И снова в моде: делаем русский кокошник своими руками на любой случай. Как сделать кокошник своими руками

В зависимости от региона, в котором она использовалась, способы ее украшения значительно различались. Существуют различные типы этого аксессуара. Традиционная модель имеет форму полукруга. Изделия скреплялись лентами, которые завязывались под волосами.

И снова в моде: делаем русский кокошник своими руками на любой случай

Русский кокошник своими руками

装飾と創造性

Русский кокошник всегда был главной особенностью народных костюмов. Где сегодня можно увидеть такую прическу? Именно так, в небезызвестной Белоснежке и в девушках, занимающихся народными танцами. Такое изделие легко сделать своими руками. Редакторы HomeMyHome подробно рассмотрят инструкцию по его созданию с точными чертежами и шаблонами.

Русский кокошник своими руками

Настоящие мастера делают вышивку гладью на ободке ФОТО: ideipodarkov.net

Кокошник своими руками для русского народного костюма : использование текстиля

Сделать головной убор самостоятельно несложно, если у вас есть навык и необходимые материалы. Чаще всего такой вариант изготавливается из тканевой основы. Такие модели имеют особый рисунок.

Подробная выкройка русского народного кокошника своими руками

Существует несколько разновидностей узоров, по которым впоследствии вяжется шапка. Попробуйте сделать модель самой простой формы, для которой даже не нужны навыки профессионального шитья.

Елочные украшения в прическе подойдут для зимних праздников ФОТО: westwardnadia.blogspot.com Прямой или фигурный узор варьируется в зависимости от назначения русского народного костюма ФОТО: pinme.ru

Чтобы сделать подходящую выкройку, необходимо самостоятельно скачать или вырезать из картона подходящую выкройку. Он также станет основой для будущей женской короны.

Как сшить кокошник своими руками по выкройке : пошаговая фотоинструкция

Праздность костюма зависит от сообразительности головы. Например, для Нового года вам понадобится много бисера, блесток и тематических украшений. Для простого шара достаточно красивого украшения из ткани. Рассмотрим на примере, как правильно выполнить кокошник для снегурочки своими руками. Вот пошаговые инструкции.

Описание действия
Возьмите фольгу и набросайте на ней шаблон основной части головы.それを切ります
Смажьте основу для головы силиконовым клеем и прикрепите ее к картонному шаблону. Слегка надавите на него и дайте ему высохнуть.
Возьмите креп-сатин, обведите форму прически на шаблоне, а затем вырежьте ее острыми ножницами.
Аккуратно опалите все края спичкой или зажигалкой. Это делается для того, чтобы предотвратить распутывание ткани.
Отложите деталь в сторону и возьмите шаблон из двух частей. Приклейте на него оставшуюся часть ткани. Очертите контур формы, оставив 1,5-2 см от краев. Разрежьте вдоль линии.
Сделайте небольшие надрезы по краям, затем приклейте и вдавите внутрь детали. Дайте высохнуть и приклейте второй раз.
Приклейте отложенную ранее деталь к задней части детали.
Приклейте серебряную кайму с рисунком к краю заготовки. На спине сделайте то же самое. Вы можете использовать ту же или любую другую ленту.
Возьмите кружево и вырежьте из него интересные узоры. Расположите их соответствующим образом на крышке будущей головы, склейте детали. При желании дополните изделие бусинами.

Шляпа готова. Его можно дополнительно украсить стразами или полубусинами. Крепят их обычно с помощью клея-расплава. Когда работа над головой будет завершена, нужно прикрепить резинку между двумя внутренними краями. Это позволит закрепить деталь в головке.

Осенний кокошник из картона

Оригинальной и очень эффектной прической для любой школьной или детсадовской вечеринки может стать кокос. Это можно сделать несколькими способами. Наиболее экономичным вариантом является картон.

Шаблон кокошника своими руками из картона с размерами

Для изготовления заготовок вам понадобится прочный картон и цветная бумага. Некоторые узоры предполагают вырезание рисунка и покрытие его обычным женским лаком или серебряной краской. Такие идеи также оказались весьма успешными.

