Голову в холоде не держать! От башлыка и папахи до шапки-ушанки. Как называется военная шапка

На Дальнем Востоке острые пики покрова часто сравнивали с вулканами Камчатки. «Наши сердца возмущены», — шутили командиры, пока солдаты пели «Интернационале», из-под их матерчатых фуражек шел пар.

Военные головные уборы презентация к уроку (старшая группа) на тему

Презентацию военных повязок провела Доценко И.Т., воспитатель МБОУ детского сада № 16.

Кивер — головной убор гусар.

Буёновка — это красноармейская суконная каска, форменный головной убор рабочих и местных красноармейцев.

Морская шляпа.

Шляпу носят в основном мужчины. Ранее известные как «кормовые шапки», они были единым головным убором армии и различных государственных ведомств.

Шапка-ушанка — зимняя меховая, шерстяная или комбинированная шапка (изначально — для мужчин), распространенная в России. Ушанки были названы так в честь вуали. Уши» приподнимаются и завязываются лентами на макушке или затылке.

Каски являются средствами индивидуальной защиты и представляют собой солдатские шлемы.

Шлем — средство защиты головы (элемент костюма), надеваемое на голову для защиты от травм или ранений и для размещения специального оборудования.

Берет (от слова пилот) — головной убор с плоскими боками.

Берет — это мягкая шапка без околыша, мягкая, круглая, плоская шапочка. Она широко используется в качестве элемента военной формы вооруженными силами многих стран мира.

Во время войны русские войска носили шапки и фуражки. Однако после революции 1917 года времени на изобретение новой формы не было. Поэтому, чтобы отличить их от иностранцев, красногвардейцы носили красную ленту на передней части шапки.

Казачья находка

Для того чтобы казаки могли появиться в армии Российской империи, им нужна была шапка. Впервые шапки были использованы в качестве церемониального головного убора в казачьих войсках на Черном море. Как это часто бывает, когда выбирается наиболее удобная форма, русская армия «позаимствовала» этот головной убор у конкурирующих северокавказских горцев. Действительно, в ситуациях быстрой смены температур в течение дня шляпа была очень практичной: она обеспечивала равную защиту от холода и жары. Он мог даже уберечь свою голову от скользящих ударов исчезающих мечей и пуль.

Караул русской армии в бейсболке во время русско-турецкой войны 1877-78 годов. Левая часть триптиха Василия Верещагина

Шапка стала официальной частью униформы черноморских казаков в начале 1840-х годов. Эксперимент оказался настолько успешным, что к концу десятилетия еще один пехотный полк белой армии уже получил шапки, включая боевую форму. В 1858 году шапки были введены в качестве основного головного убора для всех отдельных корпусов, в том числе Оренбургского и Сибирского, а также войск в Восточной Сибири. А в 1875 году использование килтов стало обязательным для всех офицеров и младших офицеров в военных округах Западной и Восточной Сибири. Приказ был инициирован губернаторами регионов как индикатор.

Император Николай II, Верховный главнокомандующий русской армией на Западном фронте, март 1916 года.

Горные шапки оказались отличным вариантом зимних головных уборов. Однако они имели некоторые очевидные недостатки, которые были выявлены позже. Во-первых, шляпы хорошо обтягивали голову, но совсем не закрывали шею и щеки. Во-вторых, во время Японской войны 1904-1905 годов было очевидно, что черно-белые шляпы были чрезмерно распространены среди солдат. Решение этих проблем в конечном итоге привело к появлению одинаковых военных головных уборов, с которыми русская армия столкнулась в Первой мировой войне. Это был один шаг от шапок-ушанок. Однако богатая событиями первая половина XX века в России растянула этот этап почти на 30 лет.

Башкирский капюшон

Когда речь заходит о зимних шефах российской армии, необходимо напомнить о башлыке, который является еще одним элементом униформы офицеров и нижних чинов. Русская армия впервые столкнулась с ними во время Отечественной войны 1812 года. Их носили иррегулярные подразделения баскеров. А во время Белой войны казаки были окончательно заимствованы из гор, наконец-то пришедших от своих турецких соседей. Название Башлык, происходящее от турецкого «башлык», означающего «лента для головы», наводит на эту мысль. Самый простой вариант имел две длинные полоски ткани, раздвижные края которых были сшиты в виде капюшона. Его можно было накинуть на голову и легко откинуть назад без необходимости снимать форменную фуражку для защиты от дождя, ветра, холода и жары.

