Подготовка к ОГЭ 9 афия. Тренажёр к заданию №6. материал для подготовки к егэ (гиа) по географии (9 класс). Традиционной одеждой какого из перечисленных народов России является шубы из оленьих шкур

Основной одеждой северных аборигенов является просторная меховая куртка, доступная в короткой и длинной длине. Он состоит из двух слоев: верхний слой надевается на внутреннюю сторону, а нижний — на внешнюю. Летом кухлянка носится в один слой. Рукава свободные, но плотно прилегающие к запястьям: так будет лучше сохраняться тепло и удобнее работать.

Ненцы — факты о самом многочисленном народе оленеводов в России: история, традиции, обычаи

Ненецкий народ живет на «краю земли», на полуострове Ямал и на территориях северо-запада России. Их образ жизни остается неизменным на протяжении 8 000 лет. Интересные факты об образе жизни самого многочисленного из коренных народов Севера можно найти на 24СМ.

В тундровых районах, прилегающих к Северному Ледовитому океану, живут коренные жители, которых называют самоедами или самодиями. Всего можно выделить пять групп самоедов:

  • Ненцы,
  • Энец,
  • Ненецкий народ, нганасаны (прежнее название самоедов) и селькупы (остяки),
  • Селькупы (остяки),
  • Камасины.

Их образ жизни имеет много общих черт, но есть и различия. Именно поэтому все ненцы принадлежат к самогенам, но не все ненцы являются ненцами. Ненцы-кочевники мигрируют со своими оленьими стадами от восточного побережья Белого моря до полуострова Таймыр.

Ненцев делят на евразийских и азиатских, тундровых и лесных, отмечая различия в языке, образе жизни и культуре. Европейские живут в Ненецком автономном округе Архангельской области, азиатские — на Ямале, в Ханты-Мансийском автономном округе, в Красноярском крае. Лесные жители — это обитатели рек Енисей и Обь. Народ тундры живет в тундрах Кольского полуострова и в низовьях Енисея.

Ненецкий народ (https://en.wikipedia.org/wiki/Nenets_people#/media/File:Archangel_reindeer3.jpg)

Ненецкий народ / Фото: Wikipedia.org

Происхождение и антропология

С точки зрения антропологии, ненцы относятся к малочисленному племени уральских народов. Они сочетают в себе черты европеоидов и монголоидов, причем чем дальше на восток, тем более выражены монголоидные черты.

В 1994 году ученые столкнулись с группой кочевников, практически не имевших контактов с внешним миром. Они использовали инструменты и сани, похожие на те, что были найдены в археологических раскопках, датируемых 8 000 лет назад. Учитывая сходство саней и инструментов, ученые пришли к выводу, что кочевой образ жизни не изменился и в этот период.

  • Низкий рост (для мужчины средний рост составляет 158 см),
  • прочная конструкция,
  • широкое плоское лицо с коротким, выдающимся носом,
  • волосы прямые и густые, черного или темно-коричневого цвета,
  • борода, которая почти никогда не растет,
  • черные или карие глаза,
  • 茶色い肌。

Принимаются две теории о расселении древних самодийцев на территории Саянских гор.

Первая гласит, что самоеды зоны патрулирования двинулись на юг и поселились в Саянах и Алтайских горах (теория Стралленберга). Вторая диктует противоположный ход миграции: тюрки вытеснили протосамодийские племена с Саянского нагорья, заставив последних отступить на побережье Северного Ледовитого океана, где они встретились с аборигенами Арктики. Так появились современные ненцы.

Некоторые исследователи считают, что загадочные сихирти из саамских мифов были теми аборигенами, с которыми пришлось вступить в контакт новоприбывшим из Саянских гор.

Численность

Ненцы считаются самым многочисленным малым народом России. По данным переписи населения 2010 года, в стране насчитывается 44,8 тыс. ненцев. Из них от 10 до 35 тысяч ведут кочевой или полукочевой образ жизни.

В отличие от скандинавских лапландцев, которые используют снегоходы, российские ненцы следуют по своим традиционным миграционным маршрутам на оленьих упряжках. Около 50 групп от 12 до 50 ненцев живут летом в безлесной тундре полуострова Ямал. Осенью они мигрируют под защиту таежных лесов. У каждой группы есть своя территория.

Их традиционным занятием является крупномасштабное оленеводство. В ямальском стаде насчитывается до 500 000 оленей. Рыболовство здесь развито слабо.

Первоначальное название меховых штанов, самого распространенного нижнего белья народов Севера, неизвестно. Однако их носили и носят почти все жители северных географических плит, тех или иных. Зимой принято носить две пары одновременно или надевать такие брюки под низ, как это принято у эскимосов.

Предварительный просмотр:

Работа 6. Традиционные профессии.

1.Какие из перечисленных народов России включают в число своих традиционных занятий оленеводство?

Окормление ферм — традиционное занятие народов Севера.

2.Какие из перечисленных народов Российской Федерации относят к традиционным занятиям оленеводство и рыболовство?

Традиционными занятиями народов Севера являются земледелие и рыболовство.

3. какие традиционные занятия русского народа включают охоту и ловлю морских животных?

Сбор морских животных и рыболовство являются традиционными занятиями народов Дальнего Востока.

4.Входят ли в традиционные занятия вышеупомянутых народов России оленеводство и рыболовство?

Традиционными занятиями народов Севера являются земледелие и рыболовство.

5. сцена представляет собой коническую сцену, покрытую одеялом из оленьей кожи.

Сцена представляет собой коническую сцену, покрытую ковром, сшитым из оленьей шкуры. Сцена адаптирована к кочевому образу жизни в сложных климатических условиях. Какие из вышеупомянутых народов используют эту сцену в качестве своего традиционного дома?

Сцена является традиционным местом проживания народов Севера и Сибири.

7.Какие из перечисленных народов России используют в качестве традиционного занятия морских животных и рыболовство?

Костоправство — традиционное занятие народов Севера. Чукотский народ Севера.

7.Традиционным занятием какого из перечисленных народов является морская охота?

Морское освещение является традиционным занятием народов северо-восточной Сибири и Дальнего Востока. Упомянутые народы — это чукчи и эскимосы.

8. 8. У каких из перечисленных народов России традиционным занятием является земледелие (овцеводство, коневодство, верблюдоводство)?

Овцеводство, коневодство и верблюдоводство традиционно развивались в засушливых условиях полудневных пастбищ. Жители этих районов — калмыки.

9.Какие из перечисленных русских традиционно занимаются сельским хозяйством в обработке земли, вышивкой, резьбой по дереву и металлообработкой?

Чукчи, коряки и ненцы — коренные народы, живущие в условиях тундры, где эти виды деятельности не могли бы развиваться.

10. 10.Определите традиционные занятия, упомянутые людьми

10. определите традиционные занятия, о которых говорил русский народ, — это оленеводство, охота и рыболовство.

Земледелие, охота и рыбалка являются традиционными занятиями людей на севере. К ним относятся even и nenet.

11. 11.Какие из упомянутых русских людей имеют традиционные занятия охотой, рыболовством и кочеванием на оленях?

Традиционными занятиями являются охота, рыболовство и кочевое оленеводство.

12 Какие из перечисленных народов России традиционно занимаются сельским хозяйством?

Карелы, чукчи и канти живут в условиях, когда сельское хозяйство затруднено из-за сурового климата.

13.Для поддержания условий жизни коренных народов компания

‘Газпром принимает специальные меры по восстановлению территорий, разрушенных в результате буровых работ для добычи природного газа’.

Добыча газа ведется в Тюменской области, на севере которой проживают ненцы.

14. Традиционным занятием народов какого российского региона является пастбищное разведение овец?

Выращивание овец на пастбищах характерно для полузасушливых районов Калмыкии и горного Дагестана.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Языковой симулятор. Выполнение теста по русскому языку В8 «Анализ выразительных средств».

Данный языковой тренажер поможет студентам оценить уровень владения навыками оценки письменных высказываний с точки зрения языкового планирования, эффективности достижения.

Сборник упражнений для выполнения задания A 21 GCSE

Материалы для проверки знаний.

Тренажер для выполнения задания ЕГЭ A 22

Материалы для проверки знаний.

Приложение к тематическому плану «Дифференцированные задания для самостоятельной работы», 8-й год обучения географии к учебнику Бариновой II.

Данное приложение содержит дифференцированные домашние задания (А — базовый уровень, В — повышенный уровень, С — углубленный уровень) для 8 класса по географии И. Бариновой.

Использование в русском языке. Задание 9. Преподаватель-инструктор, задание 9 ЕГЭ по русскому языку. Правописание корней».

Непроизносимые гласные в корне — управляемые, чередующиеся и другие — являются одним из важнейших правил орфографии русского языка. Презентация представляет собой симулятор отражения.

Подготовка к общему экзамену в 9 классе.地理。

Данный материал предназначен для подготовки к ОГЭ. Для выполнения задания 1 был представлен тренажер.

Алкоголь влияет на людей по-разному. Считается, что монголоидные племена пьют быстрее европеоидов из-за гена Чингисхана. Он не позволяет расщеплять токсины, в которые превращается алкогольный напиток.