Для танцующих фигур попробуйте использовать светлые ленты. Фото: 100-bal.ruЕго можно собрать из склеенных разрезанных салфеток. Однако такую работу может выполнить только художник ФОТО: culture.ru

Кокосовые узоры можно рисовать гуашью или яркими акварельными красками. Обычно варианты ручной работы никогда не украшаются. Полноразмерные эскизы головных уборов могут быть напечатаны в общественных местах.

Русские прически выглядят потрясающе, собирая волосы

Красивый русский головной убор из собранных волос Фото: paidagogos.com

Шаблоны из кокосовой бумаги можно распечатать или раскрасить вручную. Таким образом, можно создавать индивидуальные узоры, монограммы и картины.

Как сделать картонный кокошник своими руками пошагово

Ободки из картона также выглядят очень эффектно. На самом деле они являются расходным материалом, но заслуживают внимания. Следуйте инструкциям и узнайте, как создать русскую народную прическу своими руками.

  1. Подготовьте модель и сделайте ее по размеру головы будущего актера. Выбирайте цветной картон (красный или золотой), чтобы не пришлось возиться с покраской.
  2. Затем проведите узорчатые линии с украшениями, нарисованными перманентной краской или ярким маркером. Из новой цветной бумаги можно вырезать соответствующие детали.
  3. Прикрепите широкие резинки к внутренней стороне с обеих сторон. Можно просверлить готовые отверстия (но это менее надежно).
  4. При желании украсьте шляпу стразами и клеевым пистолетом. Окантовку можно сделать из рюшей или цветной бумаги.

Этот вариант повязки идеально подходит для школьных мероприятий, где народные танцы ставятся с соответствующими костюмами.

Коконы для девочек так же легко сделать, как и для взрослых. Разница заключается в трафарете. Для детей они разрабатывают свои собственные узоры. Измеряется голова ребенка, делаются расчеты и рисуются чертежи. Затем трафареты вырезаются и примеряются. Также необходимы картон, ткань, ножницы, ленты и украшения. Головной убор изготавливается поэтапно:.

Устройство и внешний вид

Кокошник выглядит как легкий текстильный, бумажный или металлический веер, прикрепленный к шляпе или волосам. Она состоит из изголовья и дна, за которые опускается лента. Традиционные кокосовые орехи изготавливаются из шелка и бархата. Они также изготавливаются из кумача, холста, картона или бумаги. Гребень ободка богато украшен: его украшают бусины, бисер, золотые нити, фольга, стекло, парча, тесьма, цветы и драгоценности.

Традиционные головные уборы, с

Традиционные петухи, которые носили в Древней Руси, обычно украшались жемчугом. На обоих концах были лиасны (нитки жемчуга, висящие на плечах девушки), а головная повязка была украшена сеткой. Вместе с кокошником они часто носили элегантную полупрозрачную шаль, вуаль или фату. Его тянули вперед, назад или вбок от макушки головы.

Это древнее одеяние всегда пышно украшалось, так как считалось праздничным. Она привлекает внимание к лицу, обрамляя его, но не закрывая. Он придает женщине вежливый вид, поэтому позже стал частью традиционной одежды придворных женщин.

Формы изделия

Гребни Кокосиника сильно различаются по форме. Эти различия в основном связаны с особенностями традиционных причесок в разных регионах страны. Традиционные гребни украшались веслами и другими деталями. Эти типы головных уборов различают следующим образом

Двугорбый. треугольные или серповидные границы.

  • Единорог. Традиционный кокошник. Обычно он свисал с головной повязки и сочетался с сетчатым низом, который закрывал верхнюю часть лица девушки почти до бровей.
  • Би-оригинал. Высокий треугольный или овальный головной убор в форме полумесяца, концы которого оттянуты вниз на уровне плеч. Отличается большими размерами — отверстие конька может достигать 60 см.
  • Он имеет коническую форму. Передняя часть удлиненная. Традиционно его украшают не только золотой нитью и жемчугом, но и шишками, символами плодородия.
  • В виде крышки. Высокий ламповый кокошник, заканчивающийся плоской верхушкой со слегка закругленными краями.
  • Цилиндрическая форма. У него маленькие листья, едва прикрывающие колосья. Она крепится к голове жесткой полосой ткани, пришитой сзади и украшенной сеткой спереди.
  • Монопет. Носится с киской и повязкой. Никакой подкладки под косу, затылок или сетку.
  • Овал. Плоский овальный верх, с выступом над лбом и лопатками над ушами. Спинка закреплена прямоугольной тканью.
  • Двугребневые. верхняя часть таких коконов седловидная, немного выше спереди и выше сзади.

Двухреберный кокошник.

Самым древним типом такой маскировки считаются маскировки с прямым гребнем на плоском основании, закрывающим голову от уха до уха. Есть и более экзотические кокосы в виде куполов и корон.

Традиции ношения

Поставка для использования на голове.

Точное происхождение кокошника неизвестно, как и полная история его возникновения, но уже в 10 веке подобные предметы были обычным элементом русской одежды. До 1920-х годов он был частью свадебного головного убора, который надевали молодые жены перед рождением первого ребенка, после чего его снимали и носили только по праздникам. Сегодня этот предмет одежды в значительной степени исчез из повседневной жизни и используется как часть карнавальных костюмов и нарядов для выступлений.

Кокошник был сделан на заказ. Его могла приобрести кокошница — профессиональная швея, которая обладала всеми необходимыми навыками для изготовления головного убора и умела обращаться не только с тканью, но и с натуральным жемчугом, золотой нитью и бисером. Самые дорогие изделия стоят до 300 рублей наличными (для сравнения, крепкая деревенская лошадь стоила 60 рублей). Поэтому кокосники часто становились наследниками своих семей. Их тщательно оберегали и передавали из поколения в поколение.

Такое платье надевали только по праздникам — оно должно было подчеркнуть официальность случая. В обычные дни женщины носили косноязычие и повойник. Традиционной прической косника были две косы, уложенные в венок или пучок. Покрывало полностью закрывало волосы замужней женщины, но существовали и кокошники для девушек, которые позволяли делать другие прически.

Кокосник носят только по праздникам

На головном уборе был гребень. Он может быть серповидным, стреловидным, круглым, треугольным, в форме короны или веера. В древние времена по форме этого платья можно было определить, из какого государства родом девушка. Декор также играл важную роль. Традиционно он состоял из лягушки, символизирующей плодородие, и двух лебедей, ассоциирующихся с супружеской верностью. Обратная сторона кокошника также была украшена. Обычно его украшают изображением Древа жизни.

Обычно он ассоциируется со свадьбами. Иногда он ссылается на древние молитвенные тексты о браке и семье. Когда кокошник стал заменять традиционный платок и шапку, в некоторых местах он сохранился как часть свадебной традиции — например, молодожены носили его в течение трех дней празднования. Для таких особых случаев было принято надевать жемчужный кокошник — даже если семья невесты не могла себе его позволить, им приходилось заимствовать элементы наряда у соседей или знакомых.

Термин «кокошник» был впервые зафиксирован в 17 веке. При Петре I он был запрещен для ношения придворными, но сохранился как часть свадебной традиции. Царица Екатерина II привезла некоторые традиционные русские костюмы. Во время Наполеоновских войн он вернулся в моду благодаря последующему всплеску патриотизма и возобновлению интереса к традициям. Его носили даже русские цари.

Согласно указу Николая I, кокосник был частью двора. Женщины при дворе носили его вплоть до революции. В XIX веке популярность этой функции еще более возросла. Женщины двора богато украшали танцы и официальные мероприятия, часто надевая «чрезмерные» версии традиционного кокошника.

Оцените статью
ActualBeauty