими они бывают и какие нужны именно вам

Тканевая или кремовая? А может быть, глиняная? Или все-таки лучше маска-скраб? Помогаем разобраться в многообразии масок для лица.

Портал Skin.ru

Эка Инаури, Редактор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Получите рекомендацию по уходу от экспертов Vichy и La Roche‑Posay

Для сухой и чувствительной кожи

Чем маски для лица отличаются от кремов?

Еще один распространенный стереотип: если пользоваться уходовыми кремами, маски не нужны. Эти косметические средства хорошо дополняют друг друга, но все же не взаимозаменяемы. Маски отличаются от уходовых кремов:

  • Функцией. Кремы помогают поддерживать метаболические процессы в коже на нужном уровне, маски решают определенные проблемы (первые морщины, расширенные поры, акне и т.п.).
  • Глубиной проникновения. Активные вещества масок проникают ниже базального слоя дермы, где находятся волосяные фолликулы и фибробласты (клетки, которые поддерживают упругость кожи). Область действия большинства уходовых кремов ограничивается базальным слоем.
  • Концентрацией активного вещества. В масках она на порядок выше, чем в кремах, что объясняет их быстрый эффект.
  • Консистенцией. Как правило, маски более густые и смываются по истечении срока действия, тогда как кремы впитываются в кожу.

Все это не значит, что какое-то из этих средств лучше или хуже. У них разные задачи и лучше всего они работают в тандеме.

  • нормальная;
  • сухая;
  • чувствительная;
  • жирная;
  • комбинированная.

Разновидности масок по типу кожи

  • нормальная;
  • сухая;
  • чувствительная;
  • жирная;
  • комбинированная.

Например, в составе маски для жирной кожи будут нормализующие секрецию сальных желез фруктовые кислоты. Гиалуронка и коллаген как катализаторы восстанавливающих процессов — в антивозрастной.

Да, можно залезть в интернет и определить свой тип по индивидуальным признакам наподобие жирного блеска или шелушения. Но если у вас нет медицинского образования, то смысл ставить диагнозы самому себе?

Лучше разово потратиться на косметолога, который разложит «вас» по полочкам.

Потом кожа вернет потраченное. Или на крайняк (и бесплатно) можно заглянуть на диагностику лица в корнеры Kiehl’s или Yves Rocher.

Поэтому сразу искать на упаковке строчку про тип кожи — очень полезное занятие. Разработчики составов масок неглупы и кладут в упаковку компоненты, нейтрализующие конкретную проблему. Ведь, например, потребности жирной и сухой кожи в корне различаются. Если подберете не подходящий вашему типу кожи продукт, не только деньги и время потеряете, но еще и осложнения получите. Красота требует других жертв.

Этэншн: перед нанесением маски обязательно проведите тест на чувствительность кожи к ингредиентам в составе. А вдруг аллергия. Здесь достаточно зацепить маленькое количество продукта пальцем и нанести его на запястье. Если через 10–15 минут все ок, то поздравляем — у вас будут счастливые отношения.

  • Кремовые и гелевые маски выпускают как для салонного, так и для домашнего применения. В этой форме производят маски различного назначения: увлажняющие, очищающие, антивозрастные и т.д.;
  • Маски-пленки чаще всего относятся к числу очищающих и разглаживающих средств. При высыхании такая маска образует на лице пленку, которую не смывают, а аккуратно снимают в направлении снизу вверх;
  • Парафиновые маски применяют пред чисткой лица для размягчения вально-роговых пробок, в качестве подтягивающего, увлажняющего и тонизирующего средства;
  • Альгинатные маски выпускаются в форме порошка, который разводят водой или активатором до гелеобразной консистенции. При высыхании такая маска легко удаляется полностью, как пленка, оставляя кожу увлажненной, подтянутой, гладкой. Альгинатные маски также иногда наносят поверх других составов, обогащенных активными веществами;
  • Тканевые маски – это текстильные пластины, вырезанные по форме лица, и пропитанные составом, содержащим активные ингредиенты. Назначение тканевой маски зависит от состава пропитки: увлажняющей, питательной, подтягивающей и т.д.;
  • Коллагеновые листы напоминают ткань, но состоят из лиофилизированного коллагена и дополнительных компонентов: витаминов, растительных экстрактов, фруктовых кислот и т.д. Листы пропитывают водным раствором, а затем наносят на лицо и шею;
  • Силиконовые маски продаются в виде порошка, предназначенного для разведения водой. Силиконовые маски позволяют коже лучше усваивать увлажняющие и другие активные компоненты. После высыхания они образуют пленку, которая легко снимается;
  • Гипсовые маски чаще всего бывают моделирующими или термопластическими. Правильно наложить и снять гипсовую маску под силу только профессионалу. Процедура является очень эффективной в борьбе с возрастными изменениями кожи лица;
  • Маски-биоматриксы – это современная разработка, представляющая собой эффективный концентрат биологически активных веществ. Чаще всего биоматрикс напоминает лист бумаги, от которого отделяют кусочек нужного размера, накладывают на лицо и смачивают водой. Биоматрикс может быть сделан на основе коллагена, морских водорослей и других продуктов. Биологически активными являются как сама основа маски, так и коктейль дополнительных ингредиентов.

