Что можно и нельзя ставить в микроволновую печь: советы ZOOM

За почти 60 лет, в течение которых человечество использует микроволновые печи, они обросли огромным количеством мифов и запретов. В частности, возникает много вопросов насчет использования в СВЧ-печи разных видов посуды и нагрева продуктов. Редакция ZOOM.CNews изучила, что можно и нельзя ставить в микроволновку и почему.

Что можно и нельзя ставить в микроволновую печь: советы ZOOM

Что можно и нельзя ставить в микроволновую печь: советы ZOOM

В начале 40-х годов прошлого века американский инженер Перси Спенсер работал в лаборатории с приборами сверхвысокочастотного излучения и заметил, что оно нагревает продукты питания. В 1945 году он запатентовал свое изобретение и уже через 2 года компания Raytheon выпустила первую СВЧ-печь. Прибор использовался только для разморозки и предназначался для нужд военных столовых. Весил агрегат 340 кг и стоил около $3000, а его мощность была примерно в 2 раза больше, чем у современных микроволновок.

Первая серийная печь Sharp

В 1955 году американская компания Tappan Company впервые представила бытовую печь, а в серийное производство микроволновки запустили уже в 60-х. Как любые массовые приборы с «невидимым» действием (например, мобильные телефоны), они собрали вокруг себя множество мифов – в основном, о вреде сверхвысокочастотного излучения.

Сегодня тоже можно встретить мнение, что микроволновки излучают радиацию, снижают иммунитет, уничтожают полезные вещества и витамины в продуктах и даже меняют молекулярную структуру воды. Все это не доказано научным путем и давно опровергнуто. Разбираемся, как все работает и что можно и нельзя готовить в микроволновке.

Подходит ли посуда из фарфора для использования в микроволновке: какую можно ставить, а какую нет, тест на пригодность фарфора для СВЧ-печей

Требования к фарфору для микроволновки

Фарфоровую посуду принято считать подходящей для использования в СВЧ-печи. Но надо знать, что далеко не весь фарфор можно греть в микроволновке. В первую очередь ограничения накладываются на изделия, декорированные металлическими элементами или краской, в составе которой есть частицы металла (например, позолота или посеребрение).

Производители СВЧ-приборов указывают использование металлических предметов как основную причину поломки, возгорания и взрыва данных печей. Поэтому посуда из металла или изделия из других материалов (в том числе фарфора) с металлическими ободками и узорами запрещено применять для приготовления и разогрева пищи в микроволновке.

Две чашки в СВЧ-печи

Причинами запрета на применение фарфоровой посуды с металлическим декором считаются некоторые свойства металлов, которые приводят к негативным последствиям воздействия микроволн, включая:

  • искрение металлических частиц в краске или появление статического электрического разряда, напоминающего вспышки молнии;
  • непроницаемость металла для микроволн, из-за чего пища не будет нагреваться или прогреется неравномерно.

В любом случае, если на фарфоровой посуде есть какие-либо изображения, необходимо убедиться, что в них не содержатся металлические или другие добавки, которые не должны подвергаться воздействию сверхчастотного излучения. Определенные декоры могут содержать в себе металлы, не заметные при обычном осмотре, а в других могут присутствовать вредные компоненты, которые при сильном нагревании начинают испаряться и проникать в продукты. Поэтому при приобретении новой посуды необходимо проконсультироваться с менеджером магазина или самостоятельно посмотреть в инструкции, рекомендуется ли использовать данное изделие в микроволновой печи.

Даже не декорированный, прочный, предназначенный для ежедневного использования фарфор можно ставить в микроволновку, только если он полностью целый и равномерно покрыт глазурью. Сейчас выпускаются недорогие и не очень качественные сервизы, на которых нередко присутствуют такие дефекты, как трещины и подтеки глазурованного покрытия. В такой посуде пища будет прогреваться неравномерно, а в трещинах со временем накопится грязь, так как вымыть её оттуда практически невозможно.

Набор фарфоровой посуды

Поэтому нужно выбирать специальные виды простых в уходе, но качественных сервизов, предназначенных для предприятий общественного питания. Именно такой фарфор идеально подходит и для домашнего пользования, когда еда часто готовится и разогревается в микроволновой печи.

В целом, белая или любая однотонная посуда без рисунков и отделки – оптимальный вариант для применения в микроволновке. Также можно обратить внимание на разноцветные фарфоровые комплекты для детей. Их обычно изготавливают из качественного безопасного сырья с высокой ударной и термической стойкостью.

Цитата сообщения adpilot Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! БЕСЦЕННЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ВАШЕЙ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ… Микроволновые печи в наше время используются самыми разнообразными способами, и представляют собой…

Насколько важен объем печи

Важно обратить внимание на объем печи, который измеряется в литрах. Миниатюрные микроволновки от 10 до 20 литров ориентированы на разогрев и для приготовления небольших порций. Они идеальны для офиса, а также понравятся тем, кто не планирует использовать печь для кулинарных шедевров, доверяя эти задачи другой технике. Для небольшой семьи вполне хватит модели с камерой до 20 литров. Такого размера достаточно, чтобы разогреть обед, приготовить курицу или блюдо в посуде соответствующего размера.

Если вы планируете задействовать печку во всех кухонных работах: разогрев блюд, разморозка мяса и птицы, приготовление еды в кастрюлях и горшочках, запекание курицы, стерилизация банок для консервирования, то ищите модели с камерами от 21 до 32 литров, а для большой семьи и для приготовления пищи в объемной посуде имеет смысл обратить внимание на приборы с объемом камеры 35 литров и более.

Чтобы процесс приготовления еды приносил пользу и удовольствие — нужно понимать, что можно, а что нельзя разогревать в микроволновке. Это касается и посуды, и продуктов.

Посуда

Весь процесс работы с микроволновкой во многом зависит от выбора тарелки, которую можно будет нагреть в ней вместе с пищей. Не каждая миска, блюдце может использоваться при нагревании. Многое зависит от материала, из которого они сделаны, и формы самой посуды.

В углубленных, конусообразных тарелках процесс нагревания происходит намного дольше, чем в тарелке с ровным дном.

Какую кухонную утварь можно и нельзя использовать, рассмотрим в списках далее.

В чем нельзя греть и готовить еду?

Итак, категорически нельзя греть в микроволновке посуду из таких материалов.

Металл

Можно ли греть металлическую посуду? Нет: любая кухонная утварь, в составе которой есть железо, опасна для работы СВЧ-печи и ее пользователя.

Металлические предметы проводят электричество и не поддаются микроволнам нужным способом. Микроволновые волны отбиваются о стенки металла, что выводит из строя работу печи. В тонком слое железа возникают переменные токи высокой частоты. При воздействии их микроволновка как минимум заискрит, как максимум — произойдет взрыв и замыкание.

Случайно забытая железная тарелка и ложка в ней могут стать причиной не только поломки техники, но и причиной травмы человека, находящегося рядом с СВЧ-печью.

Не стоит забывать, что фольга также имеет металлическую основу — алюминий. Формы из нее тоже опасны для СВЧ-печи. Даже если засунуть в нее небольшой шар из фольги, можно увидеть и услышать все ее скрипы, искры.

Запекать в микроволновой печи можно в специальной фольгированной бумаге, но не в фольге. Подобную же реакцию можно увидеть на любую эмалированную посуду, тарелки с позолотой, любой металлической отделкой, нержавейку.

Хрусталь

Это особый вид стекла, содержащий в себе сплавы олова и серебра. То есть в его составе есть металлы, которые опасны и вредны, как и для печи, так и для пищи. Хрустальная посуда, как минимум, лопнет из-за неравномерного и быстрого нагрева — или же вызовет искры, как кусок фольги.

Одноразовая посуда

В большинстве случаев, в одноразовой посуде не рекомендуется разогревать пищу. В ее состав входит пластик, который при нагревании может расплавиться, загореться. Не говоря уже о вредных веществах. Разовые тарелки, миски предназначены для немного теплых и холодных продуктов, которые берут с собой на природу, пикники, но не для разогревания еды. Это же относится и к пластмассовой посуде.

Возможно использование одноразовых судков с содержанием полипропилена, так как он считается безвредным для пищи и человека.

Готовить пищу в них нельзя, но разогревать еду без содержания спиртовых примесей можно.

Деревянная посуда

Из-за наличия влаги в составе дерева вся деревянная утварь обладает пористой и рыхлой структурой.

Материал очень чувствителен к воздействиям высоких температур. Дерево медленно начинает пересыхать, обугливаться, может самовозгореться, деформироваться. Готовить еду в подобной посуде запрещается, но короткий разогрев продуктов возможен.

Total
0
Shares
Related Posts

Как навести порядок в финансах

Планировать семейный и личный бюджет непросто, но, если научиться делать это один раз, навык останется на всю жизнь. Как разобраться в своих финансах? Как сделать так, чтобы имеющихся денег хватало?