Вторая часть (1, 2 или 3 цифры) указывает номер боевого участка, на котором флагман, старшина или матрос находится в соответствии с «Программой боевого оповещения».
Для чего на флотской бескозырке две ленты, и как они появились
Раз в день вы получаете одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.
У многих людей образ моряка ассоциируется с человеком в полосатом жилете и румянах с двумя лентами на голове. Вы когда-нибудь задумывались почему? В конце концов, армия и флот — это не те органы, где есть место для бесполезных безделушек, по крайней мере, когда речь идет о требовательной повседневной жизни солдата.
Народные верования
Шляпные ленты сегодня носят моряки почти во всех странах мира. Этот обычай восходит к средиземноморским рыбакам, которые получали такие ленточки от своих жен и любимых. На лентах были записаны священные ленты, талисманы, молитвы и пожелания успеха. Считалось, что такие ленты служили амулетами и талисманами во время морских путешествий, которые были полны опасностей.
С появлением первой обязательной униформы на флоте не стало головных повязок. Однако в то время традиция амулетов была широко распространена во всем мире. Первыми это сделали британские моряки. Они были настолько осторожны, что повязали на свои шляпы похожие ленточки со словами вдохновения. Постепенно эту необычную традицию переняли моряки из других стран.
От суеверий к практике
С появлением первых флотских шляп ленты приобрели практическое значение. Причина этого заключалась в том, что крышки уносило сильным ветром. Шляпы можно было надежно закрепить на голове с помощью лент. В то же время на ленте шляпы было написано имя моряка.
Такой головной убор широко использовался в российском флоте в 1857 году. Помимо названия флота, на шапке также указывался номер совета, в котором он служил. Фуражка с лентой стала официальным военно-морским плащом в 1872 году, а два года спустя был издан приказ, обязывающий весь российский флот носить черную фуражку с лентой и ленточной печатью с указанием номера экипажа, части и названия корабля.
Символ военно-морского братства.
Черно-оранжевые ленты Святого Георгия стали использоваться после 20 июля 1878 года. Этими лентами награждались только те моряки, которые совершили какой-либо подвиг на службе. Им были награждены несколько моряков Черноморского флота за оборону Севастополя в 1854-55 годах.
После революции 1917 года многое изменилось, в том числе и военно-морской флот. Впоследствии лента Агиос Георгиос была снята. Имена также были изменены. Теперь упоминались только названия флота. Однако моряки на военных кораблях, эсминцах и крейсерах по-прежнему носят на своих лентах название корабля.
Георгиевские ленты были возвращены ВМФ во время Второй мировой войны. Как и прежде, они стали символом наград, подчеркивая службу флота и солдата своей стране.
На карнизе были заменены традиционные белые панамские и российские военно-морские ленты без знаков отличия. Американский карниз не изменился со времен Второй мировой войны.
Головной убор моряка в историческом прошлом
Изначально русские моряки носили войлочные шляпы, сделанные из войлока. Они были введены как часть военно-морской формы в 18 веке. Это было очень практично и обеспечивало хорошую защиту от капризов природы, и многие крестьяне также успешно использовали такие шляпы. Они оставались в силе около 150 лет и устарели только в 19 веке. За время своего существования в форме они несколько раз меняли свой облик, но только в деталях. Шляпы были не самым практичным решением. Широкий карниз спасал шляпы от дождя и солнца, но при перемещении амбаров, обработке оборудования и парусов ветер мешал шляпам. Необходимо было найти более практичное решение.
К концу 18 века эти предметы были заменены гренадерскими шапками. Они были подарены Павлом I, и моряки вскоре заметили их неудобство. Кроме того, такие шапки были высотой до 30 см, тяжелыми и неудобными. Держатели, введенные в 19 веке, также не были удобными и имели форму ведер. Впечатляя, он мешал морякам выполнять свои непосредственные обязанности и был столь же неудобен в повседневной морской рутине, как и в бою. Однако мнение царя о внешности моряка было одно.