Классификация масок для лица по достигаемому эффекту

По типу кожи чаще делят маски домашнего приготовления. Однако самой правильной и практически значимой является классификация масок для лица в зависимости от их назначения.

Очищающие маски для лица

Эти препараты позволяют освободить кожу от отмерших частичек, закупоренных пор, придают сияющий и здоровый вид, используются перед нанесением других косметических средств.

Очищающие маски часто производят на основе глины, которая является прекрасным абсорбентом, впитывающим кожное сало. Основой для очищающей маски может являться также целебная грязь, торф или морской ил.

Некоторые очищающие маски обладают эффектом сауны – они распаривают лицо, раскрывая поры, что способствует более легкому удалению загрязнений.

К очищающим можно отнести и маски-пилинги. Они могут оказывать на кожу механическое или химическое воздействие, удаляя ороговевшие частички кожи. Маски для механического пилинга содержат мельчайшие абразивные частички, к примеру, из абрикосовых косточек или пемзы, которые полируют поверхность кожи. Маски для химического пилинга содержат низкий процент различных кислот, которые воздействуют на верхний слой кожи лица.

Лучше, когда маску-пилинг подбирает косметолог, так как такие средства часто раздражают чувствительную кожу и их нельзя наносить, если на коже есть поврежденные участки.

Увлажняющие маски для лица

Такие маски показаны практически любой коже и в любом возрасте. В состав промышленных масок для увлажнения кожи лица часто входит гиалуроновая кислота. Также в состав часто включают растительные экстракты, молочную кислоту и коллаген растительного и животного происхождения.

Питательные маски для лица

Промышленные питательные маски выпускают на легкой жировой основе, чаще всего – на растительных маслах. Также в состав включают витамины А и Е, растительные экстракты, экстракты продуктов пчеловодства.

Эффект от применения маски

Антивозрастные маски для лица

Эти средства призваны продлить молодость, подтянуть овал лица, разгладить морщины, повысить упругость кожи. К числу антивозрастных можно отнести маски для лица от морщин (разглаживающие), лифтинговые и моделирующие маски.

Очень популярны у профессиональных косметологов коллагеновые или плацентарно-коллагеновые маски.

Эти препараты выпускаются в разных формах – в виде гелей, коллагеновых листов в составе силиконовых масок и т.д. Все коллагеновые маски являются эффективным средством в борьбе с намечающимися и уже имеющимися морщинами.

Для улучшения контуров лица, подтягивания его овала используются лифтинговые и моделирующие маски, а также биоматриксы. Помимо коллагена в состав антивозрастных масок включают эластин, протеины, растительные экстракты, витамины, аминокислоты.

К числу антивозрастных можно отнести и регенерирующие маски для лица, которые стимулируют обновление и восстановление кожи.

Маски для проблемной кожи лица

Сальный блеск, закупоренные поры и излишняя секреция кожного сала требуют особого ухода при помощи специальных масок для жирного лица.

Маски для проблемной кожи часто выпускают на основе грязей, глины, морских водорослей. Эти средства регулируют секрецию кожного сала, впитывают его излишки, сужают поры, обладают противовоспалительным эффектом. Маски от прыщей дезинфицируют, заживляют, предупреждают образование новых высыпаний.