Пример ношения башлыка в российской армии

Он был принят на вооружение в качестве объединяющего элемента русской армии в 1871 году. Он был очень хорошо синхронизирован. Через шесть лет началась очередная война России против таркишей, и наши войска активно использовали башлык. Этот опыт оказался настолько успешным, а примеры настолько заразительными, что вскоре башлык стали носить и в армиях других стран. Например, французы с большим удовольствием снарядили экспедицию, отправленную в Тунис в 1881 году.

Комплект головных уборов казачьих частей Кубанской Красной Армии примерно 1936 года.

Башлыки использовались русской армией в течение длительного времени и не сразу были унаследованы Красной Армией. Когда в 1936 году по решению ОКК были восстановлены советские подразделения «Косак», их традиционные костюмы были восстановлены. В частности, они носили поношенные шляпы. Низкие кафтаны («остеаны», казаки) носили кубанские и чуть более высокие — донские солдаты. Затем к шапкам добавились баслики для защиты ушей, шеи и затылка солдата. Последний раз советские казаки предстали перед публикой в столь экзотическом виде на знаменитом Параде Победы 24 июня 1945 года.

«Колчаковка» имени Нансена

Давайте вернемся в начало 20-го века. Опыт японской войны показал, что шапки с внутренней сердцевиной не всегда удобны, хотя и позволяют солдатам и офицерам покрывать голову и сохранять тепло. Равномерные головные уборы значительно ограничивали угол обзора. Это было важно, например, для охранников, и в целом добавляло солдату лени. Армия нуждалась в новых зимних головных уборах, которые могли бы полностью закрыть голову от холода и снега без необходимости надевать шапку.

Руководители партизанского движения в Западной Сибири. На их головах хорошо виден головной убор партизан Русской армии - шапка образца 1910 года (одна справа) и малахай (второй справа).

Оригинальное решение было найдено. Нося классическую шляпу, дизайнер военного снаряжения сделал свою шерстяную шапку из двух секций. Лобная часть была почти неподвижной и стационарной — пришита или закреплена двумя крючками, а задняя, слегка прикрывавшая висок, была прозрачной. К нему пришивался специальный лоскут, так что в сложенном виде он закрывал нижнюю часть лица, закреплялся пуговицей или крючком, и шея солдата была полностью закрыта со всех сторон.

Головные уборы солдат армии Александра Колчака

Это простое, но эффективное решение вскоре превратило военную фуражку в один из самых удобных и любимых армейских головных уборов. В 1910 году он начал снабжать войска в Сибирском военном округе, постепенно распространяясь на запад. В 1913 году фуражка образца 1910 года стала форменным головным убором русской армии, где она оставалась почти десятилетие. Русские солдаты и офицеры носили такие шапки во время Первой мировой войны. Первые красные фронты носили фронтовые пропагандисты и имели пришитую спереди красную ленту. Такие шапки носили солдаты по обе стороны фронта, как красные, так и белые. А в последнем случае, вероятно, на более длительный срок. На кадрах срочных новостей, изображающих эвакуацию остатков русской Южной армии из Севастополя, отчетливо виден низший сорт в фуражке образца 1910 года. Были введены варианты — буденовка (чтобы не путать наших солдат с солдатами противника).

Шлем — средство защиты головы (элемент костюма), надеваемое на голову для защиты от травм или ранений и для размещения специального оборудования.

Каска богатырей

Русская и европейская армии заменили громоздкие и неуместные треугольные боевые шлемы на двуугольные, плоские, компактные шлемы. По способу ношения солдаты могли определить, к какой части тела они принадлежат.

‘Двойное организующее корабельное пальто вдоль плеч — это офицер, а двойное угловое — угловое пальто — это генштабисты, которые являются офицерами той же последовательности императорского достоинства, — объясняет старший научный сотрудник музея.

Представители тяжелой кавалерии Российской императорской армии носили кикиморы, увенчанные галотрихами. В период правления Николая I (1825-1855) украшение шлемов конским волосом достигло своего пика. Конский волос покрывал всю переднюю часть шлема.

Кавалерийский головной убор с украшением из конских волос

Голова кавалериста с украшениями из конских волос / фото Владимира Юрченко.

‘Этот элемент считается одновременно украшением и дополнительной защитой головы. Будучи сраженным твердым конским мечом, меч вряд ли нанесет солдату какие-то особые удары, и голова не будет повреждена.» [цитата необходима].

В 1844 году по планам Николая I был создан кожаный шлем с металлическими элементами, повторяющий форму русских воинов XIV-XV веков. Он находился в русской армии 20-30 лет, но был в прусской армии, введен по просьбе принца Карла Прусского, где его носили более 50 лет.

После Крымской войны 1853-1856 годов стало ясно, что кожаные шлемы не подходят для полевых условий. Кожа высохла и деформировалась под дождем и жарким солнцем. Внешний вид шлема был изменен, что вызвало замешательство среди солдат. В то время французы носили кепи — с их маленькими твердыми головками и широкими карнизами они были удобнее шлемов, поэтому русская армия приняла их на вооружение.

蓋

Кепи /Фото Владимира Юрченко.

Кожаный шлем был окончательно отменен Александром III, пришедшим к власти в 1881 году. Многие подразделения российской армии оснащены черными барашковыми шапками.

В 1913 году в качестве зимнего головного убора использовалась шапка — высокая шапка из длинной шерстяной ткани.

Солдатская шапка

Солдатский головной убор / Фото: Владимир Юрченко

Камуфляж важнее красоты

«К началу Первой мировой войны во многих армиях мира была введена защитная униформа серо-зеленого цвета, цвета болота. Это было связано с появлением мощного стрелкового оружия, от которого необходимо было маскироваться на поле боя», — объясняет Максим Бирюков.

Во время войны русские войска носили шапки и фуражки. Однако после революции 1917 года времени на изобретение новой формы не было. Поэтому, чтобы отличить их от иностранцев, красногвардейцы носили красную ленту на передней части шапки.

Позже, когда образовалось новое государство, пришло время реформировать вооруженные силы, говорит сотрудник музея:

«Лозунг большевиков об отмене всего старого и введении новых устоев жизни нашел отражение и в форме армии: они выбирали те образцы обмундирования, которые полностью отличались от прежних времен.

Суконный шлем, названный буденовкой, вошел в обиход Благодаря тому, что впервые он получил распространение в Первой Конной армии Семена Буденного.

Буденовка

Буденовка / Фото Владимира Юрченко

В течение 30 лет буденовка была основным головным убором в Красной Армии. Но события советско-финской войны (1939-1940 гг.) показали, что в зимних условиях он был не очень удобен. Шлем, защищающий голову солдата, было невозможно носить из-за выступающего скальпа. В 1940 году буденовка была упразднена и заменена шапкой с клапанами на ушах.

Шапка-ушанка

Шапка с клапанами на ушах / Фото: Владимир Юрченко

В начале Великой Отечественной войны солдаты носили шапку образца 1935 года, она была сделана из защитной ткани и отделана в цвет войск, которые принадлежали солдату. Например, цвет фуражки пехотного командира был малиновым.

До 1 февраля 1941 года вооруженные силы получили синюю форму с синими складками, а бронетанковые войска — форму стального цвета. Позднее эти различия были отменены. Когда началась Великая Отечественная война, цветовая маркировка на фуражках сделала офицеров идеальной мишенью для немецких снайперов. В августе 1941 года в немецкой армии были введены защитные знаки различия, петлицы серо-зеленого цвета, а окантовка фуражки была упразднена. Кокарда — пятиконечная звезда, которая раньше была красной, стала зеленой.

Пехотная шапка с пурпурным кантом

Пехотная пилотка с фиолетовым кантом / Фото: Владимир Юрченко

Выставка «Форменная фуражка» будет работать в музее-диапозитиве «Курская битва. Белгородское направление» до 21 июля.

Оцените статью
ActualBeauty