Шляпы как головной убор появились среди военных гвардейцев в начале 19 века. Эти люди отвечали за кормление лошадей и питание войск. Они носили так называемую кормовую шапку в виде матерчатого колпака. Он был сложен пополам и несколько напоминал фуражку современного армейского пилота. Однако со временем крой начал меняться — он позитивно адаптировался к существующей реальности и сделал ее максимально комфортной для одного человека. К шапкам прилагались туники и кант, а в 1811 году они были введены в качестве повседневного головного убора во всех армейских и военно-морских подразделениях.
Лента на морских бескозырках
Позднее военно-морские шляпы были снабжены лентами. Эта традиция передавалась от средиземноморских рыбаков, женам и родственникам которых перед выходом в море дарили ленточки, вышитые молитвами и пожеланиями. Считалось, что такие предметы действуют как талисманы. Российские ленты для головных уборов военно-морских сил стали появляться после 1857 года, а у англичан они появились в 1806 году. Впоследствии этот обычай мог быть скопирован ими. Будучи изначально повседневной одеждой военно-морского флота, лента выполняла важную практическую роль.
При ветре его можно использовать для завязывания шляпы, чтобы уберечь ее от ветра. Ленты стали использоваться на шляпах, затем на шляпах, а оттуда уже на карнизах как важный элемент.
Первые бескозырки в их привычном виде
Карниз в его почти родовом виде появился в 1874 году. Она была черной с белой шерстяной каймой по краю, намордником и лентой с названием корабля, на котором моряк отправился в плавание. На нем также может быть указан номер подразделения и экипажа. Длина ленты составляла 140 см, а для написания информации использовался специальный шрифт.
Следующее изменение в облике карниза произошло уже после революции, датируемое 1921 годом. В этот момент строгость короны была уменьшена, лента сократилась, а строчка исчезла. В то время на венке уже не указывалось название корабля, а вместо него указывалось название флота. Затем, в 1923 году, на всех лентах был введен тот же новый кубический шрифт, который используется и по сей день.
Интересное событие: дважды в истории на карнизе стали появляться георгиевские ленточки. Впервые они были вручены морякам в 1878 году, а затем возвращены во время Второй мировой войны.
При ветре его можно использовать для завязывания шляпы, чтобы уберечь ее от ветра. Ленты стали использоваться на шляпах, затем на шляпах, а оттуда уже на карнизах как важный элемент.
Военная форма ВМФ
Несмотря на различные обязанности, каждое из этих подразделений при ношении формы руководствуется положениями приказа №. 300 Министерства обороны Российской Федерации, 2017), с утверждением 7 февраля Правил применения военной формы одежды, знаков различия и других геральдических знаков в Вооруженных Силах Российской Федерации и процесса привлечения существующих и новых военных форм одежды».
Традиционно военно-морскую форму можно разделить на группы.
- Морские костюмы
- иногда в униформе, и
- церемониальные мундиры
- военная форма для женщин, военные
- питьевая форма.
Костюм матроса
Моряки являются первоначальными военными флота и соответствуют званиям «гоплитов» на берегу. Повседневная форма военно-морского флота, также известная как морская куртка или халат, является рабочей одеждой для всех, от матросов до начальников судов. Он состоит из рубашки, брюк, воротника, шляпы и обуви.
За 100 лет своего существования рубашка не сильно изменилась в своем внешнем виде. Она не имеет швов на спине и спереди и имеет широкий воротник.
На лицевой стороне имеется карман с водонепроницаемым черным печатным боевым номером, а в самом кармане должна находиться «боевая книжка» (записи с указанием всех обязанностей, расписаний корабля, навесного оборудования и технических характеристик, а также их технических (Число).
Куртки, пальто и шинели можно надевать поверх рубашек, но только при работе в машинном отделении и багажных отсеках, а синие рубашки нельзя носить на палубе.
Темно-синие брюки моряков не изменились в своем внешнем виде со времен великого Петра. Модель поясной зоны несколько изменилась с советских времен и теперь имеет на своем знаке российский военно-морской символ, но не закреплен звездой.
Моряки носят на верхней части рубашки три полосы, три полосы внутри которых напоминают о великих победах русского флота при мысе Ганг и сражениях при Сесме и Синопе.
На столе изображены головы военных моряков.
Внешний вид | Имя | Описание. |
Карнизная крышка. | Фуражка без карниза, с лентой с названием военно-морского флота и названием корабля. На венце фуражки имеется золотое якорное зерно. | |
Берет. | Черный шерстяной бер с якорным золотым кокаином. | |
Футбольная кепка. | Черная куртка с двумя белыми вставками и золотым кокаином. |
В дополнение к этой одежде каждый моряк носит китель с ушанкой, перчатки и шапку.
Наиболее известная морская обувь — это корабельный сапог и ботинок джухта (на флоте известен как кожаный «прокари» или на резиновой подошве «гади»). Утверждается, что они сделаны из кожи кенгуру и из-за резинки со временем становятся очень неудобными.
В связи с постоянными реформами и изменениями внешнего вида российских военных, эти ботинки заменяются на кожаные ботинки современного вида от компании «БТК Групп».
Правила хранения и ухода за спецодеждой
Правила ношения униформы ВМС 1959 года строго предусматривают, что униформа должна быть в идеальном состоянии. Это означает, что костюмы должны быть своевременно постираны и подшиты. Любые изношенные детали должны быть заменены новыми.
Униформа должна быть чисто выстирана и хорошо выглажена. Это относится ко всем видам одежды и ко всем званиям в ВМС. Старшие по званию должны следить за своими коллегами, указывая на дефекты стирки и подшивки.
После вступления Великобритании в войну название корабля на козырьке кепки было заменено трехбуквенной надписью «HMS», которая расшифровывается как «Her Majesty’s Ship» без названия корабля. Это было описано как простая мера предосторожности в военное время.
Практическое значение
Современные моряки носят береты с лентами, в основном на параде и торжественных построениях / Фото: hibiny.com
В современном мире, по словам ветеранов-моряков, береты с лентами используются в ВМФ только для парадов, торжественных построений. Его не носят каждый день. Для этого существуют кепки — более практичные и удобные головные уборы.
Летчики используют его в качестве повседневного аксессуара на флоте / Фото: barnaul.bezformata.com
Однако условия не всегда благоприятны, даже во время парадов, например, сильный ветер. Чтобы колпак не слетал с головы, его удерживают лентами за зубы.
Материалы по теме
Не осталось ни одной его фотографии. Есть только несколько групповых фотографий, на которых он мог бы присутствовать. К сожалению, имя лейтенанта Горковенко практически неизвестно широкой общественности. Данная публикация призвана хотя бы частично исправить ситуацию.
В фильмах исторического жанра сражения, происходившие в древнем мире, выглядят очень зрелищно и ярко. Они были проведены слаженно, каждое действие солдат было отточено и продумано. Облаченная в защиту в виде доспехов и щитов, пехота атаковала врага плотными, сплошными слоями. Мечи и копья были выставлены вперед. Затем началась битва.
Восемьдесят лет назад наши войска одержали победу, значение которой трудно переоценить. Без этой победы история нашей страны и всего мира была бы другой.
А вот ещё:
Со времен Средневековья на дорогах украинских городов и сел можно было встретить бродячих бандуристов. В своих песнях они рассказывали о своем народном прошлом и тем самым зарабатывали себе на хлеб. В определенной степени кобцари были независимыми журналистами и даже стояли вне закона, используя тайный левитский язык.
С приходом советской власти ситуация ухудшилась: странники, которые не функционировали или не были зарегистрированы, не пользовались доверием правящих властей. Поэтому они подлежали ликвидации.