Девушки носят замысловатые головные уборы, представляющие собой высокотканые платки, украшенные бисером, одноцветными и цветами. Они также украшены бахромой, кисточками и вышивкой. Костюм дополняют многочисленные украшения. В принципе, это браслеты, кулоны и серьги, которые носят на обеих руках.
Цвет кожи и предубеждения: как древние греки воспринимали расовые различия и какими представляли собственных героев
До недавнего времени в фильмы о Древней Греции и Древнем Риме на главные роли приглашали актеров с ярко выраженной европейской внешностью, Брэда Питта, Орландо Блума, Джерарда Батлера и других. Однако в этом году в сериале «Падение Трои» чернокожие Ахилл, Патрокл и Эней вызвали бурное возмущение зрителей. Выясните, есть ли основания полагать, что сами греки и их эпические герои не были типично белыми.
Современные специалисты по древнему миру и классической литературе стараются не говорить об этом вслух и в большинстве случаев оставляют тему греческой расы за рамками своих исследований. Неудивительно, что информации по этому вопросу не так много, а тема весьма деликатная.
Однако еще сто лет назад появление греков не вызывало ни малейших сомнений у европейских ученых. В 11-м издании Британской энциклопедии, опубликованном в 1911 году, говорится, что скандинавский тип (белая кожа и светлые волосы) был обнаружен в Древней Греции. Философ 1946 года Бертран Рассел обычно называл греков «белокурыми захватчиками с севера».
У автора «Британики» были свои причины для такого мнения. Календарь путешествий 150 г. до н.э. О жителях древних Фив он писал: «Они самые высокие и самые красивые во всей Греции. Они завязывают свои соломенные волосы в узел на макушке головы». Другие поэты поют о женщинах с золотыми волосами и серыми глазами. Стереотип оказался долговечным: 4 век нашей эры. Греческие мужчины по-прежнему представляли себя бледными и светловолосыми.
Но давайте вернемся к нашим древним героям и хомерам. ‘Илиада и Одиссея — первые сохранившиеся греческие литературные тексты. Важно понимать, что они не считаются надежными историческими источниками. В стихах переплетаются события 13-12 века до нашей эры (захват Трои) с современной действительностью. 8 век до н.э. Здесь есть замечательные вставки: конь Ахилла умеет говорить.
Сам Ахилл не был исторической личностью, поэтому главный вопрос не в том, как он выглядел, а в том, как его представил Гомер. В тексте есть несколько подобных описаний, самое известное — его светлые волосы. Греческое слово xanthos может означать «желтый», «коричневый», «золотой» или даже «кирпичный». Это зависит от конкретного объекта, определяющего прилагательное. В русском переводе у главной героини «белокурые» локоны.
И здесь мы переходим от чисто лингвистических вопросов, связанных с переводом, к менее важной этнокультурной проблеме восприятия цвета разными людьми. Как уже упоминалось, в некоторых языках не было подходящих слов для описания знакомых цветов, поэтому говорящие выбирали ближайший цвет, основываясь на его значении. Так, хлор, известный нам по хлорофиллу, использовался древними греками, когда они говорили не только о зелени растений, но и, например, о песке, слезах и цвете кожи испуганного человека. Помимо цвета, некоторые слова имели и другие значения, характеризуя изображение с разных сторон. Прилагательное «белокурый» этимологически связано со словом «быстрый» в кусутосском языке, и можно только догадываться, что речь шла о фигуре Ахилла, его скорости и выносливости.
«Темная кожа» Одиссея, так же как и «золотые кудри» Ахиллеса, не имеет ничего общего с современным концептом расы, а служит исключительно средством поэтической выразительности.
Прилагательные melas («черный») и leucos («белый») считались гендерными прилагательными. Наиболее часто используемым прилагательным для обозначения женщин было слово leukorenoi. Вспомните традиционные одеяния молодых гречанок — вуаль и жакет с открытыми плечами. Этот цвет считался символом женственности, и назвать мужчину «белым» было бы для него оскорблением. В Греции женщинам приходилось сидеть дома, а не гулять под жарким солнцем, а бледность подчеркивала образ благочестивой особы, замкнутой в доме. В греческом и египетском искусстве было принято изображать женские тела в более светлых тонах, чем мужские. Поэтому деталь этого портрета (темная кожа Одиссея) можно рассматривать как знак его многочисленных странствий, а также как символ истинной мужественности.
Поэтому вывод о том, что Ахилл и Одиссей — это племена, основанный на гомеровском описании, означает очень узкое толкование, игнорирование, казалось бы, несущественных смыслов, которыми могут быть переполнены прилагательные великого Аякса. Греки не знали, что мир четко разделен на племена. Это изобретение не столь древнего западного мира. Такие теории процветали в Золотой век работорговли, уже в наше время. Конечно, греки отличались от своих африканских и индийских собратьев различными оттенками и окраской кожи. Сегодня их иногда называют расистами. Однако они считали белокожих людей севера такими «другими». Гиппократ, в своем труде о газе, воде и месте, пишет
‘В летние месяцы по утрам прохладно, дует холодный ветер. В противном случае солнце садится и готовит людей напрямую. Поэтому естественно, что она должна быть бесцветной и слабой, что причастно ко всем вышеупомянутым заболеваниям».
Древнегреческий писатель Ксенопон так описывает встречу греков с людьми, жившими на территории нынешней Турции.
Герой Гомера, возможно, не был похож на Давида Гьяси (Ахиллес из «Падения Трои»), но и на Брэда Питта он тоже не был похож.
В прошлом году научный журнал Nature опубликовал работу, в которой анализировались ДНК людей, живших в Греции и на Крите в 19 веке до нашей эры. Результаты показали, что греки произошли от микенской и минойской цивилизаций, и их внешний вид был определен очень точно. У них карие глаза и черные волосы. Позже к ним добавились славянские черты, но в бронзовом веке кожа стала намного темнее по мере того, как греческий мир расширялся в Африку.
Мужчины использовали дымоходы в качестве верхней одежды. Его можно обернуть различными способами. Чаще всего его носили через левое плечо, но его также можно было носить вокруг талии или через плечо. Выступающие были полностью завернуты, не оставляя рук незащищенными.
Название
Самоидентификация греческого народа — греческая. Оно происходит от предка греков — грека. Он является мифической фигурой и внуком Прометея. От сыновей и внуков греков произошли греческие племена — дорийцы, эолийцы, ионийцы и ахейцы. Сами греки называют свою страну Грецией, свой язык — греческим, а свою религию — эллинизмом. Имена греков различаются в разных странах. В Азии общее название — ионийцы. В европейских странах государство называется Грецией, демократия — греческой, а народ — «греками». В древности их называли «ахейцами» или «румынами».
Греческий язык — один из самых маленьких и самобытных языков индоевропейской языковой семьи. Последние версии языка доступны в Кафаревусе и Димотике. Димотика считается вариантом разговорного языка, который естественным образом развился из древнегреческого. Кафаревуса — это вариант греческого языка, на котором пишутся литературные произведения. В древнем мире существовало множество диалектов греческой группы, образующих три ветви — западную, восточную и центральную. Примерно в 15 веке образовался новый греческий язык путем объединения первого и обычного диалектов. Многие регионы Греции имеют свои собственные диалекты. Крит, Кипр, Каппадокия и т.д.
Религия
До христианства в Греции существовала политеистическая религия. Существовало множество различных богов, которые покровительствовали стихиям природы и человеческой деятельности (торговля, война, любовь и т.д.). Существовали также священные животные. В I веке появились христианские священники, которые начали создавать свои собственные церкви. Постепенно все регионы Греции перешли в православие. Православие в настоящее время является основной религией в государстве. Есть католики и мусульмане, но их меньшинство.
Греки — довольно большая страна. В мире насчитывается около 20 миллионов человек. В то же время в самой Греции проживает около 11 миллионов человек. Остальные разбросаны по Европе и другим континентам.
Где живут
Распределение греков в других странах выглядит следующим образом
- Кипр: 750,000
- Соединенные Штаты Америки: 3,5 миллиона,.
- Австралия: 1,8 миллиона; и
- Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль: 4 миллиона; и
- Албания, Германия, Канада и Великобритания: около 500 000 каждый, и
- Украина: 250 000,.
- Россия: 100 000, Южная Африка: 80 000, Объединенные Арабские Эмираты: 2,5 миллиона,.
- Южная Африка: 80 000,.
- Бразилия, Чили: по 50 000.
И в отношении артиллерии и модулей. Древнегреческие ученые разработали различные правила. Те, кто последовал за ними, были признаны красивыми. Поэтому форма тела должна быть не угловатой, а округлой и с мягкими линиями. Если у женщины прямой нос и большие глаза, ей следует обратить самое пристальное внимание на свою прическу.
Что носили древние греки?
Древнегреческая одежда состояла из прямоугольной шерстяной или льняной ткани. Поскольку климат был теплым большую часть времени, древние греки носили легкую одежду большую часть времени. Греческая одежда обычно состояла из двух основных частей. Одним из них была туника (туника или вуаль), а другим — плащ.
Греческая одежда часто застегивалась на плечах и талии булавками или декоративными застежками, а на талии — поясом. Мужчины и женщины носили одежду разной длины. Женская одежда доходила до щиколоток, а мужская — до колен.
Внутреннее одеяние, которое носили греки, называлось вуалью и было сделано из шерсти, с застежками на плечах. Верхняя часть вуали складывается по центру, образуя расправленную форму. Рукава представляли собой легкую куртку, часто плиссированную, из льняной ткани, которую носили мужчины и женщины всех возрастов.
В Древней Греции один бок был изобретен потому, что в жарком средиземноморском климате невозможно было полностью закрыть тело одеждой. Именно на Крите впервые начали ходить с обнаженными плечами, и мода распространилась на острова и материковую часть Греции.
Нижнее белье, которое носили греки, называлось строа, а платок, надеваемый поверх туники, назывался блас. Некоторые древнегреческие женщины предпочитали свободные вуали, когда появлялись на публике. Им также нравились золотые и серебряные ожерелья. Древнегреческие женщины часто украшали себя серьгами и браслетами.
Мужчины обычно носили хламиду — шерстяное платье прямоугольного размера. Это одеяние было типичной греческой военной одеждой. Когда хламиду не носили как халат, ее оборачивали вокруг руки, и она служила легким щитом в бою.
Обувь использовалась нечасто, так как древние греки в основном ходили босиком. Они ходили босиком, особенно дома. Однако в особых случаях древние греки надевали кожаные сапоги или кожаные сандалии. Большинство древних греков могли прожить всю жизнь без обуви.
Летом, чтобы защититься от жары, древнегреческие мужчины носили шляпу с широким карнизом, называемую петасос. Шляпы использовались в основном для путешествий. Греки также носили шляпы с высокой козырьком.
Натуральные растения использовались для окрашивания тканей. Фиолетовый, серый, зеленый и золотой были самыми распространенными цветами, используемыми для росписи тканей. Они украшали материал волнистыми линиями, пледами, цветочными узорами и полосами. Одежда их цветов всегда стоит дороже, чем простая одежда.
Какие виды пищи ели древние греки?
Продукты, которые ели древние греки, похожи на те, которые мы едим сегодня. Однако в этих продуктах не было многих видов, которые являются важной частью современной греческой кухни. Например, перец, бананы, помидоры и картофель появились в Греции не ранее открытия Америки в 15 веке.
Древние греки выращивали инжир, оливки, виноград, пшеницу и коз для молока и сыра. Древние люди ели много бобов, хлеба и оливок.
Летом было много свежих фруктов и овощей, но зимой в погребах хранилось много сушеных продуктов и фруктов, например, чечевица и яблоки. Поскольку большинство из них жили у моря, они также имели изобилие рыбы, мидий и кальмаров.