Тик глаза: причины, диагностика, лечение

Почему возникает непроизвольное сокращение мышц глаз — нервный тик? Методы лечения «дергания» глаза.

Тик глаза: причины, диагностика, лечение

Состояние, при котором наблюдается непроизвольное сокращение мышц, специалисты называют гиперкинезом или тиком. Возникает он из-за нарушения в работе нервной системы, когда головной мозг посылает ошибочные команды. Наиболее распространенным видом гиперкинеза является моргание или тик глаза (блефароспазм) – непроизвольное сокращение круговой глазной мышцы.

Сам по себе тик глаза не является опасным заболеванием. Но если мышцы начинают непроизвольно сокращаться, то это может свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе ЦНС. Игнорировать подобные симптомы не стоит: если глаз начал «дергаться», то стоит незамедлительно обратиться к специалистам для выявления причин гиперкинеза.

Как проявляет себя нервный тик, его симптомы. Причины гиперкинеза у взрослых. Почему начинают дергаться веки, о каких сбоях в организме свидетельствуют тики глаз. Диагностика и лечение. Профилактика тиков глаза.

Почему дергается глаз

Движения мышц век, происходящее против воли человека какое-то время, называется нервный тик (гиперкинез). Подавить его можно, но не всегда и ненадолго. Причин такого явления у взрослых довольно много:

  1. Затянувшийся стресс, эмоциональное потрясение, сильное волнение, переживания, то есть, все ситуации, сопряженные с напряжением мышц. Миокамию (непроизвольное, спонтанное сокращение мышц нижнего и, реже, верхнего века) провоцирует ложный сигнал, отправленный мозгу возбужденными нейронами.
  2. Недостаток сна. Но если раньше считалось, что его норма для взрослого человека 8–9 часов, то сейчас специалисты утверждают – для каждого человека такой показатель индивидуален. В любом случае, если для полноценного отдыха организму не хватает необходимого времени сна, то он дает о себе знать, в том числе, и тиками.
  3. Авитаминоз – нехватка витаминов.
  4. Электролитный дисбаланс в силу нехватки в организме кальция, магния, других микроэлементов – итог неправильного питания.
  5. Перенапряжение глаз при долгом пользовании компьютером и другими новомодными гаджетами, чрезмерном просмотре телевизионных программ, чтение при плохом освещении.
  6. Побочный эффект определенных медикаментов. Поэтому рекомендуется перед тем, как принимать какой-либо препарат, внимательно изучить прилагаемую инструкцию.
  7. Излишнее увлечение напитками, содержащими кофеин – чая, кофе, некоторых видов газировки.
  8. Травма глаза, попадание в него инородного тела или раздражающих веществ.
  9. Вредные привычки, вызывающие перевозбуждение нервной системы – употребление алкоголя, курение.
  10. Сухость слизистой, так называемый «сухой глаз». Роговица не увлажняется должным образом слезной жидкостью, и нейроны посылают мозгу ложный импульс.
  11. Органическое поражение центральной нервной системы, ведущее к повышению нервно-рефлекторной возбудимости и снижению мышечного тонуса и рефлексов.
  12. Обострение болезней глаз – блефарита, конъюнктивита и др.
  13. Ослабленный иммунитет после перенесенной операции, гриппа, ОРЗ, ОРВИ и других инфекционных заболеваний.
  14. Воспаление горла – хронический тонзиллит. Частое сглатывание слюны вследствие болезни вызывает спазм мышцы века.
  15. Непроизвольное движение яблок глаз – нистагма.
  16. Лицевой гемиспазм – поражение лицевого нерва.
  17. Серьезные заболевания, в симптоматику входит тик глаза – опухоль мозга, паралич Белла, синдром Туретта, энцефалит, болезнь Паркинсона.

.flex-center { display: flex; align-items: center; } h1 { display: none; } h2 { font-size:… 👓

Так в чем же практическое значение проведения теста на доминантный глаз?

Знание того, какой глаз является вашим доминирующим, поможет вам лучше выполнять различные действия. Вот несколько примеров:

СПОРТ. Считается, что «перекрестное доминирование» (например, левша с доминирующим правым глазом или наоборот) лучше всего подходит для таких видов спорта как бейсбол, крикет или гольф. В бильярде перекрестное доминирование также дает вам небольшое преимущество. Если вы серьезно относитесь к спорту, подумайте о посещении врача, который специализируется на спортивном зрении. Специалист даст рекомендации, как за счет зрения можно улучшить спортивные результаты.

Игрок в гольф

Двое мужчин стреляют

ОХОТА, СТРЕЛЬБА. Перекрестное доминирование может затруднить точность стрельбы. Если вы стрелок-правша, но у вас доминирует левый глаз, вы можете обнаружить, что стреляете позади цели, движущейся слева направо, и перед мишенью, движущейся справа налево. Зная об этом, вы можете сделать поправки для повышения точности стрельбы. Другой вариант компенсации перекрестного доминирования — держать оба глаза открытыми вплоть до момента выстрела. Так вы сможете на 100% использовать периферийное зрение и восприятие глубины, чтобы подготовиться к стрельбе.

Двое мужчин стреляют

ФОТО и ВИДЕО СЪЕМКА. Важно знать, какой глаз доминирует, и фотографам, чтобы обеспечить правильное выравнивание в кадре. Обычно вы делаете это автоматически, интуитивно выбирая более удобное положение. Тем не менее стоит удостовериться, что вы используете свой доминантный глаз. Использование доминирующего глаза даст вам точный предварительный просмотр фактического снимка. В противном случае отдельные детали на снимке будут слегка смещены вбок или за пределы кадра.

Девушка фотографирует

Смотрят на звезды через телескоп

Ведущим глазом мы СМОТРИМ ЧЕРЕЗ ТЕЛЕСКОП ИЛИ МИКРОСКОП. Если работа длительная, можно устать от постоянного прищуривания второго глаза. Чтобы этого не происходило, рекомендуется не закрывать второй глаз, а надевать поверх него затемняющую повязку – окклюдер.

Смотрят на звезды через телескоп

ПОДБОР КОНТАКТНОЙ КОРРЕКЦИИ МЕТОДОМ МОНОВИЖН ПРИ ПРЕСБИОПИИ требует обязательного учета ведущего глаза. Именно на него подбирается линза для дали, а коррекция для близких расстояний подбирается на второй глаз. Знание того, какой глаз у вас доминирует, также важно для всех типов операций по коррекции зрения.

Девушка смотрит в лупу

Зрительное утомление или астенопия (от греч. asthenes — слабый и ops — глаз) — слабость или быстрая утомляемость зрения, проявляющаяся дискомфортом, болью в глазах, головной болью и снижением остроты зрения. 👓

Профилактика астенопии

В современной жизни без компьютера уже не обойтись. Но как из «неизбежного зла» превратить его в действительно полезного помощника? Особенно важно соблюдение правил для детей и подростков. Детям рекомендуется проводить время у персонального компьютера лишь с познавательной целью. Поменьше игр и пустого сидения в соцсетях.

Для профилактики астенопии необходимо правильно организовать рабочее пространство. Необходимо установить монитор компьютера таким образом, чтобы сидящий за столом пользователь не «смотрел» в стену. Хорошо, чтобы за монитором была зона свободного пространства. На монитор не должен падать яркий свет, чтобы не создавать бликов. Высокая установка монитора, при которой взгляд пользователя устремлен вверх, также нежелательна(контроль правильности – верхняя строка монитора должна находиться на уровне взгляда). Освещенность рабочего места должна быть достаточной, высота рабочего стола и стула должны соответствовать росту пользователя, рабочее место должно быть максимально удобным, спина должна иметь опору, ноги должны стоять на твердой поверхности.

Важным в профилактике астенопии моментом является режим труда и отдыха: через каждый час зрительной работы следует давать глазам отдых на 5-10 минут, при этом желательно встать, размяться, походить по комнате, посмотреть в окно на далеко расположенные объекты, посидеть с закрытыми глазами.

Мужчина отдыхает

Девушка и мужчина гуляет с собакой

Пауза перед сном

Врачи рекомендуют хотя бы за два часа перед сном воздержаться от использования любых устройств с экраном: смартфонов, планшетов, телевизоров и так далее. Этого времени как раз хватит для того, чтобы организм выработал достаточное количество мелатонина, и можно было спокойно уснуть. Идеальный вариант — пойти прогуляться, а детям ежедневное пребывание на свежем воздухе в течение нескольких часов и вовсе обязательно.

Почему дергается глаз? Врачи говорят, что на это есть четыре причины Тик века — проблема довольно досадная. И главное — непонятно откуда берется, хотя многие знают шутку о том, что глаз

Почему дергается глаз? Врачи говорят, что на это есть четыре причины

Причиной для тика века может стать даже большое количество кофе

Тик века — проблема довольно досадная. И главное — непонятно откуда берется, хотя многие знают шутку о том, что глаз дергается из-за работы или еще чего-то, что треплет нервы. Действительно ли это только шутка и что делать, если тик начинает доставлять серьезный дискомфорт? Ответить на эти вопросы мы попросили врачей.

Что такое тик?

Тик, или миокимия, — это одна из разновидностей гиперкинеза, повторяющиеся непроизвольные и короткие стереотипные движения круговой мышцы глаза. В большинстве случаев эта разновидность гиперкинеза не опасна.

А тик правда нервный?

Не исключено. Но стресс — не единственная причина.

— Чаще всего миокимия свидетельствует о переутомлении, высоком уровне стресса, возбуждении из-за избытка кофеина или чрезмерной нагрузке на сами глаза, — говорит доктор Анастасия Клименко.

Анастасия Клименко — врач-невролог первого неврологического отделения «Новой больницы», кандидат медицинских наук.

Может ли случиться тик, если долго сидеть за компьютером?

Да, это повышенная нагрузка на глаза. Офтальмолог Ирина Шинкаренко говорит, что не рекомендовано работать более часа без перерыва и более шести часов в день суммарно.

Ирина Шинкаренко — врач-офтальмолог центра медицинских услуг «Новой больницы», врач высшей квалификационной категории.

Снизить негативное влияние на глаза можно: нужно правильно сидеть за компьютером и вовремя отвлекаться на гимнастику для глаз.

— Научно обоснованных рекомендаций относительно расстояния между монитором и глазами не существует, — говорит офтальмолог. — Обычно монитор располагается на расстоянии 50–70 сантиметров от глаз. Центр экрана должен находиться на 10–20 градусов ниже уровня глаз. Это обеспечивает комфортное положение тела и головы при работе за компьютером.

Освещение должно быть равномерным и достаточным, чтобы не было необходимости включать дополнительное освещение при работе с документами, делающее их чрезмерно яркими относительно монитора. Если оно используется, должно быть не ярким и не направлено в глаза или на экран. Рабочее место надо расположить так, чтобы яркие источники света не находились в поле зрения того, кто сидит за компьютером.

— Пользователям рекомендуется делать 20-секундные перерывы каждые 20 минут и рассматривать при этом какой-либо предмет на расстоянии 6 метров, — советует офтальмолог. — Таким образом глаз настраивается на дальнюю точку лучшего видения, это 5–6 метров, что вызывает максимальное расслабление внутриглазных мышц. Желательно также делать 5-минутные перерывы после каждого часа работы, использовать гимнастику для глаз.

Оцените статью
ActualBeauty