Камлейка

У северных народов также есть свои собственные дождевые куртки — камелеки. Эта куртка выглядит как SI или Isaora, и в определенном отношении может действительно претендовать на звание технологически продвинутого предмета одежды. Камлейка — это рубаха с капюшоном, обычно надеваемая в качестве внешнего слоя на шубы или кухлянки, а также моряками во время охоты. Такая рубашка изготавливалась из внутренностей и шеи морских млекопитающих: моржей, тюленей и морских львов. Особая текстура этих тканей действительно не пропускает воду и снег, защищая мех основной куртки и комфорт владельца.

Кулянка, калейка и еще 5 примеров традиционных костюмов народов Крайнего Севера. Изображение № 4。

Кухлянка, калинка и еще 5 примеров традиционной одежды народов Крайнего Севера. Фотография № 5.

Слово «унты» происходит от эвенкийского слова «унта», означающего «обувь». Такие сапоги изготавливались из оленьего или заячьего меха, то есть кожи с ног животного. Подошвы сапог были сделаны из оленьей кожи, а внутренняя часть была выстлана мехом. Сапоги в большинстве случаев были не очень высокими, но если они были высокими, то пряжка располагалась ниже колена. Классическим элементом является инкрустация бисером или вышивкой. Стелька сапог была сделана из войлока, что обеспечивало дополнительный комфорт владельцу. Кстати, вариант сапог из овчины стал излюбленным предметом гардероба летчиков во время Первой мировой войны, поскольку сохранял ноги в тепле даже на предельных высотах и в условиях открытой кабины.

Маклаки

Обычно ассоциируется с сапогами жителей американского континента, инуитов и юпиков. Они также изготавливались из короткого оленьего или тюленьего меха и обычно доходили только до голени. Инуитские мастера, а точнее их женщины, часто пришивали снаружи кисточки или кисточки из кроличьего или лисьего меха. В Гренландии и на востоке Аляски также было принято шить сапоги из хрящей животных, чтобы шаг охотника был очень мягким и тихим.

Кухлянка, калейка и еще 5 примеров традиционной одежды народов Крайнего Севера. Фотография № 6.

Кухлянка, калейка и еще 5 примеров традиционной одежды народов Крайнего Севера. Изображение № 7.

Штаны меховые

Первоначальное название меховых штанов, самого распространенного нижнего белья народов Севера, неизвестно. Однако их носили и носят почти все жители северных географических плит, тех или иных. Зимой принято носить две пары одновременно или надевать такие брюки под низ, как это принято у эскимосов.

До сих пор мы не понимаем почему, но большинство арктических народов, от алеутов и инуитов до чукчей, старались обходиться без шапок (и перчаток, кстати). Вероятно, шляпы служили целям социального статуса — их носили шаманы или люди с высоким положением. Если говорить об относительно распространенных в массах головных уборах, то это будет меховая шапка, похожая на beanie и напоминающая женскую шляпу, или небольшой капюшон — смотря что ближе. Такие шапки изготавливались не из оленьего меха, а из меха мелких животных, таких как бобер или самбук, и подшивались лапками белки, горностая, лисы или зайца.

Кухлянка, калейка и еще 5 примеров традиционной одежды народов Крайнего Севера. Изображение № 8.

Кухлянка, калейка и еще 5 примеров традиционной одежды народов Крайнего Севера. Изображение № 9.

Одной из главных особенностей традиционного костюма северных народов является его многослойность. Чем больше слоев одежды, тем больше «прослоек» воздуха между ними, благодаря чему сохраняется тепло.

Современный образ

Сегодня народы Севера хорошо знают, что такое синтепон и холлофайбер. Брюки и куртки из технологически продвинутых синтетических материалов постепенно вытесняют северную меховую одежду. Знания о том, как создается традиционный костюм, постепенно стираются из памяти. В частности, женщины с легкостью отказываются от традиционной одежды. Мужчины чаще всего остаются верными традициям и продолжают носить старые костюмы. Это особенно актуально для тех, кто продолжает заниматься традиционными искусствами. Люди научились делать дышащие, но водонепроницаемые ткани. Но в северных условиях иногда мудрость предков оказывается лучшим союзником, чем высокие технологии.

Сознательные северяне прилагают усилия к тому, чтобы национальные костюмы не стали просто музейными экспонатами. Они регулярно организуют выставки одежды и предметов быта. На ярмарках можно приобрести этническую одежду или одну из ее частей. Фотографы стараются запечатлеть красоту этнических костюмов и особенности жизни в непростой стране. Вокальные группы в этнических костюмах гастролируют по стране. Все это помогает привить молодому поколению уважение к традициям.

Оцените статью
ActualBeauty