В промышленных масках для проблемной кожи используются такие ингредиенты, как салициловая кислота, оксид цинка, эфирные масла, масло чайного дерева, экстракты календулы, полевого хвоща, череды.

Отбеливающие маски для лица

Такие препараты применяются для выравнивания тона кожи и борьбы с пигментными пятнами. В состав отбеливающих масок включают ингредиенты, влияющие на образование меланина и стимулирующие клеточный обмен: серу, витамин С, белую глину, витамин Е, ретинол, оксид цинка.

Успокаивающие маски для лица

Эти маски борются с раздражением кожи, возникающим вследствие ее чувствительности, воздействия неблагоприятных погодных условий, ультрафиолета, экологии большого города и других факторов. В состав успокаивающих масок входят растительные экстракты ромашки, лаванды, василька, липы, масла зародышей пшеницы, ши, жожоба. Часто такие маски производят на основе минеральной воды. Успокаивающие маски, как правило, не содержат отдушки.

Подходят для уставшей кожи, обладают увлажняющим эффектом. В их состав входят вещества, насыщающие влагой:

ТОП-10 готовых масок для лица

Маски с эффектом бережного очищения:

  • Средство «Магия глины. Очищение и матирование», L’Oréal Paris. В состав входит натуральная глина и эвкалипт для гарантированного тонизирующего результата. Кожа становится более свежей, поры дышат, пропадает повышенная жирность и уменьшается количество воспалений.

Типы масок для лица

  • Средство для очень глубокого и качественного очищения пор «Clarifying Clay Masque, SkinCeuticals», в состав которого входит каолин, бентонит и натуральные компоненты, способствует очищению и сужению пор. Эта маска делает поверхность кожи гладкой и ровной, сокращает количество выделяемого кожного жира.

Маски с увлажняющим эффектом:

  • Средство «Hydraphase Intense» от компании La Roche-Posay отлично увлажняет сухую и обезвоженную кожу на глубинном уровне благодаря входящим в его состав маслам, воску и гиалуроновой кислоте.

Типы масок для лица

  • Тканевая гелевая маска «Увлажнение + Комфорт» от компании Garnier выполнена из целлюлозы, пропитанной натуральным экстрактом ромашки и гиалуроновой кислотой. Гарантирует прекрасное увлажнение и предотвращение увядание кожи из-за стрессов.
  • Средство от Vichy, обладающее увлажняющим и релаксирующим эффектом, в его состав входит витамин B3, глицерин и термальная вода. Применение такой маски гарантирует нормализацию водного баланса, а также устранение любого дискомфорта в области лица.

Маски с отшелушивающим и очищающим действием:

  • Пилинг на основе натуральных минералов «Двойное сияние» от производителя Vichy способствует нежному обновлению верхнего слоя кожи и удалению отмерших клеток благодаря входящим в его состав фруктовым кислотам и абразивным частицам вулканического происхождения.

Типы масок для лица

  • Маска-эксфолиант Énergie De Vie от компании Lancôme обладает приятной гелевой текстурой, в ее состав входит натуральные экстракты (мелисса, женьшень, ягоды клюквы) и скрабирующие частицы. Средство прекрасно справляется с выравниванием рельефа кожи, ее увлажнением и тонизированием.
  • Средство для сияния кожи Turmeric & Cranberry Seed, Kiehl’s, которое отлично подготовит лицо к дальнейшим этапам оздоровления и ухода. В его состав входят семена клюквы и заряжающая энергией природы куркума.

Маски, действующие в ночное время:

  • Everplump Night, Biotherm рассчитана на ночное применение. Ее уникальная гелевая текстура активно увлажняет и питает кожу, образуя барьер, удерживающий влагу внутри. Входящие в состав водоросли и отсутствие красителей и парабенов гарантируют эффективное восстановление даже во время сна.
  • Средство с волшебным названием «Роскошь питания» от компании L’Oréal Paris не оставляет на коже сковывающей пленки, активно питает и обогащает ее маслами мускатной розы и арганы, обладает приятным ароматом цветов.
